新足迹

精华好帖回顾

· 鸡尾酒配方 —— PART TWO (2008-9-2) aalaalei · 周二拍了辆政府车,具体流程给有需要的人参考(悉尼) (2013-2-21) melody410222
· 解读My School V1.0 (2010-1-31) patrickzhu · 伪球迷借地缅怀下看球生涯 (2010-6-15) athleticfrog
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近娃和好朋友 playdate,俩人关在屋子里偷偷的乐,后来才知道原来在交换日记本互相看对方日记。。。

原来都是一个kindy班的,老师都鼓励回家写日记了。俩人互相看小时候的写的日记,觉得各种好玩。

娃指给我看她的第一篇日记:

I had a fun day. I had a really fun day. I had a really really fun day. I did colurin.

我没觉得什么,娃自己看的笑死了,说原来写了这么silly的日记。于是最近写日记的热情高涨。。。

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-5-26 21:48
我个人觉得那本书适合在学校体系里待了三年以上的小朋友。Kindy的小朋友,搞不清状况,看不懂。我家的Tom ...

恩,原来如此,我已经准备把tom gate和weir do的书先还给图书馆了,觉得还得过一段时间她才能看懂。the bad guys她倒是还能get到幽默点,有一个wombat & fox系列的书她很喜欢,我觉得还挺适合五六岁小朋友看的!内容非常有意思!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cenpokli + 2 感谢分享
神探狄仁杰 + 4 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写日记自然要用到单词,正好觉得娃看书的时候攒的单词本越来越长了,想拿这个单词本干点儿啥,于是叫娃过来玩单词游戏。

先闭着眼睛随便指一个。

娃指了ghost.

然后两个人坐着开始想有关的单词。

娃想到一个,phantom.

嗯嗯,还有呢?

a haunted house

嗯嗯 我也想到了,我看到a haunted house会觉得terrified.

娃说,还有spooky.

我说,我会觉得dreadful.

娃说,horrible.

我说,My knees will buckle.

娃说,I will be shaking all over.

我说,My teeth will clatter. The ghost is drifting closer.

娃说,I will run away.

我说,How? on your knees and hands?

娃说,对,scramble away.

我问,Will you sream?

娃说,Yes, on top of my voice.

我说,会有echo吗?

会的会的。会echo back, Help! Help!

我说, There are more ghosts! Hiding in the dark, lurking, stalking...

后面记不清,反正俩人躺床上,用各种相关词造句。。。然后呼呼。。。

评分

Purplelight + 4 好温馨
cenpokli + 3 你太有才了

照例带娃去图书馆借书,我喝咖啡吃点心,过了一会儿人回来了。

一看,又借了一本关于mary antoinette的书。

不得不说, usborne还是简明易懂的儿童书的经典。

本帖子中包含更多资源

x

娃小的时候,曾经试过很多次,让她听书,可是娃完全没有兴趣。

最近生病,等到晚上睡觉的时候,已经完全没力气讲睡前故事了。于是喜马拉雅又下下来,娃很勉强接受了,但是只肯听自己已经看过的故事。。。于是喜马拉雅里找的好辛苦。

结果这周娃从附近图书馆拿回来的 activity sheet,上面说图书馆网上有很多新的 audio books,上去一找,很多她看过的书,娃终于开始听书了。

各位也可以去附近图书馆看看,觉得现在图书馆都在电子化。

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
野原葵 发表于 2018-5-27 09:23
我觉得the bad guys跟后面两套不算一个级别的,bad guys那套我儿子一个午睡时间全都读完了。我们现在开始 ...

那你家儿子阅读其实已经很扎实了。我们家闺女现在看captain underpants还是有些费劲,她自己也在看,只不过是当漫画看(看画不看字)。那个故事结构就比初级复杂很多了,估计你儿过渡一下就到无画书了。

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-5-27 13:48
学校的reader还在读,娃说作业得做,不想get in trouble. 我说那就看一遍就好了。看完了就看家里的,或者 ...

感觉你选书都很赞的,我跟你的帖子已经很久啦,算是粉丝

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 sallyyewang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sallyyewang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-5-27 16:39

一看,又借了一本关于mary antoinette的书 ...

你家孩子都知道Marie Antoinette 真是不简单哦

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-5-27 16:39

一看,又借了一本关于mary antoinette的书 ...

楼主很用心,赞一个.

不过,很多图书馆是不可以12岁以下单独呆着的, 哪怕家长就在楼下喝咖啡。

孩子Year 6 shool bus上下来有时候会去bus stop边上的图书馆看书等我,穿着小学制服,有一次我去接的时候就挨批啦(十一岁零十个月).

看那两位图书管理人员倒是真的为我们好,虽然觉得太教条(快12岁的孩子了,可以自己坐bus,可以自己在shopping center 买吃的,却不可以乖乖在相对最安全的图书馆坐着看书),不过理解他们的苦心:有些家长,把那儿当幼儿园, 六七岁的孩子一丢就走 了. 对图书管理人员确实是增加了额外的负担和担心.

评分

风吹麦浪

Purplelight 发表于 2018-5-28 09:42
楼主很用心,赞一个.

不过,很多图书馆是不可以12岁以下单独呆着的, 哪怕家长就在楼下喝咖啡。

谢谢提醒哈。这个咖啡店是在图书馆里面的。大爱。有原来borders的感觉哈。 :)

sallyyewang 发表于 2018-5-28 08:45
你家孩子都知道Marie Antoinette 真是不简单哦

没什么啦,对她来说也就是一个发生在过去的故事。估计跟我们小时候看烽火戏诸侯没啥区别。

我估计她一直记得是因为这个王后被杀了。。。

cenpokli 发表于 2018-5-27 22:32
感觉你选书都很赞的,我跟你的帖子已经很久啦,算是粉丝

谢谢,:)欢迎围观。

大家一起给娃找好书看:)

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉和我一样追这个帖子的朋友很多,你们的小孩有喜欢看的书也po上来吧!大家互相交流!

此文章由 ffblyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ffblyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习

此文章由 ATV_2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ATV_2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享。我这里有几个问题:
1. 像楼主说的,学校有教phonics,但是phonics只能教你一个陌生的词怎么发音,如果他遇到一个新词,在不向别人请教的情况下,他还是不知道词的意思,除非他从图片里面能猜出来、是这样吗?
2. 如何为真正的自主阅读?
坚强的妈妈

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ATV_2010 发表于 2018-5-31 11:44
谢谢楼主分享。我这里有几个问题:
1. 像楼主说的,学校有教phonics,但是phonics只能教你一个陌生的词怎么 ...

1、就是阅读理解,通过上下文猜意思,最主要就是通过大量的阅读扩充词汇量,慢慢会的词就越来越多,因为会读不是关键,会写会运用才好。而且phonics不光教会你读一个单词,还帮助你通过读音大概写出这个词
2、自主阅读是小孩开始自己读,开始偶尔会有几个不认识的词需要家长帮助,慢慢的他读的越来越顺,最主要是读完之后能真正理解故事或者书里讲的意思。然后再此基础上家长可以帮忙分析故事结构,名字,时态,包括标点。

评分

lvyao79 + 2 感谢分享
ATV_2010 + 2 感谢分享

此文章由 Sunny-young 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny-young 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探妈妈,想请问一下。我儿子Kindy水平,平时不太爱读Non Fictioin和Fact的书,我想买一套给他囤着,熏陶一下。

能不能推荐一套,谢谢啦!

此文章由 daisarah1974 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisarah1974 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很用心的妈妈, 谢谢分享

此文章由 daisarah1974 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisarah1974 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,收藏了

此文章由 zcwhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcwhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Costco 卖usborne 价格不错。

本帖子中包含更多资源

x

评分

daisarah1974 发表于 2018-6-3 07:51
谢谢分享,收藏了

不客气 :)

Sunny-young 发表于 2018-6-1 11:04
神探妈妈,想请问一下。我儿子Kindy水平,平时不太爱读Non Fictioin和Fact的书,我想买一套给他囤着,熏陶 ...

嗯,non fiction有很多类型。

历史相关的,前面有很多了,我就不重复了。

重点推荐下面这套,讲的深入浅出不说,我家娃一年级, 貌似curriculum里是要讲天气和气候的,这一套里面有几本气候有关的书,到时候即使不感兴趣,老师课上讲完了相关内容,课下当补充读物看看也好的。

PS 楼下第二张图片里缺了一两本,貌似娃拿楼下看去了,晚上太冷,懒得下楼去拿了。

还有动物的,以前我介绍过这套,感兴趣的话可以看看前面88楼的照片。level 2 kindy的娃也能看懂没问题。

嗯,还有人体的,我以前介绍过一本很初级的,在192楼,写的很有趣。还有娃最近看的这套magic bus的也不错,不过可能更适合一年级的看。

天文相关的,除了上面那套science里有几本,娃还有一本不错的,简单有趣。但是,也被她拿楼下去了,等明天找找看。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Sunny-young + 3 感谢分享

最近一周被娃的课外活动折腾的团团转,能坐下来看一本书的时间完全没有。。。但是每天零散的二十几分钟也不想浪费,于是突然想到捋一捋娃的语法。貌似老师也讲了不少了,正好看看娃懂了多少。

原来kindy的时候,貌似老师就讲讲什么是名词,动词,形容词,什么是副词貌似都还没有讲。对于我家这个小时候常年每天超过十小时呆在幼儿园里,把母语中文都忘差不离了的娃来说,比起这些基本到不能再基本的语法,倒是phonics更难些。

但是到了一年级,就不一样了。等老师讲了common noun, proper noun, pronoun,personal pronoun, possessive pronoun,娃就被一堆名词绕进去了。张嘴说话语法是对的,老师课堂上一问问题,哦,哪个是哪个,搞不清了。

然后复数woman到women,man到men,因为phonics,倒是不会错。但是es,ves什么的,娃有时候就不确定了,因为从小这么说几片叶子是leaves,娃知道应该是ves,但是你吓吓她,她就开始纠结了,为什么不是leafs?

再说possessive pronoun,apostrophy是往左撇,还是往右撇,娃的日记里,写错了不知道多少遍。有一段时间全部往右。。。还有好多改来改去好几遍,一会儿往右,一会儿往左,最后单引号居然变成一个x...,老娘我那时看的也是无语了。

还有articles是用a,还是an,动词不规则的过去时态,等等等等。

打算慢慢把基本的捋一遍。看看她上课到底记住了多少。犹豫纠结的地方的大概讲讲。最近看她日记上,一会儿这样,一会儿那样,估计还是没少纠结。

评分

Sunny-young + 3 感谢分享

此文章由 Sunny-young 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny-young 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主妈妈,谢谢啦。

这套Science的和192楼Body的我都订了。Magic School Bus我们有套中文的,他有段时间蛮感兴趣的。我就有一段没一段地给他讲讲。我家有挺多中文书的,可惜小孩看不懂。

感觉书无止境啊!虽说图书馆也可以借,但是不可能随时随地想看就看。但是自己买又蛮贵的,也不知道小孩啥时候会有兴趣,矛盾啊!

期待你的更新,在这里可以看到很多书的介绍。有卖书好的Deal,别忘了上来吆喝一声哈。

Sunny-young 发表于 2018-6-4 09:07
楼主妈妈,谢谢啦。

这套Science的和192楼Body的我都订了。Magic School Bus我们有套中文的,他有段时间蛮 ...

没问题,看到好书,一定上来吆喝一声。:)

娃最近找出这本书看,貌似小朋友有人生病了,是bacteria造成的。前段时间问她要不要看这本,还说不要来着。

这本书词汇难些,需要和她一起看。但是娃觉得很有趣,一路问东问西,觉得这么大的小娃还是喜欢看现实有关的书,貌似他们对这个现实世界还是抱有很大的好奇心。二十分钟只看了四五页,这本书估计可以看好一阵子。

本帖子中包含更多资源

x

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-6-5 19:50
娃最近找出这本书看,貌似小朋友有人生病了,是bacteria造成的。前段时间问她要不要看这本,还说不要来着。 ...

这本书感觉会深得我家孩子喜欢,谢谢推荐!

此文章由 pingyu1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingyu1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sunny-young 发表于 2018-6-4 09:07
楼主妈妈,谢谢啦。

这套Science的和192楼Body的我都订了。Magic School Bus我们有套中文的,他有段时间蛮 ...

请问science的这套书是在哪里可以订啊?谢谢。

pingyu1109 发表于 2018-6-6 22:14
请问science的这套书是在哪里可以订啊?谢谢。

我在Ebay上订的。

发表回复