新足迹

精华好帖回顾

· 开开心心建新房。楼主爆图。 (2015-1-5) wxxok819 · 难忘一刻 – 受洗日 (2005-2-3) ThePlaceToBe
· 【Bruceyan 出品】写篇文章关于越野穿越以及长途旅行SUV的选择。。。。。给准备换车的你。 (2016-6-14) bruceyan · IFR 烟花盛况,鱼眼广角悉尼港尽收眼底 (2013-10-6) 大米星星
Advertisement
楼主:细雨漫步

[电视剧] 悬疑罪案剧----漫长的季节(范伟+秦昊) [复制链接]

此文章由 细雨漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细雨漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
峨嵋高手 发表于 2023-5-22 10:01
前面几集讲了那么多套牌车,到底开那个套牌车的是谁啊?是大爷吗?
还有,沈墨沉伏了那么多年都没有想到去 ...

是大爷,开始怀疑是沈辉---因为他的胳膊曾经被傅卫军打折过,有报仇的动机。但是最想沈墨死只有她大爷。

沈墨不敢报仇,第一弟弟还在狱中;第二在警方那里,沈墨已经死了。
全世界最让我感动的三句话:我给你带好吃的。我请你吃好吃的。我带你去吃好吃的!

此文章由 峨嵋高手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 峨嵋高手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细雨漫步 发表于 2023-5-22 19:40
是大爷,开始怀疑是沈辉---因为他的胳膊曾经被傅卫军打折过,有报仇的动机。但是最想沈墨死只有她大爷。
...

谢谢,确实他弟弟还在狱中,这对于沈墨是最重要的。现在傅卫军也死了,沈墨就没有什么顾虑了。

此文章由 细雨漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细雨漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
峨嵋高手 发表于 2023-5-22 20:05
谢谢,确实他弟弟还在狱中,这对于沈墨是最重要的。现在傅卫军也死了,沈墨就没有什么顾虑了。 ...

大爷用弟弟的骨灰盒,把沈墨从蒙古骗回来,怎么着沈墨也别想逃出他的手心
全世界最让我感动的三句话:我给你带好吃的。我请你吃好吃的。我带你去吃好吃的!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细雨漫步 发表于 2023-5-22 20:10
大爷用弟弟的骨灰盒,把沈墨从蒙古骗回来,怎么着沈墨也别想逃出他的手心 ...

其实沈墨干嘛去蒙古呢?这很不合理。小说好像南下了,这个合理很多。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-22 21:38
其实沈墨干嘛去蒙古呢?这很不合理。小说好像南下了,这个合理很多。

为啥蒙古就不合理南下就合理?
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2023-5-22 22:04
为啥蒙古就不合理南下就合理?

电视剧里,沈墨去了蒙古沙石场,听起来好惨哦。小说里我听说是开了建材商店,干得挺好的。这才符合沈墨的人设啊,她不可能让自己悲惨的啊

Pippa 发表于 2023-5-22 21:38

我觉得去内蒙更合理,因为沈墨是顶替殷红的身份,所以回到殷红原籍所在地更安全不过了,两人长得很相。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了。作为东北人感触很深。这剧其实刑侦仅仅是表面情节。案件情节别没有什么惊心动魄。我甚至都不觉得这算悬疑片。
片子真正想表达的是东北地区产业重组年代的变迁。
王阳跟我是同龄人,应该比我大两岁。他父母,他表舅表舅妈,甚至保卫科长,都是活生生出现在我身边的人,甚至有些就是我亲戚。他们的人生轨迹太多太多就完全属于我身边人。
看这剧的时候,我整个人就被带回九零年左右了。

评分

木兰疏影 + 3 感谢分享
jasyangau + 3 感谢分享

明年买T3

Rainstorm 发表于 2023-5-22 23:06
看完了。作为东北人感触很深。这剧其实刑侦仅仅是表面情节。案件情节别没有什么惊心动魄。我甚至都不觉得这 ...

对那个特殊时代的回忆,当时的东北工人真不容易。

细雨漫步 发表于 2023-5-22 22:26
我觉得去内蒙更合理,因为沈墨是顶替殷红的身份,所以回到殷红原籍所在地更安全不过了,两人长得很相。 ...

殷红是内蒙的啊?去殷红的出生地不会更容易被发现吗?跑去深圳那种大地方不会更好吗

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sciuroid 发表于 2023-5-21 14:35
买得起,也应该装起来吧?

这和打架还带眼镜一个道理

膜拜两位打架实战选手

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木兰疏影 发表于 2023-5-21 15:35
都不知道助听器还是偷来的呢,还以为哑巴军哥挺有钱呢,上次在饭馆打架还硬付了一沓钱买山鸡哥偷别人的摩 ...

军哥虽然很吸粉,但是他的钱也都是偷的抢的或者卖厂里东西换的除了开录像厅算是正当收入吧

Pippa 发表于 2023-5-21 15:57
沈墨杀王阳跟她杀殷红的动机没有两样:因为王阳知道她杀人的事情啊。沈墨应该不至于会像杀殷红那样蓄意杀 ...

我觉得我们还是别被原著党带到沟里吧,剧中编导最后一集想讲的是就是和解和释然。
辛爽特别喜欢用细节说话,我在最后一集出租车着火现场看到三个细节,
第一个是王响用王阳送他的红毛衣救火试图救出沈墨,应该是隐喻王阳永远愿意守候沈墨的意思吧?
第二个是沈墨在失火的车里其实意识是清醒的,但是闭着眼睛不愿离开。这里是说她想死在这里吧?人之将死其言也善,她连生命都要抛弃了还骗王响做什么?
第三个是沈墨从车里出来以后马上在车子爆炸前压王响身上替他遮蔽爆炸碎片,她如果还是原著中的性格的话想做应该是最好王响死去她好继续跑路吧?
所以沈墨在剧中被编导们救赎了,没有完全成魔,一直保有人性,我不觉得剧中的她会杀死王阳

评分

木兰疏影 + 3 我很赞同
虞宅与美丽 + 5 感谢分享
BreakingBad + 8 我很赞同

峨嵋高手 发表于 2023-5-22 15:55
大爷应该是从一开始就没有相信死的是沈墨

是啊。其实我觉得整个案件流程正叙起来不算太复杂。先后逻辑链大概是这样子的:
沈墨一伙想报复港商但没有准备杀死他

绑架之后沈墨上头了把港商干掉了

港商失踪,工厂流动资金链断裂,工人开始闹事,三个小年轻担心事发于是抛尸高炉

殷红以为港商玩失踪是要带沈墨跑路香港,于是到录像厅找沈墨

沈墨要杀殷红的时候已经有了换ID的谋划,碎尸以后利用群众对港商带情妇跑路流言和维多利亚工作人员认为殷红就是那个情妇的认知,给了港商一个跑路的理由,以致之后警察可以按照港商杀沈墨碎尸以后带殷跑路来结案。

哑巴军哥那里应该是为了掩护第一次去银行时候暴露的王阳,自己扛了盗窃或者抢劫港商汇票的罪名,应该是那种盗窃以及巨额票据金融诈骗为主入罪的

大爷当时是识别出来碎尸不是沈墨的,但是因为已经被马队调查对沈墨的虐待,如果沈墨活着出现大爷也要被告的。另一边沈墨知道大爷能认出她不是死者,但是她如果对大爷出击然后暴露,狱中的弟弟就会被升级为杀人共犯。所以哑巴军哥在狱中活着是保证沈墨和大爷之间的mutual assured destruction。

军哥死了以后这种平衡被打破了,所以大爷意识到沈墨已经没有顾忌回来杀自己,所以决定了先下手为强,利用军哥骨灰盒钓出沈墨然后意图撞死她,但是沈墨技高一筹最后报仇成功。

评分

Wutongguren + 5 你太有才了
峨嵋高手 + 3 你太有才了

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细雨漫步 发表于 2023-5-22 23:16
对那个特殊时代的回忆,当时的东北工人真不容易。

现在的东北人也不容易,年轻人大量南迁,那些矿产枯竭型小镇更是没落,只剩下一些退休老职工,房价几万就可以买一套

评分

木兰疏影 + 3 感谢分享

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-21 15:57
沈墨杀王阳跟她杀殷红的动机没有两样:因为王阳知道她杀人的事情啊。沈墨应该不至于会像杀殷红那样蓄意杀 ...

不会把?之前一次跳得出的信息:沈墨不会游泳,王阳水性也一般,知道退潮才敢跳。
所以之后那次跳,沈墨跳应该是真的。不巧涨潮,王阳跳下去救了沈墨上岸,但是沈墨要拉王阳没拉住,沈墨应该没说谎。
因为,剧里泰坦尼克号不是注水的剧情。有Rose掉下船,Jack 拉 Rose上来的片段,还有电影的结局,都应和沈墨和王阳跳水的事。

我之前不明白的一点就是彪子的胰岛素针刻度被动过,我以为是个伏笔,但后来没说。现在看讨论,可能真的被丽茹错打冷面馆大妈眼上了。应该不是丽茹要害他。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2023-5-23 07:53
军哥虽然很吸粉,但是他的钱也都是偷的抢的或者卖厂里东西换的除了开录像厅算是正当收入吧  ...

盗版碟不算正当收入
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

jasyangau 发表于 2023-5-23 08:03
我觉得我们还是别被原著党带到沟里吧,剧中编导最后一集想讲的是就是和解和释然。
辛爽特别喜欢用细节说 ...

说的太赞了
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

zzn 发表于 2023-5-23 10:47
不会把?之前一次跳得出的信息:沈墨不会游泳,王阳水性也一般,知道退潮才敢跳。
所以之后那次跳,沈墨 ...

我还看过更扯的版本,说正是彪问黄你是不是动我胰岛素了,导致黄心慌之下小手一抖,把面馆老板娘的脸给做坏了
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

jasyangau 发表于 2023-5-23 08:37
是啊。其实我觉得整个案件流程正叙起来不算太复杂。先后逻辑链大概是这样子的:
沈墨一伙想报复港商但没 ...

大爷是如何识别出来碎尸不是沈墨的来着?
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 空瓶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 空瓶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其他都认同,就一点,我不认为大爷能从碎尸认出不是沈墨
呦~吼~~

zzn 发表于 2023-5-23 10:47
所以之后那次跳,沈墨 ...

这就是个人的解读了。第一次沈墨下河救王阳,王阳欣喜又心疼地说你不会游泳还救人。沈墨当时没有直面回答。我理解,一个不会游泳的人不可能下河救人。配合沈墨的暗黑人设,或许她懂一点水性呢?哈哈,大家解读不一样,叨叨,不要认真啊

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sciuroid 发表于 2023-5-21 14:35
买得起,也应该装起来吧?

这和打架还带眼镜一个道理

所以打架到底是要不要戴眼镜的?

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2023-5-23 07:53
军哥虽然很吸粉,但是他的钱也都是偷的抢的或者卖厂里东西换的除了开录像厅算是正当收入吧  ...

就觉得他俩姐弟其实都不是坏人,就是身世悲惨,自小父母双亡的。
沈墨还能有人愿意收养送上学送学琴的,虽然也很惨从小被性侵控制,但总比她弟弟从小没人收养、全靠自己混孤儿院、混街头的强一点。

厉害,被你这么一捋,整个人都清晰多了
不过大爷应该当时认不出被碎尸的不是沈墨吧?不然沈墨不是白白牺牲了她的小手指, 也太浪费了。。。
大爷是不是该是接收了弟弟在监狱中的信件来往后,才会怀疑沈墨没死的? 跟我们观众一样。

Pippa 发表于 2023-5-23 12:29
这就是个人的解读了。第一次沈墨下河救王阳,王阳欣喜又心疼地说你不会游泳还救人。沈墨当时没有直面回答 ...

剧里的沈墨应该不是书里那样的绝对暗黑人设? 剧里应该还是有血有肉有感情,良知尚未泯灭的。。。

2017年度勋章

木兰疏影 发表于 2023-5-23 14:20
厉害,被你这么一捋,整个人都清晰多了
不过大爷应该当时认不出被碎尸的不是沈墨吧?不然沈墨 ...

Jas羊受到了“大爷认不出沈墨”的三连击了

我也觉得是从遗物里跟殷红的书信里意识到沈墨没死的
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2023-5-23 08:03
辛爽特别喜欢用细节说 ...

分析得真好,我也喜欢导演安排得这个结局,也喜欢你说的给沈墨一个救赎。

再插一句张静初演得真好呀!看到成年沈墨一出来是张静初,不由得松了一口气,觉得这个角色稳了。之前的李庚希也算及格吧,但是总少了一口气的感觉,几个杀人疯批的场面,那股子劲儿都没演出来。幸好演的是少女时代,基础气质是贴合的,也算勉强过关。

成年沈墨换了张静初,那股子负重和决绝,太到位了。

评分

jasyangau + 3 我很赞同

BreakingBad 发表于 2023-5-23 14:46
Jas羊受到了“大爷认不出沈墨”的三连击了  

我也觉得是从遗物里跟殷红的书信里意识到沈墨没 ...

我收到这三连的确很方得一批,我理解你问这个是为了勇敢地现身说法,证明倍速看两遍不如原速看一遍,但是他们俩为啥要问我就不知道了哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

BreakingBad + 5 感谢分享
HowlingMoon + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

空瓶子 发表于 2023-5-23 11:26
其他都认同,就一点,我不认为大爷能从碎尸认出不是沈墨

这也不是我说的,是第十二集里面马队的台词啊

发表回复