新足迹

精华好帖回顾

· 乌鲁鲁---旷野日落,沙漠星空,地平线上寂寞绽放的晨辉--71#骑骆驼118#星空晚餐131#看银河,附详细攻略和体验 (2018-6-16) ta_xiang · 发布一个预测:澳元在今后几年(两年)大概率维持在4-5之间兑换人民币 (2014-9-11) 大桥西
· 意大利式奶酪鸡蓉烘蛋饼 (2008-1-4) hattie · 东东爹教你在家做西餐---更新: wagyu beef tataki (2012-5-14) mickeymickey
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 ewanka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewanka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MissPearl 发表于 2017-7-30 22:56
能说说为什么这样吗

我只能形容这样一种现象,但是具体原因我不知道,因为我还没有孩子。 不过估计和认同,文化,压力,家庭,自卑相关。国内的尖子生不太会有这样的状况。我不清楚华人男孩子在中学阶段会不会常受欺负或相对孤立,不是说身体上的。

因为这些孩子属于相对学习较好的一个群体,所以之上的评论也许有些以偏概全, 但是在这里讨论的家长不都是希望自己的孩子成绩好入个好专业嘛

当然每年的华人毕业生也有全方位非常优秀的。

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ewanka 发表于 2017-7-30 22:52
我在澳洲大学工作,因为专业的原因,需要高分才能进,所以华人孩子比例不低。

不排除各方面很优秀的华人孩 ...

高分专业?关键是哪个专业,如果这个专业本身就不是需要太多社交沟通技巧,那有些学霸们,肯定也是因为这个因素,结合自身喜好,才会选择这个专业,所以不一定是学霸不擅长社交,而是一些选择这个专业的学生不善于社交。

此文章由 ewanka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewanka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Zhuanzhuan 发表于 2017-7-30 23:35
高分专业?关键是哪个专业,如果这个专业本身就不是需要太多社交沟通技巧,那有些学霸们,肯定也是因为这 ...

这话看似有道理,但是对比同专业的其他族裔显得不太一样,这又怎么解释呢?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ewanka 发表于 2017-7-31 00:06
这话看似有道理,但是对比同专业的其他族裔显得不太一样,这又怎么解释呢? ...

从小闷头读书做题,既使有社交的机会,父母也帮着推掉,因为是浪费时间。从小到大习惯一个人独处,长大后反而不习惯和别人一道了。

以前这样的孩子多些,现在不一样了,父母们大多明白社交的重要性,不大会再把孩子管成这样了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人不反对补习, 也不支持补习。我认为根据家庭需要, 孩子接受度, 合理安排。把孩子的时间管理充实, 比放任孩子自由散漫, 要有实际效用。

本帖, 是讨论补习是否好以外的话题。你们家补习, 也会面临这些问题, 不补习也会遇到。

比如, 你想让孩子去补习, 孩子就是不想去, 去了也不听, 就耗时间, 怎么办?

比如, 你孩子和小朋友一起迷上游戏, 不玩就发脾气, 玩了就控制不住, 天天见面就谈游戏攻略, 怎么办?

比如, 你孩子学校有人盯上他欺负, 他变得闷闷不乐, 很少说话, 你怎么办?

比如说, 本来很好很乖很听话, 忽然变得狂飙叛逆, 怎么办?

比如说, 别的孩子都有零花钱在学校买糖买冰淇淋, 他也要, 怎么办?

这些问题是每天每时都会出现, 不是这个也许就是那个, 随着年龄的增长, 问题会越来越不同, 难度会越来越大, 怎么面对他。

好的孩子, 学习好, 在家听话, 在学校是干部, 处处都拔尖, 我们就不用多花时间吗? 一般的孩子, 我们送补习提高就算帮助了? 不容易管的棘手孩子, 我们就听之任之, 管不了就随他吧?

以前, 我在帖子里有提, 父母和小朋友之间是斗智的关系。

到了可以沟通的年龄开始, 父母和孩子之间是交心的关系。

评分

milkzhan + 3 好问题,请多多讨论

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那句话怎么说来着:有趣的灵魂万里挑一。

无论是孩子的培养,还是家长的“再回炉教育”

如果活得太实用,太没趣,便失去了生命的意思。

努力做个有趣的人!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-31 09:47

你说的, 我基本都赞成哈。

不过, 我觉得每个灵魂都有独到之处, 每一个人其实都是特立独行的唯一。

关键是我们自己願意或有没有能力找到我们思维独特魅力。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-7-31 09:57
你说的, 我基本都赞成哈。

不过, 我觉得每个灵魂都有独到之处, 每一个人其实都是特立独行的唯一。

是。我就是我,不一样的烟火

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小女就是特立独行, 目前4岁, 在cc被其他小孩说是坏孩子, 娃内心蛮受伤害的, 所以个性特别的, 需要有强大的内心

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-7-31 07:03
从小闷头读书做题,既使有社交的机会,父母也帮着推掉,因为是浪费时间。从小到大习惯一个人独处,长大后 ...

是,90后确实有那位层主说的问题。好像05后们都更全面发展活泼生动

希望在座的,能把我们的华二代,除“有能力”外

培养为:做个有素质有教养有趣的人!

让华二代们踏入主流社会后,能够成为:一道熠熠生辉的风景。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ewanka 发表于 2017-7-30 23:19
我只能形容这样一种现象,但是具体原因我不知道,因为我还没有孩子。 不过估计和认同,文化,压力,家庭 ...

会不会是不善言辞,平时很少说话的闷骚啊? 有个我自己的理论,男孩子的妈妈们太能说了,絮絮叨叨,孩子逐渐失去了说话的兴趣

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-31 09:47

喜欢“有趣”这个词。我也是致力培养孩子首先有趣。一个没趣的人,很容易把生活过死 这方面我觉得家长引导很重要。不能老是三点一线地生活。多做些突发奇想的事情,多聊些天马行空的话题,多笑,多哭,先做一个有血有肉的人,再考虑成绩问题。

评分

lvtu + 2 我很赞同

amy_guo2003 发表于 2017-7-31 10:09
我家小女就是特立独行, 目前4岁, 在cc被其他小孩说是坏孩子, 娃内心蛮受伤害的, 所以个性特别的, 需要有强 ...

啊?好奇你怎么知道其他孩子对你孩子的评价呢?一般这么小的孩子不会走到家长面前说你孩子坏吧?我第一次听说这种情况

ewanka 发表于 2017-7-31 00:06
这话看似有道理,但是对比同专业的其他族裔显得不太一样,这又怎么解释呢? ...

我知道很多其他种族的移民,比如越南,菲律宾,印度,中东,他们一大帮子家属家族经常呆一起,很热闹地生活。所以孩子自然习惯与人交往。而华人家庭,可能是受独生子女政策影响,不少家庭人丁单薄,孩子连个亲戚都没有,就……内向了……

此文章由 ilkam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilkam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-31 10:04
是。我就是我,不一样的烟火

文艺范。

ilkam 发表于 2017-7-31 10:26
文艺范。

瞎胡闹呢

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-7-31 10:19
啊?好奇你怎么知道其他孩子对你孩子的评价呢?一般这么小的孩子不会走到家长面前说你孩子坏吧?我第一次 ...

cc老师告诉我们的, 说娃想和其他孩子玩, 但是几个小孩说娃不听老师的话, 是坏孩子, 说不和她玩, 娃当时就大哭, 然后老师让娃以后要做听话的好孩子, 让那几个孩子去和娃玩了

此文章由 ilkam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilkam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-31 10:12
希望在座的,能把我们的华二代,除“有能力”外

培养为:做个有素质有教养有趣的人!

有道理。有趣比较难做到,我猜这里的“有趣”除了幽默感也包含生活情趣。

“苏东坡”纪录片中,余光中老先生讲:我如果要去旅行,我不要和李白一起,他这个人不负责任,没有现实感;

跟杜甫在一起呢,他太苦哈哈了,恐怕太严肃。可是苏东坡他就好,可以做个很好的朋友,是个很有趣的人。

是我,我也选东坡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ilkam + 3 感谢分享

lvtu 发表于 2017-7-31 10:37
“苏东坡”纪录片中,余光中老先生讲:我如果要去旅行,我不要和李白一起,他这个人不负责任,没有现实感; ...

我也选东坡肉。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-7-30 13:09
这样说吧,不是所有家长都有能力给予孩子情商方面的教导,有些自己也很欠缺 ………同理,学习上的教导 ...

看来越有趣有料,朋友越多,遇到渣的概率也越大。到那时再做思政建设,又被大家说'妈宝'

细思极恐

amy_guo2003 发表于 2017-7-31 10:34
cc老师告诉我们的, 说娃想和其他孩子玩, 但是几个小孩说娃不听老师的话, 是坏孩子, 说不和她玩, 娃当时就 ...

你这老师有问题啊。几个孩子这样当面说你孩子,他不制止这种bully倾向,还劝你孩子接受和改进?如果是我,我会约谈老师和院长,表示很关注孩子的心理压力,希望老师帮忙改善孩子之间的沟通方式

ilkam 发表于 2017-7-31 10:39
我也选东坡肉。

跟苏子去旅行,既能听各种故事还能吃肉。

跟李白呢,只能喝酒,有钱还会被李白败光

D妈妈 发表于 2017-7-31 10:40
看来越有趣有料,朋友越多,遇到渣的概率也越大。到那时再做思政建设,又被大家说'妈宝'

细思极恐 ...

从小教孩子带眼识人也很重要。直接遇渣,是痛苦的领悟。间接听说渣,可能好一些吧。

lvtu 发表于 2017-7-31 10:42
跟苏子去旅行,既能听各种故事还能吃肉。

跟李白呢,只能喝酒,有钱还会被李白败光   ...

李白还好,喝酒、消费观都与我有共同语言。最怕杜甫好悲情的说。

评分

lvtu + 2 你太有才了

ilkam 发表于 2017-7-31 10:37
有道理。有趣比较难做到,我猜这里的“有趣”除了幽默感也包含生活情趣。 ...

有趣的人:

你需要对生活充满热爱,对他人温和包容,还要让自己对这个世界永葆好奇心,不断尝试新事物。

如果实在不行,烧烤啤酒,能吹能闹:也算

评分

ilkam + 2 定义的好。

此文章由 Cordelia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cordelia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-7-29 20:34
非常支持LZ带领大家讨论孩子的情商和性格教育,尤其在我家,我觉得这是当前的头等大事,学习成绩已经不在考 ...

我以前有看您写的有关您女儿比较喜欢买衣服等的贴子。如果我没有记错人
虽然我儿子还小,但是我个人就我自己的经历,可以谈谈自己的感受。
我和我母亲关系非常好,我认为她是我最好的朋友,我以前大学谈恋爱等都是要和母亲分享,并且她会给我建议。在我青春期,她会主动给我买很多当时在同龄人中认为是名牌的衣服,让我打扮得漂漂亮亮的。大学恋爱的时候,更是给我当时在同龄人中最多的生活费,置装费。导致我工作后一直不怎么喜欢买买买了。
我觉得最重要的是,我很爱我的母亲,我觉得爱是最重要的,因为我怕我母亲为我担心生气,所以一直比较听她的建议。
而且我母亲事业比较成功,至少在我的小范围朋友圈里面。所以我听从她的建议,也以她为role model.

总的说来,我觉得我以后希望也能和自己的儿子,如果以后还能有个女儿的话,建立我和我母亲一样的亲子关系。

1.我觉得最重要的就应该是父母和儿女直接的亲密关系良好,儿女才有听从父母建议的基础。

2.父母要尽力做儿女的榜样,儿女为父母骄傲。 这样父母建议对儿女才有说服力。

所以我个人想的是为了培养我的现在的大宝和未来的二宝,我首先得努力在各方面做一个优秀的人

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Zhuanzhuan 发表于 2017-7-30 21:10
从小就聊不起来?这挺少见,她在学校如何?朋友多吗?和朋友聊天就没问题? ...

她在幼儿园的时候,基本上和小朋友都是肢体交流,所以男孩玩伴比女孩玩伴多。等上了学,随着语言能力的提高和开朗的性格,她的朋友很多,很social,但是跟同学深入的聊天可就难说了。现在大了,跟朋友的交流虽然数量不少,但是问题多多(很多人认为这是青春期必经的过程),而且虽然她朋友多,但是没有一个best friend。她和朋友泡电话可以一两个小时不停(没有深度的纯闲聊),但是跟父母能说一两句就不错了,就算是她喜欢的话题,也只不过说个3-4句。我承认,她的语言表达能力有限,所以想跟她深入的语言交流比较困难,但是我们又不知道怎么帮助她。

所以我非常支持LZ谈论成绩以外的其他教育话题,孩子成长过程中会遇到种种问题,学习成绩只是非常小的一部分。

Pippa 发表于 2017-7-31 10:41
你这老师有问题啊。几个孩子这样当面说你孩子,他不制止这种bully倾向,还劝你孩子接受和改进?如果是我 ...

娃是比较固执特立独行, 平时不听老师的话, 肯定有自己的问题, 那几个孩子可能也是看到娃平时的表现, 这么大的孩子也有自己的判断力了, 因为她们都听话, 所以就把娃归类为坏孩子, 但是感觉老师就希望孩子乖乖听话坐着, 娃表现不好就告状, 典型的中国老师作风, 所以我换幼儿园了

发表回复