新足迹

精华好帖回顾

· 读书半月谈(2010.02)- 读晋书乱弹系列3 - 我很丑可是我一点也不温柔,聊聊贾南风 (2010-2-15) Melbourner1978 · 吐血奉献,新足迹史上最客观,最全面的关于NRAS的评述 (2013-10-19) 清咖一杯
· 酥皮系列——山寨绿豆饼 (2009-7-9) edith921 · 虎妞收藏烹饪秘籍共享二————东西南北全风味之五十种酱汁大配方! (2008-9-23) Tiger_Karen
Advertisement

[心情小品] 你感到过被歧视吗? [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上星期,和上海一个朋友微信聊天,他大概看到了什么新闻,问我,在澳洲我是否被人歧视过,他显然是指种族歧视,我说没有。

聊天结束后,我又想起了这个问题,在回忆,我是否真的没感受到过种族(或者任何)歧视?答案还是没有。

我觉得,一个人会觉得被歧视,很可能是他/她本来就觉得自己在这某一方面比别人低人一等,一个不自卑的人是不会觉得被歧视的:

我生活在维多利亚一个小城市, 我觉得它是一个很美的地方,每当有人问我为什么不搬去墨尔本,我总觉得这个问题很奇怪,当然,我也从没感受到过地域歧视;

我是单眼皮,眼睛也不大,当那个眯眯眼辱华事件发生时我没感到受辱,因为我觉得我妈给了我一双只配我拥有的美丽眼睛,所以没人会侮辱我的;

我相信男女平等,所以也没经历过性别歧视;

我也没经历过年龄歧视,一过六十岁生日,大概百分之九十以上的worries就突然一下子没了,(神奇不神奇?)人们羡慕还来不及,哪会歧视一个无忧无虑的人;

种族歧视?Come on,华人,虽不比其它民族优秀,也不比其它民族逊色,怎么可能被人歧视?------除非你自己觉得比别人低一等。

曾经,一个朋友和我大谈澳洲种族歧视,我问他,你是否感到黑人对你种族歧视,他刻薄地一笑,说,“怎么会呢?”(你知道他话的意思了吗)?

所以,如果你会因为财富,年龄,种族,性别,地域等方面歧视他人,那么,哪一天你觉得被歧视了,不要怨,很公平;如果你真心认为,人是平等的,那么,你是不会觉得被歧视的。

人,有时多一点谦卑,你就不会去伤害被人了,当然,多一点自信,你就不会那么容易受到伤害了。

评分

jiaxipan + 4 我很赞同
yishaou + 3 有共鸣
senlin + 4 我很赞同

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信归自信,我认为RACIST 肯定是有的

我曾经在NEWCASTLE住过半年左右,遇到过三次年轻人无端的对你无礼,什么GET OUT OF HERE, STUDPID ASIAN 之类的,对骂了事,

此文章由 szjane8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 szjane8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我感觉太良好了。
怎么可能一片净土呢,有阳光的一面就有阴暗的一面。这里生活过得烂的鬼佬太多了,时不时对外来人特别是英语不溜的鄙视一下补充一点优越感的多得是。

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ内心强大是件好事。

我也遇到过种族歧视,我的内心更强大,一般是直接骂回去。

我不容忍歧视的原因是我的家人,尤其是我的孩子要在这个地方生活,我有义务保护他们不受种族歧视的袭扰。

有一次我儿子说学校里有一小撮学生对一个亚裔和本地混血的学生有歧视性言论,包括ching chong之类的语言。 虽然没有任何一个学生对我儿子说过这这种话,但是他也觉得很不舒服。我马上就给校长写电邮说明了情况,校长也很重视,马上回电邮说学校绝不容忍这种行为,会马上采取措施。

反对歧视,不只是政府和社会的问题,而是人人有责。

今天对歧视的一味忍让,只会让歧视者变本加厉,更加猖狂。
There are three types of people: those who make things happen, those who watch things happen, and those who wonder what happened.

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视肯定有,就看你在不在乎了。

有些收银的,前一个还乐开花的聊天,看到你马上黑线,跟她问好都没反应。没碰到过?只说你运气好。当然我是心暴大,无所谓,也干过把一开始对我有歧视的收银说到认识,每次去看见我主动打招呼聊天的。也有把工作中一开始不是很友好的同事搞到看见我就笑,希望跟我一块工作的。

哈哈。至于其他random 歧视,没看见不在意就好了。

歧视跟你自己美丽与否,自信与否……毫无关系。歧视是无理性的。

此文章由 prajna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prajna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视,无处不在,可以不理会。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有一次在wws的酒店买啤酒,因为是做饭用,随口问了一句店员有没有室温的
店员是个白人老阿姨,略带鄙夷地说,这里是澳洲,只有冰啤酒!
那瞬间我真想怼回去
这算不算歧视呢,为啥这件事我记到现在呢

除了这一件,其他的都想不起来了。
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想知道,如果是在非洲某国,如果有人对你说滚出他们的国家,你会说这个人是:无礼,粗如,可笑 还是种族主义?

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-7-15 21:28
很想知道,如果是在非洲某国,如果有人对你说滚出他们的国家,你会说这个人是:无礼,粗如,可笑 还是种族 ...

不知道。不能回答你。

因为不了解非洲某国。

但在澳洲住了这么多年,至少亲身经历这个自己住的市政厅(council)周遭的各种各样的人,和工作中的同事的反应。

此文章由 shayna8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shayna8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周四去见了GP,谈到歧视,她说当她在急诊上班的时候,有个当地年轻人对她说:你英语说的真好。她回答说我18个月大的时候就从马来西亚来澳洲了。她还告诉我她年轻的时候有一天和朋友走在商业街,被一个人问候了,让她哪来哪去。她说她当时确实伤心。但是她后来对我说的话很有借鉴意义,她说只要对自己充满了自豪,就会漠视歧视,反而是怎么想办法反过来去教育那些歧视的人。简言之,歧视一直都在,不管是隐形的比如由晴转阴,或者显性的不雅ing go back to ...。如果还没感到歧视的我祝福她/他。张正贤马上去中国了,希望没有人让他回澳洲。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想知道,如果是在非洲某国,如果有人对你说滚出他们的国家,你会说这个人是:无礼,粗如,可笑 还是种族 ...

并无矛盾

歧视本身就是源于自身的无知狭隘
而歧视到被对方察觉就是无礼粗鲁

评分

hxsh2000 + 6 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 我很赞同
limyae2009 + 2 感谢分享

最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-7-15 21:40
并无矛盾

歧视本身就是源于自身的无知狭隘

事实上澳洲人有种族歧视观念的不少,但是绝大部分有教养的人,或者是受职场规则约束的人都不会明显表现出来。

在公共场合明显表现出种族歧视,而且不在乎对方态度的,往往是些最无知狭隘的人。

PS, 上一个明显对我说种族歧视性言语的customer,也对我的一个女新人同事表现出明显性别歧视,我当着一堆同事大声对他说”fxxx you“。

他说: You can't say that to me.

我说:I can, and I just did.

这口气不只是为我而出,也是为了我带的新人,这个立场要表现出来。

评分

Grange + 3 太给力了

There are three types of people: those who make things happen, those who watch things happen, and those who wonder what happened.

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有歧视,不过大多可以归于无知。就像以前新闻有个华人老板对来应聘的黑人说我们不要黑人,显然这更多是因为无知。

此文章由 mia2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mia2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这类话题没必要讨论了,纯主观的东西,每个人有不同的感受

评分

Sharon09 + 1

此文章由 marco_lw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marco_lw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

论坛好多帖子或者回帖,标题是个(是否)客观存在的问题,内容只谈主观不谈客观。
结论就是我强,可能是你弱而已,没有论述也没有有用的建议。当然本帖最后还是给出一点建议,这是好事。

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
典型的阿Q精神 别人的歧视因为你的精神强大所以看不见感受不到

没碰到那就不是活在澳洲,这里不止白人有时候印度人都会歧视你。

评分

Sharon09 + 1 感谢分享

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

歧视肯定有,有的是主观感受,有的是主观表达。lz应该是没有体会过第一种,又忽略掉了第二种。也没啥不好,活得自在。
我一直都认为每个人都既是歧视的受害者也是歧视的加害者。所以不要一直只把自己当作受害者处处敏感,也不要粗枝大叶或者过于狂妄有意或无意地欺辱别人。
我个人觉得中国大陆生活过的人,如果不特别注意言行,表达过的歧视不会比受到过的歧视更少。没有歧视的社会是不存在的……

评分

watdd + 4 我很赞同

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-7-15 21:25
我有一次在wws的酒店买啤酒,因为是做饭用,随口问了一句店员有没有室温的
店员是个白人老阿姨,略带鄙夷地 ...

这个不算吧。
誤落塵網中,一去三十年。

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视肯定是客观存在的。尤其是澳洲这种多元化国家,各种鄙视链。不过大部分时间大家还是能和平相处的,不然日子没法过了。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
隐形歧视多了去了
如果你说在澳洲没感受到,还有个原因可能就是过于大条

去Reddit,都可以看到一堆在澳洲出生的ABC参与讨论澳洲的歧视问题。不是你心理强大,就可以当澳洲没有歧视存在了

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-7-15 21:25
店员是个白人老阿姨,略带鄙夷地 ...

澳洲人的确只喜欢喝冰啤酒,在他们的眼里喝warm beer的英国人是怪胎 LOL 所以有可能是句玩笑或调侃的话。

我就经常喜欢开玩笑,在论坛上发言有时还忘了加个笑脸,被别人怼过很多次。当然也有可能我说的笑话别人认为不好笑,冒犯到了别人。

此文章由 Hugh_King 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hugh_King 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视无处不在,
具体情况有具体名称。
在国内常见是阶级歧视,
最明显地域歧视。
在这里常见可能是种族歧视。
关键看你怎么处理。
比较同意解读说。

此文章由 Hugh_King 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hugh_King 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
marco_lw 发表于 2023-7-16 03:23
论坛好多帖子或者回帖,标题是个(是否)客观存在的问题,内容只谈主观不谈客观。
结论就是我强,可能是你弱 ...

建议就是
事实a,通过解读b,得到感受c。
感受到歧视是通过了解读过程的。
一般人只把注意力放在了事实上,
而忽视解读过程。
学习解读过程会成长许多哦。

这种方法在许多地方通用。
比如家庭矛盾。
语言是一种声音思维模式,而我们一直作为一种知识在学习。

此文章由 流金岁月76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流金岁月76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小城市总体来说社会结构简单,人比较淳朴。

而且你本身社交范围也可能不广泛。

举一个不恰当的例子。我工作范围接触到的同事没有一个是没有合同的,而且都有身份;但不能说澳大利亚没有打黑工的非法移民存在。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上很多歧视例子并不是深层的就是遇到傻X而已,我英国同事也被骂滚回英国,足迹也有很多人张嘴闭嘴的让人回中国。但骨子里的歧视被礼貌很好的遮掩了,记得以前Hornsby奔驰的台湾小伙John就说过,一个本地老头来车行他问要不要帮忙,老头很客气说就看看,经理直接说老头来买车但不会从亚洲人手里买并让一个白小伙过去,果然直接买。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Grange 发表于 2023-7-16 06:51
澳洲人的确只喜欢喝冰啤酒,在他们的眼里喝warm beer的英国人是怪胎 LOL 所以有可能是句玩笑或调侃的话。 ...

哈哈哈,我也有同样尴尬,有时玩笑没开好或包袱没被理解。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 watdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈????这就是为什么美国人从不会觉得被歧视!虽然美国人被骂的更多

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-7-16 07:27
楼上很多歧视例子并不是深层的就是遇到傻X而已,我英国同事也被骂滚回英国,足迹也有很多人张嘴闭嘴的让人 ...

如果一个印度小伙,一个白小伙在那,我也直接从白小伙那买车。换句话,作为中国人,如果一个中国人,一个白小伙在那,很多中国人会直奔中国人。自己找自己种族的,怎么就上升到歧视?歧视是在心中,总觉得被歧视。
那天看一个视频,说是一个试验,这些人被化妆成脸部有缺隙去面试。他们自己看到缺隙,临走之前工作人假说补妆,其实把缺隙又覆盖了,变回本来面目。但这些人不知道,面试后回来的反馈,绝大多数都抱怨遭到歧视,尤其是是对他们面部缺隙的歧视。
这就告诉我们,当有人说澳洲有歧视时,每一个有色人种都在自觉不自觉地对号入座。很多歧视是在被歧视者的心中。

fangchong 发表于 2023-7-16 08:26
如果一个印度小伙,一个白小伙在那,我也直接从白小伙那买车。换句话,作为中国人,如果一个中国人,一个 ...

如果对方已经主动来和你打招呼了和你说的自己“直奔..”还是有不同的
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-7-16 08:35
如果对方已经主动来和你打招呼了和你说的自己“直奔..”还是有不同的

咬文嚼字就没意思了。你没有见过同胞是如何忽视,面无反应地对待印度人吗?假装没听见,没看见,没听懂。

发表回复