新足迹

精华好帖回顾

· 在门楼的那些日子【第3页更新了DX的编曲】 (2012-1-21) james的猫 · A250 Sport提车,多图,新加一些自己喜欢的小细节图 (2013-4-13) g11
· 听完双语教育讲座,也谈一谈对双语教育的看法 (2015-11-26) rebeccatang · (2013-9-8) kenanna
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mlstring 发表于 2017-7-30 12:52
善良和诚意如果配上了火爆加刀子嘴。估计亲和力也会自损八成。而这个就是情商的作用了。 ...

无需刻意制造矛盾,任何事都不要:走极端。

任何事也不是:非黑即白。

道德和情商:相辅相成,缺一不可。

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-30 12:52
“情商和道德,两者有交错,但是不是完全重合的”。

重点:看交集有多少。

我不是一开头就说明了,这里只说情商了吗?怎么又绕回来了。能说我晕吧。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-7-30 12:54
无需刻意制造矛盾,任何事都不要:走极端。

任何事也不是:非黑即白。

我什么时说了要把它们分割呀?这个帽子也盖得太大了吧。难道一定要分A及B吗?不明白,只好甘拜下风了。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mlstring 发表于 2017-7-30 12:56
我不是一开头就说明了,这里只说情商了吗?怎么又绕回来了。能说我晕吧。  ...

不依道德为基础的“情商”,就是:耍流氓

mlstring 发表于 2017-7-30 12:58
我什么时说了要把它们分割呀?这个帽子也盖得太大了吧。难道一定要分A及B吗?不明白,只好甘拜下风了。:l ...

简单说:做人先安分守己,然后再学习:套路和手腕。

lvtu 发表于 2017-7-30 12:58
不依道德为基础的“情商”,就是:耍流氓

能猜想下LZ喜欢看问题为一整体,而不是像我比较喜欢把东西分为different variables. 我以前也这样。后来迷上心理学之后,就慢慢变了,喜欢把东西分割开了。不过你说的教育以道德为基石这个我是完全同意。但是,我是觉得我们在教育小朋友情商方面时渗了太多道德的因素。对于他们以后在这边混(商业社会)未必就是最好的。我是一个比较彻头彻尾的behaviourism.

此文章由 yiyidora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyidora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公说现在过了读书改变命运的年代 不比以前好大学毕业就比普通人更有优势  现在人的能力更重要 所以我老公不赞成孩子每年几万学费读私校 我倒想听一下反驳的声音

评分

yuxuanlin + 2

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-7-30 12:15
我并不认为, 情商高指得是这种小机灵。

我认为, 情商高的人, 内心是豁达和宽容的, 考虑事情处理问题, 会 ...

这样说吧,不是所有家长都有能力给予孩子情商方面的教导,有些自己也很欠缺 ………同理,学习上的教导,很多人以为小学的东西我能自己教,其实不但教不好还把孩子搞到厌学 总而言之,家长本身的素质参差导致了教育这个问题无解。另外一点,除了原生家庭,孩子所处的外在环境也至关重要,所以很多家长拼命推孩子去精英也是有一定道理的。

最后的最后,每个人都必须经历自己命运里面的渣(案列参考隐秘热帖成长的烦恼)。所以古人云,一命二运,还劝各位用心的好家长坦然释然

评分

yuxuanlin + 2

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yiyidora 发表于 2017-7-30 13:09
我老公说现在过了读书改变命运的年代 不比以前好大学毕业就比普通人更有优势  现在人的能力更重要 所以我老 ...

我不能代表读私校的家长,目测大军即将杀到。先帮他们把论点放上来:读私校就是特别鄙视读书改变命运的

mlstring 发表于 2017-7-30 12:21
情商真的不是小机灵。没有很strong的self-control的人,情商是不会好的。情商的本身就是要求always respo ...

情商的培养其实不神秘,就是我们古人常说的凡事先人后己,多从别人角度考虑。家长以身作则,孩子自然会学到。情商方面的培养,我觉得不需要用嘴说太多,偶尔指点一下即可,主要用行动。在烦恼孩子情商不够的时候,首先想想自己在这个方面是否做得不够好。另外我发现孩子其实很善于指出家长做得不够好的细节。多聆听,不用权威施加压力,这个成长的过程往往是相互的。

此文章由 chineisei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chineisei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
功利思想一直都是主流的,所以很多人就只会补习了

Pippa 发表于 2017-7-30 13:14
情商的培养其实不神秘,就是我们古人常说的凡事先人后己,多从别人角度考虑。家长以身作则,孩子自然会学 ...

这个完全同意。情商培养的基本其实就两点 1) set up the rules;2)follow through (包括对于家长自己).前一点不难。不过第二点比较难一些。

mlstring 发表于 2017-7-30 13:07
能猜想下LZ喜欢看问题为一整体,而不是像我比较喜欢把东西分为different variables. 我以前也这样。后来 ...

你不能把“情商”架空。

就如同,你读了再多心理学的书,混社会后,或许,也不及:

不装不端有点二的真性情的那个谁,来的受欢迎。

lvtu 发表于 2017-7-30 13:18
你不能把“情商”架空。

就如同,你读了再多心理学的书,混社会后,或许,也不及:

我从来没么讲。我只是在强调EQ是独立于道德之外的另一个variable。什么时候又把它架空了。不过你老是用theory of mind的思维来理解我说的。我也是没有办法。儿孙息有儿孙福。大家做自己父母的责任就好了。

mlstring 发表于 2017-7-30 13:19
我从来没么讲。不过你老是用theory of mind的思维来理解我说的。我也是没有办法。儿孙息有儿孙福。大家做 ...

多读书是好事。但是,通常情况下:学渣配班花

mlstring 发表于 2017-7-30 13:17
这个完全同意。情商培养的基本其实就两点 1) set up the rules;2)follow through (包括对于家长自己). ...

我觉得第一点才是最难的。情商是脑部已形成的反应机制。不是说一个习惯自私自利的家长生了孩子就能忽然间把自己脑部调整成无私有爱心的模式的。所以我们中国人不用情商这个词,我们就说有没有家教。家教这个词其实说明了一切。某种程度,是一个家庭文化和价值观的传承。当然现代社会人与人关系复杂很多,除了家教,外部环境也对一个人的情商产生极其重要的影响,甚至出现所谓凤凰男无比优秀,但媳妇看不惯婆婆公公边吃饭边抠鼻孔的故事

情商培养上面,我觉得去私校或者精英是一个不错的办法。然后问题就绕回来了 不是拼爹就是拼娃,你要不要补习?

lvtu 发表于 2017-7-30 13:22
多读书是好事。但是,通常情况下:学渣配班花

我觉得我们还是道不同不相为谋比较好一点。就此别过吧。

mlstring 发表于 2017-7-30 13:24
我觉得我们还是道不同不相为谋比较好一点。就此别过吧。

安了

mlstring 发表于 2017-7-30 13:17
这个完全同意。情商培养的基本其实就两点 1) set up the rules;2)follow through (包括对于家长自己). ...

补充一点,所谓第二点难是因为家长自己根本没有某方面的情商,偏要设立规则,让孩子提高。可行吗?玄!

lvtu 发表于 2017-7-30 13:24
安了

哎呀,这次聊不下去啦? 不安哪

Pippa 发表于 2017-7-30 13:24
我觉得第一点才是最难的。情商是脑部已形成的反应机制。不是说一个习惯自私自利的家长生了孩子就能忽然间 ...

我吗。小朋友还没上学。还早了点。现在是在准备我自己中。给自己多充充电,多学点教育小朋友的手法和理论。怕娃读书后被气得吐血数升。

Pippa 发表于 2017-7-30 13:25
补充一点,所谓第二点难是因为家长自己根本没有某方面的情商,偏要设立规则,让孩子提高。可行吗?玄! ...

所以家长也要学习提高呀。不是吗?we all grow together....

Pippa 发表于 2017-7-30 13:25
哎呀,这次聊不下去啦? 不安哪

路不通时,拐个弯儿 (情商必备技能之一

你 吼,亲

mlstring 发表于 2017-7-30 13:19
我从来没么讲。我只是在强调EQ是独立于道德之外的另一个variable。什么时候又把它架空了。不过你老是用th ...

这点我比较同意你。情商高的人能逾越道德宗教历史种族背景去讨论问题。但是情商再高的人也是有自己的道德宗教种族文化背景的。所以这些要素还是需要综合起来进行讨论比较实际。和你安了那位兄台也说得没错,他说的和我回复你的意思差不多。情商大多时候是一个人三观的本能反应,后天机械学习的结果远达不到长期家教熏陶的效果

mlstring 发表于 2017-7-30 13:26
我吗。小朋友还没上学。还早了点。现在是在准备我自己中。给自己多充充电,多学点教育小朋友的手法和理论 ...

如果有机会参加一些专业的专题讲座会有帮助。但是人的劣根性,不是读几本书就可以改变的。个人体会,还是家教的影响最大。如果希望孩子情商高,自己首先做好表率吧,我觉得就这样简单。像见面打招呼这样简单的事情,不知道为什么abc很多都做不好的。

lvtu 发表于 2017-7-30 13:29
路不通时,拐个弯儿  (情商必备技能之一  )

你 吼,亲

哎哦,忽然成了淘宝客服模式,不习惯啊

Pippa 发表于 2017-7-30 13:34
哎哦,忽然成了淘宝客服模式,不习惯啊

有些人,一旦遇见便一眼万年;

有些心动,一旦开始便覆水难收。

这个可好,妹妹?很短很文艺

lvtu 发表于 2017-7-30 13:40
有些人,一旦遇见便一眼万年;

有些心动,一旦开始便覆水难收。

看完我以为你向我表白了

趁楼主的砖头没到,先闪

评分

lvtu + 3 好可爱

Pippa 发表于 2017-7-30 13:47
看完我以为你向我表白了

趁楼主的砖头没到,先闪

唯你最合我意

开玩笑。

楼主的主题是什么来着?情商。

情商还是很重要的,是一生的功课。

评分

Pippa + 1 不敢再回

Pippa 发表于 2017-7-30 13:34
如果有机会参加一些专业的专题讲座会有帮助。但是人的劣根性,不是读几本书就可以改变的。个人体会,还是 ...

这个反复教反复提示,直到成为自然习惯为止。

发表回复