新足迹

精华好帖回顾

· 【狸狸の私房菜】 之 【生姜烧三文鱼 x Cous Cous沙拉】 ---- 清新健康风~~~多图分步带你做~~~ (2012-3-4) 黑芝麻狐儿 · 养儿难防老,谁奶谁是娘 (2019-5-21) 馒头
· 澳大利亚税务详解 精华版 (二) (2010-1-25) taxfree · 小安来晒护肤彩妆家当 (2009-3-7) aitingwang
Advertisement
楼主:欢喜心

[种花种树] 蝴蝶兰问诊贴【更新】 [复制链接]

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-6-22 23:18
看起来还好,没事的

谢谢,我得小心点,换一下新的水苔吧,希望它接着张。

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-6-23 09:07
长了花剑了?等花开过再分,不然,不小心,分盆损失大,错过开花,少浇水,冬天一个月一次水也够了 ...

亲,到你的帖子报个到,偶又有了一盆白色蝴蝶兰,希望这次健健康康成长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuntan 发表于 2019-6-23 09:50
我的蝴蝶兰看起来很健康的样子,有片叶子都快一尺长,就是不开花。
求建议。 ...

什么时候剪掉开完的老的花茎的?上图来看看吧

评分

franklee303 + 10 感谢

此文章由 jane0504 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jane0504 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,想问下我的这个兰花是不是等花都掉了后就把花茎剪掉,保持通风,少浇水就可以?还是要把根挖出来晾着?谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jane0504 发表于 2019-11-13 11:17
你好,想问下我的这个兰花是不是等花都掉了后就把花茎剪掉,保持通风,少浇水就可以?还是要把根挖出来晾着 ...

不知道你这盆花根的情况,要拍根部的照片。如果根部没有烂,水苔也比较新,那就“ 等花都掉了后就把花茎剪掉,保持通风,少浇水就可以”

评分

franklee303 + 10 感谢

lavender_z 发表于 2019-6-25 09:53
亲,到你的帖子报个到,偶又有了一盆白色蝴蝶兰,希望这次健健康康成长。

...

好漂亮的蝴蝶兰,还开花吗?4个多月了   

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-11-13 11:29
好漂亮的蝴蝶兰,还开花吗?4个多月了

已经是快挂的状态啦

此文章由 jane0504 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jane0504 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-11-13 11:27
不知道你这盆花根的情况,要拍根部的照片。如果根部没有烂,水苔也比较新,那就“ 等花都掉了后就把花茎 ...

谢谢啦! 平时都没注意看根,刚刚照了两张…

本帖子中包含更多资源

x

lavender_z 发表于 2019-11-13 11:33
已经是快挂的状态啦

花朵如果基本掉了,就看看根有没有烂掉,不一定会挂

jane0504 发表于 2019-11-13 11:51
谢谢啦! 平时都没注意看根,刚刚照了两张…

水苔和根看上去都是健康的颜色,你捏一下根,如果没有扁就很好啦,烂掉的根会变黑色,会扁

jane0504 发表于 2019-11-13 11:17
你好,想问下我的这个兰花是不是等花都掉了后就把花茎剪掉,保持通风,少浇水就可以?还是要把根挖出来晾着 ...

一般开过花了的茎,即便是一侧,我也会先剪掉。  

如果只留个别花,我也会一把剪掉茎,于其凋零状态,不如早点剪,可以早开花 ,你自己决定

本帖子中包含更多资源

x

欢喜心 发表于 2019-11-13 11:57
花朵如果基本掉了,就看看根有没有烂掉,不一定会挂

花朵掉光光了,回国前换了盆,是2个蝴蝶兰,一个彻底完蛋,还有一个有4个皱巴巴的叶片勉强撑着。

lavender_z 发表于 2019-11-13 12:02
花朵掉光光了,回国前换了盆,是2个蝴蝶兰,一个彻底完蛋,还有一个有4个皱巴巴的叶片勉强撑着。 ...

叶子不好没事,主要看根还有好的,就能保住

欢喜心 发表于 2019-11-13 12:03
叶子不好没事,主要看根还有好的,就能保住

谢谢mm的关心和指导。

lavender_z 发表于 2019-11-13 12:06
谢谢mm的关心和指导。

别客气。   半死不活的蝴蝶兰需要耐心,想想不如再入一盆开花的,是吧

欢喜心 发表于 2019-11-13 12:16
别客气。   半死不活的蝴蝶兰需要耐心,想想不如再入一盆开花的,是吧   ...

哈哈哈,mm真是太懂偶了(o^^o)

欢喜心 发表于 2019-11-13 12:02
一般开过花了的茎,即便是一侧,我也会先剪掉。  

如果只留个别花,我也会一把剪掉茎,于其凋零状态,不 ...

十分感谢,所以我应该把这个都剪掉对吧?

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请给看看呗~~

本帖子中包含更多资源

x

jane0504 发表于 2019-11-13 13:28
十分感谢,所以我应该把这个都剪掉对吧?

剪到根部,从剪掉到长出新的花茎开花,差不多半年世时间,可能会有不至一个花茎
也可以剪到第4节,长出花茎快,但是只能是原来的那根上面长长有花苞
自己选择哦

欢喜心 发表于 2019-11-13 15:33
剪到根部,从剪掉到长出新的花茎开花,差不多半年世时间,可能会有不至一个花茎
也可以剪到第4节,长出花 ...

谢谢!!

澳洲火烧 发表于 2019-11-13 13:56
请给看看呗~~

看中间的新叶,还是健康的。你可以看一下根。你放在户外养的吗?

澳洲火烧 发表于 2019-11-13 13:56
请给看看呗~~

看上去是虫和晒伤,但是也无碍,放在外面养,叶子不好看,落灰招虫,所以要经常擦叶子清洁

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁告诉我蝴蝶兰不能浇水,说可以从空气吸收水分,好好的一盆就快干死了。结果我老公把它泡水里,盆没有孔,我把水倒了,现在不知道搞怎么办了。楼主你说怎么办?

bigtailcat 发表于 2019-11-13 17:10
谁告诉我蝴蝶兰不能浇水,说可以从空气吸收水分,好好的一盆就快干死了。结果我老公把它泡水里,盆没有孔, ...

没有关系的,如果根没有烂掉,泡再水里之后拿出来,还是可以活的,拍张蝴蝶兰根部+叶子的图看一下

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-11-13 17:12
没有关系的,如果根没有烂掉,泡再水里之后拿出来,还是可以活的,拍张蝴蝶兰根部+叶子的图看一下:loveli ...

我回家给你拍,那我还是让它待在原来那个没有洞的盆子里吗?

bigtailcat 发表于 2019-11-13 17:15

没有出水孔的盆是可以养的,但是,一次加水量一定要控制好,控制不好的话,还是用有孔的塑料透明盆养比较好,可以看到根部是否水湿还是干

评分

bigtailcat + 4 感谢分享

bigtailcat 发表于 2019-11-13 17:15

我自己比较喜欢没有出水孔的盆,这样我可以偷懒,特别是夏天不用经常浇水

欢喜心 发表于 2019-11-13 17:18
没有出水孔的盆是可以养的,但是,一次加水量一定要控制好,控制不好的话,还是用有孔的塑料透明盆养比较 ...

明白了,我回去拯救一下我垂死的蝴蝶兰。从来没有养活过。谢谢

bigtailcat 发表于 2019-11-13 17:20
明白了,我回去拯救一下我垂死的蝴蝶兰。从来没有养活过。谢谢

失败是成功之母 ,养蝴蝶兰不难,甚至比较简单,但是用心掌握关键点还是蛮重要的: 夏天 养它: https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... ead&tid=1548508

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-11-13 15:35
看中间的新叶,还是健康的。你可以看一下根。你放在户外养的吗?

这是替朋友照看。最近才拿进屋里。

那些黑色是不是炭疽病啊?要剪掉嘛?

蝴蝶兰不是要在室内的嘛?

发表回复