新足迹

精华好帖回顾

· Bus driver申请成功 (2015-10-24) liuulu · 上海夏天 (2010-5-15) xblues
· 重返日本游记,领略富士山的大气和小渔村的宁静, 另类路线走一遭(离开那智胜浦,白浜海鲜市场半日游) (2018-8-9) vikki · 2014 东北亲子游 查干湖冬捕 (2014-1-27) 陈少
Advertisement
楼主:随便说说

[其他] 记录一下我的澳洲职场一路行来。复更了,还是得有个地方记录 [复制链接]

此文章由 lilpiggie0522 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilpiggie0522 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyunzhen001 发表于 2020-4-30 23:22
人真是需要点运气啊

以前经济好的时候,运气占的比列太小了,那时候还是看实力,毕竟大家都有饭吃就是好饭赖饭而已。现在经济熊了,运气就非常重要了...
别傻了

此文章由 liyunzhen001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyunzhen001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilpiggie0522 发表于 2020-4-30 23:32
以前经济好的时候,运气占的比列太小了,那时候还是看实力,毕竟大家都有饭吃就是好饭赖饭而已。现在经济 ...

很赞同,早来几年就好了,都是命啊。

此文章由 随便说说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随便说说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyunzhen001 发表于 2020-5-1 09:27
很赞同,早来几年就好了,都是命啊。

运气一直都很重要,一路走来我有几次弯路如果走了可能结局就完全不一样。

但是实力才是根本,现在我的酒店stand down90%的员工,我的整个team就剩我一个人了。
别人只能做一部分工作。只有我可以一个人顶整个team。
有的酒店就会只留一个handyman,因为便宜,而且经理动手能力不强,出问题还得花钱找人。

如果你不能被取代的除非公司倒闭否才裁不到你的。

评分

巧克力的草莓糖 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
hbwork + 4 赞,实力才是根本,运气就是借口.
loryee + 3 文笔幽默诙谐,说的也很有道理.

此文章由 hongningliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongningliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看到楼主更新了!~~开心~

此文章由 Old_Boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Old_Boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便说说 发表于 2020-5-1 09:40
运气一直都很重要,一路走来我有几次弯路如果走了可能结局就完全不一样。

但是实力才是根本,现在我的 ...

Started reading yesterday, very inspiring

此文章由 liyunzhen001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyunzhen001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便说说 发表于 2020-5-1 09:40

但是实力才是根本,现在我的 ...

我知道,但是很多人连迈入门槛的机会都没有,这些人连证明自己的机会都没有。你我这样还算是幸运的。

此文章由 z251521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z251521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一口气看完了帖子,挺佩服楼主的。虽然说运气很重要,但自己的努力更重要吧

此文章由 lilpiggie0522 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilpiggie0522 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
z251521 发表于 2020-5-1 13:02
我一口气看完了帖子,挺佩服楼主的。虽然说运气很重要,但自己的努力更重要吧 ...

这个不好说,以前我觉得自己的努力更重要,现在我觉得运气和努力一样重要,甚至比努力还重要
别傻了

此文章由 随便说说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随便说说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilpiggie0522 发表于 2020-5-1 20:02
这个不好说,以前我觉得自己的努力更重要,现在我觉得运气和努力一样重要,甚至比努力还重要 ...

这么说吧,运气很重要,但是最多就是个敲门砖,得到了工作之后的进展就看努力了,当然努力的方向要对。

我的故事里有两个例子你可以参考一下,

第一个是我还在客房部的时候那个告诉我他要走了,让我去申请他职位的人。他人不错,但是技术上的确有些不求上进,我进了team以后他们还是经常拿他开玩笑有什么做了一半或者做的很差的活都说是他干的。
而他自己却是觉得到哪里都被歧视,总有人针对他,几年来辗转各个酒店只是都是平调,前几个月我们老同事还组织聚会,年纪大的都退休了,年纪轻的各有各的发展只有他依然是handyperson。大家聊天的时候很愉快,他可能会觉得自己经验丰富6,7年的经验了,人脉也丰富,那次私人组织的小聚会有4个总工程师2个副总工程师,还有区域工程经理。随便哪个如果想给他一个supervisor的职位基本没什么问题。只是运气不好所以没有机会。其实事实是他的干活水平在那里的确没办法帮的。我还是很感激他的,若不是他提醒我也不会去蹲守也不会得到入门的机会,但是我不能赌上我的口碑去扶持一个一定会拖累我的人。

第二个例子是我之前酒店的handyperson,后来我把推荐升职去别的酒店做supervisor了,我喜欢他吗?没有特别喜欢,因为他自我感觉太好还不太会聊天。但是他的确业务能力娴熟,到了可以独当一面的程度了。至于英语能力和其他能力可以在新的职位上慢慢磨练。我觉得他做一个新入门的supervisor已经没问题了。于是就推荐了

以上就是努力还有有用的例子

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便说说 发表于 2020-5-1 21:20
这么说吧,运气很重要,但是最多就是个敲门砖,得到了工作之后的进展就看努力了,当然努力的方向要对。

...

谢谢楼主的分享,希望能有更多的同胞分享自己的经历,造福华人社区。
5张了的IT老民工

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便说说 发表于 2020-5-1 21:20

...

楼主说的对,进门之后的进展完全就看实力了。

以为自己身边搞IT的同行为例,有来澳洲近20年,在这边上完大学,进IT圈15年以上的,基本不怎么更新知识,满足现状,最近5年一直原地踏步不前、一直作不到Senior职位,也是刚来澳洲不到4年就已经拿到200K左右年薪的。
5张了的IT老民工

随便说说 发表于 2020-5-1 20:20

...

这个确实是这样,我身边就有工程专业毕业的找不到工作,加倍努力找了2年还是一无所获的愤而转投IT,结果运气好进了一家start up,才2年现在已经年薪7万刀了。只能说运气是在初期阶段的时候异常重要,但能不能长久还是看能力和努力。不过万事开头难,好的开始已经是成功的一半了,有很多人连头都开不了,何来长久一说呢?
别傻了

书归正传,加薪了,很开心,但是没多久那种无聊也再次涌上心头,没什么挑战,徒弟已经training完毕了,但是为了coverage还是需要做些细碎的工作,我怎么觉得干活的永远都是我呢? handyman的时候干,supervisor的时候干,做了assistant chief还是干干干,现在总算做了chief了还是干干干。。难道我就是那个传说中的劳碌命?

就像之前提过,我干活快是出了名的,反正就是虽然细碎多活但是我也是一下子做完了,想做一些project但是全新的酒店,没啥特别需要做的。好不容易可以设计个signage我都玩了两天就没事了。

无聊了几个星期以后日常在网上乱逛,的确一天干活的时间真的已经不多了,和当初houseman的时候很像一天大概就干2,3个小时,其他时候就是晃悠,有了自己的办公室就更加肆无忌惮了。在网上晃悠突然发现之前的酒店再招Chief Engineer,那个经理终于因为没有我帮忙做不下去辞职了。。要不要回去?
5 个人的TEAM,我可以终于不用再做琐碎的事情了可以安心的开始一个又一个project了,那个酒店30年的building加上这个经理9年的疏忽管理。什么叫挑战?这个就是我要的挑战。

但是这边刚刚给我加薪,我申请好吗?刚巧之前给我加薪的代理GM 已经走了,新来的GM聊了几次,女的,marketing向的,不懂,爱管,说实话不是很合眼缘。于是果断的发了email试探。

集团里呆的久了就这点好,谁谁都认识,不想显得那么无情就先找几个熟人试探一下。

发了email给那个要走的chief----没有回应
发了email给FC----没有太多回应。只是把情况说了一下,
发了email给HR---HR经理是新的,我走了以后换的,但是正好我也认识。回复了,很官方,是的他要走了,你想要申请吗?
我:这个多少钱?我要回去和我老婆商量一下明天回复你。
HR:你要多少钱?我和GM说了这个事情,这个职位上周已经关闭如果你要申请今天必须申请。
我内心又来这招?之前的确有点急钱方面被坑了就坑了,这次可没那么急切了,别玩我。
我:我要$这个数(比我加完薪加完明年的CPI还凑了个整)我现在就申请。
HR:好的至于钱我得和GM商量一下。

那天是周三。下班前就准备好了申请表发了出去。简历是问现在的HR要来的,然后加了一条现在的工作经验,其他什么都没改。

周四,电话来了周五面试。

周五,面试了。面试过程很快。。。

约的下午两点,我一点五十到的酒店。什么都没带。。
porter还是那个porter看到我来了很高兴,尬聊起来了,得知我来找GM,懂了。然后带我到前台打电话给GM。
所以前台的人们看到我也都很高兴,大家都能猜到我是来干嘛的,聊了聊天,去餐厅见见老同事顺北倒杯水,一回头GM 已经在了。这个时候正好两点。

他也什么都没带,倒了杯水,然后找个位子坐下来就开始面试了?
拉家常瞎聊天10分钟。正式面试开始?
GM:我知道你会申请,怎么那么晚才来?
我:我周二才看到这个工作。
GM:我就知道我们的广告力度不够。
我:对啊第二天问的时候HR已经说close了必须马上申请。
GM:是的,我们合同都已经打印出来了,本来会给D的,但是你来了就延迟了。
我:好吧,这里对我来说离家近。。也许我可以介绍他去我那里。
GM:你能处理好你们之间的关系就好了,你们部门很乱,需要很多工作去做。
我:我最喜欢挑战了。
GM:下周一我给你offer
我:钱呢?多少钱?(我不要重蹈覆辙)
GM:我问过你们那边的hr,你的钱没你说的那么多啊。我不能给你太多,我这边也需要交代的。
我:那个钱是加上CPI的,另外换工作当然得加一点点,这是个好彩头,我的culture 。
GM:好吧,我看看怎么弄,我要去接孩子了。
我:我也要去接孩子。see you next time。

面试完毕,一共20分钟,加上之前早到的时间,一共半小时出头。

此文章由 niko888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niko888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享

随便说说 发表于 2020-5-2 23:31
约的下午两点,我一点五十到的酒店。什么都没带。。
porter还是那个porter看到我来了很高兴,尬聊起来了,得 ...

谢谢分享。
5张了的IT老民工

关于能不能拿到这个份工作我一点都不担心,能不能胜任?自己的地盘,根本毫无压力。
走的时候去拿停车票大家都在问我什么时候来上班了,有的说明天就来吧,后来不对,旧的经理还在,我也说希望可以回来吧。

就两个小小的负担,
1. 工资没彻底敲定,白纸黑字给我之前我是不太能相信别人对我说的话了。
2. 就是那位副手D,认真读帖的朋友们肯定会记得大概着这个时间点的半年前,D打电话问我要不要申请这个职位,我给了他意见是可以学到很多,对你将来升职很有帮助。现在他眼看着就要得到他梦寐以求的升职了,我直接一刀插在他背后,那种酸爽。。。等正式上班了需要好好地和他交流一下了,不然会麻烦。

安心的度过周末,周一offer 来了,工资到位加上bonus,突然想起来还有bonus心情还是非常好的,收入直逼之前看到的那位资深Chief engineer了,虽然还是有点差距的,但是我入行才4,5年,到我干了16年的时候肯定比他高多了。我还是很有信心的。

于是乎一个月的交接时间,很快就过去了。我尽我所能 把我知道的记录下来或者传授给我的同事

评分

hbwork + 2 感谢分享

随便说说 发表于 2020-5-3 22:25
关于能不能拿到这个份工作我一点都不担心,能不能胜任?自己的地盘,根本毫无压力。
走的时候去拿停车票大 ...

楼主高产 从4月29日开帖,一周时间下来,基本每天更新,谢谢分享。
5张了的IT老民工

hbwork 发表于 2020-5-4 22:15
楼主高产 从4月29日开帖,一周时间下来,基本每天更新,谢谢分享。 ...

原因吗,很快就要写到了。。。。

于是3年两家酒店三个职位,都是无缝连接,
五星级那个急切的需要人因为都去holiday了。
四星级这个是因为一大摊烂摊子需要收拾。GM对我的assistant不是很满意,当时是实在没办法了,才考虑把职位给他,我一出现马上就转交到我手上了。
既然面试那么简单轻易,那么第一天上班自然是很多谈话,HR, GM, 各个部门,反正都熟无所谓了。
每个同事看到我回来都很开心,新人也有人介绍。

只不过烂摊子也是很大的,热水系统电梯系统和空调系统都有问题。副手一直working on them,
team问题也很严重,大家都是一肚子怨气。每个人都有自己的小心思,没办法好好工作。
最大的问题是因为之前的Chief并不是好好离开的,GM 和他已经关系彻底破裂才辞职的,实在不负责任。
所以我的电脑空空如也。。。什么资料都没剩下。。。删库跑路的感觉啊。。。

这次没有蜜月期,直接full on,但是对我来说没差,事情吗一件一件做咯。

最紧要的问题是Team member之间的问题,也算是GM对我的考验,因为我没有带过队伍,虽然职位一样但是毕竟只是带一个手下,而且还是个萌新,这次是4个老油条,不是那么好处理的。

我手下有一个assistant D, 以及三个handyperson B,O 和J。
我认识D,了解1,2.
之前和J 一起工作过两年,比较了解。
O我再这里的时候他是客房部的,我走了之后被招来工程部的,认识但是没了解,
最后是B,GM和HR介绍的时候他是个比较strong的角色,当时OFFER他做Supervisor的,但是他因为不想要做paperwork而拒绝了。

开始前三天,除了各种catch up我就在我办公室里看电脑里的东西,整理一些资料,虽然本部门的硬盘被删库了,但是公共盘里还是有一些信息的,规整一下倒持倒持起码让我的硬盘看上去漂亮一些。
顺便暗中观察team 的状态。没事闲聊一下。

三位handyperson都是瞎聊聊 聊几句就完事了
D喜欢不停的问问题然后介绍他自己的“丰功伟绩”前任走了之后和我来之前他做了写什么,美其名曰我需要给你handover一下,事实上都是废话。但是真的很会说浪费我很多时间,但是第一天这样,第二天我就开始表现出不是很喜欢瞎聊天了尤其是一聊半小时的那种。
正好又出来两个职位,D开始蠢蠢欲动。

我说的两个职位就是集团内部别的酒店的职位,我对我所在的集团很满意,所以不太看其他集团的工作职位,就算猎头来找我我也是礼貌的了解一下行情而已。
他也差不多,再集团里跳来跳去可惜是平调,非常希望能够成为部门经理。

第三天他来找我说你觉得我可以做chief engineer了吗,虽然我觉得他不行,但是他作为问题的中心,我还是希望他走的,于是我说,我不了解你,但是你也做了很久assistant了,我觉得可以试试。不过这次出来的两个酒店都是五星级,一个500多个房间,另一个100个不到,我觉得100不到的那个适合你,500那个的话那一步跨太大了。

他告诉我说今天早上和区域经理通过电话区域经理觉得他可以。而且已经把他推荐给了小的酒店的GM了。
我虽然觉得很奇怪,为什么区域经理会做这样的事情,因为我也认识区域经理,他人是不错,但是也不至于走到那一步。但是没在意,我就说你觉得可以就申请,我会sign off的(内部调动需要经理推荐和同意)

于是他就去安排paperwork了,和我当时一样不到一天,paperwork就准备好了。

期间我路过GM的办公室聊了这个事情,GM告诉我,D和他说是区域经理打电话给他告诉他工作的事情,而且已经推荐他了,所以他打电话问了区域经理,那边说没这个事情。怎么可能。我虽然我也有这个感觉,但是听了这个还是很惊讶,他怎么敢这么骗的?难道觉得那些人完全不交流的吗?不过好像的确是不交流的,GM不打电话的话我是不会去打电话问的。。。

不管怎么样paperwork还是交上去了。结果第二天D跑来和我说GM好像不是很高兴他申请工作的决定。我告诉GM哪来的空不喜欢你啊,别多想了,但是他非常的paranoid,时不时来说GM肯定生他气了,毕竟我才来3天他就要走。。。

安心吧,准备team的单独Catch up吧。

话说单独谈话是我一来就安排的,安定下来后第四天开始每个人单独的官方的交流一下,增进一下感情了解一下情况。

大家都知道也就几天时间准备。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酒店业人员流动这么大啊。
楼主英语交流很棒的。直接和大头HR 谈工资没有压力。牛。

水月境天 发表于 2020-5-7 09:30
酒店业人员流动这么大啊。
楼主英语交流很棒的。直接和大头HR 谈工资没有压力。牛。
...

酒店业有三种人,
一种是想作为职业的,一种就是过度一下的。另一种是没有别的更好的额选择了。

作为职业的,只要努力很快就能升职。虽然开头几年比较累,但是到了部门经理级别就算完成入门了。再往上看造化了。

过度一下的很多,很多都是学生来打工,或者刚毕业找份工先吃上饭。然后骑驴找马找自己的专业工。所以并不是说他是个服务生他就没什么文化,我有见过一到五做全职electrical engineer的,周末来酒店做服务生,为了赚外快还有喜欢这个环境。

最后一种就是实在找不到别的出路,酒店稳定,福利相对稍微好一点,所以再一线岗位上一干干了20,30年的。

除了最后一种,大概10%左右的员工,其他都是流动性很大的。基本上一份工作干三年算是很持久了。

另外谈工资和英语好不好没有关系,就是个供需关系,他们需要我比我需要他们多,所以价钱好谈。如果我需要他们比他们需要我多,比如说我第一份Chief职位,那么就我为鱼肉,再谈也白瞎。

评分

hbwork + 2 感谢分享

此文章由 hongningliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongningliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天到点来看看楼主po文~

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便说说 发表于 2020-5-7 18:04
酒店业有三种人,
一种是想作为职业的,一种就是过度一下的。另一种是没有别的更好的额选择了。

现在的疫情对酒店业打击好像蛮大的。
楼主预期将来酒店业会有什么变化?
最是那致命的温柔~~

水月境天 发表于 2020-5-7 21:38
现在的疫情对酒店业打击好像蛮大的。
楼主预期将来酒店业会有什么变化? ...

不是打击挺大,是彻底打死了。。。
我的预期就是未来两年都不会好到哪里去,要恢复去年的状态(其实去年已经有颓势了)还要三年。
变化就是casual基本都要失业了。剩下的靠full time顶。

此文章由 enjoy2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 enjoy2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口氣看完,謝謝分享!作為第一代移民每個人都有一個故事,難得的是LZ把這些寫出来讓大家分享。像楼主这样的人一旦自己去做生意或是自己獨立出來做也一定会成功。我始終認為,如果一個人要打工的時候能夠让老扳给自己加薪水并挽留的人是有能力自己去做生意的。現在旅遊业差,但是楼主有手艺,动手能力强,在澳洲是最重要的!

hongningliu 发表于 2020-5-7 18:55
每天到点来看看楼主po文~

感谢捧场,我也是瞎写,给自己留点纪念。

单独交流的时候到了。
顺序是最熟悉的J,最能干的B,客房部来的O和副手D。

J因为认识很放松,所以能知道跟多信息,后面好交流。
B没什么特别需要了解的,大家对他都很满意,我也不用提什么要求。
O的性格有些。。奇怪。。HR给我警告过,觉得他对他的职位或者对酒店有什么误解,偏执
D风暴眼,好像问题都是围绕着他的,所以需要先收集足情报再交流。

谈话内容就不多谈了,基本最后我得到的结果就是
J老了,身体不好,酒店也做了10多年了,所以非常老油条,但是从我的角度来看干活还行,是个7分员工。
B直率,但是太直率和大家关系都好,但是有点乱说话,八卦中心点,干活吗什么都愿意干,什么都会,但是粗心,质量一般7分员工。

O就有意思了,干了一年,还一直觉得自己是新人,什么都是看着别人做,自己单独做事能力不行,而且还觉得自己underpaid的。。但是他拿的工资和J,B是一样的。。。另外有洁癖,脏活不干,累活嫌弃。我给他打4分。比不及格还差一点,我让他要大家都一样,他们做你也得做的时候他给我的回复是,好的我会做但是如果我发生什么事情的话我会take action against hotel。。。我是不惯着他。。我不逼你做我不做的事情的,你做我就会做,出事情我担着。

D就是很有意思了,大家都说他从来不干活,来上班两周以后屁股就黏在椅子上了,之前的经理让他做事他就推给下面的人。但是话多,什么都要插一脚,大家的意见就是不干活,还揽功劳, 还喜欢指导别人做事,但是从来不见他做事。

然后针对这个情况,工作计划就出来了。。

J B干房间养护,没啥特别的,慢慢就是了。
O干request,就是客人或者客房部报告的各种问题。他可以接触各种不同的工作,需要学找D。。让D教他。
D再做O保姆的同给他一些小的project,换个pump啊,修个空调啥的。

于是“愉快”的第二周就开始了。

enjoy2018 发表于 2020-5-7 21:53
一口氣看完,謝謝分享!作為第一代移民每個人都有一個故事,難得的是LZ把這些寫出来讓大家分享。像楼主这样 ...

我自己有自己的handymen生意算是贴补家用,前几天还有客户问我为啥不辞职了好好干handyman呢?
我的答案就是我不合适,我把每个人都当作朋友,不愿意多收钱,然后干活比较追求完美,不计成本。所以干活弄得自己很累,也不赚太多钱。如果全职做的话我怕会亏钱

发表回复