新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记四十七 闻香下马 葛记焖饼 (2012-5-6) amon54 · 自行车单车选购的一些分享(适合新手) (2020-12-8) YANGWILL
· 木瓜的诱惑 (2007-4-29) bluesummer · 男人如衣服 (2005-6-20) 东食西宿
Advertisement
楼主:lilyinfusion

[甜品烘焙] 【自培天然酵种】做酸种面包,油条 [复制链接]

此文章由 Lucywang02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lucywang02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大神

2021年度勋章获得者

此文章由 liuy16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuy16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
柠檬飘香 发表于 2020-5-17 12:55
这是我前天挖出来的酵种做成,等了两天终于做好了,哈哈哈。样子一般般,但是味道很好,加上自制的presto ...

能给个用酸种的Bagel的方子吗?谢谢
能吃是福,善吃是智

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liuy16 发表于 2020-5-18 15:41
能给个用酸种的Bagel的方子吗?谢谢

下厨房里面找的一个:
https://www.xiachufang.com/recipe/132385/

评分

liuy16 + 4 谢谢

此文章由 lilyinfusion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyinfusion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸种面包配方和做法

下面介绍两种油管上学来的配方和做法,我都分别尝试了一下,成果卖相和味道都类似。所以就看大家的喜好和时间安排自行挑选啦。

第一种亮点:可以厨房机揉面,一次搞定,不需要长时间耗在面团处理上。
详细请参照Youtube原视频 - https://www.youtube.com/watch?v=2FVfJTGpXnU&t=13s
做面包从5分13秒开始看,前部分是培养酸种的介绍。

第一种配方 (能做2个中等面包,或者一个大面包)
高筋面粉 800g
微温水 460ml
无碘海盐 10g
酸种 320g

第一种做法
1)所有材料加入到厨房机盆里,低速搅拌至光面能拉出窗户膜即可。当然啦,完全可以用手揉法,如果有力气有时间。
2)揉好的面团,盖盖子/保鲜膜,静置发酵3-4小时,根据你家室温情况。
3)给发酵后的面团排气,倒出到案板上整理成圆形面团,面团回归到原先大小。
4)面团分成两份,或者部分做个大的。
5)找个合适大小的容器,撒大量干粉。面团最后整形,整出光面,光面朝下放进容器,有proofing basket当然更美观啦。我就是用普通玻璃碗,一样很OK。
6)再次静置发酵3.5小时,或者放入冰箱隔夜发酵。
7)准备进烤箱,预热烤箱230摄氏度。如果有铸铁锅的话就把锅子一起预热。与此同时将面团倒扣出来在一张烘焙纸上,拿把锋利的小刀,或者刀片,利落地在面团表面划上你的独家花纹。
8)烤箱温度到了,拿出铸铁锅,注意别烫着自己,迅速将面团连纸转移至锅内,盖上盖子放回烤箱内,上下火230-240度,烤20分钟,拿掉锅盖,继续230度烤30分钟,出炉!
9)非常重要,一定将面包放凉后再切开。

第二种亮点:可以用普通all purpose flour做,混合一点全麦面粉风味更佳。
详细做法参照Youtube原视频 - https://www.youtube.com/watch?v=yTTynk20KCI&t=6s

第二种配方(做一个中等面包)
中筋面粉 350g
全麦面粉 50g
微温水 275ml
酸种75g
无碘海盐 14g (我做的时候减少了盐量至 8g)

第二种做法
参照原视频的每一个步骤吧,因为码字实在太累了。。。哈哈哈

祝大家一次成功!

评分

liuy16 + 4 谢谢

此文章由 lilyinfusion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyinfusion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二种配方和做法 做出来的效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

GardenOfDreams + 8 好漂亮!
柠檬飘香 + 4 感谢分享

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的第一个酸种面包也出炉了,类似你的第一个方子,哈哈。一会儿我也发一个帖子去。

此文章由 generalmeow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 generalmeow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主面包里面的气泡也太棒了,为啥我的面包做出来和馒头一样实在。。。

generalmeow 发表于 2020-5-19 20:47
楼主面包里面的气泡也太棒了,为啥我的面包做出来和馒头一样实在。。。

一种可能性是酵母的活性还不够,还有一种是发面的时间需要更长一点试试。
最后一次发面后倒出来烤之前轻轻整理不要把面团里的气泡压爆掉,应该就能烤出来大气孔的面包啦~
希望有所帮助。

此文章由 generalmeow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 generalmeow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-20 12:13
一种可能性是酵母的活性还不够,还有一种是发面的时间需要更长一点试试。
最后一次发面后倒出来烤之前轻 ...

感谢感谢。看下来我可能是倒出来烤之前揉的太起劲了lol,我下次按你的建议试一试~

generalmeow 发表于 2020-5-20 13:38
感谢感谢。看下来我可能是倒出来烤之前揉的太起劲了lol,我下次按你的建议试一试~ ...

哈哈哈 嗯 下次一定出大气孔

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GardenOfDreams 发表于 2020-5-16 22:47
黑了没事,搅合搅合就白了

我觉得还有个保存方式,如果长期不用,可以烘干了,放保鲜室,就不会变色 ...

如何哄干?
我就是久久烤一次面包,懒得一直喂养,就把starter 给扔了。再从头来过又嫌麻烦。
得之我幸, 不得我命。 你若盛开, 蝴蝶自来。 你若精彩, 天自安排。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catherinechen 发表于 2020-5-21 00:38
如何哄干?
我就是久久烤一次面包,懒得一直喂养,就把starter 给扔了。再从头来过又嫌麻烦。 ...

我没烘干,就直接放冰箱了,好几年也挺好的

过好每一天。。。

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GardenOfDreams 发表于 2020-5-21 08:54
我没烘干,就直接放冰箱了,好几年也挺好的

不用喂养吗?

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catherinechen 发表于 2020-5-21 12:11
不用喂养吗?

没有喂

过好每一天。。。

此文章由 隔壁小孩馋哭了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁小孩馋哭了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天第六天,每天都在按时喂养,现在能闻到有酸味,也能看到有气泡,但是就是不长高,基本喂完多高24小时之后还是多高…这是咋回事呢?

隔壁小孩馋哭了 发表于 2020-5-21 18:51
我今天第六天,每天都在按时喂养,现在能闻到有酸味,也能看到有气泡,但是就是不长高,基本喂完多高24小时 ...

能闻到酸味和看到小气泡说明酵母菌在生成。你留意明天喂好以后观察,如果室温够,它会在投喂后的4-6小时开始不断涨高,之后又会开始慢慢回落到刚喂好的状态。你24小时候没看到变化一种可能性是错过了它变化的时间,没有观察到,还有就是6天他们的活性还没有发展出明显的涨落变化。瓶盖要留个小缝的哦,不要完全盖密。

评分

隔壁小孩馋哭了 + 3 感谢分享

此文章由 隔壁小孩馋哭了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁小孩馋哭了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-21 19:05
能闻到酸味和看到小气泡说明酵母菌在生成。你留意明天喂好以后观察,如果室温够,它会在投喂后的4-6小时 ...

哦哦,原来是会先长高再回落的!因为我都是晚上喂的,估计它在我睡觉时候悄悄长高过

隔壁小孩馋哭了 发表于 2020-5-21 20:15
哦哦,原来是会先长高再回落的!因为我都是晚上喂的,估计它在我睡觉时候悄悄长高过 ...

灰常有可能!明天开始可以12小时喂一次啦

lilyinfusion 发表于 2020-5-21 20:20
灰常有可能!明天开始可以12小时喂一次啦

恩恩!好激动呀!

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交作业,用铸铁锅烤,颜值上了一个档次

本帖子中包含更多资源

x

评分

柠檬飘香 + 4 感谢分享
lilyinfusion + 3 赞赞赞!

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的是老酵种,不用的时候就放冰箱,好几个星期都不喂。想用了再拿出来喂,一样活蹦乱跳的。对了,还有个tradition, 说是要给自己的活酵种起名字,各位都起了么?:)

IcyAnGel 发表于 2020-5-23 11:24
我的是老酵种,不用的时候就放冰箱,好几个星期都不喂。想用了再拿出来喂,一样活蹦乱跳的。对了,还有个tr ...

报告!起了~ 我的叫Frothy

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-23 13:59
报告!起了~ 我的叫Frothy

我的叫Babayaga

评分

lilyinfusion + 1 好名字~ 今天最后一分加给你!.

哈哈,还有这个传统啊,我得想个名字

今天又烤了两盘贝果,哈哈。

换了一个方子,一半用的天然酵母,一半加了干酵母,比上次的好吃。
https://www.xiachufang.com/recipe/102916404/

本帖子中包含更多资源

x

评分

liuy16 + 4 感谢分享
lilyinfusion + 3 你太有才了

此文章由 gracesu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracesu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

lilyinfusion 发表于 2020-5-17 08:16
好的。

中筋面粉 300克

LZ啊,回来报告下第一次做的油条,(好不容易下决心开油锅诶)发感觉是发起来了,吃着还是挺dense, doughy 的,请问下你的是这样的么?我隔夜醒的,准备下锅的时候看到开始发大的。。。我怀疑我油温有点过高

IcyAnGel 发表于 2020-5-24 11:10
LZ啊,回来报告下第一次做的油条,(好不容易下决心开油锅诶)发感觉是发起来了,吃着还是挺dense, dough ...

我的用酸种的口感比用干酵母的配方稍微dense一点,隔夜发的拿出来一定要回温后再准备炸。
如果你打算再试试,给个建议,把中筋面粉换成 低筋&中筋1:1 其他保持不变的配方,会更加蓬松一些。还有就是千万别用力搅/揉面团。

评分

IcyAnGel + 4 感谢分享

lilyinfusion 发表于 2020-5-24 14:22
我的用酸种的口感比用干酵母的配方稍微dense一点,隔夜发的拿出来一定要回温后再准备炸。
如果你打算再试 ...

打算再试的,既然油锅开了,那就继续开

IcyAnGel 发表于 2020-5-24 15:50
打算再试的,既然油锅开了,那就继续开

等你第二次的成果分享!

发表回复