新足迹

精华好帖回顾

· 【摄出你的足迹】告别我的D80 (2013-1-8) psveind · 纪念我的父亲 (2020-2-21) stevenwu73
· 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) (2014-10-15) shine_on · 老太自驾历经49天行程11.674公里完成了北领地,昆州之旅 (2020-6-27) yuailian
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PokemonGo2021 发表于 2022-3-28 21:33
被女儿接受应该有很大的成就感,真棒,加油!祝她心想事成!

谢谢哈。跟孩子一起学习,对于青春期的孩子来讲,也算一个亲子活动,而且我自己很热爱数学,自己的满腔热情,也得以释放。。呵呵 其实我并不爱辅导小学数学,我自己也觉得没意思,那时候孩子也不开窍,所以自己也没有耐心。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-3-28 21:35
再多说一句。
念中学结识新朋友某些方面也是碰运气看缘分的。
为这个念几年再转学反正我是分析不出这里面 ...

这就是我说的小朋友会犯错误,但是会从错误中学习。如果转学了,她觉得很好。皆大欢喜,如果她发现转了,还是有很多其他困难,那么至少经历过了。就不后悔。以后碰到这种情况,会更慎重。
我家孩子还是很稳重的,她自己说转学是件大事情,正好精英中学考试时间是6月份。她可以用这半年时间去思考。

当然这期间,我们都会交流转学后可能遇到的情况,其他私校,公立,精英。去了解各种信息, 包括目前这所学校的好处。
她已经看过附近几家私校,她权衡下来,还是觉得目前这所比较好。我给她推荐了另外2所离家火车30分钟的学校,其中一所有IB。这也会让她心动。

这个学校老师教的好,她自己也是很认可的。她也有朋友,只是她缺乏有共同语言的朋友,她理科比较好。另外一个帖子里一个网友说理科好的孩子在私立女校不容易找到like-mind的朋友。至少对我们家这个情况还是很适用的。我家的成绩不够硬,不然去JR更合适,因为是混校,而且理科比较强。

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-3-28 21:30
我并不认为是小事情,孩子能在关键时刻做出正确的选择,正是从这些小事中得到了训练,更知道自己,了解自 ...

3岁孩子选玩具=12年级学生选大学专业
有点那个了啊。
我记得我哥家大女儿抓周的时候,我哥我嫂给准备了笔(学习好)、钱(富婆)、血压计(医生),我手欠给放了一枚大狮子头的石头印章。
我哥闺女趴在桌子上膝盖抵着桌面为轴心转了一圈,伸手就抓印章。
我嫂子骂我搞事情,我说嫂子别着急,抓印章么,那是得日后做大官,你等着你闺女当个首位华人女总理吧。
后来你看,真有女总理了。
华人女联邦议员也有了。
大石狮子印章的预言或许真的会实现。

2019年度勋章

靠谱的不多 发表于 2022-3-28 22:05
3岁孩子选玩具=12年级学生选大学专业
有点那个了啊。
我记得我哥家大女儿抓周的时候,我哥我嫂给准备了笔 ...

我更信3岁孩子选玩具,那还是会用点心的。抓周这个,不信。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-3-28 21:48
这就是我说的小朋友会犯错误,但是会从错误中学习。如果转学了,她觉得很好。皆大欢喜,如果她发现转了, ...

悉尼的情况我不了解。
你和小虎妈商量可能会有比较理性的答案。
一般不影响大家切身利益的,我胡说八道也就胡说八道了,
你这真遇到情况了,我就别瞎说了。
祝愿你家小美女顺利度过这个阶段,
有你这样的妈妈护着她,
一定会有出息的。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-3-28 19:19
别把在困难面前的妥协等同于佛系看得开。
当然自己爱怎样就怎样反正孩子也是自己的。
但要当作育儿经验分享 ...

教育专家之所以能成为专家,是因为看到了大量的孩子的成长经历,所以总结出一套规则。普通家长到不了专家级别,但是多了解一下别人家孩子的经历总是对培养自己的孩子有好处,等于是别人家的孩子已经替你家孩子做了尝试,不管是作为经验还是教训。而且每个孩子都不同,同样的方法同样的场景但用在不同的孩子身上,结果可能相差很大。其实谁都不知道自己的方法是否是最正确的,只能通过时间来检验。同样每个人也只能通过别人家检验过的效果来判断哪个方法可能最适合自己家。

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是我说的小朋友会犯错误,但是会从错误中学习。如果转学了,她觉得很好。皆大欢喜,如果她发现转了, ...

Like-minded的那话是我说的,我家也是女孩子,我自己在私立女校短暂工作过,而且就是数学教研室,我最大的收获不是工作上面的,而是认识到我的孩子不适合女校,至少澳洲的女校我都看了一圈了,本来觉得Meriden 可以试试,结果明年也要换校长了,所以选择混校是唯一的路了。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享
dondon + 1 感谢分享

milkzhan 发表于 2022-3-28 22:33
教育专家之所以能成为专家,是因为看到了大量的孩子的成长经历,所以总结出一套规则。普通家长到不了专家 ...

教育专家哦。
先抛开所谓教育专家煮鸡汤。
同性恋的话,如果自己以及自己家的孩子没体验的话,
还是别把话说的那么轻松。
别人家的孩子当然怎样都行了。

“看到别人家孩子的成长经历,总结出一套规则…”
还是要自己试试。
就一个孩子的家长,你总结的就是这一个孩子的,其实是具有独特性的,能不能成为规律可以复刻,你再生一个孩子试试看。
爸妈都原配,吃喝都一样,家庭环境不变,同学校,同经历,同样所谓的育娃守则,你复刻一个再?
很多时候你就会发现实情不是你想的那样,你从老大身上总结的那一套用在老二身上,老二还是老二。
老二有TA的独特性。这个时候你该问问自己,孩子的今天到底有多少取决于你的这一套经验。
这也是以前看到有些所谓成功粑鼻成功马迷,自己的一个孩子成长的挺好的,就把一切归为是自己的教育,邀天功,再开坛售课,扮演教育专家,的那些,我就觉得挺那啥的。
当然分享自己的体会是提倡的。

评分

yuxuanlin + 1 感谢分享

2019年度勋章

PokemonGo2021 发表于 2022-3-28 23:16
Like-minded的那话是我说的,我家也是女孩子,我自己在私立女校短暂工作过,而且就是数学教研室,我最大 ...

原来是你,我没注意到ID。我一定把你说的传达给我家孩子,她想考的精英也是女校,似乎也是文科好。确实混校比较适合这类孩子。

我们从未想过上女校的,结果也是阴差阳错上了女校。 澳洲混校精英跟私校都比较少,再加上交通,真的很难选。

9年级分班后,比7,8年级好点。10年级后选科,可能会更好点。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-3-29 07:41
还是要自己试试。
就一个孩子的家长,你总结的就是这一个 ...

提醒了我,不能自以为是,不能以为自己如何,我仅仅是对付了,两个比较容易对付的男孩子。我自己也经常暗自想,如果是一个女孩子,我会怎么样。因为,我真的真的,无法接受女孩子早早化妆打扮,穿暴露的衣服,在这点上,有时候有点自己觉得自己幸运,如果她喜欢那么穿着打扮,而我无法看下去,我们会不会有很大的冲突?

今天早上,我自己暗暗想,他们以后长大了,会不会也像匿名版一样,抱怨原生家庭,比如没有很早给他们手机,没有让他们早早进入自媒体生活,比如他们的同学尤其是女孩子,有Tiktok,往上面发东西。。。。。导致他们与社会脱节?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PokemonGo2021 发表于 2022-3-28 23:16
Like-minded的那话是我说的,我家也是女孩子,我自己在私立女校短暂工作过,而且就是数学教研室,我最大 ...

比较我自己成长,和我们家男孩子

我认为,女孩子,思维更加细腻缜密,心思更多,思维相对比男孩子复杂,更不容易对付,这个参照物是我自己。我从小,都是自己处理自己问题,不会和父母聊天沟通,当然我父母都忙,顾不上我,更别说花时间跟我聊天了。

所以,一群女孩子,都是人精人尖,玲珑七巧的,全放一起,肯定不容易。而且,女孩子之间的欺凌,更加隐秘,而伤害,对心灵的刺激,更加巨大,我个人认为。

2019年度勋章

靠谱的不多 发表于 2022-3-29 07:41
还是要自己试试。
就一个孩子的家长,你总结的就是这一个 ...

你的思维很发散,要么就是就是理解有问题。

milkzhan板油的意思就是你说的意思,她有提到同样的办法不同的孩子,不同的情况,会有不同结果,教育专家也好,网友分享也好,都是看情况借鉴而已。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-3-29 08:01
提醒了我,不能自以为是,不能以为自己如何,我仅仅是对付了,两个比较容易对付的男孩子。我自己也经常暗 ...

放心,如果你生女孩子 ,你就会懂得如何跟女孩相处。我自己生了女孩,有时候也会想如何跟男孩相处,我家老公会不会是个好爸爸,呵呵在我们生第一个孩子前,男孩女孩都不会养的,现在不也能养了吗?
没有完美的父母,无论你对孩子付出多少,他/她有可能都会抱怨你。

我觉得亲子关系中,有独立自我比较重要,我们对孩子付出都是在一定能力范围内的。

dondon 发表于 2022-3-29 08:10

milkzhan板油的意思就是你说的意思,她有提到同样的办法不同 ...

那肯定是我理解有问题。
一致性会比较好理解些。

yuxuanlin 发表于 2022-3-29 08:01
提醒了我,不能自以为是,不能以为自己如何,我仅仅是对付了,两个比较容易对付的男孩子。我自己也经常暗 ...

化妆我觉得看怎么化。
一家人出门吃饭换漂亮裙子,吹头发,别发卷,夹个眼睫毛,画个眼线,染指甲,背小包包,再洒点香水,没准再找双你的鞋穿出门。
这个你肯定会开心的。
和女同学一起出门逛街,套4个手环,一手带6个戒指,五颜六色的,也美美的。
烟熏妆,猫腰低头露半拉乳房的,
一样打断腿。

yuxuanlin 发表于 2022-3-29 08:08
比较我自己成长,和我们家男孩子

我认为,女孩子,思维更加细腻缜密,心思更多,思维相对比男孩子复杂, ...

女孩子挺好相处的。
多些细腻的情感,给她们爱与美好以及欢乐。
没事就抱她们搂她们亲她们,
把女孩子当女神,别讲大道理,女孩子不太爱这些,
要更加真诚,掏心掏肺的,
像你说的,正因为女孩子心思细腻些,所以要更加真诚。
真诚不等于全对全合适,
孩子也有思想,他们的脾气其实比我们大人要更Nice不觉得吗?
他们比我们大人更善良跟包容对不对?
你儿子会不会以后抱怨你的一些做法,
会,一定会,
但是我相信,抱怨的同时还会有更多的理解与感动。
因为他们感受到了他们妈妈的真诚。

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-3-29 07:10

milkzhan板油的意思就是你说的意思,她有提到同样的办法不同 ...

谢谢你能理解我

我跟我家老大斗智斗勇十几年,渐渐摸索出一些规律,但是我家老二跟姐姐性格完全不同,不能用同样的教育方法,等于我摸索出的规律没有再用的机会,那么我就奉献在论坛里,希望对其他家长有用。同样等老二长大,又会摸索出另一套方法,但同样没有再用的机会。对于普通家长,唯一能让自己的心血不白费的方式,就是分享给别人。当然还必须得懂的人,对不懂的人等于对牛弹琴。

评分

yuxuanlin + 1 今天最后一分了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你们考虑过Barker College么?
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 比想象珍贵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 比想象珍贵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得我能接受孩子成年以后,有过生活阅历之后作出的选择,不管是性取向还是人生目标。选伴侣最终孩子看孩子的阅历眼光运气。

如果中学时候说自己是gay或者les,我会考虑给孩子换个环境,这个年纪的孩子更多的模仿peers或者赶时髦,凑热闹。

评分

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2022-3-29 11:32
你们考虑过Barker College么?

她们学校有个barker转过来的,说了很多barker不好的地方,大概对她有影响。我还没跟她聊呢,别人觉得不好,未必不适合你。

我就喜欢不同的思想,都一模一样,那都无趣啊,千篇一律的,连脑子都不用动了。

不同的环境,不同父母,不同DNA,自然就有各式各样的人,多有意思啊。

我常跟娃们说,争执也好,辩论也好,其实是思想交流,古希腊的议会如此,孔庄带徒弟也好,都是越辩越明啊,这是智慧的碰撞,不是坏事。遇上了,合适,能聊,在同一层次的不同思维的人,那是非常快乐的一件事。娃说,那是竞争对手,非敌非友,彼此暗暗较劲,都把对方树为榜样,有实力对拼的那种。

我也常说,我们家的与子相处不一定适合别人,都是适合才是好的,没有对错。不过,抽点时间和孩子们边聊天边长大,真的对我来说,收益很大。

当然,前提是,不对人参进行公鸡,尊重彼此,不进行语言侮辱,只对事不对人。否则没有一分钟可以停留和浪费在这样的对话上。

靠谱的不多 发表于 2022-3-29 09:42
女孩子挺好相处的。
多些细腻的情感,给她们爱与美好以及欢乐。
没事就抱她们搂她们亲她们,

一这套不是养女儿,是追女孩。接下来,一定让娃1娃2跟你这个叔叔学习,免得这两个家伙天天怼我,说他们是咱家最后一代。

比想象珍贵 发表于 2022-3-29 10:45
我觉得我能接受孩子成年以后,有过生活阅历之后作出的选择,不管是性取向还是人生目标。选伴侣最终孩子看孩 ...

哈哈,我能接受孩子去尝试,是源于我的成长历程。我孩子这方面比我保守多了,她生怕别人误以为她是女同(因为她的外表有女同的特征)。

我上中学的时候还没有同性恋这种说法,但我上高中后就特别不想当女孩,想当男孩,所以在穿着和行为举止上都学男孩,除了一条马尾辫能显示出我的性别(那时中国男人还没有留长发),好几次学校老师把我分到男生组,就因为我的外形像男生。心里上我也把自己当男生,我觉得我有责任保护班里的女生,特别是我的女性朋友,我是她们的护花使者。这种心理上的性格改变到了大学遇到心上人的时候,就一下子瓦解了,我又做回了女孩。这种四十年前没有人诱导的经历,相信现在同样会发生在很多孩子身上,所以我比较开放。

评分

yuxuanlin + 8 感谢分享

milkzhan 发表于 2022-3-29 11:23
谢谢你能理解我

我跟我家老大斗智斗勇十几年,渐渐摸索出一些规律,但是我家老二跟姐姐性格 ...

哈哈,那我肯定是那头牛了。
那我就是头牛好了。
别和我较真儿哦,我向来乱说话惯了。
谢谢你的分享。
不过呢,提一点,对牛弹琴其实不是说牛笨,而是说抚琴的人应该依据不同的情况给出相对应的反馈。
有伯牙子期才有高山流水。

yuxuanlin 发表于 2022-3-29 13:14
一这套不是养女儿,是追女孩。接下来,一定让娃1娃2跟你这个叔叔学习,免得这两个家伙天天怼我,说他们是 ...

其实养女儿和追女孩儿还真差不多的。
得花心思,知道看她们的眉眼高低,这样讲话才能切中要点。
不过也有担心,以后男朋友会不会不好找呀。
哈哈哈。

关于女孩子念了两年学校没交到朋友考虑再转学的,
我是这么认为的。
孩子去学校念书,念书是主要的。
当然不是说交朋友不重要,是说要有主次。
只要不是被欺负、被霸凌,朋友远近亲疏的那是现实社会的写照。
有家庭关爱来弥补,似乎不能也不该成为转学的原因。
因为这个转学,孩子是有很大压力的。
上学又多了一个要素,得交到朋友,必须得,因为都为这转学了,再交不到朋友,前功尽弃。
这不该让一个孩子来承受,连想都不该去想。
当然了,如果有其他考虑,学习气氛,高考成绩等等,那又是一码事了。
有些事,是不能完全放手由孩子选择的,要不怎么得有监护人呢,因为没成年呢,没那么成熟。
孩子说能担起责任就让TA担?
很多时候,孩子们都不知道全部的后果连带,家长都未必清楚呢。
慎重慎重。

评分

dondon + 1 你太有才了

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Teenage女孩,前段时间老说讨厌自己有胸部,还坚持说自己长胡子了,不喜欢男孩,吓得我心里一哆嗦,做了好一会思想工作。
最近几天,又有来说有一男生想约她出去玩,满脸羞涩的说现在太小,自己还没有准备好接受一段Relationship,看她一惊一乍的,象那个阴晴不定的天气,我们旁观者看着也觉得好笑。

评分

昨天找了一部电影Voyagers来看,我觉得挺适合家里有青春期孩子的父母。

电影说的是人类,通过提取精子和卵子,人工培育新人类,让他们从小在宇宙飞船模拟舱成长,然后大约7,8岁让他们乘上宇宙飞船,去到新的星球,成为第一批登陆新星球的人类。这是一个试验旅程,一去不复返的,生或死都未知,预计达到新星球需要86年时间,寿命不长的,在半途就会寿终了。

故事的主段,是从孩子们青春期开始。飞船没有大人,只有一个自己觉得跟着一起出发的项目长官,他觉得他有责任保护这些孩子。孩子们被训练的从小各司其职,各自负责运行维护飞船的各个部分,同时学习知识文化,接受教育。

每天,孩子们都会喝一杯蓝色的水。电影直到这里都是平静安宁有条不紊。然后,一天,系统出现提示,人类排泄物有污染,聪明的孩子从中找出,蓝色的水,有问题。原来,蓝色的水,是抑制青春期荷尔蒙萌动的,降低情感需求,减少情绪波动,让整个飞船能够平稳度过骚动的青春期。

发现了蓝色水有问题,几个孩子开始停止每天喝蓝色水,于是冲突来了,越演越烈。

这是一群青少年的故事,不知道是否合适每个家庭和青春期孩子一起看,我是一个人看的,边看边想,是不是可以再和孩子们一起看一遍。

发表回复