虞宅与美丽 发表于 2024-2-5 14:55

开个贴,聊聊电子书阅读器

自从上次读英文书发现需要手指头指着读,时不时还需要把书拉远了细看,忽然就觉得也许是时候转成电子书了。

想问问大家都用什么读电子书的器材?当然希望能顺便介绍一下兼容的软件,对我来说微信读书也是个必须考虑的选项,目前看中文书主要依赖这里的资源。

其它需要考虑的是笔记的功能,导出笔记的功能,文字转语音的功能,内存的限制等。

欢迎大家分享经验,持分等。

rayki 发表于 2024-2-5 15:02

个人还是主推kindle了,有字典双语的,也有笔记。但是不认为有文本转语音的功能。
可能可以去看看其他品牌的电子墨水,估计有语音的功能。

rayki 发表于 2024-2-5 15:35

除了kindle 最火电子书貌似就是kobo,https://www.kobo.com/au/en 但是真不便宜啊。

上班ing 发表于 2024-2-7 06:01

小米电纸书,支持微信读书的。

鱼羊鲜 发表于 2024-2-7 06:31

我大概是是两三年前做的功课,要求差不多, 要能朗读的,就是文字转语音的,能做笔记的,最好能大一点的。
还有一点就是我想要这边能买到的,国内很多选择,但是能在澳洲这边买到的其实选择就不多了。
最后选了ONYX Boox 文石Note5,好像是800多刀。安卓系统,基本上就是一个墨水屏的pad。

这几年用下来,挺好的,支持各种格式的书,中英文朗读,记笔记,还能装这边图书馆电子书的APP,微信读书虽然我现在不用,但是之前装过也很方便。 充电的话,我的使用频率一周一次够了。
如果一定要找缺点就是贵吧,好像当时kindle 才300多? 还有就是10.3寸的屏,我的手小拿着有点大了。

鱼羊鲜 发表于 2024-2-7 06:41

好像最近又出了不少新产品,楼主可以看看国内市场的产品。

maxdll 发表于 2024-2-7 06:51

去年回国,进了个汉王n10(10.5寸),看书的时间明显增加。没有触屏的设计,9个可自定义的多功能按键,让看书的过程更纯粹。向大家推荐。+忘了讲,因为是安卓系统,所以掌阅、微信读书等app都可以安装,也有语音朗读和笔记等导出功能。

大智慧 发表于 2024-2-7 07:19

iPad+ Kindle/Libby app 爽翻。

zhongbingo 发表于 2024-2-7 08:01

掌阅的海洋3蛮不错, 我觉得比kindle好。 现在用kindle看英文书, 用掌阅看中文。
有点后悔,应该等几个月, 现在掌阅彩色 color7看起来更好

mylt 发表于 2024-2-7 08:09

如果朗读的语调和人的接近,语气和上下文符合,就完美了,不然听起来很怪。

缓缓 发表于 2024-2-7 08:43

我用小米的基本款,没语音功能。

听书的话,用其他app

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:47

我大概是是两三年前做的功课,要求差不多, 要能朗读的,就是文字转语音的,能做笔记的,最好能大一点的。...

哈哈哈,和我想法一模一样,我也是想买个这边牌子的。

最近也在看文石,更贵了,10.3的都700多了。 我也有手小的问题,但是为了眼睛也准备克服一下。但是拿在手里重吗?

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:48

缓缓 发表于 2024-2-7 08:43
我用小米的基本款,没语音功能。

听书的话,用其他app

多大的size?

用其它app是指在其它设备上用吧,比如手机?

胡须康 发表于 2024-2-7 08:50

kindle paper white
用kindle 看微信读书的网页版也很方便

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:51

mylt 发表于 2024-2-7 08:09
如果朗读的语调和人的接近,语气和上下文符合,就完美了,不然听起来很怪。 ...

最近的语音和人声越发相近的,比前几年好了很多。

改进之后我现在宁愿听机器读。有些听书的音频制品,读的人为了生动,在声音上发挥太多,有的反而令我反感。 还不如机器书,干巴一点儿,把对文字的想象空间留给我自己。

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:52

zhongbingo 发表于 2024-2-7 08:01
掌阅的海洋3蛮不错, 我觉得比kindle好。 现在用kindle看英文书, 用掌阅看中文。
有点后悔,应该等几个月 ...

是掌阅看不了英文书吗?

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:54

大智慧 发表于 2024-2-7 07:19
iPad+ Kindle/Libby app 爽翻。

iPad的页面能调成墨水屏的吗?

zhongbingo 发表于 2024-2-7 08:54

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:52
是掌阅看不了英文书吗?

可以看英文书, 但没有太大资源。
kindle我有prime, 而且买英文书方便

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 08:57

rayki 发表于 2024-2-5 15:35
除了kindle 最火电子书貌似就是kobo,https://www.kobo.com/au/en 但是真不便宜啊。

看了一下真是火,好多款都sold out。

价位好像和ONYX Boox差不多。

缓缓 发表于 2024-2-7 08:58

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:48
多大的size?

用其它app是指在其它设备上用吧,比如手机?

高=一个手掌,如果太小了,老翻页(老人家必须字号大),阅读体验不好

听书app只能用手机会iPad了

rayki 发表于 2024-2-7 09:02

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:57
看了一下真是火,好多款都sold out。

价位好像和ONYX Boox差不多。

是啊,太贵了。   其实个人不是很推荐语音功能,一有语音就不好好看书了,哈哈。 最早记得kindle也有mp3的功能,后来都取消了。

大智慧 发表于 2024-2-7 09:05

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:54
iPad的页面能调成墨水屏的吗?

你如果有iPhone,试试用iPhone调:

设置—辅助功能—显示与文字大小—打开色彩滤镜—选择灰度—调节降低白点值

看能不能接受

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:13

rayki 发表于 2024-2-7 09:02
是啊,太贵了。   其实个人不是很推荐语音功能,一有语音就不好好看书了,哈哈。 最早记得kindle也有mp3 ...

确实,听书是比较容易走神儿,必须得听那种能抓住人的书,或者对细节要求不那么高的;P

大智慧 发表于 2024-2-7 09:20

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 10:13
确实,听书是比较容易走神儿,必须得听那种能抓住人的书,或者对细节要求不那么高的...

我是开车的时候开两倍速听一些想读但又不需要精读的书,

或者是开两倍速泛听,如果有兴趣再细读。

mylt 发表于 2024-2-7 10:00

我是吃饭的时候听,边吃边听,先听简介,开头然后中间随机选,选中好听的再找个时间全部看一遍。

melonwater 发表于 2024-2-7 10:30

胡须康 发表于 2024-2-7 09:50
kindle paper white
用kindle 看微信读书的网页版也很方便

怎么用kindle看微信读书呀

胡须康 发表于 2024-2-7 10:44

melonwater 发表于 2024-2-7 10:30
怎么用kindle看微信读书呀

用kindle的网页浏览器打开微信读书的url
用微信扫二维码登陆即可

然后把url收藏在书签以后就不用找

url网上搜一下

前提是kindle型号不能太旧

鱼羊鲜 发表于 2024-2-7 15:23

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 09:47
哈哈哈,和我想法一模一样,我也是想买个这边牌子的。

最近也在看文石,更贵了,10.3的都700多了。 我也 ...

还好 特别是习惯了之后。
我之前用kindle,对比之下10.3就感觉特大 还有点沉。做笔记的话10.3的正好,看PDF或者漫画也是。
但是看文字的书,可能7的比较合适。
这个就是看取舍了,大的就沉,小的就轻。

虞宅与美丽 发表于 2024-2-7 21:18

胡须康 发表于 2024-2-7 10:44
用kindle的网页浏览器打开微信读书的url
用微信扫二维码登陆即可

网页版微信读书里,那些划线,笔记等功能还有吗?还有读书小队这些?;P

bfox 发表于 2024-2-7 21:34

我大概是是两三年前做的功课,要求差不多, 要能朗读的,就是文字转语音的,能做笔记的,最好能大一点的。...

顶这个, 强烈安利Boox 的产品。 他们的产品线比较全, 我用的低端的poker 3, 之前的一个被我不小心压坏了, 马上新买了一个
优点太多了
1. 超轻超便携, 放在口袋没有压力
2. type c 充电
3 开放的android 系统,可以按装其他的看书软件比如kindle
4. 微信读书墨水屏版适配。

我很满意
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开个贴,聊聊电子书阅读器

Advertisement
Advertisement