新足迹

精华好帖回顾

· 奈何秋意惹人困,手倦抛书午梦长 (2006-2-20) astina · 克拉拉的小江湖 - (更新62-68楼,全文完 蓬头一夜/终于盖完/几度抓狂/差点炸楼) (2011-2-22) 征途归来
· 难忘一刻-过大年 (2005-2-7) ewsd · 新足迹厨艺大展示 12月下:主料鸡块--新年圣诞礼物->披着熊外套的香汁土鸡 (2008-12-15) 手指尖
Advertisement
楼主:H妈妈

[宝宝教育] 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例) [复制链接]

此文章由 老姜不辣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老姜不辣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹上铜鞋以上的家长,孩子都不会得自闭的。

此文章由 懒懒lanlan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 懒懒lanlan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-13 08:39
Global development delay/disable的起因是什么呢?现在还是没有定论,就和自闭症一样,大家都不知道为什 ...

第一次听说这个global development delay,不过看起来没自闭那么严重,还是很有希望恢复的
希望小H能加速进步

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

自闭也有轻度和重度,重度自闭几乎无法上学,也可能有伤害自己和他人的行为。

至于所谓的全面的发展延缓,要赶快评估,早日介入治疗,很多成功变成正常人的例子。

至少我看到很多,很多。
祝大家梦想成真!

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MyDreamhouse 发表于 2013-3-13 23:47
例子(1):孩子一岁踮脚走路,语言表达不多,有眼神接触,早期介入,从中度自闭变成轻度自闭
例子(2): ...

第一第二个案例感觉是自闭系.

第三是和小H同样问题,学习困难. 能大概展开一下妈妈是如何呕心沥血的吗?

今天开家长会,乱七八糟信息一大堆,和我&H有关的没几条...谁叫我们"与众不同"呢? 会后,和老师交谈,总结下来除了我要耐心更耐心(比如说我真的是教了至少20遍,H都不会说truck,而他在家里是很喜欢各类车的模型和玩具的)以外,还需要work out 一个有效的方式. 要适合H的,要提起他兴趣的...感觉具体落实的时候还是有一定的困难的.
Chase perfection
Focus on the plan
Achieve excellence

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懒懒lanlan 发表于 2013-3-14 00:02
第一次听说这个global development delay,不过看起来没自闭那么严重,还是很有希望恢复的
希望小H能加速 ...

没自闭系那么严重,因为还能自理.

但是能不能恢复我也不知道.肯定是抱100%希望去努力,能提高一点是一点.

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-13 20:47
哪个北京治疗帖啊?拍打孩子的话,他会以为我在体罚他吗?

就是有个妈妈怀疑二女儿是自闭症,然后在北京治疗的帖子。。。。。。。。。挺长的,好多页。。。。。。
她介绍其中有一项治疗手段就是拍打女儿直至全身发红,刺激大脑。。。。。。
好像效果不错。。。。。。。

有点鹰爸的意思。。。。。。。就是身体上各种刺激,让孩子不舒服呗,以此刺激大脑。。。。。。。。

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... 9352&highlight=
是这个帖子,给你找到了,你参考看看

2011年度奖章获得者

ilovefamily 发表于 2013-3-14 00:19
就是有个妈妈怀疑二女儿是自闭症,然后在北京治疗的帖子。。。。。。。。。挺长的,好多页。。。。。。
...

谢谢MM!我去精华区找找.

鹰爸是那个大冬天让孩子在雪地里面跑的那个吗?我看那图片都快哭了,我肯定做不了的,绝对的...

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-14 00:24

鹰爸是那个大冬天让孩子在雪地里面跑的那个吗?我看那图片都快哭了,我肯定做不了 ...

对,就是那个
开始不认同,可是看了那个妈妈的治疗帖子,觉得有点靠谱了。。。。。。
北京治疗方法和鹰爸类似,不是温和派,是激进派。。。。。刺激孩子body,让孩子各种不舒服,以此刺激大脑发育
不过那个孩子是大脑发育迟缓,和小h不太相同
不知是否可行。。。。。。。。。

此文章由 幸福时光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福时光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coolyn 发表于 2013-3-13 23:26
我们是先看了GP,然后GP推荐我们去医院排队的。

第一次排队是检查听力(二岁),在Mater排的,很快就轮 ...

这么详细,太感谢了. 再请问OT检查的全称是什么?

我今天晚上按H妈写的"第四会合测验(ot检查)”内容,给偶家孩子作了个1个小时的自检,fail的比较多。

偶不是一个非常有耐心的人,一边想着要抓紧孩子在上学前的2年努力给他辅导,争取他到时能跟上学校的进度,一边想着1个知识点要讲20-30遍孩子才有可能记住,偶真的有点不知所措了。

此文章由 幸福时光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福时光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-13 17:34
先回答一些,其他的我回到家给你翻一翻资料

1 前两回合都是在社区的健康中心。你的宝宝生下来就会被要求 ...

实在多谢。

H妈妈 发表于 2013-3-14 00:24

鹰爸是那个大冬天让孩子在雪地里面跑的那个吗?我看那图片都快哭了,我肯定做不了 ...

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... 9352&highlight=

这个帖子,你看看。。。。。。。。。。。

2011年度奖章获得者

ilovefamily 发表于 2013-3-14 00:19
...

谢谢谢谢!!刚刚兜了一圈没找到,一看,MM居然给我找到了.太感谢了!欠MM好多...以后分偿

H妈妈 发表于 2013-3-14 00:33
谢谢谢谢!!刚刚兜了一圈没找到,一看,MM居然给我找到了.太感谢了!欠MM好多...以后分偿 ...

太客气了。。。。。。都是做妈妈的,我深有体会
我也总觉得自己女儿delay。。。。。。。。。

说话太晚了,,,,都快3岁了,还不说什么。。。。。。。。。
可是最近一周估计是开窍了,还是怎么地。。。。。。。忽然大爆发了。。。。。。。。。
各种单词和句子往外蹦。。。。。。。。自己嘀咕着唱歌谣。。。。。。。就是发音差点。。。。。。。
反正就觉着凑合了,就这样,,,,,,女孩子,我们要求也不高。。。。。。。。

2011年度奖章获得者

ilovefamily 发表于 2013-3-14 00:38
太客气了。。。。。。都是做妈妈的,我深有体会
我也总觉得自己女儿delay。。。。。。。。。

真心为你女儿的进步感到高兴. 你们当时做过什么评估吗?

我家小H如果忽然有一天这样的进步,我想我会做梦也笑出来的.

我常常想,这辈子,我做人的原则是能帮就帮人的,看来是我上辈子哪里做错了...希望今生积德,下辈子不要有我现在的痛苦.

H妈妈 发表于 2013-3-14 00:54
真心为你女儿的进步感到高兴. 你们当时做过什么评估吗?

我家小H如果忽然有一天这样的进步,我想我会做梦 ...

2岁体检时和社区的mw提过觉得语言不好,mw测试后觉得没问题,除去语言,其他项就更没问题了。。。。。。。。。
不过mw说,3岁半时体检语言如果我再感觉不好,就得重点看看。。。。。。。。。3岁半的要求是会说句子。。。。。。。

我觉得女儿语言delay,和我有关系,我和她没啥话好讲,一般她玩她的,我玩我的。。。。。。。。。
每天都很少和她说话,,,,,,,我这人理解能力也强,她刚哼哼,我就知道她要啥,马上给她,省得她烦我。。。。。 我知道这不好,可是还这么做了。。。。。

我自己老测她的听力,觉得没问题。。。。。。。
而且除了她不太说生活对话,她2岁前就可以中英文数数,图形,颜色都能说,我就觉得问题不是很大。。。。。。
等她自己积累吧。。。。。。。
最近估计是积累够了,大爆发了。。。。。。。。。

不过ot给你家h做的测试,我估计我闺女也过不了。。。。。。我个人觉得那个测试太难了。。。。。。。

此文章由 abercorn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abercorn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了H妈妈的故事,我也挺为我家宝宝担心的。她22个月,还只是说单音节的词。双音节的只限于叠词(我们在家说中文,孩子由姥爷姥姥带)。比如我教她"大海",她只说"海",怎么也说不出"大"。我看得出她很努力的想说,最后说了一个"逮",就是"大"的辅音加"海"的元音,这是怎么回事呢,是我没有耐心,还是发现了问题呢?怎么引导啊?

2011年度奖章获得者

ilovefamily 发表于 2013-3-14 01:09
2岁体检时和社区的mw提过觉得语言不好,mw测试后觉得没问题,除去语言,其他项就更没问题了。。。。。。 ...

我也属于他一哼哼我就知道他要什么的那种,被批评了,说要让孩子开口对我说话我才满足他的要求。

你女儿比H好太多了,会数数会图形知道颜色区别。这么说吧,我教H颜色已经教了半个月了,他完全不知道我在干什么,无论我是在路上指着不同颜色的车,垃圾筒,在家给他看图片,电视里面画面,他完全忽略。数字更是不可能。每天带他回家路上数数,指着门牌号码教,小人家就是不懂,每次都是笑眯眯猜2或者8(他只会发1,2,8的音,不认识这几个数)。还有很多指令他也不懂。若是他懂的话,我不会这么焦虑的

2011年度奖章获得者

abercorn 发表于 2013-3-14 06:58
看了H妈妈的故事,我也挺为我家宝宝担心的。她22个月,还只是说单音节的词。双音节的只限于叠词(我们在家 ...

如果是发音问题的话,有可能是牙床发育不完全,而且有些音都是后来慢慢会的。H发音的问题我根本不追究,只要他能表达我就很开心了,他就没几个单词是发音准确的。

你家宝宝表达能力怎么样呢?

此文章由 abercorn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abercorn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-14 07:07
如果是发音问题的话,有可能是牙床发育不完全,而且有些音都是后来慢慢会的。H发音的问题我根本不追究, ...

行为表达能力很强,她想要的东西,她就拉着大人去找,然后指给大人看。是不是因为行为表达压抑了语言发育呢?

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-13 21:19
你家老大怎么了?

我也不知道他是不是自闭症,他就是不跟人说话,看见大人或者一些他不熟悉的小孩子就拒绝跟人交流,连打招呼都不肯。
有什么事就吓得往我怀里钻,平时自己自言自语的话很多。但是真的看他在CC的时候却不怎么说话。
明年就要上学了,老这么不跟 人交流,不OPEN UP,真让人头疼
We are looking for real estate agents

此文章由 AmandaX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AmandaX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-13 22:38
我觉得hearing test没什么好做的,明明H都能听到我说什么.所以我不打算做.

H妈妈

过来人告诉你 hearing test一定一定要做
在没有做过hearing test之前 请不要给你儿子轻易的贴上迟缓的标签

如果他有部分听损 非常有可能影响他说话的早晚 而你在日常生活中根本察觉不到
(当然希望他没有)

有时候修复这种轻度听损是很容易的 比你去见speech专家高效多了

评分

H妈妈 + 2 Thanks!! OK! I'll book a hearing test

此文章由 kooka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kooka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H媽媽~
不知道有沒有聽過音樂治療
在西雪梨的UWS 裡面有音樂治療中心。(非營利組織)
我在那畢業,但現在搬到QLD來。
音樂治療可以幫助語言發展,就算要重複做20~30遍,用音樂讓孩子在「玩遊戲、唱歌」理可以學得更快樂。

如果有需要的話,可以跟我聯絡
或是直接到中心的網頁看
www.nordoff-robbins.com.au

放慢腳步和孩子一同學習。不要灰心,縱使這是條艱辛、緩慢的路程,大家會陪著你一起走下去。所以心情盡量愉悅,

评分

H妈妈 + 2 感谢分享!! Yes, please

2011年度奖章获得者

ozvany 发表于 2013-3-14 09:44
我也不知道他是不是自闭症,他就是不跟人说话,看见大人或者一些他不熟悉的小孩子就拒绝跟人交流,连打招 ...

You MUST have it checked before he goes to school. It might become worse if he goes to school. Better do it now

Does he have any wiered behavior?

2011年度奖章获得者

abercorn 发表于 2013-3-14 09:07
行为表达能力很强,她想要的东西,她就拉着大人去找,然后指给大人看。是不是因为行为表达压抑了语言发育 ...

That's not good enough. Should encourage her to express her feeling/thoughts more

2011年度奖章获得者

kooka 发表于 2013-3-14 10:24
H媽媽~
不知道有沒有聽過音樂治療
在西雪梨的UWS 裡面有音樂治療中心。(非營利組織)

PM you. Pls. check

H LOVES music and dances often too. I think 音樂治療 will work well. Thank you very much

2011年度奖章获得者

AmandaX 发表于 2013-3-14 09:49
H妈妈

过来人告诉你 hearing test一定一定要做

In that case, I'll arrange an appointment then.

Don't know any good one nearby. Will google it. Do I need GP's referral?

此文章由 AmandaX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AmandaX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-14 10:32
In that case, I'll arrange an appointment then.

Don't know any good one nearby. Will google it. D ...

GP 可以给你refer
社区护士也可以
good luck

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经见过一个小帅哥。很聪明。。 大人正面和他说话他都可以沟通。  但是从身后说就没有。。最后证明是听力问题。。导致了一定程度的语言发展迟缓。。   真的不是大人可以预见到的。。我也建议要重视听力测试。

我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-14 09:25
You MUST have it checked before he goes to school. It might become worse if he goes to school. Bet ...

什么样的行为属于奇怪的行为?
We are looking for real estate agents

H妈妈 发表于 2013-3-14 08:04
我也属于他一哼哼我就知道他要什么的那种,被批评了,说要让孩子开口对我说话我才满足他的要求。

你女儿 ...

这些我都没教,都是孩子跟着巧虎学的。。。。。。。。。。。。
看电视虽然不好,没交流,但它有一个好处就是不断repeat。。。。。。。。。。孩子就不段被动学。。。。。。。前提是孩子喜欢看电视
要不你试试巧虎,里面有歌曲什么的教这些东西,孩子挺喜欢边听边学的。。。。。。。。。。。

哦,忘了,你家娃是全英文。。。。。。。。巧虎是中文的。。。。。。。
不过你可以从台湾订英文的巧虎试试。。。。。。。。

发表回复