新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本南澳7天自驾行 (2014-10-19) daniello · 希望我的买房经历对大家有点帮助 (2007-11-7) wenhuazh
· 心情小品 (2007-5-6) 蓝山老妖 · 参加活动,来自太平洋小岛的贝壳 (2011-8-9) 小泡泡鱼
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[其他] 家庭主妇这几年 [复制链接]

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 15:04
其实楼主,在澳洲找工作并不难,难的可能是心态上的转变。我身边有很多家庭主妇的女性朋友,都是为了照顾孩 ...

谢谢鼓励,我也发现了。

后面想写一写找工历程。也是对自己的定位做了很大的转变。
就是爱八卦

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疫情期间
疫情期间,所有人都在家,每天烧菜就要多烧不少。
担心老大的情绪,天天拉着她出门遛弯/运动/谈心。一年级小娃的学习,更是不得不亲力亲为时时盯着。总之,再没精力想什么找工作的事了。
表面上,我是大家的打气筒,实际上,自己的情绪陷入了深深的抑郁中。来澳洲快五年了,总结下来只有四个字——一事无成。
大耗子是队友工资贷款买的,娃的好成绩是她们自己一题一题刷出来的,我的存在,究竟有什么意义呢?

年轻的时候,受了委屈可以找朋友一起吃饭喝酒,吐槽渣男骂骂老板。中年了,打开通讯录里几千个联系人,不知道该打给谁。

后悔是实实在在的,倒不太后悔出国。毕竟如果不出国,队友还一直窝在他原来的岗位上,出国前我挣得就超过他了,不外派一辈子就废了,外派的话如果去国内二三线城市,孩子和我都几乎不会离开上海,夫妻分居两地又毫无生活质量可言,对孩子们也不好,这个问题是无解的。

我很后悔的是:出国后没有一早为自己的职业生涯做规划。如果来了就去读书,现在早就又一个硕士毕业了,如果早点申请entry level的工作,几年下来应该也senior了。总之,就是都怪自己,极度抑郁。

好在人的弹性是很大的。我们很难一直保持同一种情绪,不会一直开心,也不会一直抑郁。
过了大半年,我慢慢适应了疫情期间的很多事,慢慢接受了自己是个loser的现实,打算鼓起勇气开始找工作。

然后,队友出车祸了。
幸亏人无大碍,就是后来一轮又一轮的修复手术,持续了两年多。车祸后队友的情绪也不好,有半年我完全不敢招惹他,更别提希望他分担家务了。

于是,找工作的计划,再一次搁浅了。

评分

dondon + 1 Hug Hug. 好在都过去了。人都有低谷的时候.

就是爱八卦

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 14:12
让我想起一个同事。这同事是香港过来读书留下的,跟本地ABC姑娘结婚。刚结婚不久,有一天很纳闷地问我: ...

大陆来的,咱们这一代都是被教育成这样的。心里转变需要过程,漫长的过程。
认可家庭主妇的价值,尊重她们的付出,平等看待这个群体,任重道远啊。
说实话我要是有女儿我也不希望她呆在家里,因为整个社会大环境对家主极其不友好。没必要吃力不讨好,投资老公投资孩子真不如把精力时间放到自己身上,靠谁都不如靠自己。

此文章由 simplev 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplev 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家务活很奇怪的,越干越多,不干就没活

评分

realmlx + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
lvjulia + 1 你太有才了
Pippa + 2 我很赞同

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2022-6-7 14:16
这个……倒也不完全是这样。

在国内的时候,我们的家务分配还比较平等,虽然我更喜欢也更擅长做家事,但 ...

我看到你说“后面三年,就是队友和娃都settle了,但也都已经被我养懒了!” 这样的家庭模式我见得太多了,因为我的原生家庭就是这样的。我妈很能干,但是情商比较差。婚后把她前夫养懒掉之后,就废掉了。一个人支撑家庭,养两个孩子,还硬是拖到我们高三毕业才正式和前夫离婚。

她失败的婚姻,是我对婚姻生活认识的起点。所以我还没结婚就看了一堆家庭关系,关于人性的书,大学时候刷论坛也喜欢刷婆媳话题的。其实很多婚姻相处的问题,都是可以预见的。如果有预判,也许最初很多决定就会不一样。这点上,我还是蛮感恩原生家庭让我早熟的。

对于家庭和婚姻,我还是那句话,没有付出,就没有认同感归属感,也不懂得珍惜。男人不是光会挣钱就够了的。

评分

酸菜小鱼1212 + 6 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红红dance舞鞋 发表于 2022-6-7 15:34
大陆来的,咱们这一代都是被教育成这样的。心里转变需要过程,漫长的过程。
认可家庭主妇的价值,尊重她 ...

我觉得结婚后配偶是否要上班这个话题最好婚前好好聊聊。这牵涉到两个家庭的价值观和生活方式的东西,还是尽早沟通比较好。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2022-6-7 15:48
我看到你说“后面三年,就是队友和娃都settle了,但也都已经被我养懒了!” 这样的家庭模式我见得太多了 ...

你妈前夫难道不就是你爸吗?

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 16:30
你妈前夫难道不就是你爸吗?

哈哈哈哈,不叫他爸好多年,不想侮辱爸爸这个神圣的称呼

bhua9 发表于 2022-6-7 16:33
哈哈哈哈,不叫他爸好多年,不想侮辱爸爸这个神圣的称呼

肯定是很坏的爸爸,不然你不会这样的 你从中得到正能量真不容易,抱一抱

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 16:29
我觉得结婚后配偶是否要上班这个话题最好婚前好好聊聊。这牵涉到两个家庭的价值观和生活方式的东西,还是 ...

这个很难婚前有定论,因为很多家庭环境因素不是一成不变的。比如很多丁克后来也改主意了。但是有些大方向是可以判断的。比如都要把自己的需要放在家庭需要之后。(当然很多时候,个人需要和家庭需要是一致的)对家庭的付出要有共识。特别是带孩子这点,不是挣了钱就可以豁免的。没有带孩子的精力和时间,还是暂缓生孩子的好。

Pippa 发表于 2022-6-7 16:41
肯定是很坏的爸爸,不然你不会这样的 你从中得到正能量真不容易,抱一抱 ...

是的是的,感谢神~~~~

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-6 23:17
产假休了两回了。跟退休感觉不一样啊,产假看小婴儿挺累的。退休是生活方式的改变,也是重大改变,估计像 ...

你孩子啥时候中学
多喝水,多喝水

疫情期间的自学
来悉尼之前在国内工作的公司,有两个顶头上司。后来,一个去总部工作了两年,回来后成了中国区的战略副总裁;另一个,跳槽去了一家国企上市公司,也是做市场和战略副总。
跟他们一直还有联系,他们曾建议过,出了国语言和沟通不再是优势了,不妨从marketing转业务分析岗。
在国内工作的时候,也跟公司的business intelligence部门多有合作。作为pm,一年做一次产品的brand plan是核心工作之一。要验证我们对市场趋势的判断,把我们的需求告诉bi部门,然后他们去找几家咨询公司比价,执行市场研究项目。然后我们用研究报告的数据,画出customer flow,figure out leverage point,等等,最后整合到我们的brand plan里。这是大公司的操作,在之前的小公司,请不起麦肯锡这样的咨询公司,也没有专门的bi部门,所以什么sfe数据分析,竞品数据都是产品经理自己做。在这方面我是很自信的。
所以,我开始认真考虑转市场销售方面的数据分析岗。

疫情第一年,在天天带娃的极度郁闷心情下,自学了两张证书,一张是python的入门,另一张是toastmaster俱乐部的advanced communicator gold.

Python的学习目前看来毫无用处,毕竟要数据量大才需要自动化,我一开始找目标肯定也没有那么高。
倒是tm的金奖,虽然跟找工作没关系。但在通过的那一个刹那,我突然放下了自己“英文不好”的心理负担。既然,精心准备过就可以侃侃而谈一个小时,既然,俱乐部里大家都爱听我讲故事;那么,一般性办公室工作,我的英文水平应当是够用的。
现在,制约我找工的最大障碍,不是英文,而是缺乏自信和时间分配问题。

因为缺乏自信,所以非常抗拒写简历这件事;
因为家务活把时间都占满了,从早忙到晚之后,只想躺床上刷会儿手机。
就是爱八卦

写到这里已经完全跑题了。

本来我想多写写我理想的家是怎样的;
本来我想写写做家事的轻松感,是的,我很喜欢做家务,更喜欢小孩;
本来我想写写全职做家主以后,孩子和我们彼此的健康方面的提升,很多一边上班一边带娃无法做到的事情。
本来我想写写准备找工作了以后,如何争取队友的支持,把家务一件一件甩给他的拉扯;
本来还想写写去tafe读书的事情(已毕业)。
本来想写写找工作时的迷茫,对自己的定位,各种尝试……

一看,妈呀,我的提纲列的也太长啦,裹脚布一样谁要看?

今天努努力,把找工作的一段写完,就完结算啦。中间各种纠结,大家看了怕要气死:)(被我的不争气气哒~)
就是爱八卦

找工作的“定位”问题

Maketing的核心工作是positioning/产品定位,相亲和找工作亦复如是。

从投出第一份简历开始,一晃三个月过去了,好几个面试都进了最终轮,但还是没有拿到offer,深感挫折的同时,也开始反省。自己找工作的定位还是有问题的,简单来说就是高不成低不就。

我内心始终念念不忘来澳洲前在国内的最后一份工——大公司、核心产品的全国产品经理。所以一开始投的全部都是大公司的business analyst,虽然自以为已经降级了,从对整个产品负责直接制定策略的pm,到支持性的ba。但实际上这一类的ba岗对各方面要求并不低。而我的简历硬伤是明摆着的:英文第二语言,本地工作经历薄弱,最近两年还在家带孩子。我一开始的自我定位,跟芙蓉姐姐猛追清华男神,也差不太多。

想明白了这个道理,我把自己重新定位,目标岗位变成了:
1、entry level的marketing/sales reporting的岗,至少还在marketing/sales条线混;
entry level,以后工作比较游刃有余的话,可以兼顾孩子的教育,毕竟两个娃离进大学还有好些年。另外,如果有时间自己也可以继续学一些业务相关的证书或者多练练英文。
2、完全不再局限于以前的行业了,什么行业都投,以保证有足够多的申请并带来足够多的面试机会;
3、工作地点离家5km范围内,或者火车很快能到的,低端岗位跑来跑去没必要。
4、西人公司纯英文工作环境,逼着自己进一步提高英语。
5、大刀阔斧删简历,把以前国内高大上经历全部删了,最后就薄薄一页纸介绍了一下上一份parttime的工作。

在这个定位的基础上,每天投3-5份简历。
两周后拿到一份大公司entry level的工作,准备准备就去上班了。

总结一下找工过程中的经验教训:
1、大刀阔斧地简化简历。如果找的基础岗位,国内的高大上项目和管理经验千万千万不要写,硕士如果不是在澳洲读的,建议也删掉,本科就行了。
2、网上的面试问题,把答案写下来,每天都念几遍,形成肌肉记忆,面试不发怵。
3、如果心理素质过硬,那么就朋友圈广而告之在找工,朋友内推的话面试总是有的。如果像我心理比较脆弱,最好还是保持低调默默行事,不然一段时间没有拿到offer感觉很没面子。
4、逼着自己每天发1-3份简历。只要坚持,总能找到的。
5、找准定位是最最重要的,但如何定位其实谁也不知道。有的朋友拿着国内工作经验一来就无缝衔接了年薪二十万的专业工,有的人却要从义工做起一阶一阶重新爬很久。只有边投简历边调整,自己摸索着看看哪条路走得通。
6、投简历的初始阶段,做好“探路”的准备,高大上的位子投一些,同时也投一些完全不想去的公司/行业/职位,当作面试的练兵。毕竟一天投三个,三个月找工也投了100份简历了。
7、在家全职带娃的时间越短越好,如果必须在家待两三年,那么尽量找个书读读。能一边带娃一边找份轻松的工作或者part time,扛过娃年幼时最需要陪伴的那个阶段是最好的。
8、从招人的hr角度看,一个人jobless超过六个月,人品/能力/对工作投入程度等就存在很大疑问。任何经验,超过6年没有碰,都等于零。海外工作经验无法验证真假,所以一般不作数。
8、看到伙伴们升职加薪也无需太过羡慕,甘蔗没有两头甜,如果在工作上花的时间精力多了,在家庭和生活方面肯定是少的。虽然保姆和老人可以分担,但是……总之世界上没有完美的解决方案,适合自己的就行。

在这一轮的找工过程中,最大的感受是自己老了。这种老不是外貌上的焦虑,也没有感受到年龄歧视。
老化,更多的是一种自己心态上的变化。
好比二十岁的时候,又高又帅荷尔蒙爆棚的男生总是最吸引女生,但是四五十岁后,脾气好会做饭的男生可能实际上更受欢迎。
刚开始找的时候,还像以前一样向往大公司、有发展前途的工作。后来慢慢慢慢地,觉得平凡普通的工作,但是离家近/工作轻松,才是真实惠。
工作还是工作,但我们的需求随着年龄增长改变了。

评分

astina + 12 感谢分享
viviancn + 20 恭喜恭喜
xiejiannan + 8 感谢分享

就是爱八卦

THE END:)

评分

2373 + 4 感谢分享

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别End呀,tafe读书可以写写,新工作入职可以写写,队友如何转变观念,分担家务也可以分享。

大家边看边学习,还能讨论一下,共同进步呢。

加油,请继续

tryitagain 发表于 2022-6-7 17:03
这个很难婚前有定论,因为很多家庭环境因素不是一成不变的。比如很多丁克后来也改主意了。但是有些大方向 ...

可以讨论的。我结婚前专门找了一天,跟未婚夫把婚后各方面的期望值都认真聊了一遍,达成共识才去扯证的。这些东西深植我们的价值观,不容易改变。一开始说清楚比较好。比如一开始老公就同意洗马桶,这么多年他一句怨言都没有,自己啃下的活哭着也得干啊。我呢,就承诺过跟他一起供房,我也没偷懒啊。

酸菜小鱼1212 发表于 2022-6-7 17:48
找工作的“定位”问题

Maketing的核心工作是positioning/产品定位,相亲和找工作亦复如是。

离家五公里的工作,好幸福啊。我也想找份这样的工作。特别理解楼主说的高不成低不就的感觉。也是因为这样,我一直没有勇气退下来找份轻松的。心理上还没办法接受这个落差。现在澳洲用人荒,机会很多。祝楼主越来越好,工作家庭红红火火。

评分

酸菜小鱼1212 + 2 谢谢????

sunnyclh1211 发表于 2022-6-7 17:15
你孩子啥时候中学

老大快了,老二才六岁

此文章由 flyingchild 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingchild 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 11:43
对呀,我也想过这个问题。一摸一样的问题,觉得无解。内心呼唤放下日复一日的谋生做自己想做的事情。同时 ...

支持支持
最近也在思考退休问题。。。

flyingchild 发表于 2022-6-7 19:07
支持支持

考虑得怎样了?退休后有计划做什么事情吗?我正在收集好点子中

flyingchild 发表于 2022-6-7 19:07
支持支持

考虑退休?这个帖子没把你劝退吗?
就是爱八卦

此文章由 superppmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superppmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得特别真实生动啊,我也同意楼上某位的意见,不要the end呀,继续填中间的内容啊。
看到楼主对家里卫生要求那么高,真的惭愧,我家就是一周洗一次衣服吸一次尘的

酸菜小鱼1212 发表于 2022-6-7 19:18
考虑退休?这个帖子没把你劝退吗?

上面的网友应该还没看到那段分享

samhain 发表于 2022-6-7 20:43
赞!沟通很重要

可否分享一下都聊了哪方面吗?介意的话发私信也行,谢谢! ...

我觉得重要的方面都深入交谈了:

经济 - 你对婚后财务管理有什么看法?谁管钱,怎么管等等
消费习惯 - 预期、对对方的期望等
买房 - 你有存款做首期吗?我没有……
家庭关系 - 父母赡养、家庭惯例等
社交 - 你如何看待对方的异性朋友?你希望我如何融入你的朋友圈之类
孩子 - 生不生、生几个、怎么养……
性生活 - 不展开了……
爱好兴趣 - 有什么是比你老婆/老公更重要的兴趣爱好吗?再讨论一下彼此如何互相适应和接受

其他忘了,反正聊了一整天。婚后一直按照婚前协议解决矛盾,挺好的。先小人后君子嘛

评分

samhain + 3 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2022-6-7 12:37
在家久了,难免积累了一肚皮的怨气/孤独和委屈,见谅见谅啊!

听起来很惨吗?我觉得自己写的很克制了呀 ...

套路熊孩子可以发到教育版 :)

整理心得又可以发到生活版。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实是“家庭主妇重返职场” :)

恭喜恭喜!

此文章由 flyingchild 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingchild 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-6-7 20:45
上面的网友应该还没看到那段分享

哈哈,我是不愿意花那么多时间在cleaning上的,想做让自己开心的事情。cleaning当然也开心,但是一天两小时那就不开心了

Pippa 发表于 2022-6-7 19:10
考虑得怎样了?退休后有计划做什么事情吗?我正在收集好点子中

感觉和你留言写的也差不离,总是自己喜欢做的事情吧,比如运动健身、阅读、cooking、学点computer science。其实比较想环游,但是得等老公也退休、孩子长大些。。

也想开拓下gardening,目前丝毫没弄

评分

Pippa + 3 感谢分享

发表回复