新足迹

精华好帖回顾

· 做职业妇女还是家庭主妇 (2007-10-30) sail · ”就这样把自己吃胖“系列之二(更新:草莓奶油酥皮点心) (2005-10-26) 小米
· Lanshan: 好看又好吃,难忘的记忆-可可螺旋面包卷 (2012-10-11) lanshan · 我与黑头做斗争的心得体会 (2005-1-12) 蜻蜓
Advertisement
楼主:Sarahhuang666

介绍一下澳洲游泳训练和比赛的系统  关闭 [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉,游泳光靠练,可能成绩并不会有很大提高。但是如果在姿势或其他一些小技巧上所有提高,可能就会在短时间内就会进步很大。不过这些小技巧从哪里能学到呢?我想除非是私人教练,group的教练不可能手把手地教。我女儿最近有两样提高比较多,都是技巧性的掌握,一个技巧是她自己琢磨的,另一个技巧是我这个外行人帮她琢磨的。我相信她还有更多需要提高的技巧,但是我们怎么发现并改善?是否一定要请私人教练呢?

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2013-10-31 13:56
我感觉,游泳光靠练,可能成绩并不会有很大提高。但是如果在姿势或其他一些小技巧上所有提高,可能就会在短 ...

像你女儿这样的,我真的希望你在今年7- 11游泳比赛以后去Nunawading ,我不知道你女儿的强项是什么泳姿,好的私人教练一对一教果然不错,学费也很贵。一次两次也不会见效果。M1 Bev 那里总是穿着Fin游泳,很不好,你女儿自由泳仰泳的打腿好不好?这是基本功,如果她的强项是自由泳和仰泳的话。
最后祝你女儿下星期的比赛可以进入State前10名。

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2013-10-30 23:04
老二就不提了,随妈,是只旱鸭子

老大刚过八岁,11月要去比赛的。蛙泳是他的弱项,都没进前十,所以 ...

我再查一查,不要说错了。实在没有查到。但是肯定是50秒以下的,我看了看前几年的All junior 比赛第一名8岁组都超过了50秒。
我查了Nunawading 的record,一个boy比我儿子大一岁,(我儿子是9岁转到Nunawading 的)他8岁的蛙泳成绩才44.96. 我知道我儿子比他慢一些。Nunawading 9岁男孩record,那个男孩比我儿子大几个月,他的成绩是39秒。记得11岁那年,那个孩子100M蛙泳第一名,我儿子第二名。
对不起。不能告诉准确的成绩。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-10-31 21:47
像你女儿这样的,我真的希望你在今年7- 11游泳比赛以后去Nunawading ,我不知道你女儿的强项是什么泳姿, ...

我感觉,我女儿的腿部姿势还不错,但是上肢就差点。特别是仰泳,如果不动手,感觉还比用了手更快。她游泳属于频率比较快,但是每划一下水游的距离并不长。而她队里和她同岁也游得不错的一个女孩,却是频率比较慢,但每划一下水游的距离比较长。那个女孩个头跟她一样高,就是手臂比她粗,我不清楚是因为那个女孩更有劲,还是姿势比她好?

我看Bev经常跟她说姿势的问题(因为距离远我听不清楚说什么),但是我女儿属于心智比较小的,对语言的理解和消化能力比较差,很多情况说了也白说。我很羡慕你们家长受过游泳专业训练,可以给孩子开小灶(即使孩子一开始不明白,还可以掰碎了揉烂了给她解释)。教练做不到这样,反正该说的都说了,领会不领会就是自己的事了。

milkzhan 发表于 2013-11-1 11:38
我感觉,我女儿的腿部姿势还不错,但是上肢就差点。特别是仰泳,如果不动手,感觉还比用了手更快。她游泳 ...

她的情况应该手臂力量不够。你们Club有没有发橡皮带给孩子拉,练手臂力量的,你女儿一定要练手臂,每天拉橡皮带。这种橡皮带分不同颜色,黄色的应该是初级的,你女儿应该拉黄色的橡皮带,以后再换绿色的。我又要说Nunawading 了,他们都根据不同年龄的孩子要求拉橡皮带的,可能你们Club也有,如果有一定要加强她的手臂力量。
还有关于提高仰泳手臂倒有个方法的。你女儿频率快不很好,将来成绩提不高,好的教练就是让孩子数25M的stroke,越少越好。
你女儿一定要加强她的手臂力量。还有放慢频率。手臂推水的动作应该纠正一下。

此文章由 a_803 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a_803 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-11-1 18:34
她的情况应该手臂力量不够。你们Club有没有发橡皮带给孩子拉,练手臂力量的,你女儿一定要练手臂,每天拉 ...

专家啊专家!觉得你的回复都很用心很真情。

很能理解milkzhan妈妈的心情和无奈。舍得舍得,有舍才有得,不过说起来容易做起来难啊。

我自己基本是个旱鸭子,不过陪着看小朋友游了这么段时间,感触还是有点的,一个好的俱乐部好的教练非常的重要。之前的教练是从墨的 Vicentre俱乐部请来的,孩子们非常的喜欢,又是比赛又是很有趣的训练,我倒是总觉得那样不能长久,看起来花哨的东西,一时的快而已,难有后进,次次上课我很郁闷,小朋友很喜欢,挣扎呀。

好在很快就换在现在的老太太手里了,后来那个教练也换俱乐部了。

换在老太手上,小朋友很不开心了一阵,不愿去上课,说是没有游,每堂课都呆在水里,就那么慢腾腾地一下下的,冻得半死不活的,搞的训练结束了,我还得让她在水里畅游一会儿才算结束,每每这时,只要老太看见了,就叫我把她捞起来,说是姿势不对,不要练,要停一段时间,等她的肌肉忘了习惯动作后,再练。( 我只能装做没听懂,再不让小朋友随心所欲的游游,就压根不用提上课二字了。) 小朋友再三表达想跟着男教练也换俱乐部。哦,天啦,那段时间心里的那个揪结啊,挠心啊。我又是很挣扎着好长一阵。

结果慢慢的,小朋友发现跟着老太不多久姿势就有变化了,感觉自己不一样了。哦,我总算是可以喘口气了。

可惜人的本性总是好高骛远,再加上老公在墨也稳定下来了一直希望能全家团聚,看了LZ的贴子,很想去Nunawading 了。上来问了,也准备搬了,思考又思考,最后还是觉得,再等等吧,现在的老太,金牌教练,关键是你能感觉到她是用心在教每个孩子,很认真很负责很爱孩子们,虽然有时我觉得她太一板一眼了,老是那些动作,但是想想,以我女儿现在的年龄和水平,进Nunawading 的话,估计会进很普通的一个教练的班,那还不如就得在这里把基础打好,如果她还想进高级别的,再换也不迟,何况,她是个慢性子,换个教练换个地又得很长时间的适应,万一还不如老太,我就又得揪心很久了。

写了这么多,希望能给milkzhan妈妈一些分享,世上无后悔药,我所能做的也只是在当时情况下我认为所能做到的最好的。

此文章由 a_803 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a_803 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,又感叹啦,如果在墨,有这么多筒子的宝贝和我家女儿年龄爱好相似,多合适做朋友啊,现在我们太孤独了。哎,迟早还是去墨的好。LZ如果带儿子来阿德参加比赛,十有八九在我们训练的场馆,好希望能见面聊聊。

对了,有个问题一直很揪结,就是既然在俱乐部,那么小朋友假模假样的总会有那么几次比赛,用什么毛巾好啊?我现在就是一个普通的浴巾,一次就湿透了,之后,就一直是个湿泸泸的,很难受啊,一个比赛怎么着也得呆2,3个小时吧,就那么水淋淋的裹着或者光着?

想着总觉得不对劲,我带两条吧,让她用一条擦干,一条裹,她又嫌麻烦,不乐意。想问问LZ,这个该咋解决啊。

a_803 发表于 2013-11-2 13:31
哎,又感叹啦,如果在墨,有这么多筒子的宝贝和我家女儿年龄爱好相似,多合适做朋友啊,现在我们太孤独了。 ...

如果你在昆士兰,那么你就在那里就训练着,因为昆士兰的游泳队是最棒的,阿德莱德的游泳肯定不如墨尔本,你老公也在墨尔本为啥还犹豫?时候舍不得你的工作?
我儿子到阿德莱德比赛过几次,一次好像是全国青少年游泳锦标赛,好像还和Club一起来参加阿德莱德的State锦标赛。和阿德莱德某个Club的运动员还互相交换游泳衣,游泳帽,Club的T-shirt。阿德莱德的游泳运动员很喜欢Nunawading 的衣,帽,因为Nunawading 比较有名。

a_803 发表于 2013-11-2 13:44
对了,有个问题一直很揪结,就是既然在俱乐部,那么小朋友假模假样的总会有那么几次比赛,用什么毛巾好啊? ...

其实Speedo有卖吸水的小毛巾(其实不是毛巾,装在一个小塑料筒里的专用布块)比赛时可以先用这块布把身体擦干,然后用自己的毛巾裹身体。提醒妈妈,不要用家里的浴巾,最好去买几条beach towel。外国人比较讲究什么场合用什么毛巾的。否则咱们中国孩子用的东西和别人不一样,不太好。
后来孩子大了好像也不经常用那块小布,一般总是两条毛巾。擦干身子后可以穿上Club的衣服。
再说说比赛的情况吧。NUnawading 真的比较正规,要求运动员在自己的event开始前一个半小时到比赛地点,然后自己按规定去做热身,热身完了淋浴,擦干身子,换上干的比赛游泳衣去见教练,然后去报到。比赛完了再去见教练,然后再去cool down 再去淋浴,下一个比赛同样如此。这样做对比赛取得好成绩和肌肉不受伤,起到很重要的作用。
带女儿来墨尔本吧。

评分

castlehill + 2

a_803 发表于 2013-11-2 12:44
对了,有个问题一直很揪结,就是既然在俱乐部,那么小朋友假模假样的总会有那么几次比赛,用什么毛巾好啊? ...

关于这个,我打算给我女儿用deck jacket(中文称为运动大衣),是一种长及膝盖的夹克,外层防水面料,里层绒布面料,即使身上有水,穿上也不觉得湿,而且特别保暖。我看很多孩子都穿那种衣服,不过澳洲卖得比较贵(EBAY上要8,9十澳元,他们俱乐部要卖160刀),我打算从国内给她弄个来。

还有我看游泳池有卖一种也是长及膝盖的,但是是用毛巾布料做的夹克(带帽子),穿着很方便,可以代替毛巾。不过只有一层,且毕竟是棉的布料,我不知道如果多次穿着会不会使其变湿,如果湿了的话,穿着会非常难受的。当然价格也不低,所以我也没买。

Sarahhuang666 发表于 2013-11-1 17:34
她的情况应该手臂力量不够。你们Club有没有发橡皮带给孩子拉,练手臂力量的,你女儿一定要练手臂,每天拉 ...

现在我只能请教你这个专家了,希望别嫌我烦

我孩子land training是Adam教的,但是并没有用任何器械(估计级别不到)。你说的橡皮带是什么样子?一般商店能买到吗?除了增加上肢的力量,还有其他方法提高每次stroke的距离吗?你说还有一种好方法可以提高仰泳?是什么?

milkzhan 发表于 2013-11-2 22:19
现在我只能请教你这个专家了,希望别嫌我烦

我孩子land training是Adam教的,但是并没有用任何器械 ...

橡皮带问问Adam他应该知道哪里有卖,关于仰泳 的stroke在这里不方便说。
至于其他提高stroke的方法就是划水的动作了,臂力还是很重要。
还有你所说的大衣,就在在Ebay上买吧,不要去国内买了,弄不好孩子不喜欢。

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是看了楼主的帖子之后送我5岁的女儿去Nunawading学游泳的,快2个term了,我咋感觉老师没教什么半个小时就结束了呢?还有我女儿学习的时候俺老师要求的做,可下课后自己游就按自己的方式来,是不是这样没进展啊?现在我闺女每周一节课,有必要调成2〜3节课吗?

此文章由 幸福太远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福太远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的可以告知我在国内哪可以买到deck jacket?吗?谢谢。

幸福太远 发表于 2013-11-2 23:07
楼上的可以告知我在国内哪可以买到deck jacket?吗?谢谢。

我看淘宝上有卖的,好像只有英发一个牌子,价格在100元左右。

1769604466 发表于 2013-11-2 22:07
我就是看了楼主的帖子之后送我5岁的女儿去Nunawading学游泳的,快2个term了,我咋感觉老师没教什么半个小时 ...

我来帮LZ回答一下吧。我们在这个帖子里说的是Nunawading俱乐部,不是Nunawading的游泳学校。进入俱乐部的孩子需要已经掌握了4个泳姿,年龄应该至少7岁。而游泳学校是教小孩初学游泳的,所以每次时间不长,一周就一次。至于学得快不快,就因人而异,有的孩子进步快,有的进步慢。如果你家孩子进步比较快,那就很可能说明你的孩子有游泳天赋。

评分

Sarahhuang666 + 2 我很赞同

此文章由 俏君 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 俏君 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再问下Sarah 或其他知道的同学,“ Partnership Arms/Legs Relay Knockout” 什么意思?还有“handicap 是在游泳比赛中什么意思? 它本意不是残疾吗?

俏君 发表于 2013-11-3 21:04
再问下Sarah 或其他知道的同学,“ Partnership Arms/Legs Relay Knockout” 什么意思?还有“handicap 是 ...

“ Partnership Arms/Legs Relay Knockout”这个不清楚。可能也是Club的一种游戏性的比赛,两个人一组前面的人划手,后面的人打腿的接力淘汰赛。随便瞎说的。
Handicap的游泳比赛一般在Club里搞的,就是根据你原来的成绩,游的快的人后出发游得慢的人先出发。比如原来的成绩A比B快0.3秒,那么B出发0.3秒后A再出发,然后再比谁快。

1769604466 发表于 2013-11-2 23:07
我就是看了楼主的帖子之后送我5岁的女儿去Nunawading学游泳的,快2个term了,我咋感觉老师没教什么半个小时 ...

你去的是Nunawading 的游泳学校,不是Club。游泳学校都差不多,进度很慢的。

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1769604466 发表于 2013-11-2 22:07

我来帮LZ回答一下吧。我们在这个帖子里说的是Nunawading俱乐部,不是Nunawading的游泳学校。进入俱乐部的孩子需要已经掌握了4个泳姿,年龄应该至少7岁。而游泳学校是教小孩初学游泳的,所以每次时间不长,一周就一次。至于学得快不快,就因人而异,有的孩子进步快,有的进步慢。如果你家孩子进步比较快,那就很可能说明你的孩子有游泳天赋。
已有 1 人评分        积分        收起理由
Sarahhuang666         + 2        我很赞同
总评分: 积分 + 2   查看全部评分

谢谢

1769604466 发表于 2013-11-2 23:07

你去的是Nunawading 的游泳学校,不是Club。游泳学校都差不多,进度很慢的。

有没有可以快一点的学习呀?

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也要看老师吧, 有的游泳学校的老师, 说不好什么原因, 教的孩子进度都很慢。
大家的孩子有在waverley road 上的游泳馆上课的么? Turtle 都学了多久?
求刪除ID。 以後不會再來。 11/09/2017

Gina 发表于 2013-11-4 09:51
也要看老师吧, 有的游泳学校的老师, 说不好什么原因, 教的孩子进度都很慢。
大家的孩子有在waverley ro ...

当地人办的游泳学校一般进步都比较慢(因为主要是寓教于乐),当然也有快的,那就是属于有游泳天赋的。有些华人或韩国人办的班比较速成,但也并不是每个人适合这种捷径。

我感觉,如果只是想让孩子学会游泳,将来不打算在游泳方面更高发展的,那种速成班还不错,省时间。但是如果将来想要在游泳发面大发展的,速成班是否有足够的时间能让孩子掌握基本功,这个要靠家长来评判了。

话说我家孩子从4岁半就在nunawading的游泳学校学,她属于天生水性好的,但是听从指令的能力差,所以进步得相当慢,平均一年才可以进一级。她的同学比她晚学却比她进步快。当时急得我都不想让她游了。今年她开始squad training,一下子就进步得很快了,算是走了一个捷径,但是她姿势方面的不足也显现出来,我不知道这对她今后的游泳发展有否影响。

评分

Gina + 3 感谢

此文章由 生活就是在酿酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活就是在酿酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-3-4 00:28
没有写错,是每周8 - 9 次,早上闹钟在4:10AM,早餐在车上吃开车20分钟到游泳池,5:00 AM - 7:00 AM训练 ...

早上太早了啊,起不来,每天晚上8点半上床,孩子们都还觉不够睡,这个问题大家是怎么解决的啊?
另外,我们在国内也是能加的常训班,但是是放学后,这边没有这样的莫?谢谢啊

此文章由 生活就是在酿酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活就是在酿酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2013-3-5 18:55
我家邻居孩子是国家前三,他是每天上午三个小时,下午三个小时

太佩服了,这孩子,了不起啊

生活就是在酿酒 发表于 2013-11-4 14:14
早上太早了啊,起不来,每天晚上8点半上床,孩子们都还觉不够睡,这个问题大家是怎么解决的啊?
另外,我 ...

如果8点上床,马上入睡吗?到4:40AM也有8小时的睡眠了。就是做功课时间少了,但是,好些游泳的孩子成绩还都很好。年纪小的时候早上训练也就1-2 次,大了3-4-5次。是有点累,但是,可以克服的。

Sarahhuang666 发表于 2013-11-4 16:44
如果8点上床,马上入睡吗?到4:40AM也有8小时的睡眠了。就是做功课时间少了,但是,好些游泳的孩子成绩还 ...

一般9点入睡,早上7:30要叫床多次,才能起。
我们在国内时,孩子们参加常训班,每周3-4次,每次1小时30分钟,大概游3000-4000米。但是时间是放学后,或周末的时间,不会象这边这么早啊。

生活就是在酿酒 发表于 2013-11-4 18:14
一般9点入睡,早上7:30要叫床多次,才能起。
我们在国内时,孩子们参加常训班,每周3-4次,每次1小时30 ...

你孩子现在还在继续训练吗?看来你孩子游泳很不错哦。
早上训练听教练说是因为游泳比赛在早上,如果都是下午训练的话,运动员们可能生物钟进不了兴奋状态,会影响成绩。所以在澳洲都是早上训练,当然下午也有训练。

Sarahhuang666 发表于 2013-11-4 18:46
你孩子现在还在继续训练吗?看来你孩子游泳很不错哦。
早上训练听教练说是因为游泳比赛在早上,如果都是 ...

在国内教练安排的是体能性训练型的,和您家的孩子没法比啊。刚过来,在这边现在参加的每周一次的训练,大的45分钟,小的30分钟,基本没看出效果和成绩,看到LZ的贴子,发现还有很多好地方来。
感谢分享啊!

发表回复