新足迹

精华好帖回顾

· 过年怎么能没有"萝卜糕"呢~ (2008-2-4) cctang · 2011年秋游瑞士意大利希腊3国,多图。。全文完 (2011-11-13) yxl72
· 学史心得和书籍讨论,欢迎拍砖及各种挑刺儿 (2013-7-19) renzaixini · 【三刀厨侠争霸赛】 中印合璧 (2008-10-12) 着我青衣永飘零
Advertisement
楼主:chezycsco

[其他] 关于面试经验,有问必答!(包括CV/Resume) [复制链接]

此文章由 郁闷的蝎蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 郁闷的蝎蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般如果面试问你的weakness 应该怎样回答和举例呢, 会计类。

谢谢

此文章由 sharkowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharkowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ntmytd 发表于 2020-10-29 12:37
還沒辭職。面試的時候被問到為什麼離開現在的工作?有一次面試的人還半開玩笑問我今天是用什麼理由請假來這 ...

虽然是玩笑,可是我觉得好不专业。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主能说说Reference 的要求吗?拿正在上班的公司经理做,他要是拒绝了,咋办啊?

此文章由 sharkowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharkowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的面试经验也很丰富,但还是想请教楼主。
我语言没问题,形象也没问题,所以基本面试都能拿到offer。但今年工作不景气,又Lockdown, 所以仅有的为的数不多面试中很大一部分都是zoom面试。但无一例外,所有的zoom面试我都没下文了。我觉得我表现的很好,互动也很好,但就是get crickets. 但其中2个face to face的最后都拿到offer了。。。因为我觉得zoom面试会是以后的常态,所以想知道到底是什么技巧。

此文章由 chezycsco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chezycsco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharkowen 发表于 2020-11-19 16:18
我的面试经验也很丰富,但还是想请教楼主。
我语言没问题,形象也没问题,所以基本面试都能拿到offer。但今 ...

哈哈~这个问题问的非常好!

我的建议只有一个,就是不要Zoom,不要视频面试,一定要面对面!!!!!!!!!!

说句难听的话,如果你不是Chris Hamsworth(澳洲男星骄傲),不是Nicole Kidman(澳洲女星骄傲),如果雇主要求你视频面试,你一定要委婉的说要面对面面试,以便更了解的对方,你甚至可以去适合对方的咖啡馆,例如面试方家里附件的咖啡house。

就像我们亚洲人大部分人觉得刘德华很帅,西方人只有很少人觉得他帅的原因,尽管工作不是看脸,但是脸还是很重要的。而镜头可以夸大这种劣势。

此文章由 chezycsco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chezycsco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郁闷的蝎蝎 发表于 2020-11-18 20:29
一般如果面试问你的weakness 应该怎样回答和举例呢, 会计类。

谢谢

我个人的经验是,说一个真实的weakness的例子,重点说你是如何克服或者未来打算如何克服这个弱势的。

假如会计类,你可以说,你现在的P&L经验很丰富,但是Blance sheet,或者是cash flow还不是完全的清楚,如果对方是美资,你也可以顺便说一下,你要提升US GAAP。

1)要是真实的弱势,不要瞎编,别人一听就是假的;
2)要怎么克服,或者怎么弥补,怎么提升;

3)不要说的很假,大家都不是傻瓜!

评分

郁闷的蝎蝎 + 4 我很赞同

All_Black 发表于 2020-11-19 16:13
请问楼主能说说Reference 的要求吗?拿正在上班的公司经理做,他要是拒绝了,咋办啊? ...

那前面的公司的人哪。

个人建议,职场要有几个自己的贴心的人,要有自己的铁哥们/姐们,这些人就是互相reference的资源。

评分

All_Black + 6 感谢分享
郁闷的蝎蝎 + 4 感谢分享

此文章由 yueluowuti 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yueluowuti 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 miniye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miniye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得很好,来学习

此文章由 ericliu530 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericliu530 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主,被裁员了面试问你为什么离开怎么回答呀,直接就说经济不好,position被裁了吗?每次都这么说4,5次都没过了。不知道是不是疫情问题,之前面试最多两次就能拿offer,最近好几个月了好不容易拿拿到面试,一问为什么离开说完被裁了感觉信心就不足了。
LOLOLOL

ericliu530 发表于 2020-11-30 09:47
请教楼主,被裁员了面试问你为什么离开怎么回答呀,直接就说经济不好,position被裁了吗?每次都这么说4,5 ...

个人建议不要说被裁员了!!!!!!!

有千万种理由离开原来的公司,被裁员不是其中之一。

个人意见,仅供参考!

此文章由 kongcn0119 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kongcn0119 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chezycsco 发表于 2020-11-30 09:26
个人建议不要说被裁员了!!!!!!!

有千万种理由离开原来的公司,被裁员不是其中之一。

你的意思是指即使是被裁了,也要重新包装一下自己的离职,比如说想尝试新的行业之类的理由是吗?如果被发现是被裁的话会有问题吗?

kongcn0119 发表于 2020-11-30 14:11
你的意思是指即使是被裁了,也要重新包装一下自己的离职,比如说想尝试新的行业之类的理由是吗?如果被发 ...

一般不建议说自己被裁员了。

此文章由 liumang131 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liumang131 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,你的帖子和回答从头到尾已经仔细读过,受益匪浅。我的问题是终面和COO以及human resource director,应该如何准备,财务类,非常感谢。

liumang131 发表于 2020-12-1 11:52
楼主你好,你的帖子和回答从头到尾已经仔细读过,受益匪浅。我的问题是终面和COO以及human resource direct ...

终面一般就是最后看你是否是对的人,问的问题更多的是场景式的行为问题,建议如下:

1)放松自己,让最后一面变成一次愉快的聊天;
2)多了解对方公司的工作内容和文化(网站,年报什么的)问他们一些关于你研究的一些问题,说明你做了很多功课;(但不要show off)
3)了解一下对方对你的期望是什么?或者对这个role的期望是什么。

总之,最后一面要放松自己,对对方公司多家了解,显示你的自信,显示你的灵活性,让对方觉得你就是对的人。

评分

liumang131 + 2 感谢分享

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 郁闷双鱼座 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 郁闷双鱼座 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

谢谢楼主分享

此文章由 Goodkeep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Goodkeep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问楼主 如果铁了心要辞职 是骑驴找马呢 还是裸辞了认真找比较好
我是做financial accountant 在现公司做了三年多 最近公司江河日下我也无心恋战 而且对现在的薪资确实也不满意(因为业绩太差 公司已经明确说了今年不会有任何review) 想赶紧换一家但是边工作边找确实比较牵扯精力 有点想裸辞了认真找 这样很多要求immediate start的我也可以投了
再就是我如何委婉的裸辞 然后不把关系搞太僵因为还想着找manager做ref check 多谢多谢

Goodkeep 发表于 2020-12-1 23:51
请问楼主 如果铁了心要辞职 是骑驴找马呢 还是裸辞了认真找比较好
我是做financial accountant 在现公司做 ...

骑驴找马还是裸辞,这个每个人的情况不一样。

如果薪水对你不重要,你完全可以裸辞,休息一下,顺便找工作。

但裸辞有个比较大的副作用,就是你会焦虑,特别是面试受打击的情况下,你容易心慌焦虑,所以我个人建议是骑驴找马,这样首先不会太着急,找到合适的offer就接。

评分

Goodkeep + 2 感谢分享

此文章由 kunkka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kunkka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴, Mark一下,时常回来

此文章由 lily333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!感谢楼主分享!

此文章由 图图哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问没有某一条要求的相关经验,如果在面试中妥善地表达呢

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chezycsco 发表于 2020-11-19 20:03
哈哈~这个问题问的非常好!

我的建议只有一个,就是不要Zoom,不要视频面试,一定要面对面!!!!!! ...

这个避免不了,人家全部都wfh的话,也不好因为面试你会一趟公司吧?

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chezycsco 发表于 2020-10-30 09:55
这个问题问的非常好,我一般的流程是这样的:

1)根据公司规模,行业,岗位名称,你去hays,Michael pag ...

lz好,我在准备周一的一个面试。挺心仪的一家公司。
想问一下如果我说因为很想近他们公司,所以可以拿低一点的工资(其实比我现在的也高了一万了)这样会不合适吗?

图图哥 发表于 2020-12-6 17:24
请问没有某一条要求的相关经验,如果在面试中妥善地表达呢

如果其它的大部分都满足,只有1条不满足,那么就实事求是的回答,并说明自己的学习和提升计划,这样既给对方真实的感觉,有表明你的提升进步,个人觉得这样是可以回答的。

也可以这样回答,

针对这个经验,你有其它方面的可选经验,并强调这2条经验的相关性,同时提出你的中短期的提升计划,强调自己的学习能力,可以尽快弥补这个经验的不足。

didi523 发表于 2020-12-13 09:54
lz好,我在准备周一的一个面试。挺心仪的一家公司。
想问一下如果我说因为很想近他们公司,所以可以拿低 ...

如果他们觉得你是第一优先选项,且预算满足的情况下,他们是愿意给你match你现在的工资的。

一般情况下,找工作的时候,对方问你现在的base,都会多说1-2万,甚至2-3万的,按照你的情况,即使他们现在给你的比你的“低”1万(但实际是“高”1万),你如果真的很想进,也不是说不可以。

我再强调一次,如果到了最后谈offer了,那你就是第一选项,要看对方的预算,是可以谈的,如果能谈的下来match你现在的“base”,实在不行低一点也是可以的。关键是你个人的诉求。

我的经验是,尽量满足你提的薪资要求,如果你很desperate,自选”降薪“也是可以的。

didi523 发表于 2020-12-12 15:16
这个避免不了,人家全部都wfh的话,也不好因为面试你会一趟公司吧?

看对方的诉求,如果你的CV满足他们的要求,见一面应该是可以安排的。

实在不行,视频面试也不是不行,但是对我们实在是不太友好,放大我们的缺点。

此文章由 图图哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后来更新一个前天面试的经历:
首先很奇怪,一共一轮面试(不知道是不是圣诞要休假了所以压缩面试流程,HR电话里说希望在明年1月份让我能够开始工作)。面试的人数是对方的主管,TL和所有的Team members,一共9个人。全程除了主管和TL其他人一言不发。
TL和主管问了我几个技术问题,接着是我回答,一来二去之后对方主管问了我一句:'Are you the team lead in your current department?'我说'No, I am the go-to person for xxx area.' xxx是这个role的最主要也是最硬性的要求。
对我而言这是个可去可不去的职位,但是我想问一下,为什么他会这么问我?是我表现的有点不屑还是aggressive了?谢谢指教。
踢球健身

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到帖子进来凑热闹。最近我Team在招人,跟我老板两人这两周不停面试了内部的外部的人。说说一下感受吧。
1. 很多职位都是内部消化了。因为都是内部优先。如果内部申请人数足够的话,一开始是不会考虑post到外网的。
2. 有公司内部推荐,只要不是简历太差。跟hiring manager比如我说一下,会让人事安排面试,起码可以过简历筛选这关。
3. 视频不视频,样貌啥的都不是重要的。如果还有人重视这些,那我建议这公司你还是别去了。
4. 现在绝大部分的公司面试都是behavior的问题。回答问题真的是要抓住重点。有一个candidate, 那真的是能吹哦。什么都能扯,满满的1小时几乎都是他在说。可是面完我和我老板一致说太差了。哈哈。
5. 找工作真的是也是缘分。外部的人真的很难。人事跟我说太多的申请了。一个简历都没有发到我这里。因为内部和推荐的都已经都够选了。所以在哪里都一样,人脉太重要了。
6. 面试时真的不用紧张。像我和我老板面试就很担心面的人太紧张影响了我们对他/她的印象。我一般会中断一下,扯淡些话题让人平静下来再继续(突然觉得我做面试官真好,哈哈)。
7. 有时候没有选你真的不是你能力不足,而且真的有其他约束最后没有选你。不用气馁。基本能有面试机会的,就70%表示你可以胜任这工作的。

评分

风行者止水 + 2 感谢分享

此文章由 orangecava 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orangecava 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,财务类,今年我们公司所在行业很不景气,想跳到别的行业,但是经常看到招聘要求有industry background,就会被这一条限制住,那么该怎么办呢。。

发表回复