新足迹

精华好帖回顾

· 征文:打工皇后皇帝V小生意老板 (2011-11-1) yuxuanlin · 父亲节的可可栗子蛋糕 (2013-6-16) 幸运猫
· 美食美刻---我家的重口味第二波!毛血旺,火爆肥肠,香辣猪蹄,兔肉香锅,手撕茄子 (2014-1-6) ta_xiang · 自力更生 艰苦奋斗 - Wyndham Waters 小房装修 (自此成回忆傻乐贴) (2010-1-14) Ausiewolf
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主持续不断的输出,很有意思。

等我慢慢把过去几个月的追平

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电子烟,大麻和毒品——2.要从小就制定规矩,让孩子知道什么可以为,什么不可以为,界限明确

老大接着说,在孩子小的时候,就要把规矩定好,要严厉,就像你一样。
像我一样?我有那么严厉吗?我挺好说话的吧,除了在打游戏方面。

你一般都很nice,但是凶起来很凶,尤其是原则性问题。这样,其实挺好,要求明确,严格执行,我做为小孩子,觉得挺好,有规矩可追寻。

所以,我觉得,那个妈妈真的可以带她女儿回中国,隔断与毒品有交往的环境,老大说

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电子烟,大麻和毒品——3.了解孩子交往的人,尤其是青春期

老大说,家长还要教育孩子,不轻易相信任何一个人,保持交往的警惕性。比如,我就不轻易相信任何一个人(这句,我表示不相信,我觉得他是很容易被说服的人,从另一面说明,他很容易相信他人)
我问,那你的同学有没有吸这些东西的?
他说,不是很清楚,有人说过这些,但没听到有谁吸过。反正,我也不是很在意这些。谁吸了,我也不干兴趣。

学习好和有智慧

很多家长都希望自己孩子学习好,学习成绩一流,考上好的学校好的专业,生活富裕,吃穿不愁。我也一样希望,我希望我的孩子能够有智慧处理生活中遇到的,面对的一切问题。

这是我和老大今天在路上的对话

学术上成绩优秀,是聪明,是勤奋努力的结果;能够发现存在的问题,找到解决问题的方法,用最合适的方式解决掉问题,才是智慧。

人的一生,要面对无数的问题,现在,你的大多数问题都是父母处理,你的自由世界还没有打开大门,你的那一辆可以自己驾驭,由你控制的车,还没有准备好。现在,是你充电,准备,为你的世界大门打开的那瞬间努力。(题外话,如果这个时候岔了神,比如吸了毒,歪了脑子,也许就没法进入属于你的世界,看不到自己世界的精彩;或者要费很久,才能回到门口)

老大说,等于走上岔路,上不了大道,是吧

我们的一生,是不断面对问题的一生,工作问题,工资问题,人事问题,人际关系,金钱问题,投资问题,身体问题,爱情问题。。。。。不同能力的人,面对不同的问题,解决和处理不同问题。能力小的,忙着应付个人的问题,工资比别人低,职位被别人抢了,女朋友吵架了,岳父岳母不省心,首付不够。。。。能力强的人,应对更大的问题,投资资金不够,项目要垮掉,员工不称心,包括总理本人面对要被赶下去。。。。
我们不同的时间段,面临不同的个人问题,爱情,婚姻,孩子,婚外情,健康,父母。。。。

老大问,那世界的大门一打开,就扑面而来,全是问题,全是麻烦,都要一一面对了?

是的,想想打游戏,生活,就像打游戏。你打游戏,不希望有停歇的时候,一关打完,再打一关,你在游戏里不断提升,武器装备升级,怪兽的武力也在升级。生活也是一样。不同的是,游戏可以重头来,而生活这场游戏,冲关也好,解决问题也好,都只有一次机会,所以更加刺激,没有practise的机会。

再说回到最开初的话题,学习好聪明和智慧。人生一辈子的学习,其实要学的是,能够发现问题,能够去寻找解决问题的方法,能够为自己所处的问题,以最合适的方法解决它。
学习好,人聪明,只代表你学术拔尖,不代表你有智慧,能够面对生活,处理生活的各种问题。

希望你,能够想明白我说的,努力让自己成为一个智慧的人,而不是一个只会死读书,追求高分的聪明娃。如果,这个明白了,我们昨天的话题,毒品不毒品,我认为,都不会是一个存在的事。

评分

酸菜小鱼1212 + 6 感谢分享

我问老大:

你了解自己是什么样的人吗?
你知道自己想要什么样的生活方式吗?
你明确你的生活目标吗?

这三个问题,不用给我答案,因为很多人,一时半会儿都不会有很清晰的答案。越早能了解自己的,你的未来的路也许会走的相对轻松一些。

此文章由 gwi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-6-24 09:33
是的,完全不同,但是相处非常好,没有打过架。对了,一起对外打过架,打过欺负他们的孩子,两人联手。

...

仔细阅读了楼主的发言。很佩服楼主对孩子成长的付出。
楼主提到自己是家中独子,楼主是男生?

gwi 发表于 2022-5-18 14:44
仔细阅读了楼主的发言。很佩服楼主对孩子成长的付出。
楼主提到自己是家中独子,楼主是男生? ...

楼主是女汉子

此文章由 gwi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿学校厕所里就有人吸完完电子烟,扔厕所垃圾桶里。。哎,现在这些孩子。。电子烟还不如真烟呢,真烟好歹是有机的。。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-18 12:07
电子烟,大麻和毒品——1.不要给孩子零花钱,让他、她有钱买毒

非常感谢匿名版的妈妈,她的帖子让我再一次 ...

没有给零花钱在你家这里是完全可以的。
具体情况我看也不要我多分析了吧。
哈哈哈。
当然这是好的方式,但是富养是需要条件的。
能做到的家庭不多。
因为不完全是物质条件,还有家长的价值观。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-18 12:13
电子烟,大麻和毒品——2.要从小就制定规矩,让孩子知道什么可以为,什么不可以为,界限明确

老大接着说, ...

这第二点对很多家长来说也没那么容易。
因为家长自身可能都无法辨别规矩是什么。
有些价值观颠倒的都很多,自己无意识。
我举个例子。
上周一个晚上我路过一片停车场,
看到一辆车压着白线停着,旁边的车停靠标准。
一位中年女士推着购物车从超市出来,走到车旁,看到了这个情况,对身边的两个孩子抱怨说,“瞧这车停的,这么大停车场这么多空位,非停这里。真讨厌。”中文听着特别熟悉。
“啪”的一身,那位女士按了钥匙把车的后备箱打开准备往里面放东西,
我看到后备箱打开的那辆车是压线停的那辆。
你说,这规矩订的是不是挺颠倒的?

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

dondon 发表于 2022-5-18 20:20
我女儿学校厕所里就有人吸完完电子烟,扔厕所垃圾桶里。。哎,现在这些孩子。。电子烟还不如真烟呢,真烟好 ...

我们二娃说,他从来不在学校用厕所,他说学校厕所太脏。真不知道,他如何做到的。有时候,不得不相信,星座性格的存在。

靠谱的不多 发表于 2022-5-18 21:24
没有给零花钱在你家这里是完全可以的。
具体情况我看也不要我多分析了吧。
哈哈哈。

家长自己要能做到不攀比,否则很难不受到环境影响。比如公校私校教会学校。。。。

家长自己不能做到放松心态,坦然面对的话,如何能够让孩子保持良好的心态,不攀比,不比人家有零花钱,人家有手机,人家有IPhone Watch.....

攀比,摆显也是会上瘾的,会成为不自觉的行为,这是自然人性。偶尔为之挺好,丰富生活,一贯如此,就会成为自己生活的负重,为比而活着,不比,就没了意义。而一旦进入了"比"的惯性通道,比不过人家就不要开心,必须强过人家,才开心。这种活法,是给自己的人生找难受啊

小时候,孩子喜欢把家里玩具带去学校,说是share,其实是希望吸引其他小朋友的注意力,让自己有众星捧月的中心感。结果是什么?有孩子喜欢跟你一起玩,因为总有新玩具,有孩子嫉妒你,因为他/她没有,最终的结果是,玩具坏了。自己家孩子难过了,又怪不到别人。孩子的表现是最自然的,人性就是这样。

你在攀比的同时,既收获满足感,被羡慕,被认为有钱有能力,同时也收获莫名的嫉妒,甚至仇恨。无欲则刚,把自己的欲望了解清楚,什么是自己的软肋,然后,不与他人比较,只做自己要做的,那么任何其他人,如何攀比,都影响不到你。

我是这么理解的,也是这么一路教育自己孩子的。他们都比较淡定从容,所以,我的这些规定,没零花钱,没手机,还要承担家务活,才能一直执行到现在,没被闹过革命。

靠谱的不多 发表于 2022-5-18 21:39
这第二点对很多家长来说也没那么容易。
因为家长自身可能都无法辨别规矩是什么。
有些价值观颠倒的都很多 ...

以身作则,自己做不到,不要要求孩子,不要双重标准。

这是我对我自己的要求。

此文章由 lanyun89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanyun89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-19 05:58
以身作则,自己做不到,不要要求孩子,不要双重标准。

这是我对我自己的要求。 ...

己所不欲,勿施于人,LZ是把这条方针也贯彻到了教育孩子身上啊。

很佩服LZ这样的家庭氛围,学习到了不少今后教育娃的中心思想了。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-18 12:07
电子烟,大麻和毒品——1.不要给孩子零花钱,让他、她有钱买毒

非常感谢匿名版的妈妈,她的帖子让我再一次 ...

很佩服LZ这么多年跟孩子聊天。不过靠不给孩子零花钱就能解决教育难题,这个我只能笑了。对于叛逆的孩子,家长是难不住孩子的。例如没有零花钱,TA可以打工挣钱,没到打工年龄或还没找到工作,可以管别人要钱,如果要不到钱,可以找社会人要,甚至更极端的,会去偷去抢。如果孩子把对付父母当作自己的任务,那是什么事都能干得出的,这时候TA的价值观和人生观已经完全扭曲了,什么家长以身作则,从小养成好习惯,从小立规矩,统统不管用了。

我家养了一个叛逆娃,这么多年跟她斗智斗勇,终于琢磨出一些规律了,有时间可以跟大家分享一下。总之,叛逆娃的教育不能跟普通娃教育的方式一样,普通娃的教育方式通常对他们不起作用,甚至有时会有反作用。

评分

milkzhan 发表于 2022-5-19 22:12
很佩服LZ这么多年跟孩子聊天。不过靠不给孩子零花钱就能解决教育难题,这个我只能笑了。对于叛逆的孩子, ...

哈哈,我们老大是以三两拨千金。的确,父母不给零花钱,孩子去偷其他孩子的钱,不给买手机,偷其他人的手机,这些都是发生的,最后纠结的是,因为父母没给没买,而让孩子走上犯罪道路。

说到,叛逆,我们老大从小就是一个叛逆的孩子,天不怕地不怕,脾气倔强,非常难搞。

今天,他特地找我,咨询如何复习备战考试。为了,不让自己在房里不自觉,边做作业边打游戏,他自己把电脑搬出来,在客厅,在我们眼皮前做作业。他说,人,没有自制力,都是不自觉的,要找到能够制约自己不自觉的方法。他还提出,按照中国孩子打游戏的作息来打游戏,周五一小时,周六一小时,周日一小时。这些都是他的提议。

说这些的目的是,每个孩子都是一个奇迹,做父母的要越早了解孩子个性,找到能够开启他们内心的最合适的交往方式,剩下的,可以交给孩子去发展。

如果,我要求孩子做家务,不给孩子零花钱,不买手机,他们都不接受,不开心,反抗,我作为父母能硬撅着吗?一个策略,一个规定,都是双方约定,而且是必须自觉自愿,开心的接受,才能一直走下去。

很高兴,你也找到和你女儿相处的最好方式,父母与孩子之间的亲情,我觉得对我而言,就是一种幸福。

学会感恩

这是要提醒所有父母,在点滴中要让孩子知道的。不养白眼狼,这不仅仅没给社会添砖加瓦,更是给自己胸口压大石头的做法。

减少说教式的亲子方式,找到契合点,从小开始,一点点引入。一个懂得感恩的孩子,是智慧的孩子,他自己会明白,什么是对他好,心存感激,以自己的方式回馈。

我自己很明确对自己,任何事不期盼,这样就没有失望。懂得感恩,不是为了让孩子日后回报你,而是让他们能在生活中感受到来自他人的善意,给予他人自己的善意,这种善意,会让生活一直有温度,在残酷的大人世界里,一直有温暖,不会冷了心。

我们老大,小时候是以自我为中心的孩子,很少关心他人,我以前经常调侃他是另一个谢耳朵,后来他不开心,我就再也没开这类玩笑了。以谢耳朵为例子,我们一起看大爆炸,也是看每个人物的个性,和与人之间的相处。开心之余,或多或少都有各自的获得。

我们二娃对大爆炸人物做过一个小总结,他说,在现实生活中,除了印度人有可能会结婚找到老婆,其他任何一个都可能一辈子找不到老婆。
我问他为什么,他说,一个是家庭压力要他结婚,必须结婚,第二个是他家有钱。拼人品的话,都不行。

milkzhan 发表于 2022-5-19 22:12
很佩服LZ这么多年跟孩子聊天。不过靠不给孩子零花钱就能解决教育难题,这个我只能笑了。对于叛逆的孩子, ...

首先,
父母和自己家的孩子们聊天其实是不需要被佩服的。
最多是羡慕。
因为那个过程是美好幸福的。
普通人和罪犯聊天才需要被佩服,因为那个需要勇气。
是自己家的孩子呀。
我现在说的和一会接下去说的,
都不是针对您个人呀,
就是根据您的观点说说而已,
别误会。
先解释一下。

在我最初开始按照我的思路与孩子们相处的时候,家里有各种声音。每个人都愿意指导一下如何教育孩子记得娃1岁多的时候,还有一次很大的争执,因为我们老大真不好带,真的不好带。(现在我和老大提到他以前,他经常大笑,问,真的吗?)
五岁的时候,送他去学校上学,被他气到哭回家,认真觉得自己是非常失败的妈妈。

现在,没有一个家庭成员质疑我,他们都认为这是两个非常懂事的孩子。

懂事,不是学霸。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-19 22:37
哈哈,我们老大是以三两拨千金。的确,父母不给零花钱,孩子去偷其他孩子的钱,不给买手机,偷其他人的手 ...

我很明白,你家是通过聊天改变了孩子的想法,所以孩子自己认为不需要零花钱,自己认为不需要手机,而不是因为家长不给零花钱,家长不给手机。但是不了解的人仅仅从字面上理解——不给孩子零花钱TA就没钱买毒品,没钱买手机打游戏,可能很快就发现这招不灵。就像我曾经也是看到别人用的很好的招,但是在我家孩子身上就是不灵。能否改变一下说法让还未上道的家长更好理解,例如把“不给孩子零花钱”改成“让孩子觉得不需要零花钱”,“不给孩子手机”改成“让孩子自己觉得不需要手机”?

评分

yuxuanlin + 4 安慰一下

milkzhan 发表于 2022-5-20 08:55
我很明白,你家是通过聊天改变了孩子的想法,所以孩子自己认为不需要零花钱,自己认为不需要手机,而不是 ...

对哦,提醒的有道理。聊天,其实只是载体,是给孩子家长之间思维交流搭建的桥梁。

比如,论语,就是孔子和学生之间对话的记录;圣经佛教也都是通过一个个故事或对话记录,来对人的思想进行梳理,建立信仰。

在他们很小,我就对自己说过,与其让其他人对我孩子洗脑,不如我自己来吧,至少,我知道我洗的是什么。在这个前提下,我提出,沟通引导。

好像,以前有写过,聊天的前提是,了解对方,否则就是尬聊,你也坚持不下去,孩子根本不愿意张口。所以,聊天之前要做功课,要熟悉和了解孩子都脾性,要知道他们的喜欢,找到他们关心的话题。然后,在放松自然的聊天状态中,发现有可能存在的新问题。

比如,没有零花钱,是我设定的。在设定之前,就已经先自己了解清楚,为什么给零花钱,什么时候给零花钱,给多少,给的利弊,给零花钱的前提,孩子应该具备什么判断能力。在这些信息,我都了解清楚以后,我做出的决定是不给零花钱,而改为给他们各自开一个账户,我定期存钱,这些钱只能到他们12岁,他们才有自己支配的权利。

然后,我把我自己决定告诉他们,当时他们上小学,应该已经有同学有零花钱了。我也把我这个决定的前因后果都告诉他们,利弊,问他们的意见,他们的小脑袋瓜在当时都觉得没意见,想着12岁有钱可以支配,他们都可开心了。于是,一个棘手的事,就这么解决了。

好吧,再说到12岁,可以自己开始随意支配自己的银行账号了,然后,他们自觉自愿把钱给我花(这里省略好多年的不断埋伏笔 ),因为他们没有觉得没有零花钱有任何不好的。他们反而觉得,省事省心不乱花钱。

所以,自己作为家长,友好善良的洗自己孩子的脑,不比留给外人洗脑更好。我们家,经常就我对大家洗脑来批评我,批评完以后,又一起愉快的接受我继续洗脑。

楼主的这篇帖子实际上更像是自己与自己的对话。
是对自己和孩子相处的记录归纳和总结。
是留给自己和孩子的类似日记般的进行时体验汇总。
读者如果从头开始慢慢看,再加上对楼主其他帖子的关注,
不难做出分辨。
为此其实根本没有必要再做什么调整以照顾每个读者的理解感受。
而且照顾每个人的理解感受也是没办法做到的。

评分

yuxuanlin + 6 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的。

我们读贴的,就我吧,我自己,不代表别人,
是本着从这个帖子中体会到为人父母之不易,
学习如何做一名合格的家长,
接受教育的是我们大人自己。
孩子们都是好孩子。
还是那句话,不是说孩子到了青春期就一定会变“坏”,
好像就跟男孩子到了11、2岁会遗精,女孩子12、3岁会来例假一样的生理规律,不是这样的。
青春期荷尔蒙分泌上升,相对会情绪化些,也开始慢慢建立自己对世界的认识观念,有了要好的朋友自然也会彼此影响,这是正常现象,但是这不代表就会出问题,有些小麻烦家长注意对待就好了,青春期前和青春期后不是一样会有这样那样的事情发生吗?不是一样要认真对待吗?
真正遇到问题的家长,不能简单归咎于“青春期”这三个字,
好像青春期要不出点事就等于没有经历青春期一样。

评分

缓缓 发表于 2022-5-20 10:51
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的。

我觉得版主应该给加个精华。
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的,
确实如此,
再能把自己的经历客观的一件件写在这里,就更难得可贵。
对吗?
媛媛版主。

评分

yuxuanlin + 3 最后4分

靠谱的不多 发表于 2022-5-20 11:01
我觉得版主应该给加个精华。
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的,
确实如此,

哈哈,靠谱,谢谢了。

不用加精,已经过了追求这些的年纪,当然,如果加了,符合加精的标准,我也会非常开心的。这些年写出好帖子的人才越来越多,加精的标准也不断提高。

这的确是我留给自己,或者孩子以后的一个空间,如果他们能够看的懂,愿意看。

我同时也希望,无数的说孩子麻烦,难带的,想赶出家门的,能够找到合适自己家庭的方法,能够享受孩子父母之间这种亲情的快乐。

这两点能够有一个用到,就是这帖子存在的意义了。

评分

缓缓 + 5 我很赞同

我曾经有一个非常难搞的老大。从小就没有安生过。sleeping training都是失败。说到让孩子哭,不满足他,哭累几次就好了,我们这个,能够哭四小时,你累了,他还斗志昂扬,你只有自己宣告失败。

小学一年级,他告诉我,澳洲不可以说中文,这是澳洲,你说中文,我不明白。
小学二年级,他和他爸爸呛起来,两个都是犟脾气,一个都不让一个,他就离家出走,还把衣服都脱了,什么也不要我们的。
你有什么提议,他的回答都是一个NO。挑食,不吃,坚决不吃,再劝,就翻脸。提前确定好的事,不允许有任何改动,一改动要发毛,太多太多了。。。有主见的要命,脾气爆的要命

所以,如果有抱怨自己家的孩子的话,比比我们以前的老大,就可以了。

老天爷是公平的,给一个超级难搞的,也给一个超级好搞的。老二跟老大比起来,真的是天使一般。

我时时提醒自己,千万不要偏爱二娃一个,千万不要嫌弃老大,千万千万要两个一起爱,不能让他们彼此成敌人,不能让家成为战场。

发表回复