新足迹

精华好帖回顾

· 挑选初学者小提琴 (2009-7-27) daffodil · 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan
· 分享和记录70后小姐姐的钢管舞迷之塑身之路(128#日常更新 (2018-2-3) 水滴 · 那里的天空 那些流走的声音 (2005-10-19) bizi
Advertisement

[其他] 中文,是一种需要 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是我最近的感慨。之前也有送孩子去学中文,学了大半年了,效果甚微。孩子只会说再见你好。年终的时候,中文学校让他背诵了一首童谣。练了两个月,虽然也算流利,不过是毫无意义的死记硬背。我问过孩子这首童谣的意思,回复是摇头,一个劲地摇头。

这几个月父母过来,学校假期在家看着孩子。因为放假,中文课停了。但孩子的粤语一日千里,终于没有和老人家鸡同鸭讲了。除此之外,孩子自发用粤语学习了以前中文学校发的中文字卡片。这份热情也是出乎我意料的。

我注意到,孩子接受粤语明显比普通话快。打算下年开始,让孩子改学粤语班。虽然粤语式微,至少我们每天都在讲,孩子能学以致用。总比上了大半年普通话课也说不出一句普通话要强。学语言首先需要一个目的。机械填鸭式学习,长期来说是毫无意义的。这是我反复思考之后的决定。如果现阶段至他能把中文字和意思联系起来,逐渐学会阅读简单读本。那么,从粤语变换到普通话,只是多了一个拼音系统。这个以后再教吧。

每个家庭不同的情况造就了语言学习的多样性。未来可能会后悔,也许有遗憾,至少努力过了,就不打算责怪自己。

更新(一个月后)

中文学校开学四周,反馈一下:改为粤语课后,孩子基本能认出四周内所有学过的汗字并知道英文意思,也开始写中文了。在家说粤语越来越多。孩子自己的反馈是,现在学中文容易多了。

老二现在也开始去学粤语了。初级班。年龄小,只能做到看图说出实物。在家英语粤语一半一半,全看心情。

评分

shara + 4 感谢分享
windix + 4 我很赞同
viviancn + 10 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有粤语班啊,开了眼界了。可惜我们的方言没有班。只能自己家里教教。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是哪里的粤语班?
我是不打算给他们学普通话了,对于他们其实就是一门外语。直接去粤语中文班吧

此文章由 OnCloud9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OnCloud9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
請問樓主是小溪學校學的中文班嗎? 幾歲可以開始?

此文章由 Jason444 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jason444 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问是不是即使小的时候中文说得很好,上学后还是会忘记掉

此文章由 方天画戟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方天画戟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说句心理话,中文是家长们的心愿。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2019-1-24 15:38
楼主是哪里的粤语班?
我是不打算给他们学普通话了,对于他们其实就是一门外语。直接去粤语中文班吧 ...

在卡灵福有
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

OnCloud9 发表于 2019-1-24 15:57
請問樓主是小溪學校學的中文班嗎? 幾歲可以開始?

没有在小溪上。感觉一般的中文学校都针对有中文基础的孩子或者家里讲普通话的家庭。我家孩子中文基础为零,所以多花点钱去小班上课。但普通话班感觉效果非常低

2016年度奖章获得者

Jason444 发表于 2019-1-24 16:49
我想问是不是即使小的时候中文说得很好,上学后还是会忘记掉

我身边的例子告诉我,孩子越大越倾向讲英文,这不等于说他们忘了。只是不愿意讲。口语方面应该不会忘,毕竟家里都说中文。但读写就比较难了,期望不要太高

2016年度奖章获得者

方天画戟 发表于 2019-1-24 18:19
说句心理话,中文是家长们的心愿。

肯定是心愿,就是不知道如愿的比例有多大

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 和伴侣是用什么语言沟通的?

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得每个孩子的语言天赋不同, 我家孩子从说整句开始就习惯讲英语了。 学中文是条漫长的路啊。
我们在家和他没开口说整句之前还都是全部讲普通话的。
我看身边两种孩子中文比较好, 女生普遍比男生讲的好, 妈妈在家自己带到上小学的孩子讲的比去托儿所的孩子要好。我家全部是后者, 所以没得抱怨

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前觉得在澳洲说粤语的人比普通话多,所以没有刻意跟娃讲普通话。后来发现说普通话的人越来越多,我选了普通话的周末班。几年混下来,普通话基本交流还是可以的,虽然我们在家都不跟他说普通话。反正也不指望他去考中文vce,就这么办吧。

此文章由 seddie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seddie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好?不知道有没有沪语班

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2019-1-24 22:00
我觉得每个孩子的语言天赋不同, 我家孩子从说整句开始就习惯讲英语了。 学中文是条漫长的路啊。
我们在家 ...

从小上幼儿园的孩子,想保持中文很难。这样的孩子英文几乎就是母语了。我女儿从小我带的,一直讲中文。现在小学要毕业了,中文听没问题,不怎么说。

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-1-25 08:55
从小上幼儿园的孩子,想保持中文很难。这样的孩子英文几乎就是母语了。我女儿从小我带的,一直讲中文。现 ...

有没有注意到,孩子是什么时候开始不爱说中文的?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2019-1-25 09:03

我注意到转折点,当他阅读内容超出了家里生活语言的范围之后。他非常想和我们沟通这些他新鲜获取的信息,但已经无法用中文表达了。
所以家里生活化的尽量还是说中文,但探讨深入问题的时候中英双开了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 10:15
我注意到转折点,当他阅读内容超出了家里生活语言的范围之后。他非常想和我们沟通这些他新鲜获取的信息, ...

是这样。我家表哥现在大学生,中文口语很好的,但是和爸爸深入探讨某经济问题时全程英文。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 黑巧克力 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑巧克力 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 09:15
我注意到转折点,当他阅读内容超出了家里生活语言的范围之后。他非常想和我们沟通这些他新鲜获取的信息, ...

对是这样。我家老大有时候用英文表达完中文不会说的句子,我给她中文重复一遍,让她也重复一遍,感觉虽然不大运用,至少混个耳熟.....

评分

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 10:15

我也发现了这个问题,我家孩子跟我们讨论新闻时事的时候就自动切换成英文,但是平时生活口语中文表达就完全没问题,我也会有意识地教一点复杂的成语,谚语什么的,但是读写我已经完全放弃了

评分

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道是不是我家小子还小的原因,虽然我们坚持和他全部讲中文,但从一岁开始就去五天幼儿园,现在三岁半了,依然可以很自然地切换频道,见到会讲中文讲中文,不会讲中文的讲英文。
希望能保持下去

评分

bobova + 4 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kaola2008 发表于 2019-1-25 10:33
是这样。我家表哥现在大学生,中文口语很好的,但是和爸爸深入探讨某经济问题时全程英文。 ...

这很正常。不知道那些号称家里崩个英文就不给饭吃的都是咋做到的

2016年度奖章获得者

yddlx 发表于 2019-1-25 10:38
我也发现了这个问题,我家孩子跟我们讨论新闻时事的时候就自动切换成英文,但是平时生活口语中文表达就完 ...

所以家长我也与时俱进,莎士比亚狄更斯是不可能了。但是自然科学、娱乐报道、艺术体育、宗教时政、医学法律等词汇量毕竟是有限的,还能自学提高(平时多看美剧英剧-不要字幕),凑合凑合。争取不要被落下太多。

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2019-1-25 10:52
不知道是不是我家小子还小的原因,虽然我们坚持和他全部讲中文,但从一岁开始就去五天幼儿园,现在三岁半了 ...

我觉得还是父母坚持和他全程讲中文。我朋友的儿子6岁,也许是他爸爸不会讲英文,这小孩的中文口语超级厉害。他看到华人面孔如果他先开口,必定全部中文,除非你用英文回答,他就用英文和你说。这小孩从来没有上过中文班,所以中文不会认和写。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-1-25 10:56
这很正常。不知道那些号称家里崩个英文就不给饭吃的都是咋做到的

从Kindy开始,不要说要求小朋友全中文,我自己在和小朋友聊天,讲自己一天的活动,聊书籍新闻电影的时候都无法做到全说中文。

很多涉及审美,价值观方面的名词,形容词,中英文不是一一对应的。

同样的,学习中文的时候,很多名词和句子也无法用英文完美的一一对应翻译,只能大费周张的给小朋友介绍语境。

此文章由 咕咕噜噜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咕咕噜噜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天都用当然学的快。我家这个放假在家两个月,天天跟爷爷奶奶练习,感觉比放假前已经差很远了。

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2019-1-25 10:52
不知道是不是我家小子还小的原因,虽然我们坚持和他全部讲中文,但从一岁开始就去五天幼儿园,现在三岁半了 ...

语言可能是最讲天赋/缘分的能力之一了。你家的可能就属于较强的那种。坚持下去,他是应该可以一直保持听说的水平的。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 11:39
所以家长我也与时俱进,莎士比亚狄更斯是不可能了。但是自然科学、娱乐报道、艺术体育、宗教时政、医学法 ...

确实是,我尽量教孩子点儿复杂的中文表达,再自己丰富一下英文词汇,要不真是害怕等到青春期的时候没法交流深层次的思想了

2016年度奖章获得者

yddlx 发表于 2019-1-25 14:34
确实是,我尽量教孩子点儿复杂的中文表达,再自己丰富一下英文词汇,要不真是害怕等到青春期的时候没法交 ...

中文这点上我一点不虎妈,我要求自己不断提高英语水平,而不是反过来要求孩子一定要中文表达有多好(当然如果好的话就是锦上添花了)。选择了澳大利亚,哪个语言优先我已经想清楚了。
但语言仅仅是载体,于此同时中国的文化方面的传递我却不会放松的,我希望他有民族自豪感,最差最差也不要觉得自己两边不是‘人’。

希望不久的将来语言的隔阂会通过科技手段被消除

评分

kurai_dai + 2 我很赞同
hilltop-bear + 5 我很赞同

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2019-1-25 09:03

根据我对我孩子的观察,有两个时期是不爱说中文的。一是上小学。原先在家都是中文听说,但是上学后英文突飞猛进,而中文却进步很慢或者停止不前,这时候孩子不会用中文表达却会用英文表达,就自然用英文了,不管父母是不是坚持中文对话。还有一个时期是小学高年级或者刚上中学。以前学中文都是父母Push着学,但是随着年龄的增长和反叛意识增强,他们会自己思考为什么要学中文,有没有必要学中文,如果他们思考完的结果是不需要学中文,这时候哪怕自己会说中文也不说了。

评分

hilltop-bear + 5 我很赞同

发表回复