新足迹

精华好帖回顾

· 鲜嫩多汁,一吃难忘的红酒蕃茄和牛腱,是和牛腱,不是普通牛腱哦 (2012-12-12) chesecake · 把旧桌子改成复古风的vanity (2021-1-15) jz1215
· 微距拍花 (2009-9-5) sinkai · 柴油车DPF堵塞了怎么办?实例告诉你,千万不要乱投医 (2017-8-24) Simonjo
Advertisement
楼主:dalang999

[其他] 孩子开生日party,一位家长邀请自己的孩子不算,还邀请别的孩子。更新:事后和这位家长沟通过了。 [复制链接]

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我赞同楼主的态度,许多人说孩子天真无邪没有坏心眼,其实不然,从楼主的描述我认为没必要姑息那两个家庭。首先人家没邀请她还自己问可不可以去,一证明这孩子没家教,二可以看出那个家庭生活条件不怎么样,孩子特别稀罕去这种地方玩,但家里基本上不会给她这种机会。从她妈妈后来还擅自越俎代庖请另一个家长参加活动也能看出她家是没有教养的,素质很低。物以类聚,她朋友还有彼此的母亲肯定也不是什么好人,如果是我,我不在乎多出两人头的钱,但我不想跟这样的家庭和她们的孩子扯上关系。

我认识一个孩子就是这样的,知道同学甚至不同年级的校友开生日会,都会脸皮特厚地跑去问人家可不可以去,然后拿了请柬回家,他妈就要准备礼物带他去参加。其实那些人跟他根本不熟,他只是想去玩而已,觉得厚脸皮开口问就“免费”得到去玩的机会。他们家家境不大好,他妈平时省吃俭用的,去那么多生日会每次都要准备几十刀的礼物弄得手头很紧,他根本不体谅他妈,觉得自己占了便宜。可怜他妈还很自豪,觉得自己儿子受欢迎,连别的年级学生都邀请他。可是那也是刚刚去到一个学校的时候,后来同学们看清他的真面目,这些邀请就都没有了,在学校也惹人厌,还被叫了几次家长。楼主你可以特别留意下你这两个奇葩家长,她们给你儿子送的肯定不会是什么好礼。

评分

83447557 + 1 礼物he你重要么?
dalang999 + 2 感谢分享

此文章由 dalang999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dalang999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2016-5-12 12:35
我赞同楼主的态度,许多人说孩子天真无邪没有坏心眼,其实不然,从楼主的描述我认为没必要姑息那两个家庭。 ...

谢谢JuliaTung码那么多字分享

评分

JuliaTung + 6 感谢分享

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人也有这样的,原先请一个同学吃饭,她说要叫上她的朋友和朋友的男朋友,那我就说没问题,就多2双筷子,结果她的朋友当天下午打电话过来说他们和朋友去hunter valley,可能晚一点,还要和她的朋友再一起过来,结果4个人的晚饭变成9个人,其中7个不认识,他们还聊得很起劲,完全把我们当作免费吃饭聊天的地方
。。。。。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 星空来使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星空来使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dalang999 发表于 2016-5-11 21:10
晕,都联系到人类的希望了

孩子们的所思所为,难道不是人类的希望所在吗?

评分

雅心 + 3 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 雅心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雅心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星空来使 发表于 2016-5-11 14:37
看到众多人的不同回贴态度,足以看出每个人不同的视野,和看待事物不同的角度。

从小朋友的一个part ...

我家每年为孩子办生日Party,同样发生过这样的事。没被邀请的同学感到失望难过,让妈妈来问能否请他们。我最后都没法忍心拒绝,而且都是大人小孩结伴而来的。

孩子都渴望热闹和被施与友爱,决定办了,就是为了众乐乐,开心最重要。多了人,就多一份欢愉,多一份友谊,没啥坏处,最多是计划乱了(但能补救),费用多了(也不会倾家荡产),又或许碰到不会做人不识趣没修养的家长,会心里不爽,但就一天嘛,忍忍就过了,又不是跟他们谈恋爱过一生。不忘办生日会的初心,让孩子学会包容,广结人缘,即使性格不投,也知道如何避重就轻,这也算是一课吧。

评分

Synergy000 + 3 我很赞同
fellow + 3
星空来使 + 3 赞!

此文章由 雅心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雅心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题很适合朱爸来个感悟啥的
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 星空来使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星空来使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
雅心 发表于 2016-5-13 10:10
我家每年为孩子办生日Party,同样发生过这样的事。没被邀请的同学感到失望难过,让妈妈来问能否请他们。 ...

是啊,有些事情,当时我们也许并没有意识到。

你那一天的辛苦与付出,却给那么多人带来了欢乐,更重要的是给孩子们留下的美好回忆,甚至可能伴随某个小朋友的一生。

签名被屏蔽

此文章由 Jenny922 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenny922 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想,非要办party吗?搞得这么复杂?

此文章由 dalang999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dalang999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天碰到这位家长,我和她说,你那天请别的孩子来我们的party应该先问我。她说了sorry。大家尴尬了几分钟走开了。

星空来使 发表于 2016-5-13 09:16
孩子们的所思所为,难道不是人类的希望所在吗?

我发帖的时候真没想的那么远。

我家每年为孩子办生日Party,同样发生过这样的事。没被邀请的同学感到失望难过,让妈妈来问能否请他们。 ...

自叹不如。修养还不够。

非常感谢大家的回帖。真是仁者见仁 智者见智。赞成和反对楼主做法的都不少。大部份的意见也都很有道理。很惭愧,楼主目前还做不到一部份网友的宽容和慷慨。修养有待改进。在没做到之前还是不想让自己太憋屈。还是要学会说no

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是多嘴上来说一句,楼主不用惭愧,这跟你的修养没关系,没有必要为了别人的低修养让自己不开心。宽容、慷慨不代表有修养,有些事情去做了,在我看来也不代表宽容,因为本来没有必要让这样的事情发生在自己或者孩子身上。一个年级、一个学校同学这么多,办生日会本来就不可能每个人都请到,这根本就是常理好不好?如果别人开生日会没请我的孩子,孩子难过,作为家长,难道不应该抓住这个机会跟孩子交谈一下,了解他们同学之间的人际关系吗?如果孩子因为不能参加生日会,父母就跑去跟人家主办方说:我孩子(因为不能跟过去玩)而难过,能不能请上他/她,这难道不是表现出这种父母对孩子的纵容以及他们自己的修养不够吗?他们在提出这个要求的时候,似乎没有考虑过自己的要求过分、或者这个要求会让别人为难。我曾经看过一句话:所谓的好修养,是为别人考虑,尽量不给别人带来麻烦。是,我不忍心拒绝,多两个人不会让我倾家荡产,我答应让你的孩子来,那是因为我考虑了你们的感受,代表的是我的好修养。但是你们不能将我的善意当成理所当然。对方孩子难过,是因为不能给我的孩子庆生?还是因为没请他/她令其在别人眼中没面子、或者失去了可以“免费玩免费吃喝”的机会?不得而知。但是这样的人我是否应该在乎他的感受,又是否有必要跟他们或者让孩子跟他们的孩子进一步来往?我打个问号。这让我想起另外一个帖子,学校好不好,因为风气比较不了,只能比较成绩,只能比较学风。其实从这些学校生活中的细节,就可以看出一个学校的风气,如果学校里这样的家长不少,那我会认为这个学校风气不好。人都是物以类聚的,如果这种让人不愉快的事情经常发生(注意是经常,不是偶尔),那代表我跟别人家的价值观念有差别,那我不会希望自己孩子跟这样的同学一起玩得太多。再说了,孩子爱跟谁交往、爱请谁来自己的生日会是孩子自己的事,凭什么父母要横插一脚帮他们孩子“争取”去参加生日会的机会?现在小孩子还可以帮他们“争取”一下,他们成人了难道父母还能帮他们跟同事、朋友、配偶“争取”相处不成?楼主真的不必计较,你的感觉没问题,有问题的是那个妈妈。

评分

astina + 12 感谢分享
dalang999 + 2 我很赞同

此文章由 Andyhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Andyhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子的生日party向来没有人数的上限,他不喜欢的孩子也照发请帖。去年5岁Pre请了28个孩子,今年也许会更多。我们做家长的有条件就给孩子创造个机会,让孩子学会和他喜欢和不喜欢的孩子沟通、学习。去年参加我儿子生日的孩子只要捐2元放进箱子,捐给学校图书馆。说这些就是我们做家长的转换一下自己待事、待人的观念。

评分

雅心 + 3 我很赞同
83447557 + 6 好家长

puzzler 发表于 2016-5-11 15:02
借LZ帖子,问下大家,现在是不是开始流行送CASH了?上月刚参加完一个PARTY,之后PARTY主人打电话回礼时,跟 ...

Party结束了,第一次有人直接给钱,真没想到。不过是一个来澳洲不久的印度人,不是local

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

非常赞

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子班没华人,今年准备办打算请所有的男孩,。因为没被请的会很难受。因为自己孩是男的,

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的只请了10个,开PARTY不便宜啊,没预算随便造我可做不到,然后叫我儿子自己发请帖, 和那些家长不熟哦, 要请谁也全部听我儿子的。他不是不懂事的小孩,说了都会听,真正合的来的一定坚持要请,可来可不来的就算了。以后人家不请我们也没关系,如果关系好肯定还是会请我们的。
如果学校小朋友之间的,家长之间的关系还要勾心斗角就太他妈的累了。如果别人替自己邀请朋友去我们的PARTY,实在就没太修养了,这样的情况即使这次忍下去,下次也直接上黑名单。一起都别来了。
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Andyhao 发表于 2016-5-14 01:18
我儿子的生日party向来没有人数的上限,他不喜欢的孩子也照发请帖。去年5岁Pre请了28个孩子,今年也许会更 ...

你这样说是因为你家宝贝年龄尚小,等再过几年,到孩子4年级以后,他在朋友方面就会有自己的选择,那时他会有知心朋友和泛泛之交之分,你让他尽量请,他也会有一些绝对不会请的同学,不一定因为讨厌,有时他也会考虑其他同学的好恶,不仅仅自己的意愿。我女儿kinder请来全班全部30人,没有其他班级的同学,到今年6年级,我让她随便请,她就在全年级精选了16人,全是7年下来玩儿得来的,性情相投的,不会随便请了。因为孩子成熟长大了,思想独立了。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直不太明白给5岁以下的孩子办party干嘛?天天各种聚会还少吗?而且还搞那么复杂。。。什么请谁不请谁的,谁的礼物轻谁的礼物重,听着都累。
好吧,我承认我是个懒妈妈
当然等孩子大了,想要一个自己的生日party,我自然会支持她办
认真做事 潇洒做人
头像被屏蔽

禁止访问

感谢一些足友的加分鼓励,那就借新足这个平台,和楼主的这个开帖,再和大家多交流一些。

一位旧友,也住大悉尼区。他们家的女儿在16岁生日时,是这样过的。
1。 女儿可以邀请自己想邀请的任何人 - 说出邀请理由;
2。 女儿想怎么过,父母会尽力协助 - 说说想法。

后来,他们也给女儿一个建议,提前2周,在给受邀同学发的邀请卡片上,特意注明:
不接受任何购买的礼物或购物卡现金等,但参加party的同学,务必要准备一个节目,可以是一首歌,弹奏一个曲,可以带一个自己的书画/自做的手工/自做的糕点,也可以朗诵一个诗词或者短文,或者做一个自己想做的现场小演讲,一个自己的经历/故事等等。。。

开始女儿不太接受,但后来,还是采纳了。那天的派对上,同学们五花八门,时歌时舞,时静时喧。。从中午开始到傍晚结束,最后是大家相拥合影而别。

具他们讲,关于那次派对,每个人都开销不大(注:他们家境殷实,非大富大贵,但也远高于平均家庭的光景),但女儿的同学们后来都非常怀念和留恋,说那是她们所经历的最好的派对。女儿也非常开心,并多次感谢他们作为父母所给的好建议;父母也很欣慰,不但为两代人的观念融合,也为了通过那次派对所增进的感情和信任。

以上是分享一些思路,无意做无谓的比较和争执。大家觉得有意义的,可以借鉴。毕竟是,生儿容易育儿难。如果一味在物质观的道路上论短长,既没有可持续发展性,也无益于孩子们的成长。

评分

雅心 + 3 感谢分享
lilia + 4 感谢分享

签名被屏蔽

此文章由 人之初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人之初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angelashu 发表于 2016-5-10 16:58
8个孩子的party一般都是200多,加上一些给家长们吃的platters就300多了, 还要自己定个好蛋糕外加lolly bag ...

太对了,哪一次组织安排不是又费心又费力,哪一次不是全家老少齐动员,哪一次不是累的跟狗似的。请全班的人,说的轻巧,要多多少工作量呢,光订蛋糕取蛋糕就得搭上一个人。

此文章由 人之初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人之初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2016-5-12 12:35
我赞同楼主的态度,许多人说孩子天真无邪没有坏心眼,其实不然,从楼主的描述我认为没必要姑息那两个家庭。 ...

很多小孩子超级有心眼的,肯定是跟家长学的。你不在意吧,他小小年级把你当猴耍,你介意吧,好像大人又不应该和小孩子一般见识。所以基本上远离这种人,远离麻烦。

评分

dalang999 + 2 我很赞同
JuliaTung + 5 感谢分享

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人之初 发表于 2016-5-16 12:34
很多小孩子超级有心眼的,肯定是跟家长学的。你不在意吧,他小小年级把你当猴耍,你介意吧,好像大人又不 ...

我不认为,我家的孩在kinder 时没加入任何生日聚会, 包括他当时最好的朋友, 他很不开心,今年上1年级开学时又说, 我每次跟他讲,可能他们只请他们妈妈认识的孩子,  (孩在教会学校) 你要我去教堂么?这样我就可以跟你朋友的妈妈认识,,孩子说"NO"

晚上我去接他,他告诉我他有办法了“ 如果他们邀请我,我就邀请他们”   

接这1个星期内他收到2封邀请。。。。

我们在CC时经常有邀请,我从来不办parth,  但今年我必须要办。。。。全班请不起, 就请所有男孩,我也打算不要礼物,

可以自愿把礼物钱给图书馆, 每人不超过$5

很多小孩子超级有心眼的,肯定是跟家长学的。你不在意吧,他小小年级把你当猴耍,你介意吧,好像大人又不 ...

是这样,我很赞同你说的,跟我自己心里想的一样。所以现在就是选择少来往。

83447557 发表于 2016-5-16 12:59
我不认为,我家的孩在kinder 时没加入任何生日聚会, 包括他当时最好的朋友, 他很不开心,今年上1年级开 ...

从没被邀请过参加生日会,也从未办过,儿子似乎不在乎这种东西。现在大了,更觉得办生日会的现场幼稚无聊得很。如果以后提出要办,倒是可以考虑请一堆同学去爬树或者分成两组打个球赛之类的。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cannysh 发表于 2016-5-12 16:51
中国人也有这样的,原先请一个同学吃饭,她说要叫上她的朋友和朋友的男朋友,那我就说没问题,就多2双筷子 ...

哈,我结婚回国摆酒,因为席位紧张,要请的太多,我只请同学没有请他们的伴侣,但如果已经结婚了的我就请两人。我一个朋友,带了男朋友过来也没通知一句。我当时病了婚宴又很忙,也不清楚他们最后怎么坐的下。有些人就是这样,自己想当然的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Carnation 发表于 2016-5-10 13:15
我儿子办part 时,有家长带着sibling 来,我们客气,说可以添个人,不过那个家长拒绝了,自己另外买了进pla ...

一般的家长都是这样的, 因为照顾不过来而额外带的孩子都是自己付钱的,
顶多最后分块蛋糕同庆一下。。。
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

83447557 发表于 2016-5-16 12:59
我不认为,我家的孩在kinder 时没加入任何生日聚会, 包括他当时最好的朋友, 他很不开心,今年上1年级开 ...

没太看懂。你孩子想了那个办法后,去同别的孩子说了,就收到别人的请帖了?

我也觉得很多孩子很有心眼。要不然也不会每所学校都有bully。我们在幼儿园就碰到bully了。在我面前对我儿子超好,人后欺负他。要不是我偶然看见,还不相信我儿子说被那孩子欺负呢。够有心眼了吧。

发表回复