新足迹

精华好帖回顾

· 我的第一条狗狗 (2009-5-27) 知秋一叶 · 煮夫手记四十三——这道菜叫“甜蜜蜜蜜” (2012-2-14) amon54
· 生命中的贵人-------我的父亲母亲 (2011-7-16) 太有才了 · 那不勒斯-南意风情画(已完) (2007-12-26) jeru
Advertisement
楼主:JuJu

纠结半天, 还是开始干点实事比较实惠-继续讨论ABC们的中文教育 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相比之下,毛主席语录是很通俗易懂的大众读物

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天在给女儿读 “撒哈拉的故事” 里的  “结婚记”。
我知道三毛的书给了 青少年时期的我很大的影响,但没想到有这么大的影响, 今天重读她的“结婚记”, 才恍然发现, 我自己当年的那个“结婚”, 和她的那个简直是如出一辙。

不想要女儿将来这样简慢结婚的,建议不要给读这一篇了。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两年前一个与我女儿同龄的孩子从国内来,五六个小孩子一起背一句话,圣经中的,这个孩子五六遍就背出来了,别的孩子还没读顺口,除了我女儿外,别的孩子都是刚从国内过来的,不同的只是这个孩子从小就背很多东西,也许锻炼出来了?
前段时间不是中国的情人节七夕吗?他们中文老师给,她们「鹊桥仙」,我就顺便加了「秋夕」,「乞巧」「乞巧词」,结果每一篇她都背的很快。我就在想,古人的背诵还是很有道理的呀。

评分

JuJu + 3 感谢分享

此文章由 Janet1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的儿子很西化,不过最近爱上了中国好声音,我好高兴

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
柳叶在林 发表于 2012-9-18 20:17
今天在给女儿读 “撒哈拉的故事” 里的  “结婚记”。
我知道三毛的书给了 青少年时期的我很大的影响,但没 ...

昨天我们哥哥啥中文也没学.

我回家晚了累得半死, 教了弟弟半小时, 又陪了琴, 已经精疲力尽, 感觉快要英年早逝, 看到哥哥正跟同学联网游戏玩得不亦乐乎, 罢了也不打断他的乐趣学中文了, 就早早洗洗睡了.

人家家有三四个的妈妈不知道都是怎么做到的, 神仙啊.

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuJu 发表于 2012-9-19 07:34

我回家晚了累得半死, 教了弟弟半小时, 又陪了琴, 已经精疲力尽, 感觉快要英 ...

确实是神仙。

不过,家里有三,四个的也不会陪读,陪练了。妈妈也不会Full Time工作了。不知这种情况下,大的会不会教小的?

我见过家有5个,7个的。可人家孩子的Diary上也写满了各种各样的课外活动,佩服得很。
赠人茉莉,手留余香

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飘啊飘 发表于 2012-9-18 22:39
两年前一个与我女儿同龄的孩子从国内来,五六个小孩子一起背一句话,圣经中的,这个孩子五六遍就背出来了, ...

估计背多了对public speaking有好处,练得伶牙俐齿,说话特溜,看看华少背台词背的,语速逆天了,也是人才啊。。。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我回家晚了累得半死, 教了弟弟半小时, 又陪了琴, 已经精疲力尽, 感觉快要英 ...

你已经比我强多了,两个我都搞不定,所以只要了一个。。。  有的老外妈妈四个孩子,来接老三的时候带着老四,还要赶去学校接老大老二,开车带着上才艺班,回家做饭。。。不得不感叹她们精力充沛,不过这种的都不上班,顶多part time。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天每个孩子中文半个小时还是全陪的不太现实,何况还有练琴,不要给自己太大的压力,可以妈妈陪个十分钟,然后自己读读,做做作业,这样吗就有时间做家务了,每天饭后的洗碗切水果也得一个小时啦。
我们家孩子做作业就在吧台或者茶几上,这样有疑问或者读的有问题可以随时纠正。

老外很多买现成的半成品,烤烤就得了,咋们吃不来,不一样的。
也许人家妈妈也一样累,累并快乐着。

Juju给了我很大的启发,上一次开家长会的时候她的音乐老师鼓励他参加学校的合唱团,说是对越感有好处,就是要多唱歌,她说没时间。那我突然想,英文的咋玩不来,那就唱中文的,学了中文,练了乐感,也不错,看中国好声音开始学唱中国歌。

此文章由 mel128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享.

D妈妈 发表于 2012-9-18 15:02
相比之下,毛主席语录是很通俗易懂的大众读物

毛主席语录对我来说都好深奥奥。HD不是一般的厉害,不能不说他的语言很有天赋,应该是遗传了你的优秀基金。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见的5个娃是华人家庭。周末中文学校,妈妈是提一大篮子饭菜来。各式各样,中西结合璧,娃按喜欢好吃

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为了游戏,放弃中文学习,这个要批判了

飘啊飘 发表于 2012-9-19 09:09
毛主席语录对我来说都好深奥奥。HD不是一般的厉害,不能不说他的语言很有天赋,应该是遗传了你的优秀基金 ...

过奖了!“小红本”而已,不是毛选全集

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-9-19 12:33
为了游戏,放弃中文学习,这个要批判了

是不是就要有人冲进来骂"忘本"了?

要双方合作, 双赢么, 我这一念怀柔,  下次人家teen 在准备叛逆的时候或许也稍微手下留情.

2010年度奖章获得者

飘啊飘 发表于 2012-9-19 09:06
Juju给了我很大的启发,上一次开家长会的时候她的音乐老师鼓励他参加学校的合唱团,说是对越感有好处,就是 ...

我也是这里受启发学来的, 好象是wxy123 吧

评分

wxy123 + 2 过奖过奖。。。

当妈不容易呀,要灵活机动!
活学活用!

jinluo 发表于 2012-9-19 11:52
我见的5个娃是华人家庭。周末中文学校,妈妈是提一大篮子饭菜来。各式各样,中西结合璧,娃按喜欢好吃 ...

妈做的好吃娃才能学得起劲!

JuJu 发表于 2012-9-19 12:53
是不是就要有人冲进来骂"忘本"了?  

要双方合作, 双赢么, 我这一念怀柔,  下次人家teen 在准备叛逆的 ...

借贴问一句,青少年到底什么时候真正开始叛逆啊。我等了很久,也没等到。。。要不已经叛逆过了?要不是我们底线太低?

你急不可耐?
我也很矛盾,知道她晚熟,还是很担心,保不齐明早开始对我看不顺眼

以前有个相声叫“扔靴子”。可以代表我今天的心情

2010年度奖章获得者

兄弟两个都完成任务了, 我来透口气.

2010年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2012-9-19 20:12
借贴问一句,青少年到底什么时候真正开始叛逆啊。我等了很久,也没等到。。。要不已经叛逆过了?要不是我 ...

我家好象也还好, 好象曾有几个月时间有点犟头倔脑, 现在基本还挺正常的, 不知道是不是算已经过去了还是还没来临

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuJu 发表于 2012-9-19 21:18

是各30分钟中文,30分钟练琴都完成了? 还是都2只靴子都扔过了?

JuJu 发表于 2012-9-19 21:21
我家好象也还好, 好象曾有几个月时间有点犟头倔脑, 现在基本还挺正常的, 不知道是不是算已经过去了还是还 ...

那看来靴子的声响还没听到, 尚不知是还没扔呢,还是已经悄悄放下了。

2010年度奖章获得者

哥哥练琴我不管的, 爱练多少练多少, 一星期练不了几次, 随他去了.

弟弟的琴, 中文, 哥哥的中文都搞好了. 今天我们也是学的"结婚记", 解释一番熊掌和鱼啥意思.

评分

缓缓 + 8 太给力了

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错,哥哥弟弟分别多大啊?

评分

JuJu + 1 14+ 5岁半

JuJu 发表于 2012-9-19 21:18

昨晚大娃练完琴,就说快放假了,没作业,游戏是不可玩的,因为不是周末,就去YouTube听歌。我也落得清闲,来足迹一看,发现忘了学中文这茬。赶快的,等大娃听完歌,顺手在书架上拿来《上下五千年》,从头读起。因为是拼音,娃读得很顺,读了《女娲造人》,还能理解。然后读《皇帝战蚩尤》,好多意思就不懂了。什么是“部落”,什么是“称号”,什么是“呼风唤雨”等等,解释后,好象也是懂非懂的。不知大家怎么让娃理解的?总觉得此书不适合娃呢?最后,在书架上发现躺了很久,娃爷爷上次来带的《新语文读物》,发觉难易程度,文学知识,课文选材都比较不错。哥哥就从小学卷第三册开始,弟弟从小学卷第一册和隔壁帖的连环画开始。

《新语文读本》是由钱理群、王尚文、曹文轩等主编,广西教育出版社出版于2001年3月出版的一套语文读本。该书共分小学卷12本、初中卷6本、高中卷6本。该书以新的教育理念,新的选文眼光和阅读方式,旨在提高学生运用语文的基本能力,开拓精神自由空间,促进学生个体生命的健全发展。该书一出版就得到了社会的广泛关注,逐渐成为学生课外读物中的知名品牌,被誉为“第一语文读本”。

http://baike.baidu.com/view/1715305.htm

评分

JuJu + 5 感谢分享

赠人茉莉,手留余香

发表回复