新足迹

精华好帖回顾

· 纪念曾经的汤团一世,期待即将到来的汤团二世--新增照片 (2010-11-10) vivinmel · 对房市几点想法, 抛砖引玉 (2007-3-21) 彼岸
· [经验分享] - 英文不好, 如何在工作场合做好Presentation (2011-10-28) JasonLiu@Au · Lanshan: Muffin 大全- 最基本的也是最好吃的-巧克力玛芬 chocolate muffin (2012-9-9) lanshan
Advertisement
楼主:milkzhan

有人遇到过把所有存款都花光的国内老人吗? [复制链接]

此文章由 alisawang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alisawang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这老父亲,真心智者,85都不用孩子操心,像你老父亲学习了。
你这思路真挺奇葩,不是担心老父亲一个人生活万一有三长两短没人知道,而是担心老父亲最后走的时候会花你的钱?

评分

tina50 + 2 感谢分享
bestgardens + 2

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2024-5-18 19:08
比省吃俭用把钱都给骗子强。

我家那对父母就是,退休金一个8000多,一个7000多,开车都不舍得踩油门,结果 ...

我爸是几年前存款清零给了老家亲戚,最近存款清零给了骗子。

在澳洲,还不像国内以后退休金大致可以请个保姆。在澳洲就忘了请保姆吧,保姆比我挣的都多。

走一步看一步,不知道以后会怎样。

评分

sayaaz + 5 握个手。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 10:38
我和我哥都担心,最后不能自理的几年,恐怕就得我们俩贴钱给他养老了  ...

被卖药的骗了吧

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yybsn 发表于 2024-5-18 11:33
还是那句话,你买房出国婚姻有没有父母的帮助,直接说就是了。你说没有,那就ok了,你父亲现在的条件足够 ...

七零后是没有父母资助的。这点楼主没有撒谎。我们从来都是靠自己的。还会贴补家里

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2024-5-18 19:08
比省吃俭用把钱都给骗子强。

我家那对父母就是,退休金一个8000多,一个7000多,开车都不舍得踩油门,结果 ...

呵呵呵,家里有同款的,背心都破洞了说穿着凉快,骗子隔三差五上门送一桶油,两盒鸡蛋的,推销各种投资理财,然后就把全副身家都给骗子了。家里人把骗子公司的培训手册话术都给老人看了,老人打电话给骗子公司问‘你们是骗子吗?’ 然后怒斥家里人说人家都说了不是骗子,是正规公司,老总都上报纸,得过五一劳动奖章,政府哪能骗人..

爆过2次雷了,现在老人拒绝给家人透露任何经济方面的信息,估计还想再攒攒投个好的,把以前的损失补回来...

我们全家感谢党感谢政府,感谢他们每月有退休金领可以生活,至于将来,肯定要子女兜底的,不用侥幸心理。我们是小地方蜗居,房子不值钱。

楼上说国内给老人定制的,就是指这种吧。这是个大产业。

评分

chinara + 5 感谢分享

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸的钱都花在什么地方我和我哥都不清楚,是否有被骗,我们也不清楚。我跟他聊天,可以感觉到他现在头脑还是挺清楚的,他的这种花光所有积蓄是主动行为,或者说是花钱买快乐(不管这个钱是否花在该花的地方)。这么做当然也不是全没好处,好处是他真的心态很好,有利于健康长寿。缺点则是把养老风险转嫁到了儿女身上。其实按照法律和伦理,他的养老金可以支付一般的养老方式,儿女帮着安排和监督,已经算是做到了该做的事情。但是现代生活中,如果想临终前几年都能更有尊严有更高质量的生活,都是很费钱的,而这部分钱不是必须的,所以医保不可能给与支持,只有自己或家人支付。我们到时候能否给他出这部分费用就得看到时的灵魂拷问了。现在任何豪言壮语都是没用的,任何人都可以在任何时候变卦。如果是我,我希望我的生活掌握在自己手里,而不是别人手里。

我得开始计划我的养老方案了,不能像我爸这么高风险地养老。

评分

tina50 + 6 感谢分享
chinara + 5 都是实话
sayaaz + 5 安慰一下。

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Robbie2018 发表于 2024-5-18 11:36
国内有专门对这号老人的精准营造,他们拿的到资料的。

我家的定存快到期,骗子就来送花生油了。

此文章由 augsburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 augsburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这年头,能云淡风轻谈给老人养老,都是高人,都是流着泪还能保持笑容。

评分

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 20:51
我爸的钱都花在什么地方我和我哥都不清楚,是否有被骗,我们也不清楚。我跟他聊天,可以感觉到他现在头脑还 ...

我爸在这里,不然肯定和你家老人一样。我都觉得他如果在国内,一半钱给银行投资理财骗,一半给送粮油卖保健品的骗。

在澳洲没有请保姆的钱,人生最后一段也会很艰难。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chinara 发表于 2024-5-18 21:06
我爸在这里,不然肯定和你家老人一样。我都觉得他如果在国内,一半钱给银行投资理财骗,一半给送粮油卖保 ...

是呀,养老是个大话题。有种说法,是人的所有积蓄在最后10年花完,所以一般人都会存点钱留给这最后10年。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yybsn 发表于 2024-5-18 11:33
还是那句话,你买房出国婚姻有没有父母的帮助,直接说就是了。你说没有,那就ok了,你父亲现在的条件足够 ...

60,70年代生人, 论坛里的几乎都是2000年前后独立技术移民来的, 真不用花父母的钱。 我和老公当年带着8000美金来澳洲的

评分

ruimama + 2 我很赞同

此文章由 yybsn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yybsn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Janet 发表于 2024-5-18 22:18
60,70年代生人, 论坛里的几乎都是2000年前后独立技术移民来的, 真不用花父母的钱。 我和老公当年带着8 ...

我也是技术移民,我也是70年代后的人。但我老家是农村的,真正的没有用家里的钱,而且每年都在给父母钱。但是身边的差不多相同年龄的,大多数是城市人,大多都曾经在成人后受过父母的帮助。比如我有一个朋友,技术移民过来的时候已经要40岁了,按照道理说也没有用父母的钱,因为那时候已经是成家立业,国内几套房产的,但是他国内房产购买的时候一样是父母有过资助。 这是技术移民,如果是过来读书的,不管哪一年的,我觉得没有过父母资助的几乎不存在,像我这样,因为老家农村,父母想资助也资助不了的是极少数。

此文章由 vinzchang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vinzchang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我出世第一天起用父母的钱直到十八岁, 算上compound interest 和 inflation , 我欠他们最少一百万  

评分

yybsn 发表于 2024-5-18 11:16
说实话我觉得你应该还是使用了父母的钱特别是18岁成年以后,看楼主父亲的条件,以及现在楼主在澳洲生活 ...

你可能还年轻,不了解那个年代。这个年龄段的,基本还是多子女家庭,很多人上大学的时候就是家里资助+助学金/奖学金,到毕业时大多数人就完全自立了,那个时候正好改制,很多家里以前分的房子可以花钱买下来,改成个人产权。那时候的大学生刚好工作了几年,很多在家里要买下房子时都要赞助的,有些进了外企或者自己开始做生意的,后来都给父母买商品房。也有家里条件好的,其实就是当官的,是靠父母的,但毕竟还是少数。

这个年龄段的人,多数都是成年后完全靠自己,中年给父母改善条件,给父母养老,还想着自己退休的时候不麻烦子女,尽量给子女留个仨瓜俩枣的。

仔细想想,这一代人是幸运的一代,成长的时候正是国家向上的时候,感觉‘明天会更好,不管是做生意,进外企,出国,实际都是吃到了改革的红利,也有能人改变了命运,跨越了阶级。

这一代人也是辛苦的一代,少时物质匮乏,有的还饿过肚子,穿有补丁的衣服,在食堂吃最便宜的饭菜,为了省5毛钱的车费去走路。中年要承上启下,老人孩子都不想辜负。

最痛心的是看到原来欣欣向荣的家国,变成现在这样,恍惚间从80年代开始的40年岁月都成南柯一梦。

评分

Terry妈 + 4 确实如此,很有共鸣。
红红dance舞鞋 + 3 有共鸣
Janet + 5 我很赞同, 同龄人

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sayaaz 发表于 2024-5-18 20:46
呵呵呵,家里有同款的,背心都破洞了说穿着凉快,骗子隔三差五上门送一桶油,两盒鸡蛋的,推销各种投资理 ...

说实话,我真的不懂这一代的老人是怎么回事,也是受过教育的,也是见过些世面的,可是脑回路就是特别奇特,固执,心胸狭窄的还不如没文化的农村老太太。

明天 发表于 2024-5-18 22:08
说实话,我真的不懂这一代的老人是怎么回事,也是受过教育的,也是见过些世面的,可是脑回路就是特别奇特 ...

这事儿我琢磨过,以前我们对比身边同学朋友的父母,很庆幸自己的父母是非常明理善良的人,吃苦耐劳,宽容随和,现在我们觉得人真的只能‘盖棺定论’。

老人的变化,我现在倾向于是因为大脑退化,其实就是病态,虽然现在医疗使人长寿,但对于大脑,人类的了解实在太少。人的生理功能维持的时间比以前长了,但头脑却没有同步进步,脑细胞不是更活跃,而是越来越多失去功能。现在有很多身体机能尚可,却已经失智的老人,甚至有越来越多早老化的失智病例。我想象就是脑子里本来功能区都亮着,现在功能区开始shut down, 灯一片儿一片儿的熄了,然后各种线路就开始乱搭,于是老人开始各种行为怪异。问题是我们不知道哪些灯会熄灭,为什么熄灭,什么时候熄灭,熄灭了以后线路会出现什么奇葩组合。

把老人的这种状态,看成是病人的症状吧。其实我觉得最恐怖的,是我不知道将来我会变成什么样,很可能还不如父母呢。

评分

john-2204 + 3 感谢分享
tina50 + 6 感谢分享

此文章由 ann2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yybsn 发表于 2024-5-18 12:37
你想一下,20年前能出国的基本都是父母做官的或者家里有钱的,为什么呢?就是因为家里有这个能力。 大多 ...

不知道你是怎么得出这结论的。我是六零后,反正我们都是靠自己出的国。

评分

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸就一个人住,他身体超棒,已经85了还走路带风,自己的生活全部自己解决(虽然我哥住得不远),还经常帮别人处理问题。

很厉害了

此文章由 bing2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sayaaz 发表于 2024-5-18 20:55
我家的定存快到期,骗子就来送花生油了。

真的吗?难道是银行给骗子的信息?这么险恶了吗

评分

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 20:51
我爸的钱都花在什么地方我和我哥都不清楚,是否有被骗,我们也不清楚。我跟他聊天,可以感觉到他现在头脑还 ...
我们到时候能否给他出这部分费用就得看到时的灵魂拷问了。现在任何豪言壮语都是没用的,任何人都可以在任何时候变卦。如果是我,我希望我的生活掌握在自己手里,而不是别人手里。

很理性,有忧患意识。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你父亲现在一年有质量的生活,抵得上病床上5年瘫痪的生活。何况85岁了现在的快乐比以后的岁月都重要。
以后钱不够了,卖房吧。

评分

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寿则多辱
----庄子

此文章由 WANGJUE616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WANGJUE616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 10:38
我和我哥都担心,最后不能自理的几年,恐怕就得我们俩贴钱给他养老了  ...

不是很正常吗?没有养老金的父母难道就不用养?7。不添手脚的老人你就偷着乐吧

此文章由 SunnyShine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SunnyShine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸去年被骗18万

然后股市买了一只股票20万,结果ST快退市了

股市里其他股票还亏了几十万

这些都没告诉我,都是最近来我家我翻他手机才发现的

SunnyShine 发表于 2024-6-1 11:27
我爸去年被骗18万

然后股市买了一只股票20万,结果ST快退市了

那你爸对这些亏损什么态度?是该吃吃该喝喝,还是做事会比较谨慎?

此文章由 AnnaSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnnaSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主问的钱花在哪里去了吧?

回家看看有没有很多保健品,包括吃的用的。不过身体这么好应该没有吃保健品。
另外了解一下,各种理财产品和保险产品。
还有就是没有被骗汇款了吧?

没有这些的话,花也花不了多少呀!

此文章由 绿草地 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿草地 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我父亲就是,钱都花在自己和一堆女友身上,过个生日要分几次请不同的老太婆吃饭,出手大方,礼物送个不停,钱花光了,一线城市卖房子,继续花。还捐款几十万。家里祖产,存款,古董全部卖光。但是身体很好,他说就是捐款的好处。90多,能跑能走。身边保姆,同居女友,陪同到处旅游。只要不给子女增加麻烦,随他去吧。

绿草地 发表于 2024-6-1 13:19
我父亲就是,钱都花在自己和一堆女友身上,过个生日要分几次请不同的老太婆吃饭,出手大方,礼物送个不停, ...

有点像我爸哎 他自己买东西不看价,想要就买,但是我哥我嫂都没看到过他买过一样高档的东西,家里的布置和用的跟50年代差不多(现在还手洗衣服,有洗衣机也不用)。他也说过会不定期地资助需要帮助的亲朋好友,有时买点彩票,但不知这些亲朋好友都是谁,给多少资助,每月买多少彩票。反正他说他健康长寿就是因为不计较钱,多做善事的回报。

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿草地 发表于 2024-6-1 13:19
我父亲就是,钱都花在自己和一堆女友身上,过个生日要分几次请不同的老太婆吃饭,出手大方,礼物送个不停, ...

90岁这样,挺值得羡慕

此文章由 SunnyShine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SunnyShine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-6-1 12:15
那你爸对这些亏损什么态度?是该吃吃该喝喝,还是做事会比较谨慎?

阿Q精神自我麻痹的态度

但是我强制把他的股票账户接管了,我说我给你炒,把他密码改了。

另外强制他换了20万澳币给我。要不是看我爸手机,我都不知道我爸还有闲钱,必须放我对冲账户支援我一下。总比被人骗了好。我就这么告诉我爸的。

发表回复