新足迹

精华好帖回顾

· 我要葱绿地每天走进你的诗行——Batemans Bay (2005-1-6) NT · Prime Picks(2)-- Misery (by Stephen King) (2008-7-25) 孔武
· 2016年我9个月OB建全砖双层房经历,多图 (2017-7-8) Birdzhao · 难忘一刻--我的迟到的征文 (2005-2-8) FRED
Advertisement
楼主:edendale

老爸老妈, 你们在这里快乐么 [复制链接]

此文章由 大姐大 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大姐大 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susie1998 发表于 2013-3-21 13:38
几次上班的路上听到老人们在火车上的聊天,几个大城市来得老人都满腹老骚, 主要是和子女的矛盾和孤独感。 ...

所以老人最好不要把国内的房子卖掉,断了自己的后路。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydia0220 发表于 2013-4-1 12:42
如此这般,所谓快乐就不该依赖外源!有没有第三代娱乐膝下、儿女是否孝顺,都不影响老爸老妈的快乐,对吧? ...

虽说不依赖外界,但外界的影响也是不可避免的。
和睦的家庭,和不和谐的家庭,要说都一样的快乐,好像也不太真实。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小核桃 发表于 2013-4-1 14:50
活在当下,健康第一 。身体是自己的,钱财是别人的,享受每一天,快乐每一天 ,面对现实

记住!长病不 ...

我是这么看的,身体是自己的,钱财也是自己的。
老爸老妈要照顾好自己的身体,也要看管好自己的财产。
只有身体好,才少遭罪。
只有经济好,才能不管孩子伸手。
把钱给孩子容易,但管孩子要钱难,为什么这么说呢,因为你给钱,是你跟孩子的事情,
而你要钱,是你跟孩子家庭的事情,这里变成了个人对集体。即使自己的孩子想给你,那个媳妇/女婿的意见又是如何呢?
给了你,是否会降低小家庭的生活水平?
给了你,那媳妇的娘家妈/女婿的父母给不给?

想起咱论坛有位老人,网名闲老太太,她曾说过的一句话,我挺感概的:
“自己的身体自己看着,自己的钱自己攒着,"

评分

XIAOTUDOU + 5 我很赞同
john-2204 + 3 感谢分享
yyyang99 + 4 我很赞同

此文章由 edmunyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edmunyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八分开心二分烦。。。。。。

此文章由 小核桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小核桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-4-1 15:22
我是这么看的,身体是自己的,钱财也是自己的。
老爸老妈要照顾好自己的身体,也要看管好自己的财产。
只 ...

哈哈!我的意思是有了好的身体。健康长寿的,才能管理自己的钱财了,享用自己的钱财了

否则短命的钱财不是变成别人享受了

所以老人家应该珍惜每一天,趁现在走得动,游山玩水, 吃得下吃些。当然是合理健康饮食

人活在这个世界上,有烦恼的,不是这个不称心 ,就是那个不如意,十全十美的做人天下哪有? 那不是成仙了

全靠自己调剂了

小核桃 发表于 2013-4-1 15:56
哈哈!我的意思是有了好的身体。健康长寿的,才能管理自己的钱财了,享用自己的钱财了

否则短命的钱财 ...

呵呵。。。,明白了

此文章由 小核桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小核桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-4-1 15:10
虽说不依赖外界,但外界的影响也是不可避免的。
和睦的家庭,和不和谐的家庭,要说都一样的快乐,好像也 ...

家里不和睦,那来快乐而言!

大吵三六九,小吵天天有,你能设想,老人在如此的气氛下能够快乐吗?

呵呵。。。

当然这是假设了,我想天下不会有,这样不正常的家庭如此放肆 ,污染破坏家庭的和谐,这对双方都不是双赢。

这样不和睦不和谐的气氛下,老人肯定会考虑为什么要移民值不值?

肯定呆不下去数日子,什么时间可以回国了

小核桃 发表于 2013-4-1 16:12
家里不和睦,那来快乐而言!

大吵三六九,小吵天天有,你能设想,老人在如此的气氛下能够快乐吗?

有那么句话,叫合得来多走动,和不来少来往。
如果大家一起同住(经济原因所迫),同一屋檐下,彼此合不来,怎么个少来往法,互当对方为透明?

估计家里会”很冷“

tina50 发表于 2013-4-1 16:23
有那么句话,叫合得来多走动,和不来少来往。
如果大家一起同住(经济原因所迫),同一屋檐下,彼此合不 ...

要是在国内有自己独立的空间,
你说的;
叫合得来多走动,和不来少来往,那还可以
现在澳大利亚,许多父母和孩子合并同类行了
谈何容易?

小核桃 发表于 2013-4-1 16:39
要是在国内有自己独立的空间,
你说的;
叫合得来多走动,和不来少来往,那还可以

所以,无论在澳洲,还是过内,有一个自己的窝,是很重要的。

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
charlie的外婆 发表于 2013-3-31 21:24
太可爱了,帅呆了,一看就知道是个小机灵。

帅呆了=您家阿宝头像怎样贴到您的名字上面的?宝宝是在游泳吗?好像很勇敢啊!您也很辛苦啊!

此文章由 东方龙1979 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东方龙1979 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
charlie的外婆 发表于 2013-3-10 17:22
我觉得在自己的孩子身边就是快乐的,因为我们这一代都是一个孩子,不跟他们在一起和谁在一起呢。现在有了第 ...

同感。
姗姗,外公

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2013-3-30 23:07
我再贴一张,不知道合适吧!总之快乐就好啊!

是个快乐的孩子!
Less is more!

此文章由 charlie的外婆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charlie的外婆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2013-4-1 19:35
帅呆了=您家阿宝头像怎样贴到您的名字上面的?宝宝是在游泳吗?好像很勇敢啊!您也很辛苦啊! ...

打开新足迹你孙阿姨的名字旁边有一个设置,打开它,有修改图形一栏,可以进行操作。

评分

john-2204 + 3 谢谢奉献

此文章由 charlie的外婆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charlie的外婆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
修改图像

带小孩是比较辛苦的,责任心比较重,明天可以回自己家了,外孙的爷爷奶奶回来了,我们是交换带的,爷爷奶奶在澳洲我们就不用带了,等他们回上海,我们再去女儿家带外孙,这样大家都可以轻松一下。

tina50 发表于 2013-4-1 17:18
所以,无论在澳洲,还是过内,有一个自己的窝,是很重要的。

很赞同你的看法。现在小青年和我们的想法是天差地别,我们又不能以我们的要求去衡量他们,所以眼不见为净,一定要有自己的窝。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-3-11 10:46
两代人之间交集大,肯定更快乐。

但这个交集不应该是人生快乐的全部原因。还有很多其他因素影响到人的快 ...

我坚信没付出就没回报,当今社会亲情的纽带其实很脆弱。例如:

1.我大学同班同学,刚生完孩子,想放妈妈家让妈妈帮忙带一年,她是很要强的女生,也想事业有点发展,妈妈刚好退休,妈妈不同意,她说自己当时很伤心。若干年后,她妈妈要买房子,要求兄弟姐妹拿钱,她坚决不拿,理由:当时我那么困难时找你们帮忙,你们都不管,现在你们的事我也不管。

结论,亲人之间能帮忙的还是尽量搭把手,否则自己是快乐了,亲情就淡泊了,除非不在乎亲情。

2.再说我妈,退休后的“事业”就是麻将,自然我弟弟的孩子也没给带,是小孩姥姥带的,我妈血压高,但媳妇会怎么想,能打麻将就不能带孩子? 好了,现在孩子10岁了,每周末都去姥姥家两天,和我妈一点不亲,不亲到什么程度,我妈买东西给他,孩子都不吃,虽然和我妈住一起,从来都没把那当成自己的家,姥姥家才是他的家。

结论:亲奶奶又能怎样,还是养的亲。

3.我婆婆和LG弟弟住一起,他们刚生孩子时婆婆就得糖尿病了,但她跟我说“我要锻炼,身体好了还能帮他们带几年孩子”,所以她每天坚持锻炼,早晚要走4-5个小时,坚持10多年了,现在糖尿病好了,什么药都没吃过也没打过针,有人说糖尿病是终身病好不了,是终身病,可是她现在不吃药,不打针,什么东西都吃,有些东西吃,但控制量,不迷糊,不身体没劲,没并发症,反正我们全家人都不认为她是“病人”了。

结论:以帮助别人为出发点,结果治好了自己的病。帮人如帮己。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-4-2 15:04

1.我大学同班同学,刚生完孩子,想放妈妈 ...

第一个例子,如果放匿名版不知道多少人批判了。

父母不给带孩子是应该的,孩子不给父母买房,那还是人吗?。。。

评分

moonlala + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 15:24

父母不给带孩子是应该的,孩子不给父母买房,那还是人吗 ...

父母没有给孩子带小孩的义务,道理是对的,我们都有小孩,尤其是小的时候,如果谁能帮忙搭把手,那真是感激一辈子。

谁都不是审判官,指责别人该如何如何,我过去也经常指责这指责那,后来别人跟我说,我觉得非常有道理,你只能代表你自己,大的方面讲,违法还有法律来制裁,至于道德法庭真能起很大作用吗?也只是大家吐槽,发泄的地方吧了。

对于那些不赡养老人曝光的,大多是家庭非常贫穷的,亲子关系从小就不好的,谁看见市长,省长,的老妈老爹没人养的?

一个真实的故事,一个儿子得知母亲得了绝症,在治疗一段时间后,他放弃治疗了,理由是:要给自己的女儿留点钱上学。
这个儿子做的对吗?应该受到谴责吗? 这就是中国目前普通人家的实际状况。

孩子有赡养老人的义务这是中国法律有规定吧?把本是社会的问题推给了孩子,是非常不负责的,凡是人为的东西都是有弊病的,所以中国老人一点安全感都没有。澳洲法律有规定孩子有赡养老人的义务吗?澳洲老人是政府养,不是有移民美国的中国老太太说“哪个儿子也没有美国这个儿子好,到时候就发钱”。只有制度才能保障老人的养老,人为是靠不住的。

ZJXZZN 发表于 2013-4-2 15:04

1.我大学同班同学,刚生完孩子,想放妈妈 ...

对于第一个例子,我个人认为,这人过于计较某一件事,而且比较记仇。
父母已经把他/她培养成人,父母就近到责任了,子女成年后的困难,父母帮了,内心感谢,不帮,也用不着坐下仇恨,耿耿于怀。试想,这种性格的人,如果到了当祖辈的时候,帮子女带了孩子,将来自己有困难的时候,如果子女没有帮,估计也能气个半死。

是有这么句老话,没有付出,就没有回报,以此提醒和希望大家都互相帮助,共建和谐。
但付出了,未必就能得到回报,生活中这样的例子也是一举一大堆吧,人可以要求自己,但很难要求别人,凡事还是宽宽心吧,坦然面对人生。

评分

缓缓 + 8 我很赞同

D妈妈 发表于 2013-4-2 15:24

父母不给带孩子是应该的,孩子不给父母买房,那还是人吗 ...

如果老人力不从心了,自身难保了,
因为为了亲情而硬撑着,那天倒下来了,这个后果考虑过吗?
自己生自己养,自己想办法,既然你有生的权利,更有教育和培养孩子的义务。父母要对自己孩子负责和爱心,不能把家务教育孩子的担子交给老人,老人不带孩子完全可以,老人的责任已经完成,帮助看管孩子是客气,不是明份,要感恩
有的年轻人自己懒得很,把老人当免费保姆,老人忍气吞声,这就是自私的亲情

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小核桃 发表于 2013-4-2 17:15
如果老人力不从心了,自身难保了,
因为为了亲情而硬撑着,那天倒下来了,这个后果考虑过吗?
自己生自己 ...

问我?还是泛指?

我肯定会考虑的

只是周围似乎没见过为了亲情落下一身病的。很多慢性病是因为人体机能老化。

我一直认为:老人适当做点家务,洗个碗,叠个衣服,活络筋骨,对身体也有好处。

但过头了,逼着老人带孩子,全包家务,除草修房吸尘擦地。。。。就不好了。

tina50 发表于 2013-4-2 16:18
对于第一个例子,我个人认为,这人过于计较某一件事,而且比较记仇。
父母已经把他/她培养成人,父母就近 ...

非常同意付出了,未必得到回报。所以我想以后对孩子做的一切一定是从内心出发,是自愿的,如果不想做的就当面拒绝,免得以后双方因付出而没得到产生隔阂。

父子,母子之间亲子关系不好,这不是个别现象,普通人,名人都有这样的困扰,最著名的应该是乔布斯了吧?他至死都不原谅父亲,好像是他父亲知道他有病,写信请求见他一面,他都没给80多岁老人机会,这在中国文化来说是不是应该谴责呢?可是美国人谴责乔布斯吗? 这是人家的家事。对待孩子,永远不要把他当成自己的附属品,应该平等对待当成朋友,我以前也说过,亲子关系不好,不是单方面的原因,双方都有原因。

评分

luckynumber + 2 我很赞同
john-2204 + 3 感谢分享

亲子关系只是家庭关系的一个方面,父母与子女的关系,并不是一句简单的亲子关系就能概括的。

亲子关系也很难用好或者不好来分类。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好象在讨论哲学了,生活中处处是哲学啊。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
charlie的外婆 发表于 2013-4-2 14:42
带小孩是比较辛苦的,责任心比较重,明天可以回自己家了,外孙的爷爷奶奶回来了,我们是交换带的,爷爷奶奶 ...

不过听说两边交换带会让小孩生活习惯不适应,你们有这种情况吗?

charlie的外婆 发表于 2013-4-2 14:42
带小孩是比较辛苦的,责任心比较重,明天可以回自己家了,外孙的爷爷奶奶回来了,我们是交换带的,爷爷奶奶 ...

你们在澳洲自己买了房?

D妈妈 发表于 2013-4-2 20:48
问我?还是泛指?

我肯定会考虑的

我没有针对你啊!
对,适当做些,搭搭手。而不是全包,是配角而不是主角,再加上尊重也许会更快乐!

发表回复