新足迹

精华好帖回顾

· 风玲教学日记之四—关于Brain Development的workshop笔记 (2009-2-12) 风玲 · 我也来 - 再战Marounbra (2009-5-16) 老陶
· 开个贴讲点矿上的事 (2012-8-15) jasonadelaide · 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco
Advertisement
楼主:annie9755

[花园维护] 看到隔壁高手分享菜床,我也忍不住献丑了! [复制链接]

此文章由 annie9755 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annie9755 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八厘米蔚蓝 发表于 2017-2-9 22:38
楼主这个设计真是太有用了,回头我也去弄一个试试。

这个菜床是可以有好多种用处的,我很喜欢

此文章由 annie9755 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annie9755 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
obz 发表于 2017-2-9 23:34
主意真不错

谢谢欣赏

此文章由 korum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,学习了。
菜种得真好。

此文章由 笑熬浆糊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑熬浆糊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
annie9755 发表于 2017-2-9 21:50
我是这样子操作的,菜床就像大的抽屉,所以低面是有木板的,塑料布铺上,然后用钻孔的钻从塑料布那面往下 ...

请问你的土是外面买的Garden Soil吗?我不想花这个钱,所以我通常都是用经过自己改良的土来种,当然效果就没有外面买来的那么好。。。

此文章由 笑熬浆糊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑熬浆糊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susanwu 发表于 2017-2-9 15:17
一看到菜床就动心,一想到制作过程又望而却步了!

关键是材料,花费不菲。我一般都是废物利用,用旧的闲置材料解决问题。这几天打算做几个最简单的菜床,四片10cm宽的木板钉成一个方框放在草地上,下面的草皮拿掉,菜床内放一些自己改良过的土,这是最简单、最经济的做法。。。

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 11:24
关键是材料,花费不菲。我一般都是废物利用,用旧的闲置材料解决问题。这几天打算做几个最简单的菜床,四 ...

赞同!前几天有足友介绍说菜床的材料要有特殊要求,看完觉得一个菜床做下来真不便宜,家里必须有一位能工巧匠才行。

susanwu 发表于 2017-2-10 11:34
赞同!前几天有足友介绍说菜床的材料要有特殊要求,看完觉得一个菜床做下来真不便宜,家里必须有一位能工 ...

能工巧匠倒未必需要,如果你做很简单的菜床,那就是四片板钉成一个方框放在草地上就行了。我打算订10cm高,1.2X1.2米的菜床试试看,主要是用我自己改良过的土来种植秋冬的蔬菜。

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 12:55
能工巧匠倒未必需要,如果你做很简单的菜床,那就是四片板钉成一个方框放在草地上就行了。我打算订10cm高 ...

10公分高是不是太矮了,放在草地上还要对底部做些处理,不然草会长出来,影响菜的生长。

susanwu 发表于 2017-2-10 13:03
10公分高是不是太矮了,放在草地上还要对底部做些处理,不然草会长出来,影响菜的生长。 ...

不,我的方案是,将下面的草皮去掉,草皮不要扔掉,可以做改良土,然后将草皮下面10cm的好土与改良后的土混合做成菜园土。。。

2019年度勋章

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 13:06
不,我的方案是,将下面的草皮去掉,草皮不要扔掉,可以做改良土,然后将草皮下面10cm的好土与改良后的土 ...

好像这样也会有草钻出来,足迹里有足友的落地菜床就有这样的烦恼。一旦菜床土壤环境好,草比菜长得还壮。除不净的感觉。

susanwu 发表于 2017-2-10 13:15
好像这样也会有草钻出来,足迹里有足友的落地菜床就有这样的烦恼。一旦菜床土壤环境好,草比菜长得还壮。 ...

不会,第一,草已经被你连根拿掉了,第二,草籽要突破20cm的厚度不太容易。不信你找找看,有什么草是从20cm的深度长出来的。

2019年度勋章

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 13:19
不会,第一,草已经被你连根拿掉了,第二,草籽要突破20cm的厚度不太容易。不信你找找看,有什么草是从20 ...

澳洲的草非常顽強,真不是杞人忧天!

此文章由 彧苒霐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彧苒霐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能不能展示你的菜床出水口,高度等?

susanwu 发表于 2017-2-10 13:45
澳洲的草非常顽強,真不是杞人忧天!

不可能,你去设法找一根在土里面的茎有20公分长的杂草试试看。。。

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 14:04
不可能,你去设法找一根在土里面的茎有20公分长的杂草试试看。。。

我能泼一下冷水吗

annie9755 发表于 2017-2-10 16:51
我能泼一下冷水吗

热烈欢迎,我最喜欢别人泼冷水,不会有任何不悦,因为这是为我好。

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 19:16
热烈欢迎,我最喜欢别人泼冷水,不会有任何不悦,因为这是为我好。

我泼了一桶冷水,怎么显示出来才一滴水呀,我写那么多都白写了呀

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 11:19
请问你的土是外面买的Garden Soil吗?我不想花这个钱,所以我通常都是用经过自己改良的土来种,当然效果 ...

长年种菜,肯定是避免不了买土的,就是买多买少的问题。不可能都靠自己来沤肥的,自己改良土过程太长,等差不多够一个菜床了,都好几个月过了

彧苒霐 发表于 2017-2-10 13:50
能不能展示你的菜床出水口,高度等?

不好意思,现在没法拍照呀,因为菜床里都种上了,出水口不好拍。不过过几天会再做一个,要是还想要看的话我可以拍个过程给你。不过出水口也没有说规定在哪里,可以在底部,也可以在侧面的底问,看自己的需要。菜床的度就是买的木板的长度,宽度就是买的木板长度的一半,高度我有做了两个高度,有的菜床是所买木板高度的两倍,就是用两块木板的高度(我买的一块木板高为9.5厘米),有的菜床用三块木板的高度,比如说,三块木板高度的可以种胡萝卜之类的,这样才够深度,两块木板高度的就可以种普通的青菜类的了。做完的菜床我在菜床的四个脚的中间都会绑上粘纸,防止蚂蚁在菜床里活动,但目前为止还没有找到粘液型的,如果 你有这方面的可以分享一下,因为粘纸过一段时间就不粘了,以前在这里的论坛里好像看过有个高手教怎么自制粘液,可以粘苍蝇飞虫之类的,可是我怎么找都没有找到。

笑熬浆糊 发表于 2017-2-10 19:16

现在用电脑给你浇冷水来了。哈哈哈哈,其实是跟你分享我以往的经验啦。你说的制作菜床的方式是这里的菜友们大多数的方式,我在这个菜床没做之前也是用普通的菜床种的,菜床的高度比你高多了,这样的菜床长草是肯定的,是必须的,是避免不了的,接地的菜床不仅不可能避免长草,也很难避免被蜗牛什么拜访,你这样的高度,对草来说长出来轻而易举,我当时还用了各种方式,比如菜床底下铺防草垫呀,铺报纸呀,菜床的位置草除的比你的还干净,我都把土铲掉好多了,然后还是用烧过的土混合肥料什么的种菜,草,如期而至,草呢不一定是一定要从最底下长出来的,他可以从半中间长起来的,可以从土表面发芽的,防草最好的是刚开始时经常拔草,然后是菜床用网罩起来,罩起来是防止外面的种子飞到菜床上,总而言之,种菜锄草是常有的事。  

annie9755 发表于 2017-2-10 22:30
现在用电脑给你浇冷水来了。哈哈哈哈,其实是跟你分享我以往的经验啦。你说的制作菜床的方式是这里的菜友 ...

你说得灰常正确!没有半点错误,但草还是要继续拔的,只是多寡而已。我最向往的是用砖砌起来的一米高一米宽乘二米长的菜床,并排砌三个,每个菜床间隔一米,外面搭一个全封闭有门的透明大棚,底下是水泥地,不过这已经接近农业科学实验的级别了。梦想而已,陶醉一下自己。。。

annie9755 发表于 2017-2-10 21:22
长年种菜,肯定是避免不了买土的,就是买多买少的问题。不可能都靠自己来沤肥的,自己改良土过程太长,等 ...

我还是坚决用自己改良的土壤来扩大种植面积,我有时候买一些袋装的Potting Mix,用来培育幼苗。

annie9755 发表于 2017-2-10 19:46
我泼了一桶冷水,怎么显示出来才一滴水呀,我写那么多都白写了呀

是啊,“滴水之恩当涌泉相报”,你现在来了一桶水让我怎么办?让我引东海的水来还你吧。。。

笑熬浆糊 发表于 2017-2-11 09:05
是啊,“滴水之恩当涌泉相报”,你现在来了一桶水让我怎么办?让我引东海的水来还你吧。。。  ...

海水是咸的不能浇菜我才不要呢

笑熬浆糊 发表于 2017-2-11 08:46
你说得灰常正确!没有半点错误,但草还是要继续拔的,只是多寡而已。我最向往的是用砖砌起来的一米高一米 ...

用砖砌的是很好看也耐用,但那种适合不贪心的人,弄个三四个菜床就知足了,我是属于那种太贪心型的,什么都想种一点

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教塑料布有没有老化的问题?

ItsThere 发表于 2017-2-11 12:18

买园里用的塑料布很耐用,要是想大方点,可以买那种专门做鱼池的黑色塑料,有一定厚度,不种菜时还可以当鱼池或养荷花,这是我下一步的计划,黑塑料都备好了,我觉的要是只想要一两个菜床的,可以多花点钱买好一点的塑料

评分

ItsThere + 4 感谢分享

此文章由 小蘑菇在澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蘑菇在澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种的可真好啊

annie9755 发表于 2017-2-11 09:44
用砖砌的是很好看也耐用,但那种适合不贪心的人,弄个三四个菜床就知足了,我是属于那种太贪心型的,什么 ...

问题是多种会遇到很多问题,最重要的是肥料的问题,其次是一下子收获太多只能送人了,那又何苦呢,辛辛苦苦既费精力又费钱财,结果还要求人家帮你吃掉一些。。。

ItsThere 发表于 2017-2-11 12:18

会老化,但铺在底下反而老化得慢,塑料布最怕晒太阳。。。

发表回复