新足迹

精华好帖回顾

· 朱版感悟特辑 - 我也来得瑟勒 - 多元文化媒体奖获奖感言 (2013-9-3) patrickzhu · 特特喵家常菜——豆豉辣椒系列 (2010-9-9) 特特喵
· 开贴乱聊Broome, WA (缓慢更新至66楼) (2013-10-28) pangpang · 斑点MM 必读! 关于激光和IPL去斑, 亲身经历, 惨痛经验,有兴趣的MM们请进来讨论! (2009-6-21) tiffany_yuyu
Advertisement

陈年旧事19 - 念旧 [复制链接]

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
近年来的我,喜欢念旧。想想原因,可能一是生活渐趋平稳,不要发愁眼前的生计;二是年龄渐大变得婆婆妈妈起来了。往日那些旧物件,一件件想起。每一件都是我成长时期的一个见证。

一把小手枪
那可是一把真的手枪!我从来也没有问过那枪叫什么名字,只记得它不是全黑的。
虽然我只见过它两次,可是在我的脑子中总能映出它的样子。第一次见它时,我还在上幼儿园。一个周末的晚饭时候,外婆派我喊爸爸吃晚饭。平时,我们进爸妈的房间都是要在门口先喊“爸爸”,或者“妈妈”,然后才进去。可那天,我一蹦两跳,到了房间门口一下子撞开了那扇虚掩的门。惊奇的我看到了爸爸正在擦那把小手枪。爸妈在我出生前已经离开了部队,所以我从来没有见过真的枪。当时我好惊奇,心想爸爸手里的枪一定不是把 玩具手枪!爸爸看我好奇,就让我掂掂那枪,嗯,感觉沉甸甸的。爸爸说,他离开部队时,上级允许他在用过的望远镜和手枪中选一个作纪念。他选了手枪。从那以后,我总想知道那个放枪的小皮箱里还有什么新奇的东西?第二次再见到它时,就是文革中妈妈把它和其它书信一起上缴的时候。原来那只皮箱里还有爸爸的日记和一些来往的书信。当时爸爸远在西藏无法联系,我不禁兀自黯然伤感了起来:爸爸军旅生涯的纪念物只剩下日本人在他腰部留下的一排枪伤和一粒没有取出的子弹了。

一只小闹钟
上小学后,有只上弦的小闹钟每天叫我起床。只要有一天我忘了上弦,那第二天早上一定是手忙脚乱。我那时常常有些好奇心,就想知道那铃怎么会响?有一个周末的晚上,趁着外婆睡了,我悄悄把它从背后打开了。啊,原来是一个小锤子敲打表罩发出的声音。第一次打开,不敢轻举妄动,又按原样装上了。我好像发现了新大陆,高兴地向同学宣布我的新发现。有了第一次,心里痒痒总惦记着那些齿轮发条。放假了,我有时间把它拆了装,装了拆,时不时还给它上点润滑剂。我自豪地告诉外婆,我会修表了!在我的“照顾”下,那只闹钟开始每天慢五分钟。每晚上弦又多了个任务,把它调快五分钟。后来它太老了,越走越慢。直到它不会走了,我把它收到我的小柜子里。三十年后,妈妈家的房子要翻新,它作为“多余的物件”,被清出了家门。那时外婆已不在世,而我远在他乡,浑然不知。

一支自动铅笔
可能是小学升中学时,我得到了一支桔黄色的自动铅笔。它是六十年代苏联专家回国时留给爸爸的纪念品。我可以感到,铅笔的质地很好,拿在手里有分量。那时没有现在的细铅芯,是用和普通铅笔铅芯一样的粗铅芯。每次我的铅笔用到太短时,我就把外面的木头削去,留铅芯用到我的自动铅笔上。看到同学们羡慕的眼光,我更加小心翼翼地保护我的铅笔。生怕弄丢了。直到大学毕业工作了,它还随着我。有一次,一个很不懂事的同事要借我的自动笔用一下,结果用完了不归还。说是丢了。我不好意思为了一支笔而伤和气,可那是爸爸的遗物呀。就这么不见了,真伤感。

一块瑞士手表
瑞士手表受到赞誉的时代很悠久了。那年从乡下回城后第一天上班,爸妈就送给我一块瑞士表。那块表比我的年龄大多了。它是1949年爸爸花了60块钱给妈妈买的一块旧表。别看它旧,走得还挺准,样子也蛮秀气。那时的表,都是每天要上弦、每年要清洗油腻的。这块表跟了新主人我差不多一年时,妈妈的一个朋友的朋友去医院探望她。他说他认识在亨得利表店工作的人,可以帮妈妈清洗手表。当时我在场,那人看起来真的很老实。妈妈说她自己的表刚清过,那就把我带的那块瑞士表拿去清洗一下吧。那人答应说没问题,下周给你带回来。过了三个“下周”,都没见他露面。妈妈去催他,“下周”他来了。可是带来了一块国产旧表。说我的那块瑞士表找不到了。妈妈很生气可是也没辙,要知道那块表跟了她二十多年哪!

一对发卡
上高中不久,我给自己买了一对发卡。它们可以把前面的头发左右夹成两小绺。这样头发不会总在脸上扫来扫去。夹右边,很容易;夹左边,怎么也和右边不对称。我花了整整一个周日的上午练习。抬胳膊都抬得酸酸的,才能将就出门。尽管不容易夹得很好,我也很喜欢它们。从高中到大学,到工作,到出国,一直跟着我 —— 我去过几个国家,它们就去过几个国家。我剪了短发,它们就休息;我留了长发,它们就时不时地出来“亮亮相”。从去年开始,我就让它们长期“退役”了—— 我准备长期留短发了。

有人讲,喜欢念旧的人比较保守。看来我就是了。

注:小米的一个帖子,触动了我的这根神经。谢谢小米。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

墨尔本李双 + 3 我很赞同
snowbird + 2
melbren + 10

随意走天下

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来自己舍不得的东西
一定不能轻易借出去
另外一个道理便是
便宜莫贪

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢念旧的人比较保守 - 好像说的就是我

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 神奇的快沙 于 2006-10-29 16:46 发表
看来自己舍不得的东西
一定不能轻易借出去
另外一个道理便是
便宜莫贪

真理被快沙发现:)
随意走天下

原帖由 astina 于 2006-10-29 16:49 发表
喜欢念旧的人比较保守 - 好像说的就是我

那天读了你的好文 - 从失业到在就业 - 不像啊?

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一个矛盾而痛苦的人--做饭去了

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2006-10-29 17:00 发表
我是一个矛盾而痛苦的人--做饭去了

前半句象个哲人,后半句

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 widelink 于 2006-10-29 17:24 发表

前半句象个哲人,后半句

"煮"妇啊~

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
颇有同感
我旧时的东西
还都被老妈收拾的妥妥帖帖的存放着

我妈妈的地下室有一个大箱,存着我的旧物。每次回国都要翻出来看看。
有人说,“失去的才是最好的”。我总是想着我那些失去的东西。那些还能看见的,反而其次了。
人啊人,真是一个“怪物”。
随意走天下

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JJ又出新作了,赞!

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SuiYi 于 2006-10-29 18:21 发表
我妈妈的地下室有一个大箱,存着我的旧物。每次回国都要翻出来看看。
有人说,“失去的才是最好的”。我总是想着我那些失去的东西。那些还能看见的,反而其次了。

因为失去的东西永远也见不到了,所以挂念着。 而眼前的东西一直都在,就“视而不见了“。。。

原帖由 SuiYi 于 2006-10-29 18:21 发表

大概因为我的旧物少之又少,所以就是对着那些能看见的旧物,总是黯然神伤,轻易不去碰它们.
于无声处听惊雷

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是否年纪大了容易怀旧?
我已经有此迹象了

此文章由 freshfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 麦嘟 于 2006-10-29 22:17 发表
是否年纪大了容易怀旧?
我已经有此迹象了

就你这小样也敢往还旧的队伍里混......

此文章由 elmbh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elmbh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从文中我猜测随意姐姐和我妈年级差不多,如果是家里老大的话..........

原帖由 moth 于 2006-10-29 19:25 发表
JJ又出新作了,赞!

谢斑竹妹妹。
我这是“新作谈旧物”,自找伤神。

原帖由 Orchid 于 2006-10-29 20:26 发表

因为失去的东西永远也见不到了,所以挂念着。 而眼前的东西一直都在,就“视而不见了“。。。

有道理。
旧物再好,还是要珍惜眼前的。
随意走天下

原帖由 astina 于 2006-10-29 20:47 发表

大概因为我的旧物少之又少,所以就是对着那些能看见的旧物,总是黯然神伤,轻易不去碰它们.

对那些能够引起愉快神经的旧物,常翻出看看。
对另外一类,先封藏。等把自己练成“铁人”时,再说啦。
随意走天下

原帖由 麦嘟 于 2006-10-29 22:17 发表
是否年纪大了容易怀旧?
我已经有此迹象了

哈,不是吧?
少年气盛,有时候停下来回回头、定定神,有好处。
随意走天下

原帖由 freshfish 于 2006-10-29 22:31 发表

就你这小样也敢往还旧的队伍里混......

呵呵,好事。队伍壮大了。有嫩芽,有老枝。

原帖由 elmbh 于 2006-10-29 22:50 发表
从文中我猜测随意姐姐和我妈年级差不多,如果是家里老大的话..........

我是家里的老四~~~

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕楼主,偶直到03年考鸭的时候才知道自动铅笔

原帖由 SuiYi 于 2006-10-29 23:10 发表

我是家里的老四~~~

同四同四

估计同四的人可以组成足迹的老枝分会啦:si152

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 widelink 于 2006-10-29 17:24 发表

前半句象个哲人,后半句

真正是一个矛盾的人

评分

Blueberry + 4

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 widelink 于 2006-10-30 00:11 发表

评分

ThePlaceToBe + 4

随意JJ的文采真好啊. 淡淡的娓娓道来, 平和又不失幽默, 喜欢

评分

ThePlaceToBe + 4

看到闹钟,想起来小时侯手痒,把闹钟拆了又装好了. 老爸回家大喜, 因为据说科学家小时候都这样的 (我记得他的原话是: (面带笑容鲜格格状)皮也有皮的道理啊). 这种笑容一直持续到晚上,发现闹钟罢工了,他老人家才在一堆报纸底下,发现了好几个无家可归的螺丝.
于无声处听惊雷

原帖由 widelink 于 2006-10-30 00:11 发表

老弟更让我
直到今天我还不知道什么是“考鸭”。
随意走天下

原帖由 widelink 于 2006-10-30 00:16 发表

同四同四

估计同四的人可以组成足迹的老枝分会啦:si152

此四非彼四,你还属于“嫩芽”一组的
随意走天下

发表回复