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楼主:微服出巡

[其他] [转载]世界很大,人生很短----1个人,1年,4大洲,14国---走,到叙利亚去! [复制链接]

发表于 2015-1-21 20:11 |显示全部楼层
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"但印度人的眼神似乎更锐利一些,说的不好听一点就是有点贼,那黑压压的眼珠子齐刷刷扫过来,盯着人眨都不眨一下,真能把人看毛了"

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发表于 2015-1-22 20:06 |显示全部楼层
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早安,加尔各答

列车时刻表写着凌晨四点就会到加尔各答。我很懂事地告诉沙发主人Ratnesh,放心,我会等到合适的时间再吵醒你的。Ratnesh说放心吧,四点肯定到不了。印度人是对的,到加尔各答已经六点多了。

Howrah火车站比我想象的太有秩序,有饮用水,餐铺,咖啡,完全不符合我对印度期待的混乱状况。在先付费窗口(prepaid booth)交了钱打了辆加尔各答最常见的黄色老爷车去Ratnesh的住址,一路上感觉整个城市街道宽阔、整洁、绿树成荫,不时有一幢幢英式建筑从眼前飘过,很有种英伦风。刚从尘土满天的加德满都过来,一下子有了重回文明的感觉,呼吸都顺畅起来。

Ratnesh是个帅气的印度小伙,和这个国家大多数人一样,也是个印度教徒,客厅里挂着一幅印度国旗和大大的Krishna彩画。印度教的神我总共认识三个,一个是湿婆,有三只眼睛,总是与蛇为伍;一个是象神Ganesh,还有一个就是Krishna,以孔雀羽毛和笛子为标志。不知道为什么,很多男神们的画像看起来都很像女人或者孩子,我的这一见解让Ratnesh觉得非常无语。

Ratnesh和女朋友Elise住在一房一厅的公寓里。客厅角落放了一个大大的床垫,就是我的床,后来我发现这其实也是餐桌,功能有点类似东北的坑。除了这个大大的床垫,偌大的客厅里还放着个旧冰箱,两张旧藤椅,显得相当空旷。卧室里放了一个简易衣柜和一张大床,墙上嵌着一个老式空调,一制冷就发出嗡嗡嗡的声音。总的来说,这地方相当地简陋,却非常干净,一尘不染。Ratnesh有个女佣,每天会来拖地洗碗洗衣服,一个月工资500卢比,约合人民币60多块钱。我吃惊于如此低的人工,Ratnesh便向我解释说,加尔各答是西孟加拉邦的首府,女佣只会讲孟加拉语而不会讲印地语(Hindi),而且也不认字,这样的人只能从事最低等的工种,拿最低的工资。与此相比,Ratnesh的工作显然光鲜的多,他出生在德里,和大多数印度的有为青年一样,接受了良好的教育,讲非常流利的英语,硕士毕业后进了外企工作,不仅职场得意,还找了个澳洲女朋友也就是Elise,一起生活在这设施简陋的小公寓里,却也自得其乐。因为生性懒散又爱搞怪,两人都有很自然的亲切感,我很快就喜欢上了他们。

到加尔各答的当天,外面不时有锣鼓声歌舞声,我以为又遇上了什么节日,Elise却见怪不怪地对我说,时间长了你就习惯了,他们每天都在过节的,虽然你永远也搞不懂这又是哪门子节日,有时候还有半夜三四点钟敲锣打鼓的呢,似乎每天都在上演着不同的庆祝仪式。而那位月薪60的女佣,成功地把我的白T恤染了个五颜六色,白猫直接变身花猫。印度女人们的服装色彩非常鲜艳,还喜欢戴能把人眼睛亮瞎的各种手镯,走在街上简直要淹没在颜色的海洋中,没见过女人们穿纯白,也许她们是因为这样才没有将浅色衣服分开洗的概念吧。而我本来对有佣人服侍的生活就极不习惯,自然也不好对她加以问责,尤其是她似乎永远在微笑。女佣的工作风格和她的洗衣风格一样随意,有时候来有时候不来。虽然500卢比是包月,但Ratnesh似乎并不在意。也是,一天两块钱,还真没法和她计较。和中国一样,这里也有订牛奶的服务,每天都有专人把新鲜的牛奶送上门来。因为我睡的地方在客厅,每天给送奶人(milk man)开门就成了我的工作。可是,这个送奶人也非常不靠谱。按理说牛奶是给早餐用的,送奶人却经常不在早餐前送达,有时候送到已经是下午了,有时候甚至不送。看起来印度人民似乎并不十分热爱工作,走在街上全是一群一群的闲人,专职围观与打望。不工作,什么也不干,这是怎样一种人生呢,真难去理解。可是,在外面走了半年,我注意到这世界上,真的有好多人,一辈子什么也不干,他们的人生似乎,也没有因为无所事事而有所欠缺。从小被大人们“一事无成”的恐吓洗脑的我开始觉得,游手好闲其实也不赖嘛。

虽说家里条件简陋,我们住的地方却是加尔各答的富人区,即19世纪英国人建的白人区,虽然历经了百年沧桑,这里仍保留着浓厚的殖民地风韵,老旧建筑的残垣断瓦不时向路人讲述着光阴的故事。虽然这座城市的繁华第一天便给我留下了惊艳的印象,真正的加尔各答却远远没有第一眼看到的美好。并不是说它不好,而是它远远比我最初看到的更多元。不仅有英式教堂,也有印度神庙,商业中心很热闹,却也有好多流浪儿童,路边奶茶(masala tea)铺看起来黑乎乎的,味道却绝对一流,后来我每天在印度都要喝上几杯,甚至自己也学会用电热杯做奶茶。地铁有些老旧了,可起步价才六毛钱,还有专属女性车厢。LP说这并不是一个适合旅游的城市,而更适合呆下来慢慢品味,可我却每天都勤快地出门“观光”,每天都拉肚子,但没过几天就好了。每天都迷路,慢慢自己也能找到北了。我发现,即使如我期待中一般脏乱差,加尔各答并不可怕,印度并不可怕。虽然抱着一种奇怪的敢死队心态来到这个国家,但它并非想象中的洪水猛兽。我居然,不怕。那这之前关于印度的种种不安,到底是被谁的妖言蛊惑了呢?

恐惧源于无知。我们的心里,住着多少纸老虎?不试着和老虎相处一段时间,你怎么会知道。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,57.html

发表于 2015-1-22 22:52 |显示全部楼层
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看完球,再看这个,很不错

发表于 2015-1-24 07:10 来自手机 |显示全部楼层
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又到long  weekend,忍不住还是要出走几天,星期三回来再更新,祝TX们假期愉快:)

发表于 2015-1-25 12:42 |显示全部楼层
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LZ, 标题需要改改噢

发表于 2015-1-27 20:14 |显示全部楼层
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楼主注:以下是网友提出的问题,我看有点用处,所以也剪贴出来:

问:出一道附加题:能要求小丸子写一些关于女生独自出门必备的有用物品及一些安全注意事项嘛!


答:

关于一个女生独自出门,首先要铭记:你将得到的帮助远比骚扰或不便多得多。没有这个基本信念,我劝你还是不要出去的好。走在大街上怀疑所有人都是骗子的感觉肯定不那么好受,就别去遭那个罪了。

不过,骗子哪都有,不开心的事情哪都会遇到,在关键的时候能不能HOLD得住,就看各人功力了。就自己的经历说几点不专业的看法吧。

第一,要相信直觉。如果你对某件事情毫无来由地感觉不好,那就不要去做。这种情况可能是,你在路上好不容易搭上了一辆车,但你不喜欢那个司机的长相,不要犹豫,请不要上车。或者你已经上了车,但某一个很小而不起眼的事情让你忽然觉得不安,不要犹豫,请马上下车。住旅馆或者沙发客也一样,如果感觉磁场不对,请立即离开。我没有碰到过奇怪的沙发主人,但在塞浦路斯首都尼科西亚有一次奇怪的搭车经历。直觉真的非常重要,可以帮助你迅速做出决定。也会帮助你去判断谁值得信任,谁不可以托付。

第二,要友善。俗话说,伸手不打笑脸人。没有人愿意去伤害一个无害且善良的人。记得待人和善,保持微笑。很少有人蓄意做恶,善意会将人心的恶降至更低程度,就算要打劫,大多数人可能也更愿意打劫一个自己看着很不爽的人。

第三,不要逞强,适时求助。当你遇到了困难,如果你不说,别人可能不知道,或者即使有人看出来,也不确定你是否希望他们来“多管闲事”。一个人坐夜班车或者在凌晨到达某个陌生的地方,可以主动求助车上其他的游客或者任何你看上去愿意相信并且有能力帮助你的人(最好是女性)。人们往往比你想象地更愿意伸出双手。

第四,要有基本常识。比如,财不外露,远离是非之地,晚上不要单独外出,不要穿着暴露等。前段时间有对瑞士夫妇在印度露营,结果被打劫,女的被轮奸了。虽然事情本身非常值得同情,但很多人听到后的第一反应都是,天哪,跑到印度去露营?!不得不说,这非常没有常识。如果你像傻根一样告诉车上所有的人自己身上有五万块钱,贼不向你下手都觉得有损自己的职业道德。我认识的一个美国姑娘说在开罗总是遭到骚扰,却没有意识到她自己可能是这个城市唯一几个穿吊带背心的女人。

第五,travel light。我一直搞不懂那些六、七十升的背包中装得到底是些什么。背负的重量量力而行,对于女生来说,50L是上限。就算有什么突发事件,背包轻一点,跑得也比别人快。最好控制在7公斤以内,这样就不用再付额外的行李托运费。相信我,除了护照和现金(银行卡),没有什么是非带不可的,也没有什么是用钱买不到的。(我觉得电热杯可以带一个,又省钱又实用)那些长途旅行还带很多化妆品和靓丽衣服换各种姿势拍照片的人总是让我非常诧异,同时对自己那有限的对美的追求感到十分惭愧。

第六,大多数时候你是“已婚”的,而且你“老公”就在下一站等你。你会被经常问到个人状况,善意的谎言能避免不必要的麻烦,打消某些人的非份之想。对什么样的人说什么样的话,这也完全取决于你自己的判断力。

总之,你的判断力不能太差,不要无端怀疑,也不要盲目听信。旅行本也没有什么金科玉律可以遵遁,到时候你自然知道怎么做,因为我们往往比自己想象的强大,这应该是一种本能。



http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,59.html
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发表于 2015-1-27 20:16 |显示全部楼层
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DHL 发表于 2015-1-25 12:42
LZ, 标题需要改改噢

呵呵,现在有更新了

发表于 2015-1-27 20:17 |显示全部楼层
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有好多照片没时间贴,现留个坑

发表于 2015-1-27 20:24 |显示全部楼层
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传奇久美子之家

我以为在加尔各达已经见过脏乱差了,到了瓦拉纳西才发觉得自己仍然没有见过世面。很多人喜欢这个恒河边上在无数古老而狭窄的巷子中绕来绕去的城市,因为“很印度”。河边的石阶上每天都进行着火葬式,每次经过那个石阶,我的心都忍不住扑通扑通地跳得好快,不习惯如此近距离地面对这生命的终结式。离石阶不远距离的小巷里,有着鼎鼎大名的Blue Lassi(蓝色奶昔),一个非常不起眼的小店,在通往石阶的必经之路上,墙上写了好多泡菜语。坐在店里的长凳上,隔个三五分钟就会听到吆喝声,看到或多或少的人群,抬着或繁或简的单架向河边奔去。一边喝着香蕉奶昔,一边看一具具尸体抬过,还真是有点重口味。

Blue Lassi是洋子(Yoko)带我去的,我们都住在久美子之家。虽然我每天都和洋子一起喝茶吃饭看电影,但我们并没有真正熟悉对方,洋子和芳惠一样,非常礼貌,永远保持着微笑,随和地过份,反而让人有种距离感,我想,她并不是我的朋友,我自然也不是她的。

半年后我在土耳其番红花城碰到了一对日本青年,他们告诉我久美子之家是整个日本背包客界最富传奇色彩的旅馆,每一个行走在路上的日本人都住过或者碰到过住过那的人。我喜欢这个名字,久美子の家。在恒河边高高的石阶上,古旧的老式房子,墙上长着青藤。久美子(Kumiko)是个五六十岁的日本女人,身材臃肿,有着日式的微笑。她老公是个白胡子印度老头,大多数时候都看上去半梦半醒,会每天问你同样的问题,而你问他任何问题他的回答永远是:去问我老婆吧,她才是这里的老板。50卢比(1美金)的通铺,要走上非常陡的狭窄楼梯到顶楼。通铺旁边是供大家活动的公共区域,有朝着恒河开的小窗户,放着一张小桌子。旁边有个小书架。墙上画满了各式魔幻风格的壁画。也许因为楼梯太窄太陡,没人愿意上来,只有一个瘦瘦的印度女仆每两三天来扫一次地(顺便用同一个扫把把空出的床位上的床单扫一下!),这里便成了三不管地带,大家在这里敲锣打鼓唱歌看书玩电脑吸大麻,主题是发呆和无所事事。

大地(Daichi)是我在久美子认识的第一个人。人瘦瘦小小的,像大多数日本青年一样,他话不多,多数时候低着头,扎着小辫子,终日吸食着hashish(印度大麻)。他的下一站是个叫Puri的地方,“因为那里有一个旅馆,所有的人都在吸大麻”。 说完后他自嘲地笑了笑:“这就是我的生活。”也许因为价格便宜,而且没什么人管,在印度碰到吸大麻的比吸烟的多多了,简直是嬉皮的天堂。大麻爱好者们时常为大麻的非法地位抱不平,因为大麻并不是physical addictive(生理上瘾),只是mental addictive(心理上瘾),不会对身体产生副作用,也不像香烟酒精海洛因会有生理上的依赖,把它列为毒品简直是太冤枉了。各国禁大麻完全是因为烟草商们与政府的利益。虽然这样的理论从我在澳洲认识第一个大麻吸食者就听到了,我却从来没有尝试过。想想,心理上瘾,这个词听起来比生理上瘾恐怖多了,我没敢去挑战自己的意志力。

Masta是另一个大麻吸食者,他姓Jo,长着大胡子,有着典型的韩国单眼皮,最讨厌别人问他的年龄,因为他无疑是这里最年长的背包客了,虽然也才31岁而已。他看上去并不老,但大家都喜欢拿他的年龄开玩笑。后来住进来一个18岁的日本小伙,Masta打趣说,你应该叫我Uncle Jo。结果小伙老老实实地就真的点头哈腰地叫了声,Uncle Jo。我们全都爆笑起来,而Masta也张大了嘴说,For God’s Sake!这事情才算就此结束。一开始我对他的印象并不好,问他叫什么名字,他指了指手臂上大大的刺青说“叫我Rhythm Masta吧!”这就是他的标志,也是他的名字。我觉得他蛮奇怪,脑门上立马刻上了“我不想和你说话”几个大字,可他却一直坐在桌子的另一端,不时说一些有的没的。他告诉我,他和前女友在这里认识,五个月前他们分手了,现在他来这里寻找记忆。我哈哈哈地大笑起来,原来眼前这个刺青男居然是个小清新。笑玩之后又怪自己太没心没肺,不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦上,反而对他客气起来。他每天抽大麻,抽到很痛苦,就跑到角落里的床上躺着。他经常抽着抽着就说,为什么,为什么我还没有high起来。他看上去很忧伤。我觉得如果再在人群中呆着,他会掉出泪来,因为我分明看到眼泪已经蓄在了他的眼角。最后的一两天他总说,不行,我不能呆在这里了,我要搬出去,我要自己一个人呆着。但直到我离开久美子,他也没有搬走。他害怕在人群里,其实也害怕自己一个人吧。他说已经不再想念前女友,并不是因为她而伤心的,伤心是为自己。我并没有细问。可是,我们其实从来就不会为别人而伤心吧,伤心的原因,从来都是自己而已。

翔太(Shota)是我在久美子住了好几天了才搬进来的。他刚从尼泊尔过来,顶着一个月前在曼谷刚接过的长发,是个21岁的大学生,休学一年环游世界。翔太君性格随意,不拘小节,英语讲的相当不错,也不怎么点头哈腰,与大多数我认识的日本人竟然大不一样。发生在他身上最经典的事迹莫过于跑到ATM机去取款却发现所有的卡里都没钱了,到瓦拉纳西的第一天只好找久美子借了二百卢比度日,可见神经大条。几个月后,我在伊朗亚兹德碰到了另一个叫翔太的日本小伙,也是90后。翔太二号告诉我说翔太是90年代初日本很流行的男孩名字,所以看名字也能知道年龄段。翔太们大多靠假期工作为自己的旅行筹集资本,他们的英语普遍更好些,该说too时会说as well,说sexy时也不会说成sekuxi。他们更外向,也不那么讲礼貌。一向觉得日本人难以接近的我,居然觉得和翔太们聊得很开心嘛。

Chris其实是个韩国人,几乎所有韩国人都有个英文名,和这里所有的男生一样,他也顶着一头接过的长发。他就睡在我旁边的铺,我从他那里拷了很多电影,然后开始熟络起来。他曾经在澳洲生活两年,英文却讲得“嘛嘛地”,看来语言这事,还真讲点天赋。可能觉得和我聊得来,经常我在旁边房间坐着的时候他就把我叫过去叫我看这看那。出于礼貌,我都没有拒绝。因为他经常找我分享他的东西,Masta总是取笑他说,哦,我看你是喜欢她吧。我走的那天收拾东西,Chris看到我的Ipod,居然也从他的包里掏出来一个一模一样的来,把两个Ipod放在一起,很兴奋地说,你看你看,就是一对啊。不要走,留下来吧。这样的对话又被Masta看到了,他笑嘻嘻地看着我说,哎,说真的,我看他真的喜欢你哎。我笑嘻嘻地看着他说,谢谢啊。

韩国女孩Bella长得漂亮,很典型的韩国长相,化着典型的韩妆,往首尔大街上一扔绝对看不出谁是谁。她最喜欢拿Masta的年龄说事。用Masta的话说,她很粗鲁。其实她只是比较随意。有一天她不高兴,说,我男朋友好像要和我分手了。我们在网上吵架了,我打电话去说他,可是电话卡里后来没钱了。第二天我问她,你男朋友和你分手了吗。她笑容满面地说,没有,他说他爱我,说完脸开成一朵花,写满了幸福。这个姑娘的确有点神经兮兮的。后来我在阿格拉又碰到她。她刚从黄包车下来,和另外两个韩国人。兴冲冲地跑到我面前,大声说,HEY HEY HEY,你还记得我吗?那眯眯的细长眼睛,笑起来很是可爱。我没有忘记抓紧这宝贵的八卦时间,又问候了她和她男朋友的关系。听说他们还在一起,我就放心了。

Handrick是这里唯一的西方人,大个,超级喜欢睡懒觉,对久美子之家独特的早餐号角完全置之不理。我也喜欢睡懒觉,但实在扛不住这里叫人吃早餐的轮番轰炸。久美子和老公轮流喊,像西北的信天游,蓄着一口真气,扯着嗓子站在楼梯口,日语,英语,韩语,一直持续两三分钟,一副不把所有人全部叫醒誓不罢休的样子(他们这一美金一份的自助早餐到底是有多赚钱啊啊啊啊!)。当然,也有叫不醒的顽固分子,Handrick就是一个。他几乎每天睡到十一二点,我们就在旁边闹腾,也完全不影响他。我和翔太约好早上去恒河边看日出,说好了我定闹钟去他的床边叫他。睡在旁边的Handrick前一晚很认真地过来警告我:别认错床,如果你把我叫醒了,我会叫你永远也醒不来。

称呼Masta为Uncle Jo的日本孩子很勇敢,从来不和大哥大叔们一起吸大麻,总是一声不响地在旁边静静呆着。一个人闷声不响地就跑到恒河里去游泳了。当晚就发烧了。也不支声。

韩国人金成一,居然是个双眼皮。我记不住他的韩文发音,每次都用汉语喊他:金成一!他说想拍一个关于瓦拉纳西的纪录片,与人无关,只拍动物。或者拍一个关于印度火车的故事。可惜没有人赞助他。

日本人Toshi住在新久美子,却总是来我们这边玩。他不喜欢瓦拉纳西,说三天已经足够,再呆下去他要窒息了。我们第一次去MEGU CAFÉ,太久没有吃到正宗日本料理的他,点了两分菜,两杯饮料。连饮料里的冰块都一块一块地嚼碎了吞下去。他说在其他餐馆根本不敢点含冰的饮料,在这里终于放心了。因为一下子吃了两杯冰块,第二天就开始拉肚子。在最干净的餐馆吃到胃痛,听起来多少有点搞笑。

姓李却叫Jin的韩国小伙,高高的。吉他弹得很好,原来在韩国是混乐队的。我们在瓦拉纳西交情甚浅,却在后来乌代浦尔的相遇中把这一课补上了,到现在仍然保持着联系。

离开瓦拉纳西后,我总是对那座城市念念不忘。与其说怀念恒河边的脏乱差,倒不如说更喜欢那些聚众发呆的美好时光,以及生命中那个时段出现的形形色色的奇怪人们。

日本背包客说得没错,久美子之家,就是个有传奇色彩的旅馆。它在我的背包生涯中,前无古人,后无来者。无可替代。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,60.html

发表于 2015-1-28 19:40 |显示全部楼层
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火葬石阶


恒河边的生活






恒河晨浴


恒河日出

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发表于 2015-1-28 19:57 |显示全部楼层
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亲爱的Ahreum

我是在德里火车站捡到Ahreum的。

她长着一张典型的韩国大饼脸,和其他韩国女生一样,虽然已经很白了,却还是涂了更白的粉底。她本来是想去Pushka骑骆驼的,但火车票已经卖完了。她重新坐回来,使劲地翻着她那全是韩文的旅行指南,试图理出个头绪,一脸的茫然。看她那有点胆怯又木讷还带点不好意思的表情,她是不知道该怎么办了。我在旁边忍不住说了一句,我知道去阿格拉还有票。就这样,这个姑娘买了张去阿格拉的票,就在我旁边的铺。

她其实只有十天的假期。在这之前她从来没有自己旅行过。出过两次国,一次日本,一次香港,每次都只有几天而已。我不知道她哪根筋出了问题,就这么半桶水都不到的样子,还敢一个人跑到印度来,真是不要命了。更让我不明白的是,既然只有十天假,怎么来之前不把一切计划好呢。我有点以资深驴友自居的意思,不想带着个拖油瓶,可又觉得她需要自己的照顾。因为,她刚对我说在旅馆碰到个印度男说可以带她去玩,我一紧张,义无反顾地把她抢了过来。

我们一起去拜访了红堡,旁边就是印度最大的清真寺Jama Masjid。清真寺是不收费的,拍照却需要出钱。好吧,既然要付钱,那我不拍总可以了吧。这不行。你带着相机呢,他们不相信你不拍。好,那我把相机存在入口总行了吧。也不行,这不让存。于是Ahreum提议我们分头进去,一个人在外面看着相机。我对她的提议有点小吃惊。把手机和相机给一个刚认识一个小时的人看着,这件事对我来说完全没问题。但是Ahreum,她还真容易相信别人啊。晚上我们一起去一个当地餐馆吃饭。前一天我来过这家,觉得还不错,便把Ahreum也带来了。但是这次才发现,他们居然不洗盘子,就拿个抹布直接把脏盘子擦干净。就这也就算了,还不躲起来擦,就在你面前把脏盘子擦好,然后放到你桌上。真让人崩溃。我应该前一天就发现的!我们对视尴尬地笑了笑。Ahreum居然没有说什么,看她还吃得蛮香的。倒是我,总觉得哪一环不对了,没吃好。

阿格拉有着这个国家最有名的建筑,其对游客骚扰的名声也很响亮。传言不假,戴着白帽子的胖子从我们一下车还没出站就跟上我们了,一路从Tourist Office(游客中心)跟到订票中心,不依不饶地问些几乎每个搭讪的印度男人都要问的话。我心想,我从哪里来,要干什么,在这里呆多久,与你有半毛钱关系,完全当他是透明的。Ahreum虽然不答话,却不时地向他投过去一两眼不好意思的表情,让白帽子又有了搭讪的信心:你们要去Taj吧?我有很多rickshaw(黄包车),只要100卢比,100卢比!而LP写的分明是50。虽然我们一再想忽略他,这场拉客与反拉客的拉锯战最终还是在我们想上另外一辆50卢比的黄包车时演变成了一场对骂,因为白帽子的一句:你是中国人吧?我就知道你是中国人!我立刻被激怒了,直接吼了过去,让他闭嘴。Ahreum则一脸的茫然,也许,她其实并不在乎是100卢比还是50吧。说不定,她觉得那个白帽子跟了我们这么久,给他100卢比也不为过,何必闹得不开心呢。再一次,我觉得自己真是,斗志太昂扬了,像只公鸡。印度白帽子不喜欢中国人,而我,我又何尝喜欢过他们?

50卢比(1美金)只是小钱,泰姬陵750卢比的门票才是大头。虽然人已经到了阿格拉,我还在犹豫到底要不要进去。没想到一上车司机就告诉我们今天Taj免费。因为有了这百年一遇的大美事,先前的阴霾一扫而光,包都没放稳就奔Taj去了。那个人山人海。。。印度果然不缺人啊。。。从一进门开始就排队,黑压压的一片。不停地有警察维持秩序。刚排好的一排队,一分钟不到就变成三四排了。排了好久好久,终于到Taj了。里面黑乎乎的,窗户是伊斯兰风格的那种小格窗户,有密密麻麻的光线透进来,却并不十分明亮。只有一盏吊灯,光线也十分暗淡。大厅中间摆着两副石棺。我以为是沙贾汗和泰姬的墓,当时还挺同情他俩的,觉得死后长眠这样的事是不会发生在他们身上了。后来看书才知道俩人真正的坟墓在另一间房间里,是不对游客开放的,这才让我那泛滥的同情心有所收敛。虽然门口硕大的牌子写着不许拍照,一进去这间黑暗的小屋我的眼睛都要被闪的睁不开了,这帮人真是放肆,至少不要开闪光偷偷地照一个嘛。警察叔叔都懒得去制止了:拍照的全是他们自己人啊!

Taj还是很伟岸的,说句真心话。虽然看上去很新,稍逊历史感。但就建筑本身而言,用叹为观止来形容倒也不过分。也许因为没有期待,反倒成为了一个惊喜。就像对Ahreum一样,开始以为她是个大门不出二门不迈的娇小姐,看到她可以吃苍蝇馆子,睡铁板火车,还把自己的相机交给一个刚认识一小时的陌生人时,我多少有些惊讶。我们没有过什么交流,除了知道名字、国籍,我对她一无所知,似乎也并不十分关心。这样的一个姑娘,怎么有勇气自己一个人跑到这个混乱的国度来?

Ahreum对我说,来印度旅行是她对自己的一个挑战,她一直想做这件事情。她一直觉得如果可以自己旅行了,其他的事情也就不算什么了。同时,这次旅行也是对自己的一个奖励。爸爸病了,妈妈没有工作就照顾爸爸。妹妹刚毕业,弟弟在上学。她的工资的三分之一都给家里。像是家里的顶梁柱。就算心甘情愿,有时候,也会觉得累吧,她说着说着开始拿纸巾擦眼泪,却又难为情地往我这边看了一眼。有什么不好意思的呢?这个姑娘初看上去有点笨笨的,一副所有的事情都搞不定任何时候都需要人照顾的样子,其实并不是这样。坚强和脆弱从来不是反义词。

后来她一个人去了阿格拉堡,一开始是有路上的母子让她拍照,索要十卢比,然后又有尾随的导游要一百卢比。随后又被黄包车司机载到纪念品商店,一下买了很多东西,价格是其它地方的N倍----据说“质量不一样”。本没想着买东西的她,几乎就是在司机和店主的双面夹击下买了这又买那,像个木偶一样地被人支使着。明知道在被宰,却也不知道如何拒绝,最后所有的现金都花完了,还刷了信用卡。离开阿格拉后,她一个人去了瓦拉纳西。临行前她给了我一个木手镯作纪念,还在我们常去的餐馆的墙上用泡菜文写道:在德里认识了小丸子,很高兴和她一起旅行,很开心。如我所料,她成功hold住了瓦拉纳西,又结识了新朋友。不过,从瓦拉纳西回德里的时候因为火车严重晚点她只能紧急买了机票。十一月是印度婚礼高峰期,机票很紧张,她其实没有买到机票,但有路人帮忙让她坐到了航空预留席,和空姐位在一起。虽然有惊,但最终无险,顺利回到了韩国。

她比我还大一岁,其实远没有我想象的笨拙,也并不需要我的照顾。她只是更善良,更对人不设防,但和这个世界上其他由两个X染色体组成的生物一样,小小的肩膀,有着大大的力量。我们很久没有再联系,好想知道,她有没有和喜欢的人在一起呢。

要幸福哦,亲爱的Ahreum。既然可以在印度独自旅行,那所有的事都能做到了吧。


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发表于 2015-1-29 19:38 |显示全部楼层
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阿格拉的小学校

阿格拉是我在印度最讨厌的城市,呆的时间却最长。这一切还得从那个奇怪而有趣的下午说起。

我手里有张纸条,上面写着一个叫Naim Ahmad的男人的信息,纸条上写着如何可以找到他。我走出网吧,看到对面的小书店门口蹲着个印度男人,便宜拿出纸条问他**理发店怎么走。跟所有好奇的印度人一样,男人锐利的眼光朝我一扫:你找这个理发店干嘛。我指了指纸条上的名字,说我想找一个叫Naim的人。男人一看更来劲了,你找这个人干嘛。问题真多,我心想这关你什么事啊,但有求于人,只好老实交待:他是我朋友的朋友。

男人咧嘴一笑:“我就是Naim!”拜托,这样低级的骗术我见得太多了。。。但他开始呵呵乐了起来,你是不是Peter的朋友?他已经给我发邮件说了你的事情,非常欢迎你来到这里。不会吧,这个人居然还能叫出Peter的名字?我半信半疑。为了打消我的顾虑,男人把我拉到自己的店里,居然拿出了他和Peter的合影。旁边店里的人也过来帮腔说是呀是呀他就是Naim!反复确认了半天我才敢相信,眼前的这个人原来真是我要找的人。不愧是印度,连找个人都这么戏剧性!!

Peter是Commonground的朋友,虽然并不住在Cg,但却和他们一起做了不少事情,他和妻子在印度资助了一所小学。小学长期缺少英语教师,Jessica在信中问我愿不愿意去体验一下,并把她知道的信息发了过来。我很好奇这所小学校,但没有想好是否要长呆,所以在来之前已经买好了两天后去焦特浦尔(Jodhpur)的车票。见到Naim以及参观了小学后我决定把票退了。

Naim Ahmad,是这所学校的负责人,他同时又是个理发师,有一家小小的理发店,29岁。和大多数印度人一样,他看上去比实际年龄要老,却又不像一般印度男人那么表情轻浮。我对他的第一一印象不错,他有着温暖的笑容。Naim用他的摩托车载着我穿过阿格拉十八个弯的小路来到了他家以及离家十米远的小学。这极具印度特色的毫无规则的小路极大地考验着我的方向感,我直到最后一天才第一次自己认识了路。小学校是Ahmad家里的房子,在资助者陆续的资金援助下一点一点地修修补补,终于有了一点朴素的样子,最多的时候能容纳近百人。现在70多个小学生分布在四间联通的小屋里,吵成一片。想想我以前支教过的小学校,比起这来简直“豪华”太多。看到这,不由地觉得中国的教育不管软件上是否欠缺,至少硬件上的确是下了功夫的。离学校几步之遥的房子则是一家人起居的地方,地方其实并不小,四间卧室,还有厨房卫生间门厅前院等。然而,对于一家有着八个孩子(九个孩子,一个女儿已经嫁了)以及三个孙子孙女,一对老人的十几口之家,空间就显得非常不够了。这样想来,他们能把自己的一部分房子腾出来办教育真是了不起来的一件事。

我对印度的另一个重大发现是,虽然外面很脏,但一般人家里却非常干净,一尘不染。不仅是Ahmad家,后来我去的邻居家也一样。是啊,外面这么脏,如果屋子里这么狭小的空间还不干净一点的话,日子就真没法过了。这里没有下水道系统,一切设施都是裸露的,也就是说家门口有这么一条小水沟,你可以看到屎尿和其他生活污水混在一起暴露在光天化日之下,那气味不堪描述,从外面直接毫无保留地飘到教室里,大家似乎都已经习已为常,但Ahmad老爹每次都在我的衣服上涂很浓厚的印度香水,虽然香水把我的好多件衣服都留下了洗不掉的油渍,气味也非常刺鼻,我还是接受了天天涂抹印度香水的生活,外面的气味实在受不了时,就把衣领揪起来闻一闻。

我只有一点点教学经验,又不会说印度语,要么去教这些异国的小朋友呢?这并不容易。但也没有想象中的难。原来a for apple b for ball这样的歌谣,是不管说什么语言的小盆友都会唱的。寓教于乐,当真是教育的精髓。我很快接受了自己新的身份,融入了这个离泰姬陵不远的小村庄。

我仍然住在Taj Ganj的旅馆,却每天都在Ahmad家吃饭,跟他们慢慢熟悉起来。这一家是穆斯林。Naim最大,已经有了三个孩子。弟弟Faim25岁,长得也老,刚结婚两个月。按当地的习俗新娘现在在娘家住一段时间所以我从来没见过他老婆。他是个随和的人,和Naim一样经营着一家理发店,却仍然经常在哥哥的店里帮忙。用他的话说,因为他爱他哥哥。他每天负责用摩托车接送我。小弟弟Kayum十四岁,像其他teenager一样,喜欢耍酷,但对我却很友好,是个善良的孩子。六个妹妹中一个已经嫁了,另外五个从十岁到二十二岁不等,长得都很像,我总是弄混她们的名字。她们教我做印度点心,帮我做头发,给我画HEENA,像对待自己的亲姐妹一样对待我。妈妈体型庞大,是个典型的印度妇女。她其实才49岁而已。她不会讲英文,所以不怎么说话,却叫她的女儿们问我,为什么还不结婚,人总是需要一个家的。Ahmad老爹是个终日穿着穆斯林白大褂的白胡子老头,他讲一点点英文,但远达不到顺畅交流的水平,一见到我就拿出他的印度香水,用小刷子往我衣领上刷。

Ahmad一家对我像家人一样,我这个流浪者也暂时停下了脚步,连FACEBOOK上的居住地址也改为了阿格拉。但感冒却越来越严重。在瓦拉纳西时无故得上的,一直没有好转过,来到阿格拉之后因为严重的污染我开始咳嗽不断,甚至发起烧来。因为发烧我有一天没有去学校,我给Naim打电话告诉了他,但他却忘记了告诉家里人,这在Ahmad家引起了一阵小骚动,全家人都在问,我在哪。Ahmad老爹还派Faim到旅馆来看我是不是有事。我在街上遇到了来找我的Faim,他拉着我说,不行,你今天得去我家一趟,我爸妈知道你发烧了,要看到你是真的没事才放心。我的烧很快就退了,咳嗽却仍然没好,在阿格拉应该是好不了了。我觉得是时候离开了。不仅仅因为身体,还因为,这家人的善良。我知道自己无以为报,时间越长,亏欠越多。就算不计回报的给予对受者也是一种压力。

唉,天秤座


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发表于 2015-1-29 22:48 |显示全部楼层
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不错,继续追

发表于 2015-1-30 06:22 来自手机 |显示全部楼层
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:)支持,继续追:)

发表于 2015-1-30 06:45 |显示全部楼层
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这小姑娘拍的恒河比现实中的恒河漂亮多了不知道她有没去南美,我最想去玻利维亚的天空之境,可惜我老大说玻利维亚是外交官的坟墓,唯一的五类地区,还是先锻炼身体再说吧

发表于 2015-1-30 13:03 来自手机 |显示全部楼层
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有意思,为什么说‘’玻利维亚是外交官的坟墓,唯一的五类地区‘’呢?
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发表于 2015-1-30 19:54 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-1-30 14:03
有意思,为什么说‘’玻利维亚是外交官的坟墓,唯一的五类地区‘’呢?

海拔太高,空气稀薄,小病难医,感冒发烧都有可能致命。其他国家都是一任3年,只有玻利维亚2年,几乎没有续任的,体健如牛的大神除外。五类地区艰苦补助最高。。。

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发表于 2015-1-30 20:24 |显示全部楼层
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上海大妈

我在冬天的夜晚离开了阿格拉。如果没有亲历,很难想象印度居然还有冬天。开往焦特浦尔的火车晚点了六个小时,我买的硬卧没铺盖,即使翻出了包里所有能盖的衣物我还是在这伟大的印度火车上冻得瑟瑟发抖。我有些想念Ahmad一家,想念Ahmad妈妈做的咖喱鸡和chapatti(印度面包),想念那个拥挤的小院子,想念学校里一下课就蜂拥过来和我握手的孩子们。在加尔各答时我去参观过Mother House却并没有在那里停留,因为怀疑自己为了做义工而做义工的动机,怀疑自己只不过想让流浪生活听起来更高尚罢了。但不管怎样,义工生活还是在不经意中来临了,虽然不是Mother House,不是垂死之家,而是阿格拉小村庄里一个充满朝气的小学校,收获却是一样的,你怀着温暖的念头做事情,最终也得到温暖。原来根本无需刻意安排。

Jodhpur(焦特浦尔)是座沙漠边上的城市,一下火车我的眼睛便被明晃晃的阳光照得睁不开。这座蓝色之城里有一座伟大的城堡梅兰加尔,丝毫不逊色于泰姬陵。而古老的城区则和印度任何一个城市一样尘土漫飞,拥挤不堪,却处处充满了惊喜。我在这里呆了两天,前往沙漠里的金色之城Jaisalmer(杰瑟梅尔)。睡在对铺的居然是两个中国人。五十多岁的大妈来自上海,另一个二十多岁的女孩子住在新加坡不过拿的还是中国护照。因为从阿格拉到焦特浦尔的火车上遭遇咸猪手我得上了火车后遗症,就算周围有中国人,整个晚上也没有踏实地真正睡着。火车在一片漆黑中到达Jaisalmer,车站口挤满了拉客的突突车,热闹地简直不像凌晨四点。我自然和上海大妈新加坡女孩组成了一队,来到一个叫Tokyo Palace的旅馆。果然是个palace,居然还有个游泳池!价格却才六美金一间,每人两美金。印度果真是穷游者的天堂,两美金就可以睡到皇宫里。

上海大妈话很多,说个不停。她说,你就叫我光姐吧。我很不厚道地想,你应该也不比我妈小吧,但还是光姐光姐地叫开了。她不会说英语,一路上都和人搭伴同行,先在尼泊尔晃了一圈,然后来到了邻近的印度,居然和我们这些小年轻一样,没有计划,也没有跟团,算是我认识的最年长的中国背包客了。可我不喜欢她。从一开始就不喜欢。像是印度上辈子和她有仇,她对这里的任何东西都看不上眼,尤其是印度人。她不会英语,有两句话却说得很顺:Get away(滚开),Shut up(闭嘴),随时向过来搭话的任何印度人轰炸过去。我对她这种一棒子打死的态度很不以为然,何必对每个人都摆张臭脸。也许,旅行真的会让人走向两个极端,要么对所有人都敞开心扉,要么看所有人都像坏蛋。既然这么讨厌这个国家,干嘛还要跑到人家的土地上来受这个洋罪,又没人逼你。还好,旅途中一个巨大的好处就是,对于不喜欢的人你真的可以爱理不理。道不同不相为谋,既然我们只是一起share房费,那么我也没有义务和你产生什么互动, 幼稚任性如我,“不想和你说话”几个大字明摆写在了脸上。临别时,上海大妈忍不住对我说:不是我说你啊,你以后找老公,一定要找个非常爱你的才行。你看你,虽然我们才相处两天,但我已经看出你来了。你不和人交流,人家对你说话吧,你爱理不理,说不到两句就把耳机一戴,不理人了,就躲到自己的世界里去了。怪不得你一直都是自己一个人旅行。你的性格,太内向!

我没有反驳她的话,心里却并不买帐。心想我不和你讲话不理你是因为不喜欢你啊。对喜欢的人我就不是这样的啊。其实不然,大妈说的也许是真的。直到旅行结束的现在,我仍然不时会跳出来审视一下自己的双重人格,也许是内向的吧,也许是不屑和人交流的吧,也许是因为太独立了所以才一直独自旅行的吧。非常爱我的人,也许要等很久才会出现吧。不过,这些,都没有关系。我已经慢慢学会了与自己相处,接受并喜欢上了属于自己的那个自己。就算幼稚,自私,没礼貌,一身毛病,

又怎么样


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,67.html

发表于 2015-1-30 20:32 |显示全部楼层
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人都有双重性格,最简单的体现就是俗语所讲"酒逢知己千杯少,话不投机半句多"

发表于 2015-1-31 21:24 来自手机 |显示全部楼层
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不好意思,还在外面,看来今晚太晚了,明早补上

发表于 2015-1-31 22:13 |显示全部楼层
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和巨人重逢

上海大妈和新加坡女孩住了两天便离开了Jaisalmer,我也从Tokyo Palace搬到城堡里的Surja旅馆。Surja算是我整个旅行途中住过的最好的旅馆了。这个旅馆在城堡的边边上,放眼望去,整个金色之城尽收眼底。露天顶楼上放了好些垫子,可以躺在那边欣赏美景边喝茶聊天看书发呆。伙计们笑容温暖态度友善,更重要的是价格无敌,单人间一百卢比(2美金),却有个无敌景观飘窗,早上起来先在飘窗上发呆片刻,晚上睡觉前再数会儿星星。如果不是因为夜里有点冷了,睡在飘窗上也浪漫至极吧。因为找到了这么一处懒散而闲适的无敌好去处,我觉得自己哪也不用去了,就在这呆到地老天荒好了。吵吵嚷嚷的印度在这个靠近巴基斯坦的边境城市分贝降下来,我的心也跟着轻飘飘地游荡起来。

我的巨人朋友Michael离开尼泊尔后去了孟加拉国,我们很久没有再联系,这天我忽然收到他从加尔各达发来的邮件,在结束了“简直要将人心融化”的热情无比的孟加拉之旅后他也来到了印度,现在要去德里接丹麦来的发小Peter一起旅行,希望能和我偶遇。虽然说是希望偶遇,但我知道我们一定会再见面的。几天后,我收到Michael的短信,两个维京人已经坐上了来Jaisalmer的汽车。

第二天早上在Surja旅馆我们又见面了。他完全没有变矮,还是个巨人的模样,不过明显瘦了。发小Peter并不高,让我知道了原来不是所有北欧人都是1米8以上的大个嘛!亲切!在Michael的鼓动下,他大老远地从丹麦飞过来印度“度假”,几乎所有的朋友都认为他疯了。和大家预料的一样,才到印度两天而已,这个小伙伴就已经惊呆了。两人从斋浦尔坐夜班卧铺车过来,虽然车上只有卧铺,狭窄的走道里却像下饺子一样也躺着坐着密密麻麻的印度人,第二天早上起来一看,走道上的人都下车了,整个车厢一片狼籍,全是夜间行车时留下的各种垃圾。Michael转头对Peter说,你看,地上一大堆shit(屎)。他本来只用这个词来表达车里的脏乱程度,话音未落,却在车的某个角落发现了现实版的“shit”,而且还是“不小的一坨” ! Peter当时差点吐了出来,可下车后两人却又好一顿暴笑。这样的经历足以回去“炫耀”一把,令他觉得在印度旅行是件很酷的事。

Surja顶楼的天台成了我们喝茶聊天的好地方,每天都哇啦哇啦说个不停,印度永远都是个巨大的话题,再加上一起长大的两个损友互相揭短,时间过得相当欢乐。不聊天的时候我们各自在城里闲逛,某天两个维京人居然跑到集市上的理发铺一人换了个新发型,引来大群人围观,场面据说相当轰动。Jaisalmer不仅有最无敌的旅馆,也有着印度最好吃的餐馆。城堡外有一家叫Monica的餐厅,不仅整洁干净,也出售世界上最好吃的羊肉咖喱。说起印度菜,几乎都是红红黄黄的一坨坨,看相真心一般,如果再发挥下对他们厨房的想象力,食欲立马减了一大半。看到过那些吃垃圾的猪啊牛啊之后我就决定在印度尽量素食。吃素两三天还行,一段时间下来我已经掉了不少膘,完全和印度人民打成一片,在黑瘦的环境里再也不出挑,连街上找我合影的人也越来越少了 。现在发现了这样一家Monica,终于可以放心吃肉了 !日子过得简直像到了天堂。

Michael喜欢吃的花生糖,在市场里由小贩推在板车上售卖,15卢比一大块,虽然很便宜,我们都觉得这肯定是游客价,但不管怎么还价,本来5卢比一块的糖那小贩低于15卢比就是不卖,像极了漫天要价的突突车司机,一幅宁愿不做生意也不能让外国人占了便宜的嘴脸,可爱又可气。Michael倒没有纠结,买了几块,反正这东西在丹麦比15卢比贵多了。第二天我跑到市场去逛又碰到了卖花生糖的小贩,报价已经变成了10卢比一块,看来长得黑确实有好处!就算同样是游客,白人的报价往往比亚洲人的要高。我没有还价,乐呵呵地买了几块回去给Michael,他没有立刻吃掉,而是小心地包了起来,像对待一件珍贵的礼品,自然又被Peter奚落一番。

那天晚上在旅馆顶楼聊天,Peter先回去睡觉了,我和Michael在天台面对面坐着,望着城下星星点点的万家灯火,吹着沙漠里带着凉意的晚风,一句话也没说。我想起在尼泊徒步时他对我讲过的童年的种种,此时,那个胆小而敏感的男孩就坐在眼前,虽然已经长成了31岁的巨人模样,我仍然很冲动地想上前去吻他一下。可是,任凭心怎么砰砰砰地跳,我还是一动没动,直到夜深说晚安。

还好,那晚什么也没有发生。因为,那感觉第二天就消失了。感动还是没能转化成喜欢。我懊恼地想,他怎么今天把胡子刮了,幽怨地为自己极速消失的火花寻找原因。一边又抱怨他怎么长得这么高,因为没能来电,长得高也成了一种错。对一个人没感觉总能找出千般万般理由,眼前这个人再好,也只是朋友,不会再有更多了。

那么,继续独自旅行吧。

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发表于 2015-1-31 22:45 |显示全部楼层
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幸苦了,这么晚了还有得看

发表于 2015-2-1 09:51 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-2-1 09:52 编辑
lilian168 发表于 2015-1-31 22:45
幸苦了,这么晚了还有得看


谢谢,这么晚楼上还翻页,感动

发表于 2015-2-1 09:55 来自手机 |显示全部楼层
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真心地喜欢小丸子那真实微妙的感情描写

发表于 2015-2-1 20:16 |显示全部楼层
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终于在印度崩溃了

我决定南下乌代浦尔(Udaipur),再次和Michael告别。

因为没有买到卧铺票,我坐在了大巴的最后一排。自从在阿格拉到焦特浦尔的火车上被人摸了一把之后,我从此得到火车恐惧症,但汽车似乎也没有好到哪里去。我被一群印度男人包围了,旁边那男人靠得很近,大腿不停地蹭啊蹭,令人十分倒胃口。快要离开印度了,我一想到这里,松了口气。沙漠里的寒风透过车窗的缝隙入侵进来,身体疲惫却无法入眠。天还没亮就到了乌代浦尔,才凌晨五点。我问车上唯一的两个外国人可不可以一起搭车去找旅馆,他们爽快地答应了。当然还是少不了和三轮车夫的叫劲,本来五十卢比的车程被抬到一百卢比,车夫还不许我们一起搭,非要我一个人搭一辆,态度十分强硬。我深怕那两人会在漆黑中把我抛下,但素未谋面的陌生人十分丈意,在背吉他的小伙坚持下,我们最终还是三个人挤在了一起,谈好价钱的三轮突突车在黎明前的黑暗中驶向了湖边的旅馆集中地。到了目的地,三轮车夫就开始翻脸,说好一百的他不承认,说是一百只是两人价,现在我们三个人要付一百五。又费了一番口舌,最终当然没给。车夫却一直在旅馆的门口呆着不走,等着旅馆付回扣。

旅馆的人非常傲慢,因为是LP推荐的,他们生意火爆地很,丝毫不把我们放在眼里,一副爱理不理的样子,说话的傲慢劲让人真想上前给他两拳。我和西班牙小伙都觉得,嗯,这个人看到我们非常不高兴。至于他为什么不高兴,我们也不知道,也不想知道。如果不是因为现在天还黑,而且这两个人都还在生着病虚脱地很,我们就拎包走人了。两个人刚在Jaisalmer参加完Camel Safari(沙漠里的骆驼之旅),同行的七八个人全部被食物放倒了,上吐下泻高烧不止,他们两个因为“受够了沙漠”硬撑着赶到了乌代浦尔。好吧,虽然我们不喜欢这个店里的人,而且他似乎也不喜欢我们,我们还是决定不折腾了,就在这里住下吧。正当我们准备住下的时候,又发生了另外一个插曲。老板说现在才六点,而check out的时间是十点,所以这段时间我们是要付钱的,也就是说我们要付两晚的钱。这对囊中羞涩的背包客来说简直无法理喻,我们都气得牙痒痒,可是,我们真的没有力气再去其他的旅馆,就一直和他谈,终于谈到这几个小时只加五十卢比,反正就住这一天。可压倒骆驼的最后一根稻草却是,他要求我们现在就把钱付清,一幅我们天一亮就会溜走而极度不信任的样子。我十分反感,把包往身上一背,好吧,我不住了。于是,我和面面相觑的西班牙小伙道了别,一个人背着包在黑暗中走出了旅馆大门。

门口站着一个男人,立马跟上了我,说要介绍一家旅馆给我。我想,天也快亮了,他不能把我怎么样,而且现在也的确没有头绪应该去哪,好吧,那就跟他走吧。才走了没两步,我看到有一家旅馆的招牌亮着灯,看上去还不错,就把男人给抛弃了,自己走进了那家叫Island Tower的旅馆。前台的小伙还在睡觉,睡眼朦胧地给我看了房间,比之前那家还便宜一百卢比,我住了下来。在前台登记的时候,我奇怪地发现这家旅馆只住着我一个客人,上一个客人已经是几天前的事。我非常不解,这样一家漂亮干净的旅馆,怎么生意如此惨淡。我当时还庆幸自己找到了这么安静的一块宝地,却没有想到一件十分无耻的事情即将发生在这家叫Island Tower的无耻旅馆。

晚上刚打算睡下,听到了敲门声。这声音其实我下午就听到过了,很轻,我当时没在意,也不确定是不是在敲我的门,后来敲门声就消失了。这会儿我也以为自己产生了同样的错觉。但一会敲门声又响起了,我确定自己没有听错。可是,都已经十点多了,谁会来敲我的门呢。我还是把门开开了,前台的小伙就站在门口。他有点犹豫,说,你要交钱。我一愣,哦,原来乌代浦尔的规则跟其他地方不一样,原来真是要先交钱的啊,看来我冤枉原先那家旅馆的人了。我说好吧,我明天早上去交行吗。他沉默了一下,没有说好,也没有说不好。然后他说,我要去你的洗手间,我立马警觉地问,为什么。他说,我要看一下热水好不好用。本来是正常的请求,我却像狼一样机警,把手一拦,挡住了没经过我同意就要往里走的他,我直接站在了半开的门口,说,要不你明天再看吧,现在已经很晚了。这时的他才终于露出了真面目。他嘴里不停地嘟囔着,sex,sex。我一开始没听清他在说什么,可能是并没有预料到他会有这样的举动。但当他边摸着自己的下体边饥渴地朝我看着嘴里还不停地说着什么的时候,我终于意识到,妈的,这个人渣不干不净地想要干些什么!我立马把他往门外推,大声喝道,滚出去!他却仍然用力地推我的门,强行想进来。

他是个十几岁的青年,和大多数印度男人一样,一副又矮又小黑黑瘦瘦营养不良的样子。但是,如果他真想做什么,我应该是没有反抗的力量的。再怎么瘦小,他终归也要比我强壮。但他还是被我的气势吓住了,或者心里知道自己做的事情不对所以也没有硬来,我使劲一推门便把门锁上了,他在外面没有了动静。惊魂未定的我却远远没有在尼泊尔时的镇定,这一次,我居然被一个十几岁的小伙吓到了。也许上一次我那么勇敢是因为我知道那些人同样也是旅客,这里不是他们的地盘,我只要大叫几声就能把他们吓跑,至少前台的人就会过来保护他们的客人。而这一次,虽然只是个瘦小的青年,他却是这里的主人。如果他想对我怎么样,我完全处于弱势。我不知道应该怎么办,也不知道他是否还站在门口。虽然已经听不到声音了,却也没有听到他下楼。我应该离开这里吗?可是我害怕再次把门打开。

我终于害怕了,门口一丁点动静都让我的心跳个不停。我拨通了Michael的电话,开始大哭起来。在这个陌生的国度里,我不知道还有谁可以依靠。虽然,我在加尔各答的沙发主人Ratnesh也是可信的朋友,可是,我应该怎么对这个友善的印度人哭诉他的国家的人是如何不友善地对待我呢。Michael被我吓到了,我的号啕大哭让他并没有完全理解事情的经过,直到他确认这个无耻的印度男人实际上并没有对我做什么时才松了口气。然后他告诉我我应该把门窗都锁好,把桌子顶在门上,这么晚了不能再去哪了,要等到明天早上再走。可是,又急又怕的我一个字也没听进去,只是在电话这端歇斯底里地哭喊:我恨印度!我讨厌这个国家!我讨厌这个国家所有的人!一下子像是这十亿人都和我有了仇。

Michael着急地在电话那头说,天哪,你希望我过去乌代浦尔吗,你要我过来吗?那情形好像他恨不得现在就找一辆的士飞奔过来摆平这一切。我这才清醒过来,哦,不,我不希望他过来。我是知道怎么来摆平这一切的,我并不是一个柔弱经不起打压的女子。我立马镇定起来,哦,我会没事的,不用担心了,我知道怎么来处理,我会好好的。就这样,我又变回了正常的自己。如果这样让他赶过来,这人情债怕是还不清了。即使在那样的状况下,我还是理智地结束了通话,知道自己不能做无礼的要求。

我挂了电话,躺在床上不停地掉眼泪。我仍然还害怕,害怕印度印度人会破门而入,怕我喊破了喉咙也没人来救我。门外一点点声音还是会让我像个惊弓之鸟一样。我哭啊哭,哭啊哭,慢慢地睡着了。

这一夜就这样过去了。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,69.html

发表于 2015-2-1 20:29 |显示全部楼层
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以前还有点向往泰姬陵,但现在对这个"强奸之国"由衷地感到反胃
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发表于 2015-2-1 22:57 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-2-1 21:29
以前还有点向往泰姬陵,但现在对这个"强奸之国"由衷地感到反胃

同感啊,看了几个关于这个国度滴帖子,彻底pass,觉得离得越远越好(paopaobing(66))

发表于 2015-2-2 21:33 |显示全部楼层
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印度倒计时

我在印度的日子已经进入倒计时。乌代浦尔我一秒钟也不想呆了,可去孟买的车票却是第二天的,还得找地方收留自己一晚。我在街上遇到了在久美子之家一个通铺的韩国小伙Jin,他把我捡回了自己住的宿舍,刚好还剩下一个床位。我这只惊弓之鸟,单人间是决不敢再睡了,只能呆在这个十人大宿舍里。即使眼睛已经肿成了两粒大面包,被人一问起还是眼泪啪啪往下掉。所有人都告诉我不应该放过那个人渣。我给旅馆经理打电话,但是,这个经理一派胡言,说什么前台不是前台,只是来这里玩的,他并不知道有这么一个人在这里,听得我彻底失去了投诉的欲望。也罢,在乌代浦尔的时间已经不多,我不能让这样一件事情彻底毁掉了心情。我懒得去Tourist Office了,太远了,而且,去了又能怎么样,他还是不会掉一根毫毛,我没有时间和精力跟他耗。现实就是这么无趣。另一方面,我是幸运的,虽然什么也没说,Jin和他的朋友们没有离开我半步,我们一起吃饭,爬山,在宿舍弹吉他,还学印度人的样子煮起了奶茶,生活又恢复了欢笑。如果不是这么一个突发事件,与Jin的重逢不会是这旅途中值得一提的大事,但这一天半的相处让我们从萍水相逢的旅伴变成了患难与共的朋友。我们一直保持着联系,今年还在首尔再次见面了。

Jin弹的吉他是宿舍一个叫Lawrence的19岁德国小伙的。他在德国跳蚤市场买下,并带着一起旅行。Lawrence的父亲是个大提琴手,他也便继承了父亲在音乐方面的天赋,却并不希望成为一个职业音乐家。因为他说从有记忆以来,他从来没有看到过父亲在家里弹琴,他似乎并不享受。有了这个前车之鉴,他决定音乐只会成为自己的一个爱好,而不是养家糊口的手段。他希望成为一个工匠(handicraft man),以制作吉他为职业,因为他觉得这会让他自己很高兴。我和Lawrence坐同一班汽车去孟买。到了孟买,我们就又回到了热带。这座印度最繁华的城市,却有着世界上最大的贫民窟。我一直想去看,最终却只是和Lawrence以及在救世军旅馆宿舍碰到的英国人Daniel一起去附近的市场逛了逛。Daniel手臂上有触目惊心的皮肤溃烂,两星期前他用好几个烟头烫伤了自己,我忍不住问他为什么,他说,因为我很傻。要去的市场刚起了大火,只留下一片灰烬,但Lawrence和Daniel还是在附近一人买了顶帽子,准备南下果阿,而我则买了套秋裤。想起十二月的中东,在三十度的孟买不禁打了个寒颤,我连件像样的御寒衣服都没有。

不管怎样,我总算要离开了,说不清是因为兴奋还是什么,居然提前四个小时就去了机场。路线比较曲折,倒了两次火车。但反正有的是时间,倒也不介意。可我的前脚刚迈出火车大门,立马脑门一拍,完蛋了!电脑还锁在旅馆的locker里!

二话没说就又坐了那趟火车,花了一个小时又回到了市区,一路狂奔拿回了我的小黑本。不行,时间来不及了,打车应该比坐火车要快一些吧。这却是我犯的一个致命错误,太低估了在交通高峰期行驶36公里所需要的时间。当然,也低估了印度司机。司机知道我急着赶到机场便开始坐地起价。我们的车从旅馆开出不到几个街区,他就说,你要多付100卢比,路程比我想象的远。我眼珠子都要掉出来,你不是开玩笑吧,我上车就告诉你是去机场好不好!但又想,我包里的那些印着甘地脑袋的花花绿绿的纸,全部给他也没几个钱,还是赶上飞机要紧。然后他又收了我一个过桥费,说因为我们要过一座桥,这个钱你要出。合理费用,好吧,我出。在我老老实实出了过桥费之后他又说,你看,在这个高峰时段开车400卢比根本不够的,你要给500。我点点头,知道自己已经失去了讨价还价的筹码。难道这时候从车上跳出去吗?两个小时后我们终于到了机场,我冲出的士,甩给他5张甘地,他还在后面喊,哎,不是说好600的嘛。我把背一拎冲进了候机厅,这就是我所有的钱了!在回头喊话的瞬间,我看到他在车上笑了。

沙特航空的值机人员看到我背着大包冲过去立马叫出了我的名字,一看我点头连护照都没看火速塞给我两张早已打印好的登机牌,三四个人齐声在我身后大喊:Run! Run!! Run!!! 我插队过了安检,插队过了海关,说了好多好多对不起赶到登机口,居然还有时间去买了杯咖啡。好吧,我没有对司机师傅说实话,我的口袋里,其实,还有两张甘地!

这是我这辈子坐过最豪华的飞机,阿拉伯空姐好漂亮,位子好宽敞,毛毯好细软,飞机餐好美味(多少年没坐过配餐的灰机了!),电影好多好新(就没坐过带独立液晶屏的灰机!)。这感觉好梦幻。在的士被堵在印度大都会晚六点尘土飞扬的马路上几十分钟都挪不动步时,我一再觉得这张机票怕是要被废掉了。当初在乌代浦尔受了那么大委屈却因为舍不得浪费10美金的车票钱再呆了一晚,可那天堵在去机场路上的我并没有紧张,没有去想这可能打水漂的160美金或者因为误机而产生的种种不堪设想。两个月前,我可是因为没赶上去边境的汽车而在加德满都街头大哭过一场啊。不管发生什么事,总会有解决方法的吧。在混乱的环境中,人们总是更容易学会淡定。我觉得,自己从驴友初级班毕业了。

总之,我就这样狼狈地离开了印度,坐上了西飞的夜航,从夏天来到了冬天。在冬天里又听到许巍的歌:谁让我们哭泣,又给我们惊喜。

这,说的不就是印度吗?


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,78.html

发表于 2015-2-2 22:08 |显示全部楼层
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精彩继续

发表于 2015-2-3 20:36 |显示全部楼层
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初抵中东

飞机在沙特中转,要在Riyadh机场过夜。蜷缩在机场的一角,吃过航空公司隔几个小时就发一次的盒饭,我在两排椅子中间的缝隙间躺下,翻出厚衣服盖上,一觉睡到了天亮。真好,我本来是连飞机也赶不上的了,本来想着航空公司不让我登机的,本来想着因为没有约旦签证要在中转机场被为难的,但这一切都没有发生。我没有冻着也没有饿着,醒来后望着机场的天花板,觉得很幸福。我从来没有想过,有一天,自己变成了在机场地毯上也能安然睡着的流浪汉。就这样和一大帮穿着黑袍带着面罩的女人们以及长着阿拉伯大胡子的男人们登上去安曼的飞机,飞过了一片又一片无边无际的漫漫黄沙。

安曼好安静啊。安静地像没有人一样。到了所谓的市中心,也只见到零星几个路人。在寒冷的黄昏一个人跑到这荒无人烟的地方感觉好奇怪。这就是传说中的中东了?像刚到印度时一样,我的心中升起了未知的恐惧。周围怎么一个英语标识都没有?除了远处的开罗安曼银行那块大招牌,那些扭来扭去的阿拉伯语我一个也看不懂,抓着睁眼瞎的狂,不过还是在小巷子里找到了一家旅馆,蓝底白字的招牌写着Cairo Hotel。开罗旅馆在一座古旧阿拉伯建筑的四楼,高高的天花板,双开的门,宽敞的走廊,与我以前去过的任何地方都不一样。这里被 西方人叫作中东,但对来自远东的我来说就是西方,我从不曾到过的远方。双人间,6JD(1约旦第纳尔合人民币9块),带洗手间,非常干净。老板和伙计都很友善。我想都没想就住下了。一个人,这么冷的天,在一个陌生而遥远的城市,没什么比周围人的笑脸更让人安心的了。洗过一个超级热的热水澡后,换上干净的衣服,钻进浆洗地雪白的干净而温暖的被窝里,心开始安定下来,再次觉得很幸福。马斯洛需求层次理论讲的什么自我实现,什么尊重,什么社交,统统被抛到脑后,我再次发现吃饱穿暖有安全感就能让人很快乐!离家大半年了,我忽然有点搞不懂,以前自己不愁吃不愁穿的时候为什么也并不那么开心。

有些道理很简单,可不走那么远的路我们就是想不明白。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,73.html

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