civet 发表于 2012-8-7 22:52

原帖由 hurryuphw 于 2012-8-7 22:45 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
估计此帖让许多网球爱好者都掩面而退了,我也是每周打一次球的,线可是从买了拍子都没有换过。
我打的是网球吗? 惭愧啊!

奇怪我的线也打不断。

不奇怪,我也从来没打断过线。但不是线不断,就不需要换的,不过因人而异,自己投入这个运动就好。这帖只是分享,不是要求大家都要学我,也给大家一点参考。

dramaking 发表于 2012-8-8 10:04

原帖由 Nocturnal 于 2012-8-4 09:49 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

这也太猛了吧,一个星期打2,3次球,每1,2个月就换线。还真没遇到过这样的球友。你是这样热衷于网球的球友吗?

年轻的时候。。。曾经是。。。
现在哪有这么多闲暇。。。。基本已经沦落为LD的陪练。。。朋友家娃娃的陪练。。。。

dramaking 发表于 2012-8-8 10:07

原帖由 apatche 于 2012-8-6 22:24 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
还有一款印象比较深的是signum pro tornado 17,旋转非常好,曾试过发侧旋,很清楚能看到弧线,但对我来说力量不足,且硬。

其他的线都没有给我留下太多的记忆,哎,也不是,天然肠线买了3付(hybrid),给朋友用了一副,自己用了一副,贵,长期用不起

著名的luxilon alu power big banger也用过,多半是自己水平不够,体会不到线的好处

现在比较流行硬线。。。肌肉可以自己练。。。

civet 发表于 2012-8-8 10:50

硬线是死而复生啊,仿羊肠就剩下高端和最低端的了,聚酯硬线就遍地开花:jp33

jameshu 发表于 2012-8-9 09:28

原帖由 civet 于 2012-8-8 10:50 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
硬线是死而复生啊,仿羊肠就剩下高端和最低端的了,聚酯硬线就遍地开花:jp33

便宜耐用是硬道理,大部分玩玩的人估计从头到尾就用一根线,除非断掉。

dramaking 发表于 2012-8-9 13:37

原帖由 jameshu 于 2012-8-9 09:28 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

便宜耐用是硬道理,大部分玩玩的人估计从头到尾就用一根线,除非断掉。

随便什么线。。。。磅数穿的够低。。。发力别太猛。。旋转别太强。。。。都不容易断的。。。

civet 发表于 2012-8-9 21:37

原帖由 jameshu 于 2012-8-9 09:28 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

我有幸去babolat的线工厂参观过,仿羊肠的工艺流程比聚酯复杂不止5倍,别说是天然羊肠了,聚酯的工艺太简单了。

civet 发表于 2012-8-9 21:38

原帖由 dramaking 于 2012-8-9 13:37 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

随便什么线。。。。磅数穿的够低。。。发力别太猛。。旋转别太强。。。。都不容易断的。。。

从来没打断过线的人掩面泪奔而过……:jp12

alanclin 发表于 2012-9-4 12:25

新线穿上去以后即使不打,也会慢慢掉磅,在线老化以后,线床弹性降低。甜区会变小。会导致球抽不过去。这是我自己的经验。但是如果你能击中最受力的甜点,还是会有点帮助。

civet 发表于 2012-9-18 13:16

alanclin 发表于 2012-9-4 12:25 static/image/common/back.gif
新线穿上去以后即使不打,也会慢慢掉磅,在线老化以后,线床弹性降低。甜区会变小。会导致球抽不过去。这是 ...

不完全正确。

线穿完后,一段时间内,不管打不打,都会掉磅,快慢取决于线的材质,拉的方法,和打球的次数。在这个过程里面,甜区会因为磅数下降而越来越大,拍子的力量也越来越大。

当磅数掉到一定的时候,一般是拉完后的2-3个月,如果打得狠的人可能就一个多月,线床的磅数就不会再下跌了,会维持在一定的磅数上,除非你再打,而这个时候不掉磅,是因为线的弹性已经慢慢消失,线开始老化了。而这个时候开始甜区就越来越小,到弹性完全消失以后,就没什么甜区可言了,因为线床已经完全没有弹性了。

AIGRu 发表于 2012-9-18 21:58

对线和拍的要求一般要到一定水平才能感觉得到,楼主一定是技术非常好:victory:

AIGRu 发表于 2012-9-18 21:59

hurryuphw 发表于 2012-8-7 22:45 static/image/common/back.gif
估计此帖让许多网球爱好者都掩面而退了,我也是每周打一次球的,线可是从买了拍子都没有换过。
我打的是网 ...

要用力打就会断了:lol

civet 发表于 2012-9-19 13:45

AIGRu 发表于 2012-9-18 21:59 static/image/common/back.gif
要用力打就会断了

我用力打也没断过,可能是因为还没有来得及断我就剪了。我也想感受一下打断线啊,听说很爽。

AIGRu 发表于 2012-9-20 16:16

以前上学时经常打短线。好像也不需要很大的力量。我女儿前2个月都打断过。我儿子只会打断拍子;P

civet 发表于 2012-9-21 12:03

AIGRu 发表于 2012-9-20 16:16 static/image/common/back.gif
以前上学时经常打短线。好像也不需要很大的力量。我女儿前2个月都打断过。我儿子只会打断拍子 ...

很多人说力量不大都打断线,而且是打断聚酯线的,我建议他们换个地方穿线试试看。

很多华人或者亚洲人穿线收得比较便宜,所以他们要的是速度。15分钟很多在家给别人穿线的人都可以穿好一支拍子。但我可以负责任的说,15分钟甚至10分钟穿一支拍子的,基本都是不合格的。

你看拍子是看不出来的,只要他们不错穿漏穿,快,是因为他们没有根据要求来拉,而且快的代价,是穿线过程中,线的磨损。

职业穿线师的要求是大概30分钟左右一支拍子,而且每一条线都要单独拉,横线过竖线的时候要有角度的拉以减少横线穿过竖线的时候的磨损。仿羊肠线如果拉得不正确,最外面的一层保护层在穿完线的时候已经废了,里面的多芯线全部外漏。聚酯线如果拉得过快或者方式不对,拉完的横线是发烫的。而且我见过很多不专业的人是穿好2、3根才一次拉的,这样更坏。

觉得自己的力量,或者拉上选不是特别厉害,但还是容易断线的朋友,换个穿线师试试吧。而且,很多人带孩子去找教练学球,然后很多教练也在球场帮人穿线的。一个是手动机没办法保证质量,第二是我还没见过哪个教练穿线是专业的。反正给你穿好就算了,教练自己本身对线材和穿线都没有要求。没办法搞的。

所以我还是奉劝大家,找专业的吧。专业的也就$20-25刀,$15甚至$10刀的就算了吧。;P

AIGRu 发表于 2012-9-21 14:29

civet 发表于 2012-9-21 12:03 static/image/common/back.gif
很多人说力量不大都打断线,而且是打断聚酯线的,我建议他们换个地方穿线试试看。

很多华人或者亚洲人穿 ...

谢谢,对拉线有了更深的了解。以后有留个心。:handshake

JerryZ 发表于 2012-11-11 19:01

非常好的帖子,谢谢了!

zxart 发表于 2012-11-11 19:50

Lz还真研究啊!我一个业余选手到现在都不在意,不讲究。

KGB 发表于 2012-11-11 20:56

谢谢LZ 请教关于横竖线的磅数问题

拍子通常只会给出推荐的磅数 比方说 50-60 而不会建议横线多少 竖线多少 这个时候怎么样决定横竖线的磅数呢 竖线和横线差2 磅 能适用于大多数的拍子吗 谢谢啦

Wangmingtaoau 发表于 2012-11-16 16:58

1.Yonex Poly Tour Pro 125 1.25
2.Yonex Poly Tour Spin 1.25
3.Signum Pro Tornado 1.23
4.Signum Pro Poly Plasma 1.18
5.Luxilon Big Banger Alu Power 16L (1.25 mm)

以上是 string forum 本月最受关注的排名前五的网球线,楼主有空评一评吧。

apatche 发表于 2012-11-16 17:56

Wangmingtaoau 发表于 2012-11-16 17:58 static/image/common/back.gif
1.Yonex Poly Tour Pro 125 1.25

我用过以下两款:
Signum Pro Tornado 1.18
Luxilon Big Banger Alu Power Spin 18

这两款线都很硬,我上的竖线,为了比较方便,都是50lbs。

Tornado是数轴twist的硬线,最大的特点就是旋转,尤其是发侧旋球,非常明显的弧线,缺点是线硬,缺乏力量,不怎么掉磅

都说Big Banger Alu Power力量很足,但我没感觉出来,总的来说一般,不适合我

firstmove 发表于 2012-11-17 09:43

学习

gaosa 发表于 2012-11-17 20:51

完全支持你,大家都会顶你

护肤品排行榜  linzi899.com/
美白面膜  shentiru99.com/ 

civet 发表于 2012-11-19 14:16

JerryZ 发表于 2012-11-11 20:01 static/image/common/back.gif
非常好的帖子,谢谢了!

多谢支持

civet 发表于 2012-11-19 14:17

zxart 发表于 2012-11-11 20:50 static/image/common/back.gif
Lz还真研究啊!我一个业余选手到现在都不在意,不讲究。

适合自己的拍/线/磅数,会帮助你的球技不少的,多研究研究

civet 发表于 2012-11-19 14:34

KGB 发表于 2012-11-11 21:56 static/image/common/back.gif
谢谢LZ 请教关于横竖线的磅数问题

拍子通常只会给出推荐的磅数 比方说 50-60 而不会建议横线多少 竖线多 ...

这是一个很复杂的问题。而且这个问题就算职业穿线师也有几个派别的理论。

如果横竖是一模一样的线,基本有三种派别:

1)横线和竖线一样的磅数。很容易理解,横竖一样的磅数,拍子十字方向拉力一样,也是比较多人用的一般。

2)横线比竖线低2磅。你要55磅,那么竖线55,横线53,或者竖线56横线54。理论的根据是一般拍子,横线都比竖线要短,所以只有横线少一点磅数,单位长度的拉力才能保证横竖实际上是一样的。

3)横线比竖线高2磅。这个跟第2个派别完全相反。这个理论认为,拉拍子先拉竖线,由于只有竖线的作用力,拍框会因为竖线的拉力而稍微扁了一点,也就是整支拍子会短了一点。所以拉横线的时候要稍稍比竖线高点磅数,从而把扁的拍框拉回到原来的样子。

3个观点都有根据,但如果有留意看我帖子的就会知道,拉线,第一,是要磅数准确,而唯一准确的是DT,动态拉力。第二,磨损最少。第三,就是保证拍子尽可能不变形。27寸的拍子拉完是26寸半,这就失败的横竖线配磅数了。

这个我认为就没有准则的,一切就是穿线师的经验。朋友100拍面的拍子要拉52磅DT,给我的竖线是大家熟悉的ALU POWER,横线是天然羊肠。如果都拉52磅,出来的DT我推测是55磅-56磅左右,而且横线完全没有作用,接触球的时候,竖线起了80%以上的压力作用。

如果是我拉,竖线硬聚酯,我会拉到48磅,而横线天然羊肠这种弹性最好的线,我会拉55磅,看上去熟48横55是完全不合理的,朋友问我为什么要这样拉,我只能说是经验。穿线师凭自己对线的弹性,材质,结构,从来判断这款线在拉52磅的时候,出来的实际效果是55磅还是49磅,从而安排横竖线的磅数。

如果Alu POWER竖线磅数拉高了,拍子就变形,变短。如果横线羊肠拉高了,竖线就没有作用了。

你问我有什么准则,我可以说没有,一切就是经验,和反复尝试后得出的结论。:loveliness:

civet 发表于 2012-11-19 14:46

Wangmingtaoau 发表于 2012-11-16 17:58 static/image/common/back.gif

我不才啊,我全都用过啊,我烧钱啊,我对不起人民啊……

发泄完了说正事,5条聚酯线啊,呵呵。

Yonex Poly Tour Pro 125,便宜,不算硬,震动不大,磅数保持相当好,这个价位的线,我很推荐的。就是亮黄色比较骚,明年有黑色款到澳洲,应该可以大卖,关键是便宜量又足,耐打而不算震。

Yonex Poly Tour Spin,蓝色的多角线,吃上选吃球吃得很好,价钱跟它同乡接近,价钱比多数不规则聚酯线便宜。但硬多了,震动也大多了,有网球肘的朋友敬而远之吧。

Signum Pro Tornado,Signum Pro的当家线,最贵的,带纹的,上旋用。价钱不算便宜了,控制力量都好,就是硬和震,有伤病的还是算了。建议用于竖线。磅数比你平时的磅数低5%左右吧。

Signum Pro Poly Plasma,中价位的同乡。特点不算明显,没有Tornado硬,我只用过一次,没有太大的特点,所以就算了。

Luxilon Big Banger Alu Power,这个系列,无论是普通,还是rough,还是spin,力量控制都好,但死震的说。我一般只用于竖线,然后找个软的横线配。但横线经常被割断,竖线还很好的说。我建议比平时磅数低10%拉,出来的DT和你平时是一样的,可向而知,多硬的东西啊。

我随书附送,聚酯都硬,都震,所以很多厂家都出了软材料的聚酯,连Luxilon都不例外的出了新的金色包装的4G。但最硬的我用过的,是Babolat的RPM,纳达尔的线,呵呵,比Alu Power还硬。

civet 发表于 2012-11-19 14:48

apatche 发表于 2012-11-16 18:56 static/image/common/back.gif
我用过以下两款:
Signum Pro Tornado 1.18
Luxilon Big Banger Alu Power Spin 18

你的感觉很正确,用做竖线很明智,手没什么问题的话,这些rough表面的聚酯用做竖线都是不错的。

我最近在研究适合横竖一起拉的线,因为子母线,横线死得太快了。

civet 发表于 2012-11-19 14:49

gaosa 发表于 2012-11-17 21:51 static/image/common/back.gif
完全支持你,大家都会顶你

顶的同时给我加点分,我会更高兴的,呵呵:$

我厚颜无耻啊,哈哈:lol

civet 发表于 2012-11-19 15:03

原来厚颜无耻的要求别人给分是有效的啊:{}::{}::{}:
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 网球线心得交流

Advertisement
Advertisement