新足迹

精华好帖回顾

· 大头怀念的北京小吃(七) -- 豆沙奶卷 (2010-12-16) datou2z · 草莓搬家记(from Sydney to Melbourne) (2005-6-8) 草莓
· 除了澳网,墨尔本还有什么能吸引你——聊聊2010年的赛事与活动(更新至4月第三周) (2010-2-9) 开到荼蘼 · 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie
Advertisement
楼主:lo@syd

钱钱钱的事情 [复制链接]

此文章由 czy1024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 czy1024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维持原价!

5毛,5块的冰棍不都是冰棍么

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不给孩子零花钱。一年纪的时候,老大有提过,其他小朋友有零花钱,买糖吃,他也想。我说不可以。

我给他们各自开了账户,存了钱,我跟他们说,到12岁,如果他们是我认为的那么成熟,有担当,可以管理钱财的话,我会把他们的银行账户,卡,全部给他们,如果他们还不成熟,我认为还不够资格,那么就再推后。

我觉得,在澳洲,孩子过于宽松,少严厉。如果父母疏于管理,不了解孩子的日常动态,那么给零花钱,给自由,并不能一味的认为是民主。

家里的劳动,如果可以帮助,是力所能及的事情,就应该积极主动的帮助,而不是靠给零花钱来调动积极性。

我一直都强调,钱很重要,钱是靠自己的智慧,自己的付出,赚来的。钱不是天上掉下来,或者伸手跟父母要的。现在老大7岁,老二6岁,已经有钱的概念,但是没有要过零花钱的念头。老大写作文的时候,很赞同,孩子应该有零花钱,他说这是孩子自由的象征。 但是写作文是写作文,生活是生活,他小子好像蛮清楚的。

评分

悠扬 + 2 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lo@syd 发表于 2014-11-10 16:13
小孩有自己花钱的时候,身边有几块钱可以用用比较好吧

什么是孩子要花钱的时候?
孩子花钱,花在什么上?

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-11-11 15:07
我不给孩子零花钱。一年纪的时候,老大有提过,其他小朋友有零花钱,买糖吃,他也想。我说不可以。

我给他 ...

我觉得应该一点点给,一点点加,一直不给,突然有钱了反而不懂得如何管理。可以从小钱开始学习如何管理,积累经验才能管理大钱。
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借贴问一句, 过年老人给孩子的压岁钱之类的, 是算孩子的还是大人把过来?

whocares2014 发表于 2014-11-10 16:17
不给,一个小孩怎么在江湖上混阿?肯给零花钱的怪叔叔可是很多的。

如果我儿子会要怪叔叔的钱,那一定是我教育的失败。

小孩子不需要混江湖,小孩子做好小孩子应该的事情,就可以了。

钱,是好东西,钱也是个坏东西。

在孩子,没有正确的认识,钱是什么东西的时候,就让他们自由支配钱,不是件很适当的事情,我个人认为。

此文章由 tonnyxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonnyxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比上不足比下有余,可以了。建议一天一块钱周末也给,留着周一吃个好的。 并且告诉他比来比去没意思的自己管好自己的钱

rockbox 发表于 2014-11-11 16:10
我觉得应该一点点给,一点点加,一直不给,突然有钱了反而不懂得如何管理。可以从小钱开始学习如何管理, ...

这么说,我们从来不按周给钱,或者明码标价,做什么劳动要给什么钱。

压岁钱,放在他们自己的储蓄罐里,平时的coin,我会放在他们的储蓄罐里,但是他们没有权力私自拿出去花了。

他们,在家把钱当玩具玩。

最开心的事是,当我说,没钱的时候,他们会说,我们有钱,妈妈, 你把我们的钱拿去花吧!

评分

清墨水 + 3 有共鸣

此文章由 rickysmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rickysmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也从不给零钱,尤其是这种在学校餐厅买的东西,偶尔订一下lunch,孩子很高兴,但绝不是天天吃的,更别说买零食吃。我在餐厅做过volunteer,里面卖的东西都是垃圾食品,为什么要给孩子钱去买这些垃圾食品在孩子很小的时候,应该是鼓励多少健康食品,打击垃圾食品的最好的教育时期,这个时候孩子是听大人话的,你多宣传健康食品的好处,孩子无形中都会受到有益的影响,很多时候他们哪怕吃一点垃圾食品,自己都会觉得guilty。当然这和家庭教育有关,我也经常看到很多小孩子吃各种零食,因为他们有父母给他们无限制的supply。所以给孩子钱,很多时候不仅仅是多少钱的问题,而是生活方式的改变。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-11 15:11
借贴问一句, 过年老人给孩子的压岁钱之类的, 是算孩子的还是大人把过来? ...

开个户存起来,儿子对我很放心
不宠无惊过一生

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-11-11 15:15
这么说,我们从来不按周给钱,或者明码标价,做什么劳动要给什么钱。

压岁钱,放在他们自己的储蓄罐里, ...

这个事情怎么给的确也是要看孩子的品性。

做家务给钱我也是反对的,也是平时不定期的给点零钱硬币玩玩儿,这么大的孩子的确也没有什么可花钱的地方,大多在家当玩具玩儿,唯一的就是学校义卖,几块买什么也没个数,喜欢就想买,居然也会在父亲母亲节啥的给父母买喜欢的小礼物,起码知道分享,也会开始计算,有多少钱可以买几样东西,哪些东西要先买是主要的,哪些东西最后买。也是一种对金钱管理的积累,一点一点来吧!
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 Shooty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shooty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,看下来,教育孩子抚养孩子这种事,还真是好难啊,各种权衡各种顾虑……

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-11-11 16:21
开个户存起来,儿子对我很放心

儿子有没有要求用"他自己的钱"买个游戏什么的? 我儿子觉得这钱是他自己的, 他有权要求买他想要的东西。

rachelwang528 发表于 2014-11-11 16:30
儿子有没有要求用"他自己的钱"买个游戏什么的? 我儿子觉得这钱是他自己的, 他有权要求买他想要的东西 ...

一定有,这是人的本性,从出生就带了。

" 这是我的钱"

2017年度勋章

yuxuanlin 发表于 2014-11-11 16:43
一定有,这是人的本性,从出生就带了。

" 这是我的钱"

怎么破?

rachelwang528 发表于 2014-11-11 16:50
怎么破?

洗脑,不断的洗。

只有自己赚来的钱,才是真正属于自己的钱,自己才能有支配权。

别人给予的钱,都是赠与,不属于真正意义上的自己的钱。

一个人,什么时候才能有真正意义上的自己的钱呢?第一份真正的工资,也许15岁,你够成熟,你可以去麦当劳打工,赚取你自己的第一份工资。也许18岁,你够聪明,可以自己设计玩具,游戏,能够卖出钱来,获得自己第一笔收入。

除此之外的钱,都是父母,爷爷奶奶,公公婆婆,长辈们赚的,作为礼物送给小朋友的。这是一种美好的愿望,希望你能用好它们,而不是天天叫嚷着,这是我的钱,我要买玩具,我要买糖,我要买冰淇淋。

只有不间断的洗脑,强调这样的观点,让孩子在点滴中自然接受。

我发现,这种平时灌输的思想,还是蛮有效果滴。

评分

rachelwang528 + 2 你太有才了

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-11-11 17:39
洗脑,不断的洗。

仓老师下海前她父母也是这么觉得滴。她想靠正常打工赚演唱会门票,可惜赚不到阿!父母也不肯给,呵呵。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-11 15:30
儿子有没有要求用"他自己的钱"买个游戏什么的? 我儿子觉得这钱是他自己的, 他有权要求买他想要的东西 ...

小时候有过,现在不会了。因为他知道他不需要动用压岁钱就可以拥有较为丰富的物质和精神生活

钱是他自己的,帐户在他名下,但是他经常忘记这笔钱,只有每年新年才记得,然后突然觉着自己是大富翁的感觉很幸福

评分

rachelwang528 + 3 好可爱啊

不宠无惊过一生

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-11-11 16:15

压岁钱,放在他们自己的储蓄罐里, ...

跟我家一样一样的

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家这个year 1,一周5刀,给note就不花,存起来,外加平时亲戚给的,存到100就往他储钱罐里放50,作为他以后买第一辆车的钱,剩下50可以自由支配。如果给coins,他就买冰棒什么的。

不太赞成按劳动来给钱,我是这么跟他说的,因为你是我们家庭的一部分,所以你也要承担力所能及的家务。所以他很小就开始打扫自己的房间,尿片什么的都自己扔,大了以后收信,垃圾桶收回来,又给他分配了保持电视房卫生的任务。

我不会给他多余5刀的零花钱

whocares2014 发表于 2014-11-11 17:49
仓老师下海前她父母也是这么觉得滴。她想靠正常打工赚演唱会门票,可惜赚不到阿!父母也不肯给,呵呵。 ...

仓老师必须滴,是天注定。

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-11-11 16:10
什么是孩子要花钱的时候?
孩子花钱,花在什么上?

有啊,在有课的时候是学校小卖部,这个确实可有可无,不一定要去吃,小卖部东西也不是什么好的品牌食品。但假期班有shopping day的,老师带了一堆孩子去购物中心,人人都带钱,因为要买东西的啊。  我上次忘记了假期班shopping day的事情,小孩自己也没记得,她没带钱。其他孩子老师带着都去smiggle还有lolly店里,我孩子那天身无分文,window shopping了。好惨的。老师同情她啊,老师给她一块钱,买了一杯hungry jacks的冰霜。

平时我带孩子出去,她偶尔也会带自己的钱包,如果要买额外的东西,比如冰激淋,她自己买,也会给我买吃的,有时我们去咖啡馆,我给她买小糕点,她会买单饮料,然后回去要和她爸说,今天我请我妈吃了冻咖啡之类....
2015,ready for take-off

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-11 16:11
借贴问一句, 过年老人给孩子的压岁钱之类的, 是算孩子的还是大人把过来? ...

很小的时候,回国很多次,那时候,见面礼的给了很多,都被我们拿了用。现在老人给,孩子会记住,我们就不拿了。

此文章由 jenn123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenn123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-11 16:11

我都直接拿去买菜了。

此文章由 TLB 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TLB 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家男娃YEAR 1从来不主动跟俺要零花钱,如果主动给他了他才会去学校CANTEEN买点零食还总有剩。但是俺看到朋友家的女娃几乎每天都会跟家长要零花钱的,是不是女孩子会在乎攀比多点?纯属猜测哈,轻拍。

rachelwang528 发表于 2014-11-11 16:50
怎么破?

洗脑,不断的洗。

别人给予的钱,都是赠与,不属于真正意义上的自己的钱。

一个人,什么时候才能有真正意义上的自己的钱呢?第一份真正的工资,也许15岁,你够成熟,你可以去麦当劳打工,赚取你自己的第一份工资。也许18岁,你够聪明,可以自己设计玩具,游戏,能够卖出钱来,获得自己第一笔收入。

除此之外的钱,都是父母,爷爷奶奶,公公婆婆,长辈们赚的,作为礼物送给小朋友的。这是一种美好的愿望,希望你能用好它们,而不是天天叫嚷着,这是我的钱,我要买玩具,我要买糖,我要买冰淇淋。

只有不间断的洗脑,强调这样的观点,让孩子在点滴中自然接受。

我发现,这种平时灌输的思想,还是蛮有效果滴。

此文章由 EmmaAndo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EmmaAndo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个月给孩子50AUD.孩子是小学三年级。让她自己计划如何花钱。一般孩子都很节约的!

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的5岁昨天给他2个$2, 1个.50, 人家直接给了其他girl同学在我面前。 问为何, 人家说“让朋友开心”

评分

lo@syd + 2 好可爱啊

TLB 发表于 2014-11-11 20:45
俺家男娃YEAR 1从来不主动跟俺要零花钱,如果主动给他了他才会去学校CANTEEN买点零食还总有剩。但是俺看到 ...

攀比其实不分男女,如果天天要吃,是真的嘴馋。女孩可能比较在意小地方,比如穿的衣服啊,各种小玩意,我也有请过男孩子到家里来,是我女儿同学的哥哥们,看到我家好玩的科技玩意,还有我女儿自己的若干电脑和手机,回头他妈妈就和我讲,儿子去过我家看到什么什么回家要写到圣诞礼物的单子上去啊。我说那怎么办,她讲圣诞带着儿子去美国玩,这次糊弄过去算了。

男孩子开口,呵呵,你要有心理准备哦,要不不开口,开口肯定是大件啦。

一个生意上的朋友,儿子今年大学一年级,年初考出船的驾驶证,回头就问老爸要买船。朋友和我讲,他就打发儿子去街上打工,儿子打了一个月零工,回头说,照这速度不可能买船啊,把以前中学时期的零花钱存款交给老爸作投资,现在不知道赚得怎样了,呵呵。

yuxuanlin 发表于 2014-11-12 09:13
洗脑,不断的洗。

等不到15岁啊,现在的小孩奇思妙想。我孩子现在就要赚钱,她自己写了一个什么故事,给人看,然后现在要写续集(第二第三第四),她要收人家钱,才给看。
前阵就还在狂做首饰,她同学到家里来玩,建议去网上卖。
我只好和她讲劳动效率,生产成本,毛利率等,说劳动密集型的不行,玩玩ok,但绝对是最差的生意类型。她貌似明白了一些,但想想自己年纪太小,也做不了什么大事,就写故事。
可能是受到大人影响,我近期有一个大的项目,和孩子爸有在家里讨论到,始终都是钱,股份,结构等等话题。她耳濡目染,可能自己也想做点事情出来,小孩子想法真的很多,又很幼稚。
为了配合她赚钱,还要添置设备,准备买个3D打印机给小孩玩,她可以和一个玩电脑也很厉害的同学合作接订单,给小朋友做东西。

我们6岁的时候都不知道在干嘛,现在的00后控制不住啊

评分

myusa + 4 孩子太有生意头脑了

发表回复