新足迹

精华好帖回顾

· DIY 白蚁防治--92#有升级版,感谢LIAOTANG (2010-11-24) hsqhugh · 参加活动 - 那一碗魂牵梦萦的小馄饨 (2011-4-3) astina
· 面试中巧妙的提问 (2006-9-25) poloand · 看master chef 学的Pavlova (2010-7-24) cctang
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总之不要说供应链,单单一个采购不同性质的公司不同的管理方式下都会有千差万别的职责~ 同行们多加油啊

此文章由 jessiege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessiege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能介绍下这个行业的大致薪资水平吗?感觉招聘信息上看到的都是远低于会计阿?
刚入行的,以及5年以上经验的?
officer,manager级别?officer在国内是什么位置阿?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 lee000842 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee000842 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是采购人; 不容易!

评分

CDCD + 1 我很赞同

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 22:32
楼主为了升靴子,也真是蛮拼的。
现在在我型我秀卖照片啦,秀秀十年的模样变化。和鬼妹闺蜜合照哦。买一赠 ...

lz你的连接打不开,要在发帖编辑栏里点击那个链子带绿色加号的按钮,然后输入你的链接才可以
本人爱分,欢迎加分,谢谢合作!

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xu大可 发表于 2015-5-1 22:46
lz你的连接打不开,要在发帖编辑栏里点击那个链子带绿色加号的按钮,然后输入你的链接才可以 ...

还真没注意这个问题。。。
已经改好。嘿嘿。
长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-1 22:56
还真没注意这个问题。。。
已经改好。嘿嘿。

改的很赞啊

此文章由 sam.shan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sam.shan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易的行业啊

评分

CDCD + 1 我很赞同

部门人事大地震

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Mark就这样消失了一个星期。

照理说三天无故请假就算是自动放弃职位。但是本着仁慈的原则,公司没有这么做。
这一个星期联系了Mark的所有紧急联络人,但是没有人知道他去哪里了。

就在大家想是不是要报警的时候,Mark联络了州经理。
当然,除了州经理,没有人知道那个星期究竟发生了什么。
最后的官方说法是Mark从现在开始休假1个月on sick leave。

于是我们的Inventory department没有了经理。部门里面有我, 顶替Mark旧职位的Jack,和Scott。
我负责本州内17个分公司的inventory reporting, compliance, supply chain projects。Jack负责州内最大分公司的inventory management, Scott负责17个分公司的所有daily inventory issues.
不过基本上大家的工作没有受任何影响。需要签字批准的事情转到了其他经理的头上。不重要不紧急的project就暂时搁置。

一个月后,10月中,Mark回来了。
我问他还好吗?他说很好。从表面上看好像一切都恢复正常了。

回来后他交给我做两个Inventory reports。我承接了下来。
在两天后的会议上,州经理问Mark Inventory reports的事情,他说拿给我做了。
州经理好像有点吃惊的样子。当时没觉得,现在想起来那些reports其实是Supply Chain Manager的职责。
所以他把本应该自己做的东西交给了我。在州经理眼里这只能说明两个问题:1.他太懒。2.他能力有限。

上了一个星期班以后,他又消失了。
这次他交了个MC,说要去3个月stress leave,到14年2月才会回来。这次州经理的面部表情有点难看。。。

再说说顶替Mark旧职位的那个人Jack。
Jack这个人负能量爆棚。只要我去找他谈事情,或者只是单纯的去打招呼,他总会跟我抱怨。
抱怨sales不靠谱,抱怨经理,抱怨烂事太多做不完,抱怨时间不够。
虽然他抱怨时间不够用,但每次总要跟我抱怨20分钟以上。
我心想,这拿来抱怨的时间,做点什么不好呀!
后来,只能没事不去找他,实在是受不了他的满身负能量。

本来10月底是Jack最后一次probabtion review。没想到Mark玩了这么一出stress leave把戏。
所以Jack的probabtion review是另一个经理跟他做的。review 之前Jack来找我,对我说"I could wrap up any minute today"。
我祝他好运后,他去听候宣判了。

半小时后他又来找我,说他要走了。probabtion review没有过。。。。。。
于是10分钟后,他就离开了公司。然后半小时后州经理宣布Jack已走人,Scott现在开始负责州内最大分公司的inventory management。其他事情暂时由我和Scott分工承担。

所以10月底,原本4个人的Inventory department就只剩了我和Scott。
未来我们这个部门会有改革吗?Mark还会回来吗?一切都变得相当不确定。

我和Scott忙于州内的所有Inventory related issues,也没有时间想太多。
而且我还在probabtion,走一步看一步吧。

评分

superdigua + 2
megumi + 3 你太有才了

此文章由 Flyingzero1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingzero1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xu大可 发表于 2015-4-30 19:23
一样一样的啊!!!交流下吧!

唉 就刚有想法 没有行动呢。。。

jessiege 发表于 2015-5-1 15:26
能介绍下这个行业的大致薪资水平吗?感觉招聘信息上看到的都是远低于会计阿?
刚入行的,以及5年以上经验的 ...

朋友,你这个问题比较难回答呀。
刚入行的4万左右,和会计刚入行的没有啥差别。
5年以上经验,要看你啥经验了。这个薪水差别很大。就和任何其他行业一样。
经理级别肯定是10万以上了。

部门大变样,一切也都有了新的开始。

12月初,Mark依然stress leave,我的直接经理临时变成了Regional Manager。
很快到了我的probation review。经理说很满意我的表现(废话,这么几个星期我和Scott两个人做着四个人的事情,你要还不满意,我也不想待了),我顺利通过试用期了。

然后没隔几天,我被Regional Manager和State Manager叫进了办公室。
说我们Inventory部门要进行改革。
要重新分配职位和划分职责。
基于我的经验和能力,觉得我很适合负责州南部区域内的inventory management和一些系统流程的改进。希望我能接受这个改革方案。
我觉得职位听起来不错,貌似很有意思,虽然对要接下8个分公司的stocktake coordination有点不是很感冒,但是这么多年工作经验证明了没有什么完美职位,所以权衡一下,接受了新的职位。

我挺喜欢这个新的职称---Inventory and Systems Coordinator。

工资待遇不变,只是多了一张公司信用卡,印好了名片,因为今后要出差了。。。。。。

对于出差这件事,我真的不是很感兴趣啊。。。。。。。

很快进入14年。2月份,Mark按照原计划回来了。

州经理发了一封人事信,说Mark自己决定不再担任物流链经理,主动降职负责北部区域内8个分公司的inventory management,和我变成一样的职位了!!!

这边厢,Regional Manager推荐我去参加总部举行的conference。
经过层层批准后,我被选上了。3月初出发去悉尼。提前一晚到了悉尼,在会议中心住下了。

第二天开始了为期1天半的conference。

这个conference是各种高大上。从来只在报纸新闻或者内部杂志上出现的集团CEO居然给我们每人准备了一封亲笔签名的邀请函。亲笔哦!不是电脑打印的签名哦!

我原本以为还有其他人从昆州去悉尼参加会议。木有想到,我是唯一一个昆州的代表。全昆州这么多集团公司,居然只有我一个人被选中了?!!!

其他被选中的人,来自澳洲其他州,也有几位从南北美洲亚洲坐通宵飞机赶来的同事。
看看代表里,华人模样面孔的只有三位:1位法律背景的澳洲出生越南裔mm,1位会计背景的马来西亚华人mm,另外一个就是我。

会议主要是介绍我们集团的历史,发展史,旗下的各个子公司的产品分类。
最主要的目的当然还是networking。

可以和来自不同子公司,或者相同子公司不同区域分公司的各位同事交流。然后第一天会议结束的晚上,会和各个子公司的CEO,General Manager一起吃晚餐,其间还可以向他们提问题。

评分

megumi + 3 感谢分享

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很生动

此文章由 葡萄妹妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葡萄妹妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和LZ有类似经历,我在同一家公司做了10年, 从Overseas Buying Coordinator, Product Manager 到 Category Manager, 最近刚刚被裁。 一开始很难适应, 过了两个月找了一份工作, 回国头来看看也是一种经历, 也多了很多时间和家人一起度过。
打工就是这样, 一边工作一边上SEEK。
建议我们有类似工作的人可以建立一个群, 交流交流...

评分

smart_arse + 1 我很赞同

xu大可 发表于 2015-4-23 22:19
这个必须顶!楼主定金我可是交了哇,
当时为了移民读了会计和金融,毕业后做了近两年的底层会计AP/AR,实在 ...

运气好的话如果公司需要会讲中文的人,说不定对经验要求不会太高。考个证书肯定是有用的。要转行,完全没有相关学历,不是太容易入行。

但是,找工作竞争也挺大。市场上很多十几年经验的也在找工作。这是我最近塞选候选人简历的体会。

评分

xu大可 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

CDCD 发表于 2015-5-2 20:21
运气好的话如果公司需要会讲中文的人,说不定对经验要求不会太高。考个证书肯定是有用的。要转行,完全没 ...

谢谢楼主!!!!你的经历写的相当生动啊!!!而且你真心很优秀!!!明天继续给你加分哈

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下。。。

lz的第一份工作,打下了一个很好基础。

采购下单,物流,库存管理,事情多很繁琐,时间久了会无聊。

俺打算下一步,向sourcing和procurement发展,和人打交道其实更有趣。
恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

jasonliu234 发表于 2015-5-2 21:25
mark一下。。。

lz的第一份工作,打下了一个很好基础。

对滴对滴。做久了真心无聊呀。
所以我才不停地换职位换公司。

只有当了经理才能不做琐碎的事情,我发现。
我看我经理成天不是开会就是见厂商,所有细节东西都是我在弄,他就签字就好了。。。

楼主今天升靴成功。铜靴族了!撒花鼓掌~~~!!
谢谢各位的分分了。多多益善哟!

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
葡萄妹妹 发表于 2015-5-2 16:14
和LZ有类似经历,我在同一家公司做了10年, 从Overseas Buying Coordinator, Product Manager 到 Category  ...

集团公司越往上走越容易被裁,为了账面好看,策略调整,合并,被合并,各种理由裁人,跟人没关系,不要介意

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 游776 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游776 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是励志篇,也想入这行,无头绪,jix关注

此文章由 霞光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霞光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-2 20:21
运气好的话如果公司需要会讲中文的人,说不定对经验要求不会太高。考个证书肯定是有用的。要转行,完全没 ...

有国内多年的经验,请问一下需要考个什么证书可以申请人门工作 谢谢
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 密糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 密糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 chongza777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chongza777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 葡萄妹妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葡萄妹妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
s@au 发表于 2015-5-2 22:16
集团公司越往上走越容易被裁,为了账面好看,策略调整,合并,被合并,各种理由裁人,跟人没关系,不要介 ...

记得8年前有一个朋友,在银行已经做到了state manager 还是被裁,所以还是要像LZ学习, 时刻保持警惕,找到适合自己的工作就跳

此文章由 茶茶滢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茶茶滢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第一次参加Conference

起了床,吃好早餐收拾好去参加会议。
会议10点钟开始,参加会议的同事都已经提前到了会场。
我看别人都是有熟人说说笑笑。我一个人不认识,只和头天晚上一起被公司接机的3个来自不同子公司的同事算是有一面之缘。赶紧打了个招呼,和他们站在了一起。

坐下位子后,主要就是听各个总部领导的讲话。
我们子公司的GM Tom是这次会议的sponsor。据说经费是从划给他的预算出的,然后他也要出席会议给大家发表演讲。

总的来说,他的演讲是关于他的个人职场经历。不知道他的主题是什么,我总结的反正是他的职场生涯很多次决定不是他主导的。
而是someone higher up tapped on his shoulder,推荐他去做某个职位。
这就是所谓的千里马常有,而伯乐不常有。职场上,遇到一个伯乐,真的可以事半功倍。

他对公司的忠诚度是相当高。从16岁进入集团20多年来,换了多个职位,从来没有在集团外的公司工作过。
当然,我一直对这种忠诚度对一个公司是好还是坏抱着怀疑态度。
一个没有体会过外面不一样管理方式的人,该怎样推出新的理念,对自己的公司做一番改革呢?
我觉得如果一个人只是按部就班做前任留下来的事,而没有想过有没有更好的方案,那么这个人在公司30年还是3年,实际上是没有差别的。
不过,我来公司时间短,对总经理也没有什么了解。平时他对我来说也只是纸上的名字,今天才第一次见到真人。
不知道比起他的前任,他是不是更好。

接着演讲的是我们集团一个division的CEO。
我们集团,说真的,算是男人的天下。领导级别更是了。
不过这个CEO是个例外。女的,才35岁。据她说,她22岁学完法律专业进入公司的graduate program,29岁就进入lead team了。
lead team里面唯一的女的,也是年纪最小的一位。
真真是我们的偶像。不知道她是不是已婚有孩子,如果这些一样没拉下,那真是人生赢家了。

中午吃饭,就是典型的会议餐,饮料果汁三明治。大家都在户外的饭桌旁坐着吃。

我不大擅长在陌生的环境去社交,但是这种情况下,我一个人也不认识,要是我不主动点,那真的是太尴尬了。
我逼着自己走到一桌坐了3,4个人的桌子坐下。
还好大家也都很友善,开始介绍自己是哪个子公司的,哪个办公室的。
这个时候,我们子公司的GM Tom跑到我们这桌坐下了。开始看每个人身上挂的名字牌。
看到我,然后说,哦,xx,you are from Brisbane, Mike mentioned to me about you.
我听着还是很欣喜的。因为我一个在基层分公司工作的小小螺丝钉,居然GM还知道我。
Mike是State Manager。他为毛要跟GM提到我呀?
我实在是按耐不住好奇,问GM, Mike说我啥啦?问完我就很想拍自己。我这么一问明摆着啥也问不出呀。倘若他说我坏话,GM肯定不会告诉我;倘若他说我好话,GM说出来,现在这么多人在这里,岂不是怪怪的。

GM说,Mike当然说的是好话。不管怎样,好话嘛当然只能照单全收了。

下午,就是把来自同一个division的大家分到一组,介绍自己是来自哪个子公司哪个地区。然后分组去听集团各个division的历史和产品线介绍以及对今后发展的展望。

会议5点结束,大家都先回自己宾馆房间。然后晚餐是6点半。
要求大家都要穿比较正式,男生还必须穿西服。这貌似会是一顿。。。高逼格的晚饭呀。

评分

小福 + 3 继续啊

女汉子做不来交际花。

LZ平时在男人堆里工作,上班从来不穿裙子。
知道有这么顿晚饭要求正装出席,只能出发前在布村买了条200多刀的dress。
回到房间洗把脸,化点淡妆,穿上裙子看看自己啥样子。
买这条裙子的时候挺满意的,肿么现在左看右看都有点不顺眼。
只能套上了件Jacket,要不然让我这女汉子就只穿条dress去吃晚饭,肯定浑身会不自在。

到了会议中心的餐厅,每个人随便坐。
我看大家都打扮得挺美的。女生那都是化了妆的,男生那都是穿了西服打了领带的。
不过所有人的衣服颜色都是深色,我也一样。
看来保守的颜色比较安全是所有人的共识。

开会时认识的人都不知道跑去哪里了。我么就只能随便找了个桌子坐下。
后来我坐的桌子也渐渐有其他人加入了。
照主持人说的,每一张桌子都会有一个lead team的人加入。
结果,我们这张桌子有两个lead team的人。两个子公司的GM,好坐不坐,一个坐我左手边,一个坐我右手边。
我这顿饭。。。。。。完全是不知道怎么吃完的。

别人GM问我问题,你不好不回答吧。和左手边的GM说完话,不能不搭理一下右边的GM吧?
绞尽脑汁好不容易才想出来两三个话题。哎,咱真不是交际花的料。

然后呢,还要求每桌必须提一个问题给lead team。
我们这桌的人居然比我还腼腆,把问问题的单子塞我手里让我来问。
我一看这问题前一桌刚问完,只能临时想了一个问题。
当着这么多人的面问问题,那声音都略微发抖。估计英文发音都受影响了。幸好别人都听懂了。

好不容易晚上10点多,这顿饭终于吃完了。累得像条狗一样的我赶紧爬回房间睡觉了。

评分

superdigua + 1 感谢分享
sydnewcomer + 4 感谢分享

此文章由 yangchadui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangchadui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yangchadui 发表于 2015-4-29 11:26
在下二道贩子一枚,求交往

二道贩子是指一种职业,俗称小贩。其工作的实质内容是指在生产或者供应商一方买进某种商品,然后再贩卖出去。就好象中间商一样,不同的在于,他们寻找一些渠道相对比较窄,买卖双方联系比较闭塞的行业。也正是因为他们的存在,导致了该产品销售中的暴利存在,所以该词多含有贬义。
但是随着经济的发展和经济法规理论的完善,二道贩子已经摇身一变成为了早期的中间商和现在流行的第三方(某些第三方)。其实很多的销售中存在的“渠道”也是一种现代“二道贩子”的一种存在形式。

此文章由 zxp002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxp002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复