新足迹

精华好帖回顾

· 我和我心中的世界杯 (2010-7-12) bffbffbff · 美食接龙--老醋花生,下一棒:jmms_smmj 材料:洋葱 (2010-5-10) 小混混
· 我的marketing找工经历,献给那些喜欢marketing,已经毕业或准备读的朋友们 (2011-6-20) xumimi · 开一个关于day care的资源楼, 新手栽树, 欢迎新新手爸妈进来乘凉.完成了 (2009-5-24) 蓝月亮
Advertisement
楼主:LanShen

教育自己的儿子使得我成了一个补习老师  关闭 [复制链接]

此文章由 rabbit63 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit63 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Arch_art 发表于 2013-12-6 23:17
我是认为,如果孩子从小培养了学习方法,具体的学习内容其实跟家长没有半毛关系。我小时候妈妈常说事半功 ...

谁都知道靠人不如靠己. 能够有很强自学能力的是牛娃, 而自学能力是无师自通的那就是神童了. 有了这样的神童, 啥考试都不用担心了. 残酷的现实是, 这样的孩子没几个, 起码我接触过的孩子都不是. 这些孩子包括OC考试得260, 270和280分的孩子.  

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实不是说补习不好,而是说,找到好的补习老师,比较难。我孩子考OC前,我就在家教了大约大半年的数学,精英考试前,补习学校说OC班的孩子可以免费去补习,就让我孩子去了2个Term,好像作用不大,搞得孩子很烦做那些作业,上补习学校那天,回家要7点半了,搞得晚饭很晚,生活不正常了。所以就停了,就自己自己做做书上的,网上的题目,最后也轻轻松松考上了。
我自己教了孩子,才了解了澳洲的教育水平,尤其是数学,因为老师自己的数学不够好,讲题只是对题而言,不会联系前前后后的知识点,补习学校好多也是以题海的方法,让学生记住题型,而不是讲解原理,让学生触类旁通,举一反三。因为要讲解原理,需要老师自己思路清晰,可惜这样的老师比较难找到。只就逼着我自己去教孩子,这样省了好多时间,孩子也不用花那么多的时间做题目,几道例子会做了,就OK了。其它的就让孩子随机应变,但是万变不离其宗,因为知其然知其所以然了。
我也曾经说过,教了自己的孩子,我也可以做补习老师了,不过我是希望教会孩子如何思考和自学。

评分

shdoris + 3 感谢分享

此文章由 Arch_art 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Arch_art 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rabbit63 发表于 2013-12-6 23:02
谁都知道靠人不如靠己. 能够有很强自学能力的是牛娃, 而自学能力是无师自通的那就是神童了. 有了这样的神 ...

自学能力绝对是慢慢培养的啦,个人认为,这里很大一部分是爸妈的工作。

评分

春来草自青 + 2 讲讲父母怎么培养吧

此文章由 Adamlonger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adamlonger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,这帖子要火了!补习不补习,的确是个问题

俺也谈谈,俺敢说维省考上精英中学的学生大多数都参加过这样那样的补习班,比如俺朋友的孩子8年级时自己报名去上补习班(那绝对是题海战术),最后考上了那所精英女校,如果她不补习,恐怕未必能考上,人家现在已从墨大毕业了。
所以,补习还是很有必要的,不过要看孩子是否那块料...

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2013-12-7 00:08
其实不是说补习不好,而是说,找到好的补习老师,比较难。我孩子考OC前,我就在家教了大约大半年的数学,精 ...

如果老师不能引导孩子自己思考而是直接给出解题方法和解题思路(题海战术),是减少了孩子探索学习的机会,并不利于孩子思维能力的发展。

此文章由 jimh888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimh888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rabbit63 发表于 2013-12-7 00:02
谁都知道靠人不如靠己. 能够有很强自学能力的是牛娃, 而自学能力是无师自通的那就是神童了. 有了这样的神 ...

其实相信你绝对有能力自己帮助孩子逐步培养出自己学习的能力,也不需要孩子是神童及过人天赋,当然孩子性格也是一考虑因素,但首先家长要自己相信掂的才可以开始实施,不然连大人自己也有怀疑,如何叫小孩子去实现呢?同时不要把自学二字太高估了,简单地复习预习一下、做下额外习题也是一种自学能力的培养,当然若然家长可以更有系统地引导的话就更可事半功倍了。本人发现这小学阶段这样做不太可能,尤其要应付OC及Selective考试, 但中学开始则较为可行了。
ID 共享

此文章由 rabbit63 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit63 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Arch_art 发表于 2013-12-7 00:09
自学能力绝对是慢慢培养的啦,个人认为,这里很大一部分是爸妈的工作。 ...

我绝对认同自学能力比知识本身更重要. 请分享你是如何培养孩子的自学能力的.

jimh888 发表于 2013-12-7 00:23
其实相信你绝对有能力自己帮助孩子逐步培养出自己学习的能力,也不需要孩子是神童及过人天赋,当然孩子性 ...

我已经那样干了. 遗憾的是, 有些学科可以, 有些学科就没能培养出孩子自己学习的能力. 而没成功的学科就是我能胜任的数学.
尽管那样, 我还是认为孩子是经过补习的, 由我教的.

此文章由 Arch_art 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Arch_art 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2013-12-6 23:08
其实不是说补习不好,而是说,找到好的补习老师,比较难。我孩子考OC前,我就在家教了大约大半年的数学,精 ...

很棒!

rabbit63 发表于 2013-12-6 23:31
我已经那样干了. 遗憾的是, 有些学科可以, 有些学科就没能培养出孩子自己学习的能力. 而没成功的学科就是 ...

你要这样定义,那可以是可以这么算的。

rabbit63 发表于 2013-12-6 23:24
我绝对认同自学能力比知识本身更重要. 请分享你是如何培养孩子的自学能力的.  ...

这个,我现在是分享不了的,我的孩子还小呢。之前说的都是结合自己的经历说的。我从初中开始基本就都是自学的了。坐在课堂上也是自己看书。通常老师讲一节课的内容,我半节课就看完了,下课前课后的习题就做完了。但是,我其实不是什么神童,我只是确保每次看到的知识点都能弄明白道理,然后记住它。这包括,看不懂的就要问,刨根究底的问。只要每节课都不浪费,每次都是一点点,就不难,也不费事了。另有一个很重要的因素,就是这个门要令我感兴趣。其实很多孩子都有这个问题,不是不会读而是不爱读。我相信大部分的孩子智商都是不错的。只有很少一部分是真的需要帮忙的。

此文章由 kk0106 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk0106 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hualala 发表于 2013-12-6 21:03
shen老师久仰大名呀,以后我也要送我家俩去你那补习

shen 老師說不會告知補習地點, 可否請您好心給個短信告知怎麼找到老師呀~~ 謝謝!!

此文章由 1919 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1919 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在握的贴里也提到自己是补习老师了。
其实我觉得家长更希望探讨下教育思路方法,补习是没有办法家长的选择

浓别说补习的神奇作用了,分享下教育方法吧。

此文章由 1919 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1919 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这个id为补习而生

Arch_art 发表于 2013-12-7 01:10
这个,我现在是分享不了的,我的孩子还小呢。之前说的都是结合自己的经历说的。我从初中开始基本就都是自 ...

看了你的帖, 我想起足迹一个TX发的帖子-----"过去我们都是这样玩的, 现在的孩子都是这样玩了,...卧,靠.....过去我们都是这样画线的, 现在的孩子都这样画画了,...卧,靠......"
另外交代一下 , 我儿子都要大学毕业了.

此文章由 jimh888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimh888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rabbit63 发表于 2013-12-7 07:13
看了你的帖, 我想起足迹一个TX发的帖子-----"过去我们都是这样画线的, 现在的孩子都这样画画了,...卧,靠. ...

睇得出,兔胸的名号已经告诉大家你是“老移民”了。难得还有passion来捍卫你所相信的,佩服了。
ID 共享

jimh888 发表于 2013-12-7 08:26
睇得出,兔胸的名号已经告诉大家你是“老移民”了。难得还有passion来捍卫你所相信的,佩服了。 ...

乡哩,唔敢当.

俺是吃饱了撑的.

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rabbit63 发表于 2013-12-7 00:31
我已经那样干了. 遗憾的是, 有些学科可以, 有些学科就没能培养出孩子自己学习的能力. 而没成功的学科就是 ...

兔凶教几年级数学,收不收我儿子?
不宠无惊过一生

Sidnee 发表于 2013-12-7 09:20

无论几年级的数学兔兄都胜任有余啦!只不过"凶"的方法对自己的的孩子唔Work,但对别人家的孩子相信一定有效,建议兔胸不妨试试。
ID 共享

Sidnee 发表于 2013-12-7 09:20

你这样的牛妈, 还担心儿子跟你学不好?
另外, 我教自己的孩子是以培养自学能力为主, 通过传授学习方法而掌握知识的. 跟主流的补习社不同, 不怎样要求孩子做作业, 重点在概念和公式定理的理解上. 你不怕孩子被我耽误了?

jimh888 发表于 2013-12-7 09:32
无论几年级的数学兔兄都胜任有余啦!只不过"凶"的方法对自己的的孩子唔Work,但对别人家的孩子相信一定有 ...

你可别那样说, 不然有人又会告我在这招兵买马, 那样会被扣200分甚至300分的. 你在这里码过砖是知道的, 挣点分可比在公司写代码难挣多了!
另外, 你不是不赞成补习的吗? 怎么还让我当补习老师? 是想把我这个原先的假象敌变成真正的敌人,跟我拼刺刀肉搏才爽?  

rabbit63 发表于 2013-12-7 10:02
你这样的牛妈, 还担心儿子跟你学不好?
另外, 我教自己的孩子是以培养自学能力为主, 通过传授学习方法而掌 ...

我怀疑看错了 - 今天的兔与昨夜的兔说的话很大出入噃,昨天还在阐明做习题及题海的必要性,怎么今日又话你以培养自学能力、传授学习方法为主呢?莫非这是两隻不同的兔,又或者一只兔分裂出两个角色呢?我彻底晕了。
ID 共享

jimh888 发表于 2013-12-7 10:13
我怀疑看错了 - 今天的兔与昨夜的兔说的话很大出入噃,昨天还在阐明做习题及题海的必要性,怎么今日又话 ...

你还真看错了! 昨天我先说补习也教学习方法和培养学习态度, 你说那是胡扯. 你认为补习就是做习题及题海战术, 我只好说, 退一步讲, 做习题也能教学习方法和培养学习态度. 我没说错吧?
另外, 分裂出两隻不同的兔又不是没试过, 一个坐庄, 另一个跟美女们打赌.

发表回复