新足迹

精华好帖回顾

· 冷兵器杀到,晒晒我近年收藏的军刺! (2013-5-4) Tacticool · 秋游新西兰 - Queenstown, Franz Josef Glacier and Glenorchy (2015-5-3) TTYL
· 我在悉尼的平房梦—今天搬了新家,感觉很很好啊,上图,谢谢大家。。。 (2012-5-14) CITYLOOK · 牵手的旅行-我们的袋鼠岛 (2011-1-11) 微风细雨
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 oceann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对那些生活在社会低层、一边打工一边写作的男孩女孩们充满敬意,他们是我最亲爱的弟兄姐妹,他们是这个时代卑微而又伟大的英雄。

此文章由 oceann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对台湾文学的印象来源于两个人:三毛和席慕容。台湾在文化上偏于阴柔,所以,台湾的女作家,相对于那里的男作家,要优秀的多。

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-31 23:16 发表
冷军的画,前几年的价格大概是100到300万人民币?

冷军的技法独特,国外也有人这么画的。
我觉得,冷军在国外卖不出国内的价钱。

我可能又说错了。对画,我了解实在是有限,以后我小心说话。也希望有人出来点拨。
我知道,在澳洲的中国画家不少,起码我知道有一位中央美院的画家在别的坛子里面比较活跃,那个坛子,司徒绵都去的。
100到300万,是私人手里转卖的画。一般来讲,一线二线画家的画,必须由画廊卖。画家自己是不卖画的。
冷军的代表作,在拍卖会上的价格的大概是1000万到2000万之间,几年前的。

罗中立,我特别喜欢。90年代的时候,我偶然见到我的一个亲戚,她是罗中立的朋友,我说,能不能买一张罗中立的小画,做个纪念。
她告诉我,罗中立已经跟台湾画商签约,不能随便卖画。再说,她强调,一张小画,可能要2万呢,你觉得值吗?

罗中立在《父亲》之后,住到农村去了,画农民。
在四川美院那些人的口碑里面,似乎比较崇拜何多苓和程丛林。

4年前,我在北京798的一个画店里,看见罗中立的两张小画,真伪难辨。问价钱,答曰,不到100万吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退役斑竹 2011年度奖章获得者

回复 馋游猫 333# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,馋猫说话好小心啊。

以前一个古董收藏爱好者跟我说过,文物的价格跟所来源国的国力有一定关系,国力越强盛,来自该国的古董价位越高。我想画的道理也是一样的吧。
埋头走我路,不问江湖事。

回复 老猫晒太阳 334# 帖子

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,正比关系。

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想听你说说黄凡,我有段时间是那么地喜欢他。据说前几年又复出,却没给我多少触动。不知道是不是我老了。
当然得和大春一起说吧?

四川地震前后,北京798,尤伦斯中心,有一次大展览。第一天,是媒体接待日,我说我是某个艺术网的潜水员,竟然就混进去了。
那个展览,把所有当红的一线画家和观念艺术家全包揽进来了。

尤伦斯挺忙的。
他后面的画,是他们夫妇,跟真人一样大。我记得是刘小东画的。
展览厅入口,巨幅画像,好像也是刘小东画的。

肖像从小变大,到巨大,是怎么开始的?这个演变,起码可以做很多博士论文。

你看,卢浮宫里面的蒙娜丽莎,一点点大,看她的人,像瞻仰毛遗容,匆匆忙忙,谁也看不清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到绘画,我家表哥还算个有点名气的画家,收入自不必说。只是他的小弟,高中毕业,也没上过大学,也没拜过名师,自己瞎画一通,居然在一韩国人开画廊主笔,前年还买了价值过二百万的别墅。叫人好眼红哪!

原帖由 周周 于 2012-8-1 14:46 发表
想听你说说黄凡,我有段时间是那么地喜欢他。据说前几年又复出,却没给我多少触动。不知道是不是我老了。
当然得和大春一起说吧?

嗯,周周,我很抱歉和惭愧,我不知道黄凡,从来没听说过。
台湾我只是看过几个作家。

还有,昨天晚上,那位台湾文学专家到我家来了,她说她看过这个帖子了,她不方便上来:她的电脑中午打字非常困难,而且,她是英美文学专业。

王朔的影响不至在画坛。王朔影响了人们的语言方式,甚至成为习惯。
从王朔以后,首先是北京的文化人,开始用王朔的语言说百姓话说粗话说脏话,说的理直气壮,哪怕在正式场合。
现在,王朔语言已经成为一种社会语言。网络上,那些貌似漫不经心的调侃,那些自己先不把自己当人的姿态,那些使用同音字的粗话脏话,都是来自王朔的思想和语言。

南方人,不太清楚王朔语言里面的粗话,使用起来就一点没有障碍。

北方人,对王朔心领神会。
我欣赏王朔。但是不太喜欢文化人说王朔语言,特别是女孩子,说王朔语言,在生活中,呃,很不好听。
女孩子,还是说江南普通话,最是温婉。

比如,周周的这句话:居然在一韩国人开画廊。。。。

王朔以前,都是说一个。王朔以后,个,没有了。

周周是南方人,现在在网上使用这样的语言,没有“个”,习惯了吗?

赶快补救,楼上的排列,容易引起误会。

绝对是巧合。周周,请你明辨,不能责怪我。

“一”什么,已经是通用语言了。我以为,是从王朔开始的。很中性的语言。

原帖由 馋游猫 于 2012-8-1 15:00 发表
比如,周周的这句话:居然在一韩国人开画廊。。。。

王朔以前,都是说一个。王朔以后,个,没有了。

周周是南方人,现在在网上使用这样的语言,没有“个”,习惯了吗?

古汉语里数词原本直接跟名词,宋朝以后才慢慢出现量词。量词的普遍使用,也是近一百年的事。

所以,如果上面这个用法很典型的话,那么,我觉得王朔那些也不是原创,他只是从古汉语里找些语感罢了,而这种语感正好安抚了人们对贫乏的现代汉语的审美疲劳。

评分

虞宅与美丽 + 8 我很赞同
dootbear + 8 太给力了
馋游猫 + 2 佩服佩服,最后2分。

回复 周周 343# 帖子

谢谢。真的渊博。而且没怪罪我,谢谢。

生活中说话,“一”什么,发音有很大的变化,南方人,可能不见得能运用自如。

原帖由 馋游猫 于 2012-8-1 15:16 发表
谢谢。真的渊博。而且没怪罪我,谢谢。

生活中说话,“一”什么,发音有很大的变化,南方人,可能不见得能运用自如。

古代的南方人我不了解,现代的,南方不少地方,“一”后面没有量词说起来会很不舒服。

原帖由 馋游猫 于 2012-8-1 15:05 发表
赶快补救,楼上的排列,容易引起误会。

绝对是巧合。周周,请你明辨,不能责怪我。

“一”什么,已经是通用语言了。我以为,是从王朔开始的。很中性的语言。

我看了半天,没看出你说的误会是什么。

所以照个相,哪天不开心了,就拿它说事儿。:))

原帖由 馋游猫 于 2012-8-1 14:56 发表

昨天晚上,那位台湾文学专家到我家来了,她说她看过这个帖子了,她不方便上来:她的电脑中午打字非常困难,而且,她是英美文学专业。

中午打字困难,晚上呢?请她来嘛,我把我的分都给她(虽然少得可怜)。

回复 周周 347# 帖子

抱歉,我写错了。她的电脑中文打字困难,她离开台湾很久了,一直在美国。现在在这里好像非常忙。

她说,她只知道北岛、阿城和王小波,别人完全不了解,她应该不会来这个论坛了。

我最近恐怕时间也紧张。
我家里浴室漏水了,现在工人来修理。你们都知道,澳洲的装修活儿有多麻烦,光是我家的DECKING 就搞了一年多。

几天以后,我回中国了。在国内,过去上足迹是有困难的,现在怎么样,不知道。

谢谢你们。

评分

astina + 8 用https://www.oursteps.com.aubbs 或者 ht ..
虞宅与美丽 + 6 回来再聊过。。。
dootbear + 6 回来再聊过。。。

星期天,我回国了,可能要停留一个月。在国内,足迹有时候可以上,有时候不可以上。如果能上就好了,我家里那么多书,随便摸到一本,就是一段回忆。

我前面罗罗嗦嗦挺多的,错误肯定非常多,专业人士很容易指出毛病的。

我是业余的书虫。不怕幼稚。

很高兴跟大家分享阅读的快乐和回忆,谢谢你们宽厚地鼓励我。
很高兴认识你们。
我会想念你们的。

楼主评书评人,所处角度很高,得广博之妙,成一家之言,因而不必拘泥细枝末节。

我个人很爱读您的评论。虽然观点未必一致,但不妨碍我对您的喜爱。

顺祝旅途愉快!

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主涉猎广博,信手拈来都很有意趣。有空再来聊。
旅程平安愉快!

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周五的晚上,读这个刚刚好,感谢分享。

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郑渊洁,童话大王,中学时读他的龙珠风波,印象很深刻。

林语堂,读过一些随笔,没什么印象了。

林行止追看过一段时间的文子,然后没了下文。

高华的书多年前看过,看到lz提到才想起来看过。

何清涟的现代化的陷阱不错,我们依然在仰望星空也可以一读。

吴晓波的三十年,两千年,一百年最近读了很喜欢。
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 小名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主更新。

周周 发表于 2012-8-2 21:59
楼主评书评人,所处角度很高,得广博之妙,成一家之言,因而不必拘泥细枝末节。

我个人很爱读您的评论。虽 ...

周周这个批评,实在是厚爱了。我受之有愧,我自己知道。

谢谢你!

谢谢紫衣和小名!老帖子了,出来晒太阳。

我每天都看书,每天有感想。

最近半年会非常忙乱,以后有时间再交流,好不好?

忽然一周 发表于 2012-7-20 17:32
lz家的书,出借吗

嗨,兄弟,北岛的《70年代》是留给你的。
还有一点书,一些碟,可以借。
你最近有空吗?

我给你短信吧。

评分

1769604466 + 3 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋游猫 发表于 2012-11-9 22:54
谢谢紫衣和小名!老帖子了,出来晒太阳。

我每天都看书,每天有感想。

还能每天读书,很敬佩。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oceann 发表于 2012-7-31 23:53
我对那些生活在社会低层、一边打工一边写作的男孩女孩们充满敬意,他们是我最亲爱的弟兄姐妹,他们是这个时 ...

是,他们比那些养在作协的作家更值得敬佩。

发表回复