新足迹

精华好帖回顾

· Narrabeen惊艳日出 (2009-8-11) alextzj · 自己动手作纯虾球,为春节备的 (2005-2-3) 草莓
· 奶黄菠萝派 (2006-12-2) poloand · 回国美食集锦陆续更新ing——147楼开始新一轮更新,149楼新添羊肉泡馍 (2010-11-22) crossrainbow
Advertisement
楼主:cherry_melody

[其他信息] 可怕的产后抑郁症 [复制链接]

此文章由 君君妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 君君妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cherry_melody 于 2011-9-15 16:38 发表
我终于明白了,原来我见的这个Mental Nurse只是一个consultant, 他也是没有资格开药的。Emergency原本的安排是我先和他交谈,然后再让急诊的医生具体看我的病情,给我开药。除非紧急,CAT TEAM不是随便involved的。

所幸当天 ...

今天没分了,先白条,等分分回来补上

我自己总结了1个,就是凡事都是个过程,好的,就ENJOY,不好的,都会慢慢过去的,
还有就是人的一生其实就2万多天,过1天没1天,所以,不要把事情看的太严重,过好每1天。

MM自己多保重
澳洲第一家日本尿片及其他母婴产品专卖 电话0400383737 www.ozangelbaby.com

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的啊!太美妙了,我可以吃一年的安眠药,一年内我的病情可以好起来吧!

他最后这句话一下子击中了我的心病,我最担心的问题立刻被他解决了!我觉得好开心了,然后我的体力立刻就恢复了,我向他道谢,然后离开。

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是他说的是真的吗?我想怀疑,但我不能怀疑,如果怀疑我就真的没有希望了,我宁愿选择他说的是真的,他是MENTAL NURSE啊!

到了停车场,已经超时很久了,我赶紧上上下下地检查,看有没有罚单。没有,我更加开心起来,更加相信MENTAL NURSE说的话是真的。回家的路上我真是非常高兴,想到我明天就有医生上门来看我,我不用出门,我可以开始吃药了。

然而我最开心的,是他说我可以吃一年的安眠药,每天吃两颗都可以,虽然我之前吃1颗用处不大,2颗总会管用吧!我白天就不用生活在晚上是否能睡着的担心中了!

评分

ronitrue + 2 安慰一下

至今我仍然非常感谢这个好心的NURSE。他善意的谎言给了我最需要的信心和希望,及时地安抚了我异常焦虑的情绪,在我真正濒临深渊地时候快捷出手拉了我一把,保证了在CAT TEAM来看我之前我不会出什么事情。

他说的那种安眠药,是根本不可能吃一年不上瘾的。那种药物效力十分厉害,只有非常严重的病人才能吃,而且只能短期吃,最多不过4个星期。而且这个药物很普通,连GP都知道它的疗效,他作为精神科的专业人士,是不可能不了解的。

看来他除了具有精神科学的专业知识,他还深谙人的心理。他非常清楚我最恐惧的是什么,我最严重的心病是什么,而我当时的状态那么糟糕,稍微不慎的话语可能立马让我跌向深渊。而他小小的一个谎言,居然立马使我精神为之一振,重塑了我几乎丧失全无的信心。

在CAT TEAM看我之前,在真正的psychiatrist给我药物之前,他这个小小的trick对我的安慰是多么及时多么重要啊!他仿佛轻轻出手一招,就击碎了我心中一块大大的石头,让我顿时轻松不少。虽然我的问题还没有得到根本的治疗,但我已经不象来的时候那么绝望,那么恐惧了。

我安心地回家,等待夜幕的降临,等待传说中的CAT TEAM。

评分

月亮宝贝 + 4 谢谢奉献
astina + 20 感谢分享

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得我越来越不敢要孩子了。我不要抑郁

评分

cherry_melody + 2 哎,其实不是生孩子的问题。我的情况是多年各种性格因素造成的,不是孩子的错。

此文章由 lilywei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilywei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz加油,还是有很多人关心你的,不管是认识你的还是不认识你的。

评分

cherry_melody + 2 非常感谢!我已经好了很多,经历了这些事,感觉自己的心理承受能力也强大不少。

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊呀! 楼主, 知音啊!
我现在生好宝宝快三个月了, 还在忧郁情绪和焦虑中. 经常和妈妈吵架, 一点小事就痛苦不已, 一休哥一会这毛病, 一会那毛病. 我的神经快崩溃了!
而我又是追求完美的人... 体力又大不如前, 护理宝宝事情又多, 对未来完全没有信心... 哎
以前上班和同事聊天, 周末和朋友们一起吃喝玩乐, 现在这些都换成了对着一休哥的一张脸...
上周开始看心理医生, 希望会渐渐好起来吧...

评分

缓缓 + 6 安慰一下
cherry_melody + 2 别担心,我这么糟糕的情况都能好,你一定会好起来的。

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,继续期待。

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(monkey20) 我刚在网上做了一个测试,说我是重度抑郁~~~不知是真是假~?(monkey18)
http://www.xfxl.cn/selftest/speciality/200607/191.asp

评分

cherry_melody + 1 谢谢分享。我刚做完这个测试,只有一个是C,其他全部是D,你是否觉得鼓励呢?

此文章由 悉尼石榴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼石榴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz好知音体啊!哈哈
希望早日康复!我当时也心情很差的。

歪一下

首先谢谢大家的加分!给我很大的鼓励,帮助我克服懒惰的毛病,再以满腔的热情写下去!

160楼这个朋友提供的心理测试网站非常好,比我在孩子满月的时候做的那个测试还要全面(我当时就差一个选项得全分--重度中的重度抑郁)。

我刚刚做了测试,只有一个选项是c: 睡眠没有过去好了。毕竟过去可以没心没肺地睡到大天亮还起不来,现在带孩子,有时候被孩子弄醒了不是那么容易再入睡,老了老了。

其他选项全是D。结论是没有发现抑郁情绪!

想想吧,我曾经是需要CAT TEAM救助的人呢。同样处在郁闷痛苦中的同志们,是否会因为我的这一结果得到鼓励和安慰呢?

我回到家,我女儿、老公的妹妹又高兴又意外又如释重负地迎出来。我出去太久了,手机又没有电了,他们联系不上我,都非常担心。现在我终于回来了,他们才放下心来。

我告诉他们我的经历,说明天开始医生上我家来看我。老公的妹妹一直不相信我的情况有多糟糕,而现在医生上门来看我,让她误以为这是因为澳洲的福利好到令人难以置信的地步。之前我向她抱怨澳洲的医疗系统效率太低,还不如中国,这下她完全不认同了。

不管怎样,总算有人管我了,而且晚上我可以吃两颗安眠药睡个好觉了!我心理的负担减轻了很多,晚饭吃得不错,弄完孩子,吃了药就睡觉了。我想我很久没有轻松地入睡了,我多么需要一个舒服的睡眠!

两颗安眠药并没有给我带来期待中的大睡特睡,我依然在5点或6点左右醒过来了,仍然是没有睡够的感觉,身体仍然觉得很疲乏。但奇怪的是我并不如前一晚上那么恐慌,我不太愿意去推理为什么这么强烈的药物仍然不能让我昏睡,我不愿意去想我的病情是否还在继续恶化。反正一会就有医生来了,一切听他们的吧!

这个CAT TEAM, 我对他们抱有多么大的希望啊!以前在中国,我信奉的是毛泽东主义:医生的话只能信三分。不管医生和我说好说坏,我都要自己再做功课。但是在澳洲,我对医生抱有本能的信任,尤其是对这个CAT TEAM,我甚至带着一种对武侠小说英雄人物的崇拜:想象他们就像传说中的义侠,走家串户,治病救人。因为有对他们的信任支持,我不再那么恐慌。

CAT TEAM的人很有礼貌,来之前都会先打电话。今天来的是一男一女,男的是Psychiatrist, 女的是Mental Nurse。男的40多岁年纪,虽然衣着随意,但看得出非常智慧,我觉得他长得象没有胡子的爱因斯坦。女的也是中年人,稍胖,看起来也是经验丰富的模样。

照例是先讲我的故事。我一边讲,医生一边记(他是唯一在和我谈话的时候在自己的本子上不停记录的人)。当时我刚刚喂完孩子奶,说话不方便,我顺手就把奶瓶放在他搁在茶几上的本子上了。我这个举动让他很意外,他一边笑一边说: it looks strange, but cute.

我当时没有觉得任何不妥。现在想来,我的行为确实很怪异,那么多地方我不搁,偏偏搁在他的本子上。看来睡眠不足已经开始影响我的思维能力了。

当祥林嫂把自己的悲惨故事又一次复述后,他开始说了起来,无非是:

1、你的情况很常见,很大原因是刚生完孩子体内霍尔蒙水平急剧下降造成机体不适应;
2、抑郁症在一定程度上是脑内的化学物质发生改变,通过吃药可以帮助改变的物质恢复,对急性病例效果更好;
3、配合抗抑郁症的药物,你还要吃帮助睡眠的药物,你昨天吃的那种安眠药不要吃了,我们给你另外一种,是不会上瘾的;
4、比你严重得多的案例我们都见过,也有好的,你要有信心,一定要配合医生。

谈到最后一点后,我很好奇地问他们,现在除了看我有没有同时看别的产后抑郁症的妈妈?他说当然有的,CAT TEAM人手有限,每天要拜访很多病人。我说那能不能给我一下他们的联系方式,或是把我的联系方式给他们,如果他们愿意的话,我们能否交流一下。

哦,那是不能的。法律禁止我们透露别人的信息。他严肃地说。

对了,澳洲是个非常尊重个人隐私的国家。去医院看病填资料,都要签一个Privacy agreement.

他们给我带来了两种药,一种是早晨吃的抗抑郁的药: Setraline, 第一天吃25mg, 第二天起吃50mg; 另一种是助睡眠的药,seroquel,第一天吃25mg, 第二天起吃50mg, 要在睡觉前吃。他反复说明 seroquel是不会上瘾的。

他进一步解释,抗抑郁的药物有几十种,但不同的人对不同的药物反应是不一样的。不知道哪种药物对我有效,他们也许需要不停地尝试。如果我白天觉得精神不稳定,情绪失控,我要立刻吃seroquel,白天可以吃4次,就是100mg,

抗抑郁的药要在两周后才开始见效。我在这之前需要用seroquel帮助睡眠,然后控制情绪。等抗抑郁的药开始生效后,我的mood会提高很多,睡眠也会渐渐改善。

评分

terry11 + 2 看来我的忧郁症很轻

他反复强调我的病情是recoverable,我的睡眠也是recoverable。我正处于病情急剧发作的早期,我及时地寻求了帮助,所以他认为药物一定会对我有很大的帮助。同时我还应该继续看心理医生,加强心理方面的调节。双管齐下,我的病情一定会很快好起来。

我又开心又担忧,以我凡事容易看到最坏的那一面的性格,我立即把注意力转到他说的那句话:抗抑郁的药物有很多种,不知道哪一种对我有用。如果现在这种药对我没用,他们又需要检验别的药,如果别的药又没用......哎,我什么时候才能好啊!

我的性格悲剧真是在我的这一场闹剧中淋漓尽致地得到了发挥!

他们走了,嘱咐我说要按时吃药,如果感觉不舒服马上要给CAT TEAM热线打电话。明天还会有别的人来看我,一般是Mental Nurse,当然医生也会定期来看我,看看效果怎样。

不管怎样,我总算有医生了,总算有药吃了。上天保佑这种药对我有效!

临睡前我吃了一颗seroquel,大概是10点钟左右。我很快就睡着了,然后一夜无梦。早晨第一次被闹钟吵醒,哎呀,都7点过了。赶快起来较女儿,让她梳洗、吃饭,然后送她上学。

开车的时候我居然还是有点昏昏欲睡,把她送走后,我回到家里又倒在床上待了一会。虽然没有再睡着,但我已经很惊喜:这种药居然比强力的安眠药还管用,小小的一颗就让我昏睡不已!而且医生说这种药是不会上瘾的!很久都没有睡得这么好了,虽然由于药劲还没有过去我有点头晕,但感觉之前透支的体力在恢复,身体也舒服了不少,精神也开始好转。

真没想到CAT TEAM这么神奇,出手不凡啊!

我心理很高兴,开始觉得自己有救了。

评分

ronitrue + 2 太好了,峰回路转

CAT TEAM又来看我了。这次是一个年轻的小伙子,Mental Nurse。他问我吃了多少药,感觉怎么样。我说我吃了25mg的seroquel就困的不行。他立即打电话,好象是在问医生怎么怎么样,然后告诉我,你可以在睡觉前一个小时吃,这样第二天就不会太晕。

他告诉我医生CAT TEAM的医生非常忙,是不可能天天来的,主要是Mental Nurse来,及时掌握我对药物的反应,然后反馈给医生,医生再评估是否需要调整我的药物和剂量。

由于我吃药的时间很短,也谈不出什么感受,谈话几分钟就结束了。明天还会有别人来。

评分

Esmay + 4 内容好,行文也好。

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好要继续接受治疗,直到医生护士肯定没有问题。
另外我觉得家人的鼓励和疏导也很重要,多和家人出去散散心,不要给自己太大压力,慢慢调整。

另:
我的情况比较复杂,我现在自己回想,应该是怀孕的时候家里的事情埋下的伏笔......
虽然没有对生活失去信心,可是现在非常易怒,缺乏食欲,突然想哭忍不住。
前两天突然情绪失控,猛砸自己脑袋。(monkey1) 幸好老公发现,没有真的崩溃!不然估计不是进精神病院就是进急救医院了。(monkey1)

看lz 的第一篇的时候,我突然很有同感,不过后面的就没有了。lz 应该是正在恢复了,加油!
我等下个礼拜老公带我去海边散散心,看看会不会有成效......
PS,我没事的时候跟正常人没什么区别,只是发泄情绪的时候比较“另类”(monkey13)

评分

cherry_melody + 2 建议你最好找医生看看。我刚开始的时候也不 ...

此文章由 cecilia1116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia1116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到CAT TEAM的人这么helpful,真是打心底里替楼主高兴!真是太理解你那种在深渊中有人伸手拉了你一把的感觉!那真是绝处逢生!
祝福楼主,希望你的生活越来越好!

谢谢楼主的分,我还不到级别,没有分。以后一定补上

ps: 关于那个测试,我的选项集中在 B 和 C ,有两个A 和三个D。

评分

cherry_melody + 3 我还是强烈建议你去看看医生,最好看精神科的 ...

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ausaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注一下

第二天晚上,按照医生的要求,我吃了两颗seroquel,吃完后就不行了,从9点开始睡,一直睡到第二天早晨9点,中间一点都没有醒,而且也几乎没有做梦。

连续两天好的睡眠,让我精神好了很多,整个人的心理状态也好转了很多。当CAT TEAM来看我的时候,我说两颗seroquel就让我睡了12个小时,他们也很高兴,但不让我减量,还是要砸在睡觉前吃2颗。

Seroquel真的就是我一直苦苦渴求的灵丹妙药吗?我得到它,就可以从此睡眠无忧了吗?它怎么比公认的强力安眠药还高效啊! 只要我的睡眠持续改善,我的抑郁症就会好了。因为我的担忧主要是集中在睡眠上,只要睡好觉,我的精力就能得到恢复,再苦再累我也不会怕了。

评分

缓缓 + 8 MM加油

如果seroquel真的有如此神奇的功效,我想其它那些所谓催眠、助眠、安神的药物就统统卖不出去了。如果简单两颗seroquel就治好了我的抑郁症,那么我得的还是不是抑郁症,所有人对我的判断,包括CAT TEAM,都是错误的,因为我不需要他们这么大张旗鼓地来救治我,只要给我药就行了,还不用太多。

连感冒发烧这种最寻常见的病,预后也非常良好的病,都没有神丹妙药可以立刻见效,药到病除,何况我得的是非常难治的心病!我的失眠,完全是因为心理因素造成的,而心里的失衡,又因为失眠而加重。在这个恶性循环中,打开任何一个结都是非常不容易的,涉及到很多很多方面,完全不是一两句话,一两颗药就能解决的。否则社会上也不会有什么心理医生,精神病医生了。

我想CAT TEAM是非常有经验的组织,个个成员训练有素。当他们看到我吃seroquel效果这么好,我的心情因此大大改善,情绪开始变得乐观的时候,他们完全没有立即放松的迹象,完全没有提出从此我可以不用看医生,只是吃药,他们也没有停止访问我的计划,只是一遍又一遍不厌其烦地问我同样的问题:睡眠怎么样,胃口怎么样,感觉怎么样。可能以他们的经验,他们知道,我仍然只是出于早期阶段,病情还根本没有完全稳定。

评分

ronitrue + 2 楼主是个坚强的女人!

除了对症下药,他们一定也经过心理知识的培训。因为我后来发现他们非常懂得,哪些话能说,哪些话不能说;关于精神疾病的哪些知识他们可以告诉我,而哪些不要告诉我。

刚开始吃药的时候,我压根没想到,任何药,都会有耐药性,时间长了效果就不好了,包括这个看似神奇的,带给我无限希望的seroquel。

CAT TEAM的成员没有一个人主动向我提起这一点,直到我自己发现了。

此文章由 liushui0729 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liushui0729 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 annah 于 2011-9-16 13:57 发表
(monkey20) 我刚在网上做了一个测试,说我是重度抑郁~~~不知是真是假~?(monkey18)
http://www.xfxl.cn/selftest/speciality/200607/191.asp

我上网测试了,还是有点轻度抑郁。
我很能理解晚上整晚失眠的感觉,我睡不着的原因就是因为总想明天没有人帮我带孩子,我要睡不着白天就惨了。越是这么想就越睡不着。 更大的原因有个抑郁症的婆婆来照顾月子,她本来有抑郁症就不想带孩子不想做饭,我自己很辛苦,成天她还给你气受。而且有抑郁症的婆婆晚上也睡不着,总是喝水,总是上厕所,我们的卧室还是和厕所挨着。她一上厕所我就知道。然后就睡不着,那四个月,真不知道怎么熬过来的。
我看过GP但是没有给我开药,还要我去什么 private hospital 有训练 sleeping pattern的服务,现在看了楼主的帖子,我才意识到我但是就是很严重的产后忧郁症了。
我是个自认为意志很坚强而且乐观的人,希望我能自我调节过来。

评分

cherry_melody + 1 轻度的抑郁症是可以自我调节的。另外建议你 ...

发表回复