新足迹

精华好帖回顾

· 车盲路考记 (2007-9-8) 浅浅 · 柠檬挞&水果挞 (2009-8-23) cctang
· TAS五日游流水账(3楼新增Tas特产Devil视频) (2009-1-4) edith921 · 新西兰2015年圣诞南岛11天心得 (2016-1-4) jackotman
Advertisement
楼主:komen

[甜品烘焙] 抠门哥哥之——咖啡 [复制链接]

此文章由 komen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 komen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道你的机子得喷嘴是怎样的?带起泡管吗?
从你所说得来看一个是温度过高,蛋白质与脂肪锁不住空气。
还有就是打的方法要开始喷嘴只在牛奶得表层之后才深入进去。(这个是没有带起泡管得机子)

评分

maleela + 2 感谢分享

此文章由 maleela 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maleela 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带起泡管的。谢谢你的答复。

此文章由 yanyan111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
富人,富人,家里的咖啡机吗???

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 komen 于 2008-7-30 19:19 发表
哥哥,没人有我的豆子新鲜了,我自己烘焙的啊!
你看到溢出来的那杯是我之前喝完后再冲的一杯啊!!
要承认目前家里的常用的那部机子确实很难把我练出到职业的barista

兄弟,所有的espresso的豆子都是拼凑的都,单单的一种都,口感上还是远远达不到的。不知道兄弟自己烘把豆子达到哪种程度,能否上几张照片来看看啊。
看你片子中你喝咖啡还喝的真挺干净的啊,杯子上沿居然能喝的一点点咖啡的痕迹都没有,这真是高人啊!!!
同时espresso的量应该7克对应的是30ml左右,不是45的

评分

魔头 + 3 为啥之前没给你加分呢~~~
bluesummer + 3 看来是位高手!

回复 64# 的帖子

此文章由 komen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 komen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁和你说ESPRESSO一定是拼配的?拼配只是为了达到一种均衡,ESPRESSO我认为是做法,不应该是咖啡豆。
你说的30ml是一种行业基准,不是标准。相信你也知道Espresso的 "流速黄金定律"
说得是什么呢?说得就是25秒决定流量,前提就是要有正确地研磨,填压,压力,温度出来的咖啡是红棕色的带有虎斑的液体那么25秒出来流量就是正确地。而不是到了30ml就停下。这个要搞清楚!45ml多了点,我已改回30ml,谢谢你的提醒!
还有就是你都能看得出我喝得怎样都知道,那你一定是高高手!!!

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 komen 于 2008-8-7 21:14 发表
谁和你说ESPRESSO一定是拼配的?拼配只是为了达到一种均衡,ESPRESSO我认为是做法,不应该是咖啡豆。
你说的30ml是一种行业基准,不是标准。相信你也知道Espresso的 "流速黄金定律"
说得是什么呢?说得就是25秒决 ...

世界上所有的商业用的espresso的豆子全是拼配的。这说的是2个事
7g的粉,30ml以后的咖啡一般crema基本没有了,出来的味道开始酸、苦,基本咖啡的味道没有了。看下商业咖啡机的设定吧,电脑板的基本没有超过30ml的。
至于你说的喝的咖啡怎么样,看下你放espresso的杯子,上沿一点咖啡的痕迹都没有,所以我说你那杯是新做的咖啡。同时没必要抬这个杠的。

至于咖啡豆的烘焙,不知道你一次烘焙多少,咖啡豆烘焙完毕一般需要3个小时以上的冷却和氧化的,然后放在单向筏的袋子里,基本3个月内新鲜度不会改变很多,但是如果开袋后暴露在空气中超过4个小时可以认为是垃圾豆了。不知道你做咖啡是否马上就用烘焙好的豆否。

随便说一句,我是做职业barista的,目前在一个5星的酒店做head barista,我知道的信息,11月左右好象有2个barista比赛,1个是我现在酒店集团的比赛,另外一个好象应该是全澳洲的比赛,兄弟如果有兴趣,可以也参加试试的,我们还可能会遇到的     

另外兄弟说的澳洲出的咖啡豆,byron bay的那个,不错,他们出的豆子是很不错的,同时也是在高点海拔上才能培养出不错的豆子,有几个品种倒真忘记了,好象campos用的都是他们的豆。

owner的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

果然是barista
你在哪?现在对烘焙感兴趣
不知这次David Makin 还参加ABC吗?替他可惜,我是出不了这场面的
有好货请和我联系!

此文章由 hottemper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hottemper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又捞起来一个咖啡,不错,学习学习

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇噻。同道中人。我记得我上初中的时候,家里用一种“咖啡壶”泡咖啡,电磁加热的那种。咖啡豆是海员叔叔带回来的,我意志到15岁才开始喜欢喝咖啡。实话来说,清咔很好喝,妈妈的清咔有一丝甜甜的味道,伴我度过中考和高考复习之夜。

来澳洲后,我用我的credit card积分,换了一台咖啡机,方便了,却失去了曾经咖啡壶的味道和妈妈加入耐心和爱心的“甜味”。
现在黄金值钱...我想升靴...

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两杯咖啡弄完,要洗多久

回复 73# 的帖子

很快

还是long black最省事

此文章由 mable0808 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mable0808 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做long black最省事, 不用考虑打泡的问题, 洗的时候也很方便

回复 75# 的帖子

此文章由 北欧海盗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北欧海盗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那你还不如做SHORT BLACK, 更省事, 水都省了

原帖由 komen 于 2008-8-12 21:04 发表
果然是barista
你在哪?现在对烘焙感兴趣
不知这次David Makin 还参加ABC吗?替他可惜,我是出不了这场面的
有好货请和我联系!

我们酒店集团的那个比赛上个星期完了,终于搞定了QLD的比赛,Im the winner ,明年2月我代表QLD在syd进行全澳洲的final,今年是7人进决赛。

评分

komen + 5 恭喜先!再接再厉啊
Tiger_Karen + 8 恭喜恭喜

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,给我们多介绍一点吧。

此文章由 bluesky8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢喝咖啡,可是目前还没有太多精力研究那么复杂的过程,
请问楼主那种全自动的机器做出来味道如何?清洗容易吗?

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咖啡原来有那么讲究的哦。。。。

我当年突然想附庸风雅一番,于是决定喝咖啡,于是我去coles买了一瓶正在特价的雀巢速溶。。。

喝了两勺。。。

后来过期了,倒掉了。

看到楼上两位专业人士的对话,我为我当年的附庸风雅汗颜!

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便说一句,今天去麦泽妈家吃米粉,我好奇地问起LZ的长相。。。

因为LZ的ID带有哥哥两字,所以我觉得LZ会有哥哥(张国荣)的优雅气质。。。

但是麦泽妈守口如瓶。

这样也好,有点神秘感。LZ又精通咖啡,我更觉得有哥哥的气质了。

原帖由 up2u 于 2008-12-14 22:20 发表

我们酒店集团的那个比赛上个星期完了,终于搞定了QLD的比赛,Im the winner ,明年2月我代表QLD在syd进行全澳洲的final,今年是7人进决赛。

再接再厉啊!!
看好你!
多点上来侃啊

回复 80# 的帖子

此文章由 jinglelam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinglelam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈哈哈哈~

原帖由 bluesky8888 于 2008-12-14 22:44 发表
很喜欢喝咖啡,可是目前还没有太多精力研究那么复杂的过程,
请问楼主那种全自动的机器做出来味道如何?清洗容易吗?

全自动的怎么说呢,还可以吧,但不能要求太高!
清洗是不需要的,但是你要定期做service,应该不便宜的!

原帖由 dorin 于 2008-12-14 22:57 发表
顺便说一句,今天去麦泽妈家吃米粉,我好奇地问起LZ的长相。。。

因为LZ的ID带有哥哥两字,所以我觉得LZ会有哥哥(张国荣)的优雅气质。。。

但是麦泽妈守口如瓶。

这样也好,有点神秘感。LZ又 ...

我也是刚知道你们聚餐啊,亏了!这种好事怎能少了我呢

我还是蛮靓仔的!~虽然年纪大点

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 komen 于 2008-12-14 23:11 发表

我也是刚知道你们聚餐啊,亏了!这种好事怎能少了我呢

我还是蛮靓仔的!~虽然年纪大点

下次来我家带一壶咖啡来吧。虽然上次的铁观音我也很喜欢。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也一伙FB的,真是年根儿底下了,大吃大喝的日子扑面而来,,

[quote]原帖由 MaxJay 于 2008-12-14 23:14 发表

下次来我家带一壶咖啡来吧。虽然上次的铁观音我也很喜欢。 [/quote

咖啡可以带,你要先去买部机子

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 komen 于 2008-12-14 23:22 发表
[quote]原帖由 MaxJay 于 2008-12-14 23:14 发表

下次来我家带一壶咖啡来吧。虽然上次的铁观音我也很喜欢。 [/quote

咖啡可以带,你要先去买部机子: ...

唉,我原本也就是想蹭点抠哥的咖啡喝喝的。哪有钱买那么贵的机子啊?

机子不贵的,你预算多少?

当然也可以来我家蹭咖啡的,100分一杯。不算奶啊糖啊的

发表回复