新足迹

精华好帖回顾

· 北海道两周边走边记 (2015-6-8) Hokkaido · 我在疫情期间去了一趟哈哈密密尔顿❀❀顺便打卡了一下传说中的Qualia (2020-7-25) 小兔白又白
· 没有绘画基础,你也可以教自己的孩子画画,谈一下教小孩子画画的普遍的误区及怎样正确的培养孩子绘画技能 (2014-4-19) xialamu · 昨天还在纠结suzuki的swift,今天就投奔马三(不过是旧版的),#2楼有购车议价经,#57-62楼新车照片 (2014-2-1) 奶油布丁
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[其他] 中文,是一种需要 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-1-29 12:35
唉,这么说吧,我并不是要来踩你秀优越,各家有各家难念的经,当然我也更没有Judge你的权力,我只是觉得f ...

谢谢你写了这么一大段。恨铁不成钢的善意泼面而来 我发这个贴确实是心情感悟 就是忽然间领悟到这样一点,冲动地上来分享一下。

对于孩子学中文,我确实有点像受惊的小姑娘。老公算半个abc,因为他的关系,我和不同年代的abc有比较多接触的机会。这些人大部分已经参加工作甚至结婚生子。他们大比例向我陈述过年幼时期被强迫学中文的经历。这样的经历对他们来说是负面的,导致了他们长大之后不愿意讲中文,对中国文化也没有太大兴趣,自然也无意让下一代继续学习中文。与此相反,我认识一些朋友,小时候没怎么学过中文,因着对父母或者中国的美好感情长大后自发学习中文。这些人给了我很多思考,同时也让我特别害怕强推中文起到完全相反的作用。所以在中文这个问题上我确实比较保守谨慎,让大家见笑了。

顺便问问,中学一定要学第二语言吗?我个人觉得,一个语言如果不使用,学习它是一种浪费。还不如加深英语的学习。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Whataday 发表于 2019-1-29 12:00
分享一下這位台灣媽媽在澳洲醫院工作的相關文章,呼應版友fhjp01。

對我們家來說,海外出生的華人子女學中 ...

这文章……像鸡汤啊……别拍我。我身边就有同事自学中文。去麦觉里大学夜班上课,一年后能和我进行基本普通话对话,口音清晰。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

bhua9 发表于 2019-1-29 11:40
楼主啊, 我觉得凡事想太多了, 就容易裹足不前。 而且教育和学习这种事情, 不能目的性和功利性太强的。 ...

学习肯定要讲效果啊。效果不好说明教学方法出问题。我是这样理解的。我打算让孩子试一年粤语,下年回来汇报效果。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实学中文这事情,顺其自然比较好。小孩有学的motivation,就送个中文班,不想学了就停一阵子,等想学了,再送。
我们因为精英考试,中文停了1年。前阵子孩子问我,考完精英了要不要去上中文课。我说你自己决定。(我之所以这么说内心深处对中文到底能学成什么样子,是不确定的)。这阵子,女儿说她要继续学中文,以后考HSC的时候,她选中文做第二语言,她就有advantage了。

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-29 16:00
谢谢你写了这么一大段。恨铁不成钢的善意泼面而来 我发这个贴确实是心情感悟 就是忽然间领悟到这样 ...

听你这么一叙述感觉和学乐器差不多呀。我个人的想法是能坚持就坚持,坚持不下去了停了也没什么,个人选择而已。我家是kindy就上中文学校,小学里也有开中文课,一开始小朋友不愿意课外再学,因为课程难,但我对他说不与别人比,不看重成绩,对比自己有进步就行。oc,精英考试也没停课。小朋友上到现在已经习惯了,觉得周末上中文课也可以,不觉得是负担。老二因为有哥哥做榜样,一开始有抵触情绪很快就下去了,现在学得更好,基本自主学习,感觉女孩的原因学语言更轻松,读写能力更强。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-29 16:00
谢谢你写了这么一大段。恨铁不成钢的善意泼面而来 我发这个贴确实是心情感悟 就是忽然间领悟到这样 ...

你最后一段说的就是我想要指出的, 学习一样东西不一定都要“有用”。 学习的过程就是一种体验, 果效和成长。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们没有特意教中文,不过孩子听说中文都没问题,虽然中文还是远不如英文而且腔调很怪,我觉得这样就挺好,反正我们能听懂就行了。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且语言这个东西跟文化根本没有关系,我们从来没有试图让孩子了解中国文化,只是家里说中文而已。。。嗯,这是个很古老的话题了,几年前就讨论过,虽然很多人认为文化重要过语言,可以用英文去学习文化,我还是坚持相反的观点。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-29 09:49
我觉得单靠文艺作品很难“勾引”孩子理解东方文化。最好的方法就是亲身体验。我尽量每年带孩子回国一次。 ...

孩子如果真有兴趣读妈妈的中文小说,那对中国文化的热爱不是一点点了。

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也是一样。说广东话和英语,我老公abc所以负责一点的广东话他也不行。我的确看见自从我爸妈过来之后2个小朋友都进步了。起码会尽量用广东话跟我爸妈沟通。但是很局限于某些句子和词汇。小学的第二语言是中文,但是成效甚微。也在考虑要不要去广东话班。请问你是如何找到这种班呢?

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

2016年度奖章获得者

bhua9 发表于 2019-1-29 18:21
你最后一段说的就是我想要指出的, 学习一样东西不一定都要“有用”。 学习的过程就是一种体验, 果效和 ...

我的理解是,孩子自发的学习是好的体验,都应该得到鼓励。反过来为了父母/考试而学的体验,结果往往与初衷背道而驰。学习的功利主义,我会说很大程度是现实局限性导致的。比如我一天只有两小时能投入孩子学习,孩子能参与的课外活动肯定会比家长一天能投入四小时的家庭少。孩子今年读year 1,我开始考虑让他迟半小时睡觉。也许这半小时就能用在中文上面。现在他五点半回家,八点睡觉,时间确实紧。

2016年度奖章获得者

缓缓 发表于 2019-1-29 19:59
孩子如果真有兴趣读妈妈的中文小说,那对中国文化的热爱不是一点点了。 ...

这是我尝试吸引他学中文的方式。孩子有时候会说,妈妈,你的英文没有爸爸好 我就告诉孩子,妈妈的母语是中文,我能用英文在完全不讲中文的地方生活工作已经很棒了,我为自己自豪。然后告诉他,关于妈妈和广州的故事都在我写的小说里面。我经常鼓励他,把中文这门外语学到妈妈英文的水平。所以孩子才有了长大后要回广州生活并希望看懂妈妈的小说这样的愿望。这都是我对他的洗脑。老公常说,再过几年孩子就不会中你的套了

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-29 11:16
是口语,水平局限于日常交流,复杂点的不行。每周跟外公外婆视频时会用到,其他时候我就不知道了

...

谢谢分享,给我解惑了。家里只要有人能和孩子说普通话就是很好的环境优势。我家没人愿意迁就孩子改说普通话。老公更是反对,因为他自己不会说。家有老人是最好的了。可惜我爸妈一年只过来住几个月。每次他们回国,孩子的粤语很快倒退。感觉好像永远在做前进后退运动。我甚至买了国内小学一年级语文课本,但水平相差太远,没办法用,数学课本倒挺衔接。

此文章由 fhuang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhuang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-1-28 22:23
我家孩子接触的也是西方文化比较多。以前我给她看过西游记,她看到唐增骗孙悟空带了那个帽子,然后又念紧 ...

我觉得是看的晚了,西方的东西价值观念先入为主了,小小孩的时候标准就是好玩。我家孩子3岁左右给读葫芦娃,迷得不行不行的,天天要讲,我为了保护视力一开始都还没给看动画片呢

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-29 22:18
谢谢分享,给我解惑了。家里只要有人能和孩子说普通话就是很好的环境优势。我家没人愿意迁就孩子改说普通 ...

我们也没有老人常住。其实广东话和普通话还是有相通之处的,毕竟都是中文,有些词能猜出来。像我家小娃的普通话很不行,虽然他不会说,但他能听懂。

我是觉得放弃普通话挺可惜的,毕竟这里说普通话的人越来越多了。

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-29 21:53
我们也没有老人常住。其实广东话和普通话还是有相通之处的,毕竟都是中文,有些词能猜出来。像我家小娃的 ...

感谢分享!转学粤语在我看来更像是曲线救国。现阶段学普通话,对孩子来说就是不断地打击,打击次数太多他就会抗拒学习。换成粤语是想减低一下游戏难度,让孩子先积累一定中文词汇。以后再引入拼音系统,升级到普通话。课程有九年,我觉得慢慢来就好。只要他不抗拒,就是好的结果。

2016年度奖章获得者

fhuang123 发表于 2019-1-29 21:27
我觉得是看的晚了,西方的东西价值观念先入为主了,小小孩的时候标准就是好玩。我家孩子3岁左右给读葫芦 ...

同意!确实是这样。孩子太小去幼儿园,被西方洗脑得太彻底了。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-30 10:44
感谢分享!转学粤语在我看来更像是曲线救国。现阶段学普通话,对孩子来说就是不断地打击,打击次数太多他 ...

欢迎回来分享课堂学粤语的经历,好奇老师拼音都怎么教的。

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-30 09:53
欢迎回来分享课堂学粤语的经历,好奇老师拼音都怎么教的。

每个中文字都发一个卡片,卡片前面是汉字,后面有英语,粤语拼音和普通话拼音三种发音。香港的中文教育也不是一天两天了。他们有一套根据英语音标规律发音的拼音系统,母语是英语的人一看就能读出来。我老公以前在香港就是学这种拼音。

举个例子

学 这个中文字,粤式拼音是 hok6。6代表的是平仄音调中的六声。

拍  粤式拼音是 paak3。

和英语音标完全没有冲突,确实简单很多

评分

viviancn + 10 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2019-1-29 20:07
而且语言这个东西跟文化根本没有关系,我们从来没有试图让孩子了解中国文化,只是家里说中文而已。。。嗯, ...

一般都觉得中文和中国文化是两者并行的。
用英语学中国文化的好像论坛上就我一直在说,只说中文不管中国文化的也是少数(比如你)。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-26 21:23
我经常在思考代沟这个问题。代沟,真的是因为家长英语不够好吗?还是因为孩子不愿意和家长交流?我很怀疑 ...

除了代沟,

偶们还要面对另一课题: 价值观的差别      

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-30 10:45
同意!确实是这样。孩子太小去幼儿园,被西方洗脑得太彻底了。

不会啊,我家两个四个月开始上幼儿园五天,平时周末中文学校也不去,在家都说英文。七年纪选的还是法文,八年纪才选中文在日校。主要是喜欢看延禧攻略这种流量剧,小时候看喜洋洋,爸爸去哪儿,除了看连续剧平时都不说中文的。受流量剧影响超过幼儿园影响。
当然我家中文字是不认识几个的,没有阅读能力,但是我觉得她们听力应变能力是接近母语水平。字只好大学去读了。

2016年度奖章获得者

小小白虎 发表于 2019-1-30 10:24
一般都觉得中文和中国文化是两者并行的。
用英语学中国文化的好像论坛上就我一直在说,只说中文不管中国 ...

我和你的观点是相近的。语言只是载体,但文化和语言不是必须正相关的。文化实际就是广义三观的总和。用英文作为主要沟通语言也能把华人的文化传承到下一代。以此类似的是宗教信仰。世界上大部分基督徒都不会讲希伯来语,但犹太文化通过圣经得到广泛的宣传和采纳。就算是中国人也在过圣诞节。与此同时,很多基督徒都希望有朝一日能去以色列故地重游耶稣走过的路,甚至自学希伯莱语更深入研读圣经。为什么呢?因为内心的向往。这种动力才是孩子们最需要的

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

stella_hq 发表于 2019-1-30 10:49
不会啊,我家两个四个月开始上幼儿园五天,平时周末中文学校也不去,在家都说英文。七年纪选的还是法文, ...

谢谢分享啊。你的例子给了我们很多希望。希望以后孩子也会喜欢上中国文化的东西。我还发现,女孩子相对于男孩好像更容易学中文。可能中国文化表现出来的那一面比较阴柔(说错别拍)。

此文章由 excellentcarol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 excellentcarol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-30 13:41
谢谢分享啊。你的例子给了我们很多希望。希望以后孩子也会喜欢上中国文化的东西。我还发现,女孩子相对于 ...

确切说是语言类适合女孩的大脑学习

2016年度奖章获得者

kukupants 发表于 2019-1-30 10:33
除了代沟,

偶们还要面对另一课题: 价值观的差别

这个基本上无解了。即使在中国土生土长也面临同样问题。除了互相尊重,彼此了解,想不出其他好方法。老一辈说,不用太焦虑,儿孙自有儿孙福。

评分

kukupants + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 marianna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marianna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jason444 发表于 2019-1-24 17:49
我想问是不是即使小的时候中文说得很好,上学后还是会忘记掉

如果不用应该是会忘掉的

2016年度奖章获得者

excellentcarol 发表于 2019-1-30 12:44
确切说是语言类适合女孩的大脑学习

恩?也许就是女孩比较容易输入语言相关知识,这样?男孩其实学外语也很快,我听说他们多少懂点日文……

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-30 13:45
恩?也许就是女孩比较容易输入语言相关知识,这样?男孩其实学外语也很快,我听说他们多少懂点日文…… ...

我家是听说男孩强,读写女孩强,我觉得性格占主因。

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Whataday 发表于 2019-1-29 13:00
分享一下這位台灣媽媽在澳洲醫院工作的相關文章,呼應版友fhjp01。

對我們家來說,海外出生的華人子女學中 ...

感谢你的分享。不好意思,才刚刚看到。
我非常赞同你的观点:
不是 Why, 而是 How。

15年前,当我跟众多朋友(包括众多在澳洲教中文的“专业”老师)们推销个人关于一定要从小让孩子学好中文的看法时,得到的多是嘲笑和挖苦。
最直接的回答是:学了有什么用? 扯到文化层面有什么意义?等等。
但是,现在我能看到的结果是:出国 20多年的众多中文老师的孩子们(不要拍砖哦)真的不能完整地表达一句稍微复杂点的个人感受。这些孩子有的已经上了大学,有的毕业工作了。我发现有些孩子在大学里选择了中文课,有些因为工作的原因自己开始跌跌撞撞地的“自学”中文了。

许多朋友的第二个,第三个孩子则相对而言对中文的重视明显地提高了。历史总是向前迈进的。

我想说的跟你的观点一样:
许多人不断地在纠结 Why,而不是去 想想 How 来帮助孩子提高对学习中文的热情。
讨论来讨论去的,白白地把孩子学中文最佳的时机给耽误了。
真的非常可惜!
回头再去学? 12岁,或者最晚 14岁之后再去学习中文,只能是事倍功半了。

评分

lala321 + 3 我很赞同
kaola2008 + 1 今天只剩一分啦

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

发表回复