新足迹

精华好帖回顾

· 一次生病经历------不服责任的中国医生 (2006-4-25) 幽灵公主 · 野百合也有春天(曾经的罗大佑) (2008-10-11) 太阳星辰
· 煮夫手记十四 烙馍卷菜 (2011-3-13) amon54 · 维州房东私人出租遇到房客拖欠房租上VCAT遇到很多坑-2018-07-14 更新 (2018-5-21) mikehuang
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[人生百味] 《原创言情小说》往后余生 - 单妈的爱情不简单 更新至(大结局) [复制链接]

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佳柔这个原型我猜是女人味特别浓,看着人畜无害,男人缘特别好,对男人温柔可人但骨子强势十足,我认识一个女孩,骨子里就是媚到男人酥,其实对道德来说她不算好女人,但无论她如何造,总有一些好男人追着哭着想和她过一辈子,而且她还真是每个下任都比上任好,最后嫁的男人条件按世俗观念看好她太多,也知道她的过去,但对她宠爱的没边。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pgar 发表于 2018-11-22 16:12
记得看Friends 里面Russ and Rachel 闹分手,Russ糊里糊涂喝酒后跟别人上床了,之后所有人都觉得Russ做得 ...

我感觉fiends那个时代和现在人的三观已经差很多了。世风日下啊,你看电视剧就知道了。所以大家都缩回穿越剧,幻想遇见温润如玉的翩翩佳公子,然鹅允许自己在古代做个智勇双全的绿茶
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芭乐 发表于 2018-11-22 17:14
佳柔这个原型我猜是女人味特别浓,看着人畜无害,男人缘特别好,对男人温柔可人但骨子强势十足,我认识一个 ...

佳柔不是那种抚媚的女人,但确实是看上去人畜无害的弱质芊芊的感觉。我觉得佳柔不是坏女人,只是缺失了思考的能力,不知道自己想要什么。每一段关系里面,她其实都是人财两空的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人畜无害?我觉得,对别人的感情不负责,就是一种极大的伤害,伤的是心。

2016年度奖章获得者

拙泥 发表于 2018-11-22 16:16
好吧, 那我再说个惊世骇俗的个人观点吧。如果一个人不能爱对方到可以愿意跟他/她共同面对生活的各种挑战 ...

我觉得其实是没有这样的爱情的。再伟大的爱情也没办法承诺保鲜到老。所有白头偕老的感情都不仅仅是爱情,还有双方坚持经营的决心。结过婚的朋友应该会赞同我这个观点:夫妻感情再好也有不开心不如意的时候。不同的是,有些人选择了坚持爱下去。这种爱应该已经超越了男女之爱,更像战友、亲人和知己等关系的复杂纽结。从这个层面,我认同你说的,滚过床单觉得惊艳不代表什么,因为婚姻需要的感情远比性爱深刻。这也依澜和余峰这个故事想要说的。

评分

弯弯月儿 + 3 我很赞同
Alicefowley + 3 我很赞同

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-11-22 12:44
我觉得凯文那晚的心情是很跌宕起伏的。他刚认识的佳柔是那么一个清纯伊人,值得他发乎情止乎礼。这样深爱 ...

我觉得人性是经不起考验的,如果遇到了考验那是命运的安排,否则最好不要创造机会考验。凯文不打电话而是开定位追踪的行为,说明他潜意识里是希望佳柔出错的,这样才能justify他自己,才能给这段关系的结束盖棺定论错的是她李佳柔。为此宁可让她冒险自己在外一夜,我实在对凯文也没什么好感。这两个人就像小孩过家家赌气,而成年人的关系,比如像Samantha对Richard,或者Emily对Ross,无论如何也无法信任就勇敢的说出再见给彼此留点体面,其实大家都已经知道结局的走向,真的没必要亲笔画上不堪的句号。
Click here

2016年度奖章获得者

pgar 发表于 2018-11-22 19:56
人畜无害?我觉得,对别人的感情不负责,就是一种极大的伤害,伤的是心。 ...

人畜无害不是说她真的那么单纯,只是说给了不了解她的路人这样一种感觉。好像有很多绿茶,男人们觉得很清纯可爱,其实心思复杂得可怕。这也是为什么,女人看女人和男人看女人看出来完全不同感觉。

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拙泥 发表于 2018-11-22 17:16
好吧, 那我再说个惊世骇俗的个人观点吧。如果一个人不能爱对方到可以愿意跟他/她共同面对生活的各种挑战 ...

mm很理想主义,我年轻的时候也有这种想法,现在则完全看开了。人这一辈子能遇到的可能性太多,无论如何也不可能打包票说我觉得我可以和这个人共同面对一切挑战,只能说在每个人的承受范围之内既然组队了肯定要共同打怪,打的打不过就另说。所以要找三观相近的,就是为了确保队伍的军心相对稳定,但苛求极致的话,则这个世界上大多数人都不要结婚了。
Click here

hilltop-bear 发表于 2018-11-22 15:14
其实中西文化的区别并不没有我们想象的大。尤其是当你和他们深交下去,谈及平时比较隐私的东西的时候,你 ...

我也是同感,他们的两性关系,婆媳矛盾,兄弟矛盾,妯娌关系,有些问题是全人类global的问题。以前鬼妹同事争辩说自己go out with someone else 是为了get back因为她男朋友先撩别的女孩劈腿,其他几个就说regardless,you cheated on him. 我觉得他们对commitment比较看重,单身的时候随便睡没人会觉得有问题。一旦进入relationship就很严肃了,出轨是很不光彩的行为,要被大家鄙视的。
Click here

2016年度奖章获得者

kitcat 发表于 2018-11-22 20:11
我觉得人性是经不起考验的,如果遇到了考验那是命运的安排,否则最好不要创造机会考验。凯文不打电话而是 ...

认同!潜意识所做的决定反映了内心最真实的想法。其实没有人完全了解自己是个怎样的人。像你说的,只是有没有遇到考验而已。我记得有个帖子热论男人出轨。有人就争辩说,所有男人都会出轨,只是有没有这个机会而已。某种程度上,这句话没有逻辑问题。即使一个人抵制了诱惑一次也没办法证明他以后不会被诱惑犯错。其实女人也一样。所以信任这两字价值连城。如果没有佳柔隐瞒女儿的事情,凯文也许就不会去追踪她的手机。如果没有曾文龙的经历,佳柔可能完全不会想到去酒吧买醉。因果关系是深远的

hilltop-bear 发表于 2018-11-22 21:19
认同!潜意识所做的决定反映了内心最真实的想法。其实没有人完全了解自己是个怎样的人。像你说的,只是有 ...

你说的很对,就算这次定位没能拿到实锤,他也会怀疑是不是定位做了什么手脚或者其他的可能性,心里一旦有了怀疑的种子,任何时候给它浇点水都能发芽,他们的爱情迟早都会玩完的。
都说爱情至上,但我觉得信任才是最宝贵的,一旦打碎永远无法恢复如初。
Click here

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-11-22 18:10
我觉得其实是没有这样的爱情的。再伟大的爱情也没办法承诺保鲜到老。所有白头偕老的感情都不仅仅是爱情, ...

我觉得婚姻的角色不是要把爱情"保鲜", 而是两个人一起成长,都变成更好的自己。在这个过程中形成的"复杂纽结"也就是两个人婚姻的堡垒。

正因为这是一个艰辛的过程,才需要在结婚的时候做好和对方一起面对生活的挑战的准备。

"经营"似乎意味着无奈的妥协和得失的算计。我觉得是"成长"。在这个过程中所经历的痛苦就像肌肉的成长经历的酸痛, 是成为更好的自己所必经的途径。

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2018-11-22 18:15
mm很理想主义,我年轻的时候也有这种想法,现在则完全看开了。人这一辈子能遇到的可能性太多,无论如何也 ...

我只是不认同那种进入婚姻时"what's there for me?"的算计。连性能力也放在考察项目里面。

至于两人能走多远,谁都没法控制,因为婚姻像探戈舞"it takes two to tango"

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊,感恩节/周五有福利吗

2016年度奖章获得者

九十二

余峰和龙涛林走过章盈的座位。“哎,你们一部旅行回来啦?” 余峰左右张望。“程依澜呢?” 他停下来问。章盈看着余峰露出奇怪的表情。“依澜不是去澳洲了吗?” 章盈还没回答,龙涛林已经开口了。“澳洲?” 余峰抬了抬眉。“对呀,余总。澜姐去澳洲参加她表妹的婚礼呀。她刚回广州就病了,请了两天假。” 章盈补充。余峰瞄了章盈一眼又看了看龙涛林。“怎么你们都知道,就我不知道这事?” 余峰问,眉宇间露出隐约的失望。“余总你贵人事忙嘛!” 龙涛林笑呵呵拍了拍他。余峰低头看看手机。这个程依澜,也不回我的信息!余峰的眉头叠了起来。张总听到大家说起程依澜也从房间走出来。“喂,小章啊,小程那个病什么时候好啊?” 章盈一脸难色。“这个……澜姐生病我哪知道啊?” 张总语重心长教育年轻人:“同事之间嘛要多关心一下。你们周五就要去深圳伊来做年前预审了。怎能落下小程一个人呢?” 原来是怕澜姐去不成伊来电子。章盈小声嘀咕。

依澜的病又重了。白天接到章盈电话的时候,她还觉得自己康复有望。现在,依澜头痛欲裂,全身酸痛,好像被扔进八卦炉里受着烈火焚烧。那天在悉尼和佳柔一起在洗浴间淋湿后依澜就觉得身子忽冷忽热。她强忍身体不适把佳柔送回小姨家。妈妈已经劝过小姨,爸爸和几个联系紧密的长辈也来作过思想工作。佳柔回到家的时候,小姨已经认命了。小姨拉着依澜在门外说:“我们娘俩肯定是上辈子做孽太多。这些债估计佳佳是还不清了……就怕以后连我们欣欣也要跟着受罪……”依澜无言以对,心塞得像吞下一块大石头。依澜妈妈把欣欣接回了自己的家。妈妈看到依澜一脸病容赶紧催她回天河的出租房。“两个孩子在家呢,我和你爸年纪不轻。传染了谁也照顾不了谁。” 哎,人老了就是这样现实!依澜带病回到冷冰冰的出租房,独自经受疾病的煎熬。

混混沌沌之中,依澜听到门铃作响。“是我,开门吧。” 是余峰的声音。依澜现在没有心情见任何人。“余总,我病了,需要安静休息。” 依澜直接出逐客令。“我上来看看你。开门吧。” 余峰坚持。依澜头发散乱,穿着最随意的居家衣服,里面连胸罩都脱了。她实在不愿意为见个人折腾自己。楼下的铁门忽然开了,有人进楼。余峰对着传呼机喊:“行了,我自己上来。” 依澜叹了口气。看就看吧,反正自己啥样他都看过了。这样想,她就不纠结了。

余峰看了依澜很久才问:“你吃药了吗?” 依澜摇头。“感冒发烧吃药没用的。我习惯自己熬过去。”在澳洲,生病的人都这样用病体换取更强的免疫力。余峰上来摸了摸她的额头。他的手有点凉,恰好缓解了依澜头上滚烫的温度。“烧成这样还是得吃点退烧药才行。” 余峰边说边环顾四周。“你的药呢?” 他走到柜子那边找起来。依澜觉得这是送客的好时机。“我真的很不舒服,我得去休息了。谢谢你来看我,就不送你下楼了。” 余峰没理会她的话。“你去睡会儿吧。我下去给你买点药。” 依澜已经打开门。她想,出了这个门你也回不来。余峰走过来把门关上,这时候他和依澜离得很近。依澜赶紧后退几步。她现在特别怕和余峰有身体接触。她怕余峰往她身上一摸,自己就承受不住对方的诱惑。余峰看着依澜。依澜觉得他眼里隐藏着几分坏笑。“病了就去休息吧。要不要我扶你进去?”余峰催她。依澜赶紧逃上床给自己盖上严实的棉被。余峰在门口探头进来。“你家钥匙在哪里?在里面吗?” 依澜慌忙答道:“在我包里,就在房门边的椅子上。” 依澜听着余峰拿了钥匙开门离开。她松了口气,眼睛就闭上了。

不知道过了多久,依澜听见有人叫她。迷糊之间,她喝了口温水。“吃块饼干吧。空着肚子吃药对胃不好。” 她咬了几口梳打饼,把面前的药丸也吃了。“躺下好好睡吧。”依澜听见有把男声说话。“冷吗?还要加床被子吗……” 依澜的脑袋嗡嗡作响,漂浮的神思在想:是杨凡吗?以前依澜生病,总是杨凡在照顾她。杨凡给她端汤送药,每隔半小时就过来看看她有没有其他需要。在澳洲,杨凡就是唇齿相依的亲人。杨凡没了,依澜只能自己一个人扎进江湖。回国之后她每次带病工作都是咬紧牙关默默硬撑过去。依澜久违这种相濡以沫的感觉。昏昏沉沉之中,她觉得自己睡了很久。醒来的时候依澜全身都在冒汗。她睁开眼睛,觉得房间里还有人。

“出汗了吧?” 余峰给她递了一条毛巾。依澜缓了口气问:“还没走啊?” 余峰应了一声。“嗯,差不多了。我给你量个体温。” 余峰弯下腰。依澜听着耳温计滴了一声。“开始退烧了,会越来越好的。” 余峰站起来。“余峰……” 依澜忽然叫住他。“你说得对,失恋的女人不应该去灌酒的。” 眼泪顺着依澜的眼角流下来,一直滑到被子上去。“是我带坏了头,佳佳才会犯这种错误。” 余峰蹲下来。“跟我说说。” 他靠在床边看着她的眼睛。

依澜躺在那里讲了佳柔在悉尼的事情。此时此刻她太需要一个倾诉对象排解内心沉重的愁苦。余峰安静地听完依澜的话,沉吟片刻。“依澜,我们总能找到埋怨自己的地方和理由。可是这样想就真的能解决问题了吗?你表妹是一个成年人,她得为自己的人生负责。你们再疼她爱她也不能替她生活。” 依澜眼泪汪汪地问余峰:“那她以后怎么办呢?大好的姻缘就这样没了。” 余峰摇摇头,去外边拿了一盒纸巾进来。“她必须接受生活给她的教训。” 他抽了几张纸巾给依澜。“而且……” 余峰顿了顿说:“发生这样的事情说明他们之间早就有问题了。心里如果有他,又怎么会随便找个人将就自己呢?问题迟早浮出水面,你也不必觉得太遗憾。” 依澜叹息。“你看事情总是这样理性。” 余峰笑了笑。“早跟你说了,我有实战经验。” 依澜忽然醒悟过来。“对不起,不该和你提这种事的。” 余峰没有立即回应。他垂下眼睛想一会儿才说:“人生没有过不去的坎。问题是,你愿意花多大的勇气和代价去克服它。” 依澜还在想余峰的话。余峰站起来,捶捶自己的大腿说:“好了,别想了。一觉睡到天亮吧。我回去了。” 依澜听着余峰关门的声音,心底叹了一声,沉沉地又睡过去了。

第二天,依澜拖着虚弱的病体爬起床。她觉得很饿。客厅饭桌有饼干和退烧药,下面还压着一张纸条:冰箱有粥,然后是昨夜吃药的时间。依澜看着上面苍劲有力的笔迹,心里泛起了涟漪。昨晚余峰上来,怀着怎样的心情呢?因为想起我吗?还是想回报很久以前的那碗鸡蛋羹?

(佳柔的故事高潮已过,下周又将大篇幅回到依澜和余峰这边。还有两天就大结局了,大家应该看到曙光了吧。)

评分

kitcat + 8 感谢分享

2016年度奖章获得者

kitcat 发表于 2018-11-22 20:18
我也是同感,他们的两性关系,婆媳矛盾,兄弟矛盾,妯娌关系,有些问题是全人类global的问题。以前鬼妹同 ...

我看到一点是澳洲这边,离婚对女性的社会压力没有国内大。不知道是不是去国内论坛看多了,我觉得国内的猥琐男真的很多,居然大部分都是外面看起来挺优秀有能力的中产居多。看完这些猥琐男发言发帖说自己出轨和泡良的经历,现在看男人都有种厌世感。这边的猥琐男比较直接,不行下一个,不会费尽心思撩妇欺骗对方感情。改天我写个泡良族的故事,警醒一下澳洲淳朴的姐妹们。

果然是福利!

何止是曙光,简直一天都光赛!(广东话,不好意思,太激动啦!)

此文章由 catface 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catface 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佳柔悉尼那段是LZ臨時加稿?
轉回女一號這邊感覺就順多了

2016年度奖章获得者

拙泥 发表于 2018-11-22 22:40
我觉得婚姻的角色不是要把爱情"保鲜", 而是两个人一起成长,都变成更好的自己。在这个过程中形成的"复杂纽 ...

中文博大精深,大家对用词理解不同,可能观点是差不多的。好像你觉得经营是算计,我就觉得经营二字表现了有诚意的努力,哈哈。大家应该都不会否认婚姻需要双方努力才能继续下去。我个人就觉得婚姻里面必须有爱情才能幸福下去。如果爱情已经烟消云散,即使夫妻二人道德水准再高,信仰再强,再努力去做一对好战友,这段婚姻还是失去了最美妙的灵魂。有鉴于此,我和老公就真的把婚姻当成最重要的投资来经营。我们会经常探讨彼此之间爱的感觉还在不在,怎样才能让对方觉得自己有吸引力。每几个月都会专门请假去过浪漫的二人世界等等。

爱情是婚姻的润滑剂,情爱成分越多,其他方面都好说。情爱的感觉少了就变成一种责任、义务,也能过下去,就是有种索然无味的感觉。所以在写依澜和余峰的故事的时候,我采用了这个角度去诠释他们彼此的感觉。爱情和婚姻本来就应该带着情色,这是我的观点。

2016年度奖章获得者

catface 发表于 2018-11-23 06:39
佳柔悉尼那段是LZ臨時加稿?
轉回女一號這邊感覺就順多了

不是啊,我从没因为大家的发言改过一个字。而且佳柔这个故事的情节有原型,一直都跟着真实情节发展,要改也只能改依澜和白露呀。没有佳柔在悉尼这遭,依澜怎么会生病?余峰也没这个机会啦

2016年度奖章获得者

pgar 发表于 2018-11-23 06:38
何止是曙光,简直一天都光赛!(广东话,不好意思,太激动啦!)

Mm激动了,就是周五福利啦

拙泥 发表于 2018-11-23 00:00
我只是不认同那种进入婚姻时"what's there for me?"的算计。连性能力也放在考察项目里面。

至于两人能 ...

看你怎么定义算计了。别说婚姻,就连爱情也不能豁免这种“what's there for me”,一个人被吸引陷入爱情肯定是因为对方身上有你想要的特质。我想每个人走进婚姻的初衷都是为了1+1>2,不是为了捆绑起来互相折磨。至于x能力,我觉得和其他条件一样,有人就要求非常契合才能保持长期的关系,有人觉得不是那么重要,如果有更看重的东西二者不可兼得那这方面可以适当降低点要求,这些都是很个人的选择,谈不上品格高下。如果自欺欺人,强迫自己进入一段关系,然后在其中挣扎伤人伤己,又何尝不是作恶。
Click here

hilltop-bear 发表于 2018-11-23 07:31
我看到一点是澳洲这边,离婚对女性的社会压力没有国内大。不知道是不是去国内论坛看多了,我觉得国内的猥 ...

国内大环境是这样的。我朋友跟我吐槽说给另一朋友介绍一个80末的漂亮女博士,工作也很好,被嫌弃太老了,怕生的孩子质量不好……中产男进一步说只考虑95后,要能照顾孩子和老父母的(可以花钱请保姆但必须有老婆打理和supervise那种)……其实男人更现实啊。
Click here

此文章由 弯弯月儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弯弯月儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-11-23 07:40
中文博大精深,大家对用词理解不同,可能观点是差不多的。好像你觉得经营是算计,我就觉得经营二字表现了 ...

要像小熊学习经营夫妻关系

此文章由 弯弯月儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弯弯月儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2018-11-23 08:47
看你怎么定义算计了。别说婚姻,就连爱情也不能豁免这种“what's there for me”,一个人被吸引陷入爱情 ...

层主mm这话太赞同了!从这个角度说毫无“算计”的爱情和婚姻是不存在的

此文章由 adelaidemao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adelaidemao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-11-22 16:20
其实我是极度悲观的乐观现实主义者

这句话比较绕,可能因为我教育背景有很大的哲学成分。 ...

哈哈,MM是极度悲观的乐观现实主义者,我是积极的悲观理想主义者。

我认为理想主义是必须的,毕竟理想是人之区别于动物。虽然我在现实中不断低头却也阻挡不了我一颗理想主义的心。

我比MM更悲观,我看不到更高的存在也不觉得人性的终极悲观的后面有真正的乐观的盼望。

当然生活还是要继续,人性不止有与生俱来的软弱与恶,还有与生俱来的敬畏与同情。Moral 和integrity并不是人性而是人的社会性,并不是不变的甚至不一定是对的。我觉得在生活中的灰色地带,少用道德标准去要求别人,多用人性的善去影响别人。

2016年度奖章获得者

九十三

佳柔也病了。她轰轰烈烈地病了一个多月才慢慢恢复过来。工作辞了,幸福没了,一切好像又回到看不见希望的原点。佳柔自嘲,至少这次我的生活还没到翻天覆地的地步。佳柔离开曾文龙做了单妈。那一次佳柔茫然无措,真觉得天要塌下来了。这次,佳柔想,再找一份工作就好了。找到工作,妈妈安下心,我也可以回到正常的生活状态。佳柔发现自己的心情没有想象中那样痛苦,更多的是深深的沮丧。就好像一个发现中了彩票大奖的人忽然意识到那张彩票是被自己弄丢一样无奈懊恼。也许,在他第一次离我而去的时候,我就已经为他流尽了的眼泪、伤透了心。剥开内心层层叠叠的不甘、懊恼、屈辱和不舍之后,佳柔发现自己对凯文的感觉像碟边装饰的镂空胡萝卜。无论雕刻得多么精巧别致,咬一口才发觉早已索然无味,甚至有点变质。从什么时候开始,我对他的爱变得如此淡薄?佳柔细细回首幡然醒悟。爱情薄如蝉翼,不堪一击。无论内心多么渴望,若是心碎过一次,便无法愈合如初。如此一来,佳柔就想明白两人之间的分手是注定的结局。于是她下决心掩藏曾经遇见凯文的过去,努力忘却和这个男人有关的一切。这样的佳柔心如死灰,连眼泪也没法再为他流淌。佳柔和依澜不同。佳柔不喜欢思考人生,她像爬在直线上面的蚂蚁,只会盯着前面的轨迹赶路。

佳柔打开电脑查看招聘广告。微信连续发了几次提示声。李宗海经常发这种搞笑视频过来。现在佳柔看到他头像心里就想发笑。”姐,过几天我就会路过广州,见个面呗。” 李宗海求道。李宗海已经求过几次了。佳柔以姐姐的身份教育他:“努力学习,天天向上。” 李宗海发了个得瑟的动图。“学校放假啦。我见完姐姐就回家过年!” 李宗海又给佳柔连续发了好几个跪求的表情包。佳柔看着表情包发笑,笑着笑着就回了个”好”字。虽然李宗海号称和她滚过床单,但佳柔醉酒断片。在她的记忆里面,李宗海是一个好人。他替佳柔守住了手袋,陪她喝酒聊天,又收留她在家过夜。现在,佳柔断绝了一切社交往来,甚至连表姐依澜她也不想联系。李宗海是这段黑暗日子里唯一的慰籍。佳柔觉得两人见面无妨。“只见一面,绝对不能有非分之想!” 佳柔又发一句。李宗海发了一只害羞脸红的兔子作回复。兔子长着夸张的大板牙、挂着尴尬的笑容,逗得佳柔咯咯大笑。

“姐!” 佳柔在天河城的西餐厅再次看到李宗海的时候吃了一惊。李宗海刚理过头发,穿上西装皮鞋,整个人的面貌比在悉尼认识的时候成熟很多。“喔?这还是我的弟弟吗?” 佳柔笑问。在她心里,李宗海就是一个大孩子。李宗海笑眯眯叫了吃的喝的,和佳柔畅聊起来。“李宗海,好好读书嘛。你爸妈花那么多钱送你出去。别辜负他们。” 佳柔又化身诲人不倦的好老师。李宗海帅气地甩甩头说:“姐,我给你说个事哈。我退学咯!以后我也是社会人,你不能再把我当小弟弟看啊!” 佳柔皱眉侧目。“说退学就退学,你能找得到工作嘛?小孩子玩过家家啊你?” 李宗海嘿嘿地笑了两声。“姐,其实我也二十五啦。我在学校晃了那么多年也不见开花结果的,还不如进我爸的公司去试试呗。反正早晚都得回公司上班。” 佳柔摇头,用鄙视的眼光看李宗海。“又是啃老!你能长点出息嘛?” 李宗海尴尬地挠挠脖子。“我从小读书就不行!这次也不是我主动退学,是挂科太多被学校开除了。其实遇见你那晚我特彷徨,怕我爸吼你知道嘛!后来……后来遇上你……我就觉得自己不算太惨。” 李宗海自说自笑。佳柔瞪他一眼。“少来笑我!你再说我的丑事,翻脸!” 李宗海赶紧解释:“姐,没说你呢。其实我说的是……” 面前的男孩顿了顿,抑扬顿挫地吟道:“姐你就是我生命里面的彩虹,生活的新动力……” 佳柔听着听着懵了。“你不会是在表白吧?我鸡皮疙瘩都起来了!” 李宗海不好意思地点点头。“姐你懂就好。”

佳柔整个怔住了。“喂,李宗海,我警告你!那晚的所有事情你必须统统忘了!我再听到这种话,微信马上拉黑!” 李宗海的头像啄米公鸡似的。“行行行,好好好!我不说。我知道姐你没看上我。我会证明自己的。” 李宗海扬起头,一脸神气。佳柔一把扔下筷子。李宗海吓得跳起来。“姐你别翻脸,我不说就是!” 佳柔重新拿起自己的筷子,无所顾忌地吃起面前那碟宫保鸡丁。李宗海没再说话,无精打彩地看着碗里的东西。佳柔看着他的蔫样,一声不吭给他加了点茶。李宗海像得了糖果的孩子那样欣喜。佳柔笑了笑。在男人面前,佳柔一向百般温柔,低眉顺眼。不知道为什么,在李宗海面前佳柔觉得自己可以随心所欲做大无畏的自己。她无需取悦他,也不担心对方知道自己的过去。她俯视这个男人。她一点也不在乎她和李宗海最后路归何方。人和人的缘分真是件奇妙的事情。

(周末停更,周一继续!请大家愉快地讨论)

评分

laikai000 + 4 感谢分享
pgar + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

kitcat 发表于 2018-11-23 07:56
国内大环境是这样的。我朋友跟我吐槽说给另一朋友介绍一个80末的漂亮女博士,工作也很好,被嫌弃太老了, ...

国内的男性普遍有点封建意识。不希望另一半比自己优秀,觉得自己能干就要把老婆圈养起来。国内女性的社会地位还是没办法脱离物化的思维模式。

哈,佳柔又拿到一张彩票!精彩人生啊!

发表回复