新足迹

精华好帖回顾

· 6个月全母乳养猪小记 (2009-9-21) viviancn · 参加九月美食活动---甜甜的爱心:“琥珀核桃仁” (2009-9-3) 无翼而飞
· 小D的中学新生生活 - (本贴最后一次更新,7年级新生生活大结局689楼) (2011-2-6) 缓缓 · 房子的七年之痒-写给刚买房或要买房的同志们 (2008-11-25) shanyilin
Advertisement
楼主:donotgo

[音乐] 笑着虐下去- 大龄青年学中提琴-音乐是我生命中最重要的部分 [复制链接]

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年下半年心血来潮在eBay上买了把小提琴打算“全面发展”,其实是因为在中提琴上spiccato总是做不好,老师说在小提琴上容易一些,我就打算好好学一下。

随手拿了AMEB五级的书,发现技术上没啥问题,主要是视奏,一下子都换成高音谱号,弦的位置也换了,读谱慢了好多,看来要是去乐团second violin滥竽充数还是得多练一下。
小提琴属于每周一次的娱乐项目,就是拉着玩的,spiccato的确学会了,结果在中提琴上还是不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2017年年底的时候动了考级的念头,打算去考7级,老师说那么准备几个曲子吧,看了syllabus,发现7级要求的ABCD四组,我只有两组有现成练好的,还要再学2首。8级不需要准备extra list,ABCD四首我也有2首练好的,老师说,那么干脆去考8级吧,再挑2首好听的学就好了,然后我就定下目标,2018年要去考AMEB 8级啦

演奏8级要乐理4级才能拿证书,于是这头练琴,那头我还得学乐理
上一次学乐理大概还是小学吧,还好还偶尔弹个钢琴,基本的还是记得的,就是小时候最讨厌的转调,这里的乐理考试还是要考,我现在也还最讨厌这个

本帖子中包含更多资源

x

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着楼主改标题呢,我好照相留念

虞宅与美丽 发表于 2018-2-23 22:47
等着楼主改标题呢,我好照相留念

过几个月行不,等我考完级了改

评分

虞宅与美丽 + 5 加油!

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2018-2-24 09:25
过几个月行不,等我考完级了改

这个意头好!楼主加油!

此文章由 miss99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miss99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道楼主现在进展如何了 等下文

miss99 发表于 2018-7-30 02:31
不知道楼主现在进展如何了 等下文

7月初刚考了4级乐理,估计我是为数不多的自学乐理的,感觉要再考5级的话,自学不下去了
最近不是要考级嘛,忙着练琴呢

今年愿望达成,一图胜千言

本帖子中包含更多资源

x

评分

vikki + 8 你太有才了
violinlearner + 8 你太有才了
虞宅与美丽 + 20 恭喜恭喜

虞宅与美丽 发表于 2018-2-24 10:29
这个意头好!楼主加油!

今天终于证书都拿到了,标题改好了,版主可以拍照了

就喜欢这种能够长期坚持的,立刻分分送上!

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提琴不容易啊,没有成型前出不来什么好声音,要很坚持才行

虞宅与美丽 发表于 2018-10-22 14:17
就喜欢这种能够长期坚持的,立刻分分送上!

gifox 发表于 2018-10-22 14:19
提琴不容易啊,没有成型前出不来什么好声音,要很坚持才行

说实话我至今也出不来什么好声音……
技巧很重要,工具也是关键,考级前俩月换了把弓,声音迅速提高几个层次

成年人在掌握技巧方面会更有优势吧

虞宅与美丽 发表于 2018-10-22 15:16
成年人在掌握技巧方面会更有优势吧

说实话我觉得音乐真的是靠童子功啊,乐理我是凭着小时候基础自学的,小时候学钢琴时候学的识谱乐理音准节奏等等,为我现在学中提节约了不少时间
当然成人专注力会比小孩子好,我可以就几个小节反复练半小时,小孩子的话练几次就嫌无聊了吧。高级的曲子上面情感表达的话,成人也是有优势不少的

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,从小有基础的就是不一样啊

请问楼主接下来的目标是什么

violinlearner 发表于 2018-10-22 16:11
恭喜恭喜,从小有基础的就是不一样啊

请问楼主接下来的目标是什么

再来3年AmusA

一年又过去了,楼主又来更新了。

去年年底的时候,原来的老师觉得她没法再教更高程度的中提了,正好乐团圣诞表演请了几个外援,有个专业的中提姐姐坐在我边上,聊了几句然后就“勾搭”上了,她也住在我家附近,于是我换在她名下学琴。现在老师注重演出,不喜欢教学生,所以我很光荣的成为她仅有的学生。作为老师的唯一弟子,她花很多功夫给我准备练习,还给我找曲子练两人合奏。每次去看她乐团音乐会,她都特别自豪的向朋友介绍我这个唯一弟子,总是让我有受宠若惊的感觉。

今年的学习目标是磨练音色和提高技巧。大概因为学琴3年都是小提琴老师教的,中提技巧有的掌握不好,所以今年以来花了很多时间练音阶重新打基础。还有中提的必修曲目我也缺了很多,就从简单的Telemann viola concerto开始一点点补起来。

五六月份的时候终于觉得在音色提高上到了瓶颈,跟老师提了一句说要不我换个琴吧。老师本来说要是换琴要很多钱就凑合算了,然后拿我的琴拉了一下说,你的琴声音太单薄了,你还是去找一把好一点的吧。于是就是一番折腾,在澳洲的琴行试了好多把,拜托相熟的修琴师傅给我找琴,拜托中国的亲朋好友帮我找制琴师。。。中提琴比小提琴来说非常难买,尤其是我个子小,需要一把琴小但是音质好的中提琴更是难。。。
折腾了几个月终于找到一把价钱合理,声音满意,大小非常适合的专业琴,就是制琴师的精修水平有点普通。。。拿到琴试水的时候,老师说“以前总觉得你技巧上差那么一口气,原来是琴的问题,果然是该换了”。 到手玩了几个礼拜之后,这几天把它送到修琴师傅那里精装修去了

现在看看去年说到再来3年AmusA,今年拉了两首AmusA的练习曲,觉得再练2年准备几个曲子去考估计是可以的,但是我估计不会想去考了。。。。在乐队里今年已经被“升级”坐第一排了,没人在乎我到底考了几级,所以目前的目标大概只想把琴拉出中提真正的的声韵吧

评分

Vry_Mel + 2 你太有才了
Shish + 4 你太有才了

此文章由 Vry_Mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Vry_Mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太励志了!!!非常佩服,也鼓励了我想要 把钢琴捡起来的决心。 一直以来的钢琴梦,想要把它实现。

小时候学过几年电子琴,基础对于钢琴来说太小儿科了,不知掉楼主有没有什么方法推荐 或者 墨尔本教钢琴(成人)的老师。自学估计是不行,需要找老师看看程度,纠正一些错误和不良习惯。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服

2019年是学琴以来最有纪念意义的一年,1个月之内在Townhall和Opera House的舞台上拉过了琴,感觉成人业余学琴的生涯圆满了
在Opera house和我们乐团合作的这位小朋友才10岁还是11岁,弹莫扎特钢琴协奏曲有板有眼的,简直是华人牛娃的典范

本帖子中包含更多资源

x

评分

violinlearner + 8 你太有才了
丁林当啷 + 6 恭喜恭喜

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kmaenig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kmaenig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了!猜测楼主就是照片正中间坐着的那个可爱的小妹妹:)

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上台表演!
太励志啦lz!!

此文章由 Leesfand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Leesfand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 sky00100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky00100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害

此文章由 line37 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 line37 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2015-10-18 16:10
像其他学弦乐的成人和小朋友一样,学中提琴可以用 Suzuki 教程,也可以用传统教程。中提琴的 Suzuki 教程和 ...

你好,看到你学中提琴的帖子,很赞。我女儿现在想学中提琴,但是老师好像不那么好找,不知道你是否可以介绍,或是你本人也在教呢?盼回复,谢谢

line37 发表于 2020-12-5 20:43
你好,看到你学中提琴的帖子,很赞。我女儿现在想学中提琴,但是老师好像不那么好找,不知道你是否可以介 ...

你在悉尼的哪个方位?下北上北内西我都可以帮你介绍老师,就是我认识的都不会说中文
其实很多小提琴老师都可以教中提琴,如果是零基础开始的,你去找几个小提琴老师问问就行

此文章由 lh959 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lh959 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,我是成人学钢琴,请问你的老师现在还收学生吗?

发表回复