新足迹

精华好帖回顾

· 从小狗钱钱看如何培养孩子的理财能力和思维能力 (2009-8-26) 最后的武士 · 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花
· Lily体会的双语学习(三) (2009-2-19) lilyzhu51 · 金融危机征文-80后的"美好"生活 (2008-11-1) 飞天小猪
Advertisement

我的cleaner经历--流水账篇 [复制链接]

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从有了车以后,行动就方便多了,找工作的范围也扩大了,不仅可以工作的地域扩大了,工种也多了。我们两个人一直想找一份每天一起干上个3、4个小时的活,最好时间是在傍晚开始的那种,但又不想去华人餐馆洗盘子(又苦又累的不说,钱只有一点点,还要被剥削,看着别人的脸色,不爽),洋人的餐馆又做不来(英语倒是可以混混,但没有这一行当工作经历,他们不大会要的),算来算去只有cleaner满足这几点,而且得要跟着洋人干。于是通过各种途径找工作,基本上就是地区报纸,星期六的《The Age》,还有就是每天的报纸(上面只有一点点的工作信息)。联系了可能有三十个信息吧,一般就是打电话,有一半不是打不通就是永远没人接,剩下一半中的一半基本就是录音电话,留下了信息,很少有打回给我们的,少数有些会记下我们的信息,并且问些问题,比方说,以前干过什么啊,吸尘会不会啊,窗子会不会擦啊,有没有车什么的,最后总是,如果需要会联络你。找了两、三个星期,一直都没有合适的,搞得我们是信心全无了,到后来都是抱着锻炼锻炼口语的目的去打电话了。

转机出现了,一天中午收到电话,挺奇怪的,那头的是位女士,问我,“我是代表Micky来打电话面试你的,Micky说话不方便,正在用msn和我聊天,所以,这个面试需要些时间,每个问题都由他打给我看,我再把你的回答返回给他,是否愿意?”,尽管我都记不得什么时候应聘过这个工作,但来者不惧,好歹那位女士的口音还是比较标准的,练练也不吃亏了。整个电话的过程中,我一直在琢磨,为什么那个叫Micky的人这么酷呢?还要通过msn绕个圈来找人干活啊,难道是手边没电话么?不会呀,没电话怎么还能上网msn呢?后来我自作聪明的下了个结论,一定是电话机坏了,电话线还好的,只能上网,不能打电话了。约好2个小时后见面,带好推荐信和简历。说到推荐信,嘿嘿,是我以老婆的名义瞎编的,因为我根本什么cleaner的活也没干过(除了以前在学校的时候为了立功表现:)),不过说到底我还是骗了人了,心里有点不安,在这里向Micky同志和其他上当受骗的人们说一声sorry了。

直到见到了Micky真人,我才恍然大悟了,其实Micky是一位聋哑残障人士,不能听,只能对着别人的唇语猜,发出来的音也不标准,交流还是以纸笔为主,要是他能亲自打电话给我面试那真是出鬼了。问了些工作的细节问题,地点是离这里10公里的一个hotel,工作时间为双休日的5am到8am,够早的,工资是20元一个小时,也不少,但只能要一个人,也不能两个人一起去做1.5个小时,因为5点到那里同时也是去换那里夜班员工下班,然后门一锁,一个人干到8点,同时干白班的人就来了。合计了一下,还值得去,就冲着20元一个小时,怎么着也要去试试的,好歹也能有些经验了。

真的干了才知道,4点15起床,可不是那么好玩的,一路开车过去偶尔才能看到那么几辆不知是早起还是晚睡的车。干活的地方是在hotel的底楼,其实是一个酒吧和TAB(赌博买彩票的地方),酒吧有些个老虎机,要干的就是收拾垃圾,水泥地的地方用拖把拖一下,地毯吸尘,及镜子、少数玻璃、洗手台的清洁。第一次是Micky和我一起干的,主要还是教我步骤及各种各样的药水不要用错及清洁的范围。第一天当然得拼命干咯,因为Micky找了两个人来试工,我干第一天,另一个干第二天,怎么着也不能连干cleaner也被淘汰吧,嘿嘿,幸好我的动手能力强,活干得还像个样子,就这样,星期一的时候,得到了这个工作。

和他联系不是靠email就是手机短信,迄今已经干了近一个月了,环境也熟悉了,干活的时候也懂得哪里能偷些懒了,他这个人也的确不错,付钱也不含糊,连第一次试工,他也给了我full pay,其实我那天最多也就干了一半的活。这个工作除了起得太早之外,倒是没有什么其他劣势,我有个留学生同学在Victoria market里卖菜卖水果,7元一个小时,干活的那天也要5点起床的,比比他我也知足了,我做三小时,抵他差不多一天了,所以我和老婆说,这个活随便怎么着也要keep着,不就是起得早些吗,就当是我给你买早饭去了。其实在那里干活,三个小时也过得挺快的,把大门一锁,把电视的声音调到足够大,一边干一边还能听,还有数不尽的饮料和酒,还有cappuccino,想喝的时候就能喝。每次干完活上车准备回家的时候,心里都是美滋滋的,总是对自己说,你看,这个城市才刚刚苏醒,而我却已经赚了60个dollar了。尽管每个星期才做个两三天,钱的总量也不是很多,但我心里却特别的塌实,这都是用自己的辛勤劳动换来的,谁也没靠,事实证明,我们完全有能力养活自己(当然养活自己光靠这一份工是不够的),而且我差不多就值这个价。

果然有了这一个工作经历(尽管才做没几天),我去找别的cleaner,变得简单多了,有个学校,叫我去面试,拖了一小块地,吸了一小块尘,就说要我了,14.3元一小时,每天三小时,是个permanent part time job,算是这个学校的职工了,结果被我拒绝了,因为,嘿嘿,太正规了,我要的是那些想干就干不想干就走人的那种,而不是这种被套牢的,辞职要提前两个星期通知的工作。所以说,任何一行,想要入门总是困难的,只要入了门,选择就多了。我的目标是(如果没其他行业可以干的话),到Crown里的Hotel去干活,嘿嘿,好像是胸无大志了些,这也是老婆一直说我的。

报了这么长的流水账,也该说一下中心思想了(好像这阵我们这流行这个词,菲特一直挂在嘴边):
1. 不到万不得已,不给华人打工,反正我们是这样想的。
2. 有些事,去试试又不会吃亏的,说不定柳暗花明了呢。
3. 凡事都要辩证的看,这份工作虽然起得早,但基本上没浪费什么时间,干完活一天也才刚开始,只是晚上早些睡就可以了。
4. 从别人那里听来的一句话,蛮确切的,送给大家,“在澳洲,打工也是可以出头的”,嘿嘿,又胸无大志了不是:)

(老婆又在旁边唠叨了,“真是服了你了,写篇cleaner的文章都有这么多话,接滚!”)

评分

richx + 2 感谢分享
homepage + 3 感谢分享
brahmasky + 2 感谢分享真实经验

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"所以我和老婆说,这个活随便怎么着也要keep着,不就是起得早些吗,就当是我给你买早饭去了"

看着觉得挺感动的……

注:这个贴不是灌水,是真心的,呵呵。。

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要够坚持,幸福生活就不远了!

评分

cheers + 5

anderson999=eave吗?晕了啊!

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人被板砖拍怕了,呵呵

靠,还cleaner啊!!!

此文章由 outspace2001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outspace2001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
涨工资了,对瓦,恭喜恭喜!!!

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
outspace2001  在 2004-12-17 23:08 发表:

涨工资了,对瓦,恭喜恭喜!!!

帮你PES4盘刻好了
什么时候要啊

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,同感,我现在做labour也特别踏实,除了看见老板开的大奔的时候---〉眼红。嘿嘿

夫妻情深

此文章由 faithwell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faithwell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 NICKLE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NICKLE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了先!

此文章由 温柔冷面杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 温柔冷面杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脚踏实地,真得很不错

替lg 补记!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个cleaner工作在干了4个月之后,由于老板把这份生意转手,lg也自然失去了这份收入。临走的时候,老板对他说,我觉得你是非常认真踏实的人,等以后我有另外的生意,一定再来找你帮忙。

说实话,失去这份收入,我们那时也没有非常可惜。毕竟已经有了工作经验和推荐人推荐信,想要找同类的工作,已经很简单了。而且当时去做cleaner的一个更主要的目的是对自己承包cleaner工作有兴趣,所以希望lg去身体力行一下,看能不能承受这样一份labor作为接下来两年三年的固定工作。

在我们决定放弃承包cleaner的想法之后,对上文的那份收入也不是非常看重。当然lg还是准时得到达,认真的干活。老板也因此在以后的时间里面发过email问他是不是有兴趣再去为他的另外生意做事,而lg这时已经有了其他稳定的工作,就婉言谢绝了。

我为他自豪,因为对于他这么一个视懒觉如命的人而言,居然能坚持到底,已经是一种对于极限的挑战了!

此文章由 若菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"1. 不到万不得已,不给华人打工,反正我们是这样想的。
2. 有些事,去试试又不会吃亏的,说不定柳暗花明了呢。"
我要好好学着点了。。。

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快沙好人品

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
万事从头来,沃尔玛还是从杂货店起来的呢。不要小看任何一件小生意。说不定能发大财。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有一点,感觉真正的老板。从来不是从city的office走出来的。

此文章由 smashhead 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smashhead 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cleaner的工作没有经验很难找呢.我找了2周都没消息.

此文章由 he1696 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he1696 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想当cleaner久已。。。曾经还挨着大楼问是否需要cleaner,可惜无果啊

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看的,快沙和LEESHINE都是好样的!

感动。。。

新好男人,肯吃苦!

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 B&C 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 B&C 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级  在 2005-6-24 07:19 PM 发表:

万事从头来,沃尔玛还是从杂货店起来的呢。不要小看任何一件小生意。说不定能发大财。

在这边真的是工作不分贵贱!这和胸无大志两码事!

此文章由 he1696 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he1696 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只有工资高低之分

此文章由 jacky_lin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacky_lin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错的经历。工作无分高低,适者生存

此文章由 淘淘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淘淘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶。。。。

此文章由 幽灵公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幽灵公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过CLEANER真的是不好找。每次人家都要问你有没有经验。然后问你会不会用BUFFER,什么得!可是我真的不会啊!已经快要两周了都没有什么回复得。怎么办呢?有没有人能告诉我BUFFER怎么用吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幽灵公主  在 2005-7-4 03:05 PM 发表:

不过CLEANER真的是不好找。每次人家都要问你有没有经验。然后问你会不会用BUFFER,什么得!可是我真的不会啊!已经快要两周了都没有什么回复得。怎么办呢?有没有人能告诉我BUFFER怎么用吗?

抛光地板,很重的机器,要训练才会的.

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
he1696  在 2005-6-30 17:53 发表:

只有工资高低之分

同意!我念书时作part time工-assistant accountant的时候,15刀/小时,可是我的房东为我请的Cleaner是25刀/小时。。。

此文章由 悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

偶也有4个月的经历,劳动才有收获。

此文章由 to_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 to_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温柔冷面杀手  在 2005-1-8 06:32 AM 发表:

脚踏实地,真得很不错

为啥放弃承包Cleaner生意的想法呢,能讲讲吗?对Cleaner生意挺有兴趣的,想一边上学一边买个Cleaning的生意干。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
to_au  在 2005-7-6 09:38 PM 发表:

为啥放弃承包Cleaner生意的想法呢,能讲讲吗?对Cleaner生意挺有兴趣的,想一边上学一边买个Cleaning的生意干。

我当时想做cleaner生意是从报税角度考量,因为事实逼迫我们之间必须有一个人立刻能找到4W年薪收入以上的工作,觉得cleaner生意本钱少,自由度大,只要肯卖力气,一定能有收获。才考虑去做cleaner的。

但后来小块有了工作有了固定收入之后,年薪问题这最关键的一点解决了,所以我们也就放弃cleaner这个念头了!

因人因情况而异,cleaner这行是入门最快的,虽说也要经验,但比其他的经验是容易获取的多了。

发表回复