新足迹

精华好帖回顾

· 木木的面包机扎堆贴:花卷,红油汤饺,面包,凉皮都来了(106楼,水晶蒸饺出锅了) (2008-11-15) spicypig · 紫薯,紫薯 (2011-6-28) 明河素月
· 足迹的平均工资到底是什么水平?顺道自扒 (2016-1-22) Emwimlla · 找工日记- 8月21更新 320楼 offer来了 (2007-6-26) lesli1109
Advertisement

[地方特色] 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一碗桂花糖芋艿

小时候,故乡的秋天是很美很美的,天高云淡,爬惠山登锡山,游太湖赏菊花,记忆中,不用到周末假日,任何时候去锡惠公园,吟苑都是人头攒动,那太湖边就更不用提啦。

当然留在心中的更是那些到了秋天才有的美味。秋风起,蟹脚痒,此时的大闸蟹肉厚膏肥,光是想一下都会留口水。丹桂飘香时,一碗糖芋头也是绝对少不了的,软软糯糯的芋头入口即化,喝一口鲜洁的糖水,那浓郁的桂花香弥漫在齿颊间,沁入心脾。

桂花糖芋艿是我妈的绝活之一,每次有聚会大餐,最后一项甜点肯定就是它了。肚子吃得再饱,嘴上一直在说吃不下了,吃不下了,可是那最后一碗,依然是谁都不愿意错过,哪怕是盛一勺汤喝,过过瘾也好。

我妈说她这一手绝活传自奶奶。奶奶会做很多中西甜点,我妈唯独就看上了这一手。我妈一向喜爱甜食,第一次尝到奶奶烧制的桂花糖芋艿,是在她和我爸结婚那天。金秋十月,婚宴完毕,新娘新郎回到家不仅筋疲力尽,还饥肠辘辘,奶奶适时端出了两碗桂花糖芋艿,我妈只尝第一口,就惊叹,世上竟然有如此美味的糖芋头!我爸笑他少见多怪,说我奶奶烧的甜点比这好吃的不知有多少种,只因当下时令的缘故,才烧了一碗糖芋头而已。婚后第二天,我妈就跟奶奶学了,没烧几次,奶奶很惊讶,我妈烧的竟然比她的还要好吃!自此,每到吃糖芋头的季节,奶奶不再经手,全由我妈弄了。

我小时候不太爱吃甜食,但是每年我妈烧糖芋头,我还总是吃上一碗。可是每次在外婆家,却从未见她烧过。外婆吃芋头很简单,就是洗洗干净,然后烧饭的时候,往饭窝上一放,等饭熟透闷好,芋头也熟了,剥掉皮,蘸着糖吃。偶尔尝一回,味道还好,可是外婆回回都是这样烧,我就跟她说,奶奶家的糖芋艿可好吃了,下次让我妈来烧给你吃。外婆听了总是很开心,说,“我的乖心肝啊,这么小就知道给外婆好吃的东西啦,我不要你妈烧,我呀,要等你长大了,你来烧给外婆吃。”我自然是满口答应。

后来我妈烧的时候,我就做了个有心人,她烧一次,我看一次,记一次。我妈很奇怪,因为糖芋头可不是我的最爱。我和她说了我和外婆的约定,我妈很感慨,说,“你有没有想过外婆家为什么从来就这么简简单单的吃芋头的?”我说,“外婆不会弄啊,你又不去给她烧。”我妈叹了口气,说,“烧糖芋头又不难,外婆哪里不会弄啊。外婆和奶奶是完全不同的两类人,以后你就会明白了。”

后来我的确搞明白了,桂花糖芋艿其实烧起来一点都不复杂,可是费时费料。奶奶大户人家出身,从小衣食无忧,结婚后也不必为生计奔波,她的一辈子就是相夫教子,围着锅台转,一天中很多时间在琢磨如何烧一桌好菜好点心,让家里老老少少吃得喜欢。例如糖芋艿,在芋头买回来之后,精挑细选,先留下最糯的芋仔,那些大个的芋婆头,她就削啊削啊,一直削到和芋仔差不多大小,这样烧出来的一碗就特别整齐漂亮。然后烧的时候,大火烧开,小火慢煮,她就很耐心地候在炉子边,火大了,要防备着不要潽出来,时间长了,不要烧干了,而且还不能烧过头,太烂了,卖相都没有的话,是很坍台面的。桂花糖芋头的糖水很重要,首先汤要够多,芋仔的个数要恰到好处,太少了寒酸样,但是如果芋头太多,糖水紧卡卡的话,也显得小家败气,每个芋仔都要能在汤里互相拥挤着自由浮动,那就是刚刚好了。糖水一多,那肯定放的糖一定要多了,那时的糖是定量的,都要凭票供应。不过奶奶不计较,因为她是有抵杠的,家里的第三代基本上都由她带着,儿子女儿每个月给的抚养费绰绰有余,那些即使有钱都买不到,需要凭票的,例如油,糖,也会不时地送回家来。基于此,奶奶有时间有精力也有财力去精工细作每一份菜肴每一样点心。

可是外婆不一样了,出身贫寒的她一生都在为生计奔忙。她在工厂做工,回家后不得歇,要忙做饭忙家务,一切停当了,还要想着如何做点额外的活挣点小钱补贴家用。我印象中,外婆除了睡觉的时候是安静躺着的,只要睁开眼睛,就是在忙碌。灶台边做饭,院子里喂鸡喂鸭,吃过晚饭,一屁股坐在缝纫机前踏啊踏啊,一直要踏到半夜睡觉才停。那时,工厂的劳保用品像布的手套护膝,都是由单位里会做女红的工人领回家做的,外婆总是干得很快很欢,因为是有报酬的,好像几副手套加工费才一分钱。再热的夏天,再冷的冬夜,外婆都是坐在缝纫机前一刻不停地干活,我那时唯一能帮忙的就是用劲把踏好的手套翻过来,然后帮外婆数,今天完成了多少能挣多少钱了。所以时间对外婆来说是极其珍贵的,那一碗糖芋头耗时不说,还要烧掉那么多的煤,用掉那么多的糖,这些外婆都是万万花不起的。辛苦攒下的每一分钱,外婆要还盖房子落下的亏空,要供在东北读大学的舅舅,还要接济被子女嫌弃没有生活来源的大哥,每一分钱对外婆来说都很重要很重要。但是即便如此,外婆却从未亏待过我和弟弟,只要一放假,她就杀鸡宰鸭的等我们去,哪怕是生蛋的鸡她都不心疼。暑假里每天给我们买一根冰棍吃, 我妈知道后,就给我们带足了钱,可是外婆很生气,在我们假期结束回奶奶家时,硬是让我们把钱又带了回去。

在外婆辛苦盖起的房子被拆掉之前,外婆的日子已经好过很多了,糖芋艿自然已经不是什么奢望,而且那时外婆在后院种了好大一棵玫瑰树,开花的季节,玫瑰香气飘满整条街。外婆很耐心地收集了每一片花瓣,蜜在白糖里,等到吃糖芋艿的季节,我们不仅能吃到桂花蜜的,还有玫瑰蜜的,别提有多美了。

不过,亲手烧一碗桂花糖芋艿给外婆吃,我一直铭记在心。在我结婚以后,我们一直都是三口之家,因为我没有房子就和外婆住在一起。可是我有心烧好的糖芋艿,外婆都只能尝一点点,因为太甜了,而那时外婆已经有了很严重的糖尿病。我曾经用过代糖,可是口味差太远了。外婆真是好命苦,等我有条件孝敬她的时候,她却浑身是病,这也不能吃,那也不能吃,去哪里都走不动了。唯一让我欣慰的是,后来我们屡次搬家,房子越换越漂亮,在我的坚持下,外婆都是跟着我走的。直到最后一次搬家,外婆无论如何不肯挪窝了,她说她老了要知趣,今天不知道明天,到新房子里说不定哪天就走了,会给我们带来晦气的。我们拗不过她,借口原来的房子要装修,她才同意在新家住了小一年。后来我出国了,外婆得了老年痴呆症,不认识儿子,也不认识女儿,我妈和我舅舅日夜服侍在侧,她都只当是陌生的好心人,一再说,“你们对我这么好这么好,就给我当女儿吧,给我当儿子吧。”而她唯一还念着的,是我的儿子,她的重孙。后来医生说,别给老人家忌口了,喜欢什么就让她吃什么吧。我妈哭着烧了一碗糖芋头,外婆尝了一口,说,“这世界上竟然有这么好吃的东西啊,我都从来没有吃过,谢谢你哦。”我妈每次说到这些时,都会忍不住大哭。

而我的奶奶就是另一种人生,她到老都是无病无痛的,没有任何老年病,耳不聋眼不花。去世前一周,她开始拒绝进食,子女都束手无策。有天吃过晚饭,我妈照例下楼去看望她。奶奶那时已经日渐萎靡,可是看见我妈,竟然抬手招呼让我妈走近,她有话要说。我妈凑近了,就听到她说,“想吃桂花糖芋头,要你做的。”我妈赶紧奔回家,开始张罗,那不是吃糖芋头的季节,去哪里找芋头啊。后来一位在蔬菜公司的同学,帮她从冷库里拿出来了一包,我妈就连夜烧,在第二天一早,把一碗桂花糖芋头端到奶奶跟前。是我姑妈喂的,奶奶连吃三口,每一口都只有尝尝味道,然后带汤吐掉,自此再也没有进食,连水都拒绝喝。

后来妈妈每次谈起两位老人,都要说,“奶奶最后还吃到了我烧的糖芋头,我一点没有遗憾。而外婆虽然已经神志不清,但是我也很心安,她到了天上应该会记起来的。”

那一碗桂花糖芋头哦,就这么荡悠悠荡悠悠,划过我妈妈的心田,又划进我的心田。

(正值清明,谨以此文怀念我的外婆和我的奶奶。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

太有才了 + 2 感谢分享
nini09 + 15 精品文章
lirenxing + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

C'est la vie.

桂花糖芋艿的制作过程:

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
食材和配料
  主料 芋头,这里只卖得到冻的,但是也省去不少麻烦,新鲜的话,刮芋头很头痛的,稍不留神就会引起皮肤瘙痒,所以冷冻的也好。
  配料 红糖,食用碱,桂花,最好是糖桂花,但是没有找到,就用的干桂花

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 10 感谢分享

过程
1.芋头解冻后,加凉水大火煮,水中放两调羹食用碱,煮开后,转中火,尽可能撇掉浮沫,煮至八成酥烂。
火的大小要随时看着点,太大了容易潽(有碱的缘故),太小了不容易烂

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 5 感谢分享

2.捞出摊凉,我这是赶得急,所以捞出来放凉的,如果不着急的话,只要煮至7成熟,然后留在碱水里知道全部放凉
  彻底凉了以后,白色的芋头就成红色啦

本帖子中包含更多资源

x

评分

太有才了 + 3 感谢分享
nini09 + 10 今天的分分都给你吧

3.把凉透的芋头放到凉水里略冲一下,去掉表面的碱水
  水不要太大,也不要冲太久,因为芋头表层是熟透的,容易给冲烂

4.锅里放凉水和芋头,烧开,放红糖,最后一刻撒桂花

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 10 今天的分分加完啦

自己先来一碗

本帖子中包含更多资源

x

评分

太有才了 + 2 感谢分享
lilac1314521 + 2 超级想吃
nini09 + 10 感谢分享

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺觉得你这个应该放心情感悟

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝妈大爆发啊,热烈欢迎,慢慢填坑哈

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇~~~肯定又是精华一篇哦!期待宝妈新作阿,今天刚把周咪蔷薇那篇追完了

回复 月亮 7# 帖子

我也不确定啊,但是随后还有做法,等我烧完了哈

您看着办吧,反正随便发哪里,我没意见(monkey13)

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天就坐这儿,等着尝宝妈的桂花糖芋艿了!

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家从桂林带回来的桂花还没有开封,等着你的做法,我也做一碗孝敬我妈

我不能确定是不是今天一定能填坑完毕,先打个招呼啊

但是既然已经挖了坑,保证不会拆烂污的(monkey36)

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
守住,宝妈出手,都是精品。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个活动真好,挖出多少个好文笔好性情的TZ啊~

坑都填好,摄影技术有待提高,我自己照的和网上的那张差距太大

但是自己觉得味道不错

对了,如果爱吃冰的,糖要多放。

评分

talen + 3 你太有才了

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃。在起风的黄昏,没有比这个更暖心的了。

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝妈,拜托您在不忙的时候,用俩成语,形容一下这碗芋艿

原帖由 amon54 于 2011-4-4 17:57 发表
宝妈,拜托您在不忙的时候,用俩成语,形容一下这碗芋艿

悬赏,前三位分分奖励

偶是很认真的说哦
木吃过但很馋的人注

煮版没有吃过啊?不一定会喜欢哦,我家老二就不爱吃,因为是第一次吃到,觉得红糖和桂花味合在一起怪怪的,而且芋头用碱烧过以后多少会留点余味。但是老大就爱吃,今天放学回来吃了一大碗呢,以前在中国他就吃惯的。

你试一下吧,先少烧点。冷冻芋头在华人店都有卖的。

回复 兔宝和猪宝 21# 帖子

嗯,俺没吃过,但俺个人对芋头还是比较钟情的,因为老家在河南与湖北的交界的地方,普遍有种,幼年常食,就是蒸了,蘸白糖吃

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,你那包金贵花是在那里买的?我也想买

谢谢

通利,原本是泡茶喝的

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝妈这个帖子太感人了
芋头没有这么吃过,下次试一下

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么要放碱呢?
我就那么烧,最后是白的,放冰糖桂花,味道很好。

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amon54 于 2011-4-4 17:57 发表
用俩成语,形容一下这碗芋艿

珠圆玉润
沁人心脾

再来刺激大家一下,糖水真的很润啊,哈哈。谢谢宝妈。

评分

amon54 + 3 感谢分享,体会到了

这个我一定要试一次,看着太好吃了!

珠圆玉润

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天哪,这哪是美食啊,这个是美文加美食才对。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好文好芋头啊!

发表回复