新足迹

精华好帖回顾

· 拖家带口的--18日--塔斯马尼亚房车慢慢游(全部更新完) (2017-1-16) qingdaojiejie · 午夜前的十分钟 (2015-7-1) lucindaaus
· 我也做了蛋塔~ (2005-5-6) leeshine · Auburn考察归来,交作业 (2008-11-30) zhengtao
Advertisement

[人生百味] 所谓文化差异之事情几则 [复制链接]

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先我这么个写法是不符合活动要求的。
因为基本上我都是想到了并且有时间了,才会写一段,我无法一下子写完。

评分

floodp + 3 你太有才了
laoqiu + 3 感谢分享
hu1 + 3 你太有才了

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
剛來澳洲的時候老實說我沒感受到有什麼文化衝擊。對人家這裡什麼都不懂,什麼都不知道,什麼都不瞭解,哪裡會有衝擊。

我那時也不會講英文,但不會講英文所帶來的種種不便我就覺得那得算語言障礙吧。

感受到那种冲击,其实我觉得说差异更贴切,那种差异,倒是在这边生活了一段时间之后才有。

生活一段时间之后,我发现澳大利亚根本不像西方资本主义社会呀,生活在西方资本主义社会里的人不都应该是生活糜烂的,纸醉金迷的,性开放的吗?这都是以前我们政治课老师讲的,后来一想,她一辈子都没出过国,她应该也是听别人讲的,可能是听我们校长讲的,要不就是偷偷看毛片自己领悟的。其实这里大多数人都很注重家庭,注重感情。后来我逐渐意识到,男人下班不回家,各种饭局,酒吧,KTV,醉酒,小姐,二奶等等这些看来看去其实也就我自己家那边普遍存在,很多干脆可以说就是我自己家那边的特产和专利。这边的人其实都不这么过日子。这算是文化差异之一。

评分

000838 + 2 你的这些感悟很靠谱。

上学那会儿小组作业结束后大家闲聊。有一个我们家那边的同学问你们都打工不。一老外同学说打呀,说他搬出去租房子住所以要打工赚房租赚饭钱,我那同乡同学就点头哦哦的。我就问他打工吗?他说他也打,只不过他打工不是为了钱,他说他是通过打工以便更多地深入了解澳大利亚,为以后就业积累一份经验。我问他那你在哪里打工呢,他说他在唐人街的《西湖酒家》打工,他说因为那里吃饭的客人基本都是老外,比较容易融入当地。后来看电视Deal or No Deal,看到老外为1000块钱在那儿纠结拧巴,最后成功拿到钱那高兴劲儿,我就觉得特别真实。我觉得这要是换我们家那边我那同学,他肯定会特别镇定,至少在电视上当着大家的面他会表现出钱是不重要的。这算文化差异之二。

评分

jadebook + 3

管理人员评分

cheapers2003  在2015-3-19 16:16  +80分  并说

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2楼是谁写的?字体都不一样

评分

清墨水 + 2 haha, le si wo le

Boxhill那边有一间临街的茶叶店顺便也能喝茶。所以经常会看到我们家那边的人来这间茶叶店门口坐着,都是那种用老树根砍成的桌子墩子和椅子墩子。一坐就半天,沏壶茶,开一包瓜子,两幅扑克斗地主。和旁边在3站台喝啤酒喝咖啡吃甜品的老外形成特别鲜明的对比。我一位相识的同学有一天还特别为此发了一条微信,他说他看到我们终于有人可以在别人国家一个富有咖啡文化的城市中弘扬祖国的传统,他说特别自豪。这是文化差异之三。

评分

大成若缺 + 3 感谢分享

蚝姐 发表于 2015-3-19 16:16

我贴上来就这样了,应该可以明白吧

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那还有活动分儿!

从多远搬过来的,运费?

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美国人包二奶成本太高,所以有其他排解方式。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢写多多写
精2起步的节奏
我也是往事涌心头啊

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2015-3-19 17:16

盈盈!肯定是盈盈!!
苏格拉底怎么死的?!

蚝姐 发表于 2015-3-19 16:20
那还有活动分儿!

从多远搬过来的,运费?

是我自己先写在草稿箱中,写好了往上贴。

cheapers2003 发表于 2015-3-19 16:25
慢慢写多多写
精2起步的节奏
我也是往事涌心头啊

慢慢来啊

大牛哥 发表于 2015-3-19 17:13
盈盈!肯定是盈盈!!

盈盈是哪位?漂亮吧?

sunnykelly 发表于 2015-3-19 16:23
美国人包二奶成本太高,所以有其他排解方式。

换妻成本可以大家分摊

从只吃中餐到开始接受西餐,从只会点well done 的牛排到吃Degustation,我自己花了很多时间。了解、接受并喜欢一种文化,用吃这样一种方式,是最简单也是最容易做到的了。

有一次请客吃饭,人家要吃米其林三星料理,我告诉说澳大利亚是用厨师帽来评级的,对方将信将疑来到一家三顶厨师帽的餐厅。他说不习惯用刀叉,要我帮服务员要副筷子。10道Degustation全部用筷子吃完后说这家餐厅太坑人了,什么都是一口而已。一比一的服务员与客人的比例以及每一道菜的用料选择、制作工艺还有创新力全然不在考量范围之内。要吃爽的很好办,何必去吃厨师帽呢?此为文化差异之四。

很说人都入教,这里不乏真信仰的,但从信观音菩萨改信基督耶稣的也大有人在。我见过几位教会的手腕上都带串佛珠,私下一聊也都各自有着盘算:结交朋友,了解资讯,寻找生意机会,孩子借机入教会学校,五花八门。所以很多信徒也常常换教堂,哪里的机会多就去哪里。这算信仰差异吗?

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2015-3-19 18:26
盈盈是哪位?漂亮吧?

mymaster的老板呀,很漂亮,跟征婚版的地域美女相比
苏格拉底怎么死的?!

移民的目的到底是什么?这是一个可以谈论很久的话题。无论哪一种目的,我认为,提升人的幸福感都应该被认同。

一位在幼儿园工作的老师那天问我,她很奇怪为什么在父亲节的时候,在幼儿园举办的派对活动中,你们中国的小孩子会有些在那一天不来,或者是会由妈妈带来呢?我说那应该是爸爸不在这边,怕小朋友不开心,没有人陪吧。

有一些新移民还有一些正在等待绿卡的家长我知道他们中的一些人只留下妈妈和孩子在这边,叫蹲移民监。语言障碍以及国情不同,使得这些留守妈妈对新环境的适应举步维艰。我相信,也有一些人会抱着我老公只要定期汇钱,只要别和我离婚,就没关系,就能接受,就能这么过下去,日子可能还能过的比较安稳的态度。这样的态度,可以理解为是一种权衡利弊后的无奈,也可以理解为是一种没有原则。在这样一种无奈中等来的幸福,会幸福吗?这算是差异之六。

评分

Leighsutton + 2 我很赞同
000838 + 2 我很赞同
虞宅与美丽 + 20 你太有才了

大牛哥 发表于 2015-3-19 18:40
mymaster的老板呀,很漂亮,跟征婚版的地域美女相比

记得了。她挺漂亮的

大牛哥都给加分了,那就证明写对了。

才来澳大利亚的时候,第一次进城去学校,不知道怎么可以找到。随便问了一位路人,竟然送我到学校门口。在这以后,凡是遇到恰巧问我路的陌生人,能带人家走去我一定不会敷衍。

之前会有新足迹的同学私信向我询问如何做生意的问题,我其实非常乐意和他们一起讨论。

但是,其中也有不少同学,基本上是我从没有看到过的ID,他们会提出这样的问题:
1.现在做什么生意能赚钱?
2.我想自己建一家xx店,你能给我列一个建店的步骤清单吗?
3.我想买一个生意,但我之前没有任何经验,我该怎么办?
4.我买了一个xx生意,但是不赚钱,我该怎么办?
更加天真的是,居然还有一位同学说他很想让我陪他去离墨尔本市区100多公里的一个小镇看看那里的生意环境。

我..我..我...我看到这些当场惊讶到差一点阳痿,赶紧扶一下小XX。

对于这些同学的提问我最礼貌的回复就是不给您任何回复。

如果您真想听我的意见,那么我的意见就是:除了告诉您我很讨厌您之外,我不会回答您的任何问题。经营生意绝对没有不劳而获。我就算把我小XX的长度都告诉您,您也不可能明天就赚到钱。还是请您动动自己的大脑,努力一点吧。

我知道你们也都会看到我的这篇文章的,你们一定会觉得我特别的不礼貌,那么我正好告诉你们,你们现在的感觉就是我看到你们给我的私信的感觉。

当学会礼貌与努力,才有资格做生意。

这是搬了我自己以前写的一则故事,算是差异之七。

评分

香草蝴蝶 + 3 太喜欢你骂人不带脏字的风格了.
Mountains + 2 太屌了
Leighsutton + 1 我很赞同

此文章由 Booker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Booker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想知道小XX的长度和经营生意之间的关系是?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这次不仅靠谱,还挺一针见血

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主因为不懂事故的短信差点xx时,我迷失了,楼主能换个说法嘛?咱女人不懂你们男人xx的痛啊。有多痛啊,和咱们生娃差多少?

邻居杰克夫妇是一对优雅的长者,每天修枝剪叉,赶着天气好的时候也会在院子里喝下午茶,退休生活惬意十足。偶尔会送来自家做的甜点,在屋前聊一会儿天,谈论着他们每年一次的海外旅行。

我也常会去Boxhill买菜,经常会被来自我们家那边的大爷大妈们挤到。很离奇是不是?真的是。我也都奇怪,我怎么会被那些上了年纪的长者挤到,而且是很重的那种。排队交钱也会被拿一扎葱,一把菜心或是一根萝卜的叔叔阿姨猛然插队。少也就算了,拿一筐菜插队的也太夸张了吧,我说我这边有队,应该排队,大爷大妈往往施展听不见神功,篮球卡位般横插!

这算差异之八吧。

评分

christy0321 + 2 你太有才了
Leighsutton + 2 安慰一下
XIAOTUDOU + 10 感谢分享

Booker 发表于 2015-3-19 19:31
很想知道小XX的长度和经营生意之间的关系是?

小JJ长度与生意运营时间成反比。
而硬度与生意好坏成正比。

评分

Booker + 2 太下流了...

hilltop-bear 发表于 2015-3-19 19:57
看到楼主因为不懂事故的短信差点xx时,我迷失了,楼主能换个说法嘛?咱女人不懂你们男人xx的痛啊。有多痛啊 ...

我是说差一点阳痿。
阳痿小JJ不痛,痛的是心。

虞宅与美丽 发表于 2015-3-19 19:39
楼主这次不仅靠谱,还挺一针见血

真的是吗?

此文章由 000838 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 000838 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2015-3-19 20:22
才来澳大利亚的时候,第一次进城去学校,不知道怎么可以找到。随便问了一位路人,竟然送我到学校门口。在这 ...

中国人素质中最缺的就是互相尊重。

评分

hu1 + 3 我很赞同

发表回复