单向度 发表于 2023-9-21 12:01

陆剧的题材立意,镜头妆造,真的一年不如一年吗

如果你说演员素质嘛,那确实。。。毕竟现在的演员,商务为重,谁跟钱过不去呢

但要说资本毁掉了影视圈,那也不尽然。。

我其实看剧不多,而且如今的剧播量也不可同日而语。所以想问的是大家对比前后十几年,一个大致的印象。
因为在海外的关系,有Netflix Amazon appleTV,不像大陆观众没得选,每天自我催眠也就给啥吃啥了。。。

觉得陆剧大概分三个阶段,先前只有类似大河剧的官方正剧,像最早的四大名著啦,xx王朝啦,现代剧刑警本色北京人在纽约啦,从编剧到导演到词曲作者,都是浩劫中幸存的清贵艺术家和海归,拍起来不计成本,故事啊置景啊甚至群演场面都是百般打磨,立了一个很高的标杆; 也包括动画片,大名鼎鼎的上美,上海美术电影制片厂,故事画面的用心程度,想象力和寓意,即时今天有技术,也再难达到了。

第二阶段合拍剧兴起,算是开始平民化了。港台导演制作演员纷纷北上,我有印象的就是戏说乾隆与香港班底,还珠开台湾班底先河,然后天下第一啦倚天啦至尊红颜啦风云啦,民间就哗啦啦合作起来了。其实也是古早ip改编,质量不太稳定,造型有时好看有时标新立异,不过演员演技普遍还是在线的;

第三阶段,关键词是资本下场,网文ip改编。本土导演一开始连打光都打不好,编剧更是被踩在最底层,所以质量你懂得。近几年体验才好了一点,打光啊节奏啊什么的。有改的好的,瑯琊榜甄嬛传隐秘的角落,也有改的糊的,比如一大堆丧葬风仙偶; 玩法大不同,以热度论英雄,各家数据女工下场,焦点常常不在剧本身。

我在刚播完的莲花楼里看到很多。。
香港动作导演的成长吧。比如运功不再需要脱衣服。。一对多不再是排排坐送人头,打戏行云流水像诗一样的美感。tvb武侠已死,所以看到这个独特的行业,以这种方式还在大陆传承我还感动了。
编剧的故事性与商业性兼顾。为商业性加重其他两位男主的戏份,以及合家欢剧情增加娱乐性; 同时增加一条清晰的任务主线,使结构分明。
导演运镜。片头intro长长长镜头无痕切到航拍街景,没啥台词,镜头语言就交代了莲花楼主人是干啥的; 天机山庄极度丝滑的360度航拍团战,当时震撼到我了; 还有就是初探石寿村,演员和镜头配乐都给力才有了大概五分钟的一镜到底的恐怖氛围,讲究!

咦怎么变成莲花楼夸夸贴了。。。
总之我很喜欢早期央视剧那种大气,也喜欢后来合拍剧感情线故事线并重,雅俗共赏。当下剧,其实技术的积累胜过十几年前的电影制作。问题是剧的受众群被切割了,有的剧目标观众根本就不是我这个年龄段(因为我刷不动数据了??); 细节被忽视了,因为赚钱要紧,人人赶着去下一部。。但又没有别人家成熟的影视工业流水线,品控非常随缘。所以好剧还是有,但需要耐心等待口碑发酵。大家怎么看?

violots 发表于 2023-9-21 12:37

一看就知道看了很多电视剧了

今年的剧我喜欢看莲花楼 长相思 长月烬明 云之羽,这些我都追过 每次看完一集就想看下一集

至于什么长风渡 安乐传 灼灼风流 我也都看了 就是看着看着有时想睡觉

狂飚也看了

接下来我想看宁安如梦

violots 发表于 2023-9-21 12:39

今年发现陈哲远好帅

他的 偷偷藏不住 郎君不如意 都追了 也是看完一集还想看下一集

挑灯亮剑 发表于 2023-9-21 12:47

古相思曲也很不错的,反向剧情推进,结尾大反派boss的反转,都让人眼前一亮,演技方面不过不失。

violots 发表于 2023-9-21 12:52

可惜耽改剧禁播了,要不然耽改剧一播, 网友们都会来狂炸影视版

山河令三个帖子 1000页楼, 我还不知道足迹网哪个帖子能盖起这么高的楼,美容时尚里那个露露楼挺高的,我老阿姨不健身啊 ,新闻版里铁链女有将近300页了,我不喜欢去新闻版里吵架,围观一下就可以了,哈哈

澳云哦 发表于 2023-9-21 18:00

天機山莊團戰,跟《封神》那個名場面如出一轍,不過相比還是處理得倉促。但做為電視劇已經很好了。

雖然我很喜歡蓮花樓,認為它是近年來古裝武俠的top1,但還是覺得它有很多不足,比如音樂製作,歌曲都是卡拉OK金曲水平,全靠強大的劇情支撐。

单向度 发表于 2023-9-21 18:11

挑灯亮剑 发表于 2023-9-21 12:47
古相思曲也很不错的,反向剧情推进,结尾大反派boss的反转,都让人眼前一亮,演技方面不过不失。 ...

刚看了第一集,打算追下去了,谢谢推荐。

悄悄说,我就喜欢这种小成本网剧,最好主角都是糊咖,那才是为爱发电啊!才有淘到宝的惊喜啊!啊!!

我来投桃报李一个。。我的巴比伦恋人。也是小成本网剧。
剧情大概就是: 出现在你青春期的狂野幻想里的男主角,他来接他的公主了!
偶尔很尬,脚趾抠地那种,但主打一个让你笑到头掉哈哈哈

单向度 发表于 2023-9-21 18:19

澳云哦 发表于 2023-9-21 18:00
天機山莊團戰,跟《封神》那個名場面如出一轍,不過相比還是處理得倉促。但做為電視劇已經很好了。

雖然我 ...

配乐这个确实。。。

不过我是最近才发现,不管是仙偶还是古偶,他们是怎么做到歌词那么贴脸的! 就很不像早年的剧,所有ost跟剧本身吧。。没啥关系。

比如情人咒是琉璃专属,听到"香冉冉欲散风却吹越狂欢"你就知道是李莲花的角色歌了。。别的剧完全没办法用,就很神。

这样想就觉得这样的词曲创作不是激情上头作品,而是类似工业流水线,是一个赶制的东西,美感的话自然就不太行。

但但是我知道严艺丹老师写人世太匆忙是十年前致敬黄霑的。。。不是流水线

Pippa 发表于 2023-9-21 18:27

单向度 发表于 2023-9-21 18:11
刚看了第一集,打算追下去了,谢谢推荐。

悄悄说,我就喜欢这种小成本网剧,最好主角都是糊咖,那才是为 ...

古相思曲很可以!我还专门写了个剧评呢。所以说陆剧的瓶颈是资本强行魔改以及广电审核。

近几年我一字不漏看完的三部陆剧:山河令(二刷)、漫长的季节、莲花楼。后知后觉最近才看的琅琊榜也很不错。

最近这一两年,韩剧都上nexflix了。我浏览了一下,这些跟N合作的剧,题材和深度都比之前的深刻很多。可见,碰到懂行的资本,是变革。遇到不懂装懂的资本,就成灾了。

单向度 发表于 2023-9-21 18:45

Pippa 发表于 2023-9-21 18:27
古相思曲很可以!我还专门写了个剧评呢。所以说陆剧的瓶颈是资本强行魔改以及广电审核。

近几年我一字不 ...

虽然我信你的品味,但我不敢看山河令。。。要是上了头,想找周边发疯都找不到,唉,陆剧有风险,入坑先背调

韩剧嘛真是东亚之光,神奇的很文艺界仿佛与政商界不在同一次元。尤其是美剧近年常常因为身份政治玩的太六让我重点偏离。。。于是

就刷了好多的韩剧韩影。。以下每条都对应一部剧,猜你看过哪部,嘻嘻

从校园暴凌
到司法贪腐
到国有医疗系统改制
到权力对制裁的免疫
到男权社会性羞辱
到警察系统甘为权力走狗
到家暴(暴力和gaslighting)

Pippa 发表于 2023-9-21 18:54

单向度 发表于 2023-9-21 18:45
虽然我信你的品味,但我不敢看山河令。。。要是上了头,想找周边发疯都找不到,唉

韩剧真是东亚之光,神 ...

韩剧《还魂》,是这几年少有的让我重新感受小鹿乱撞的好剧。虽然是架空古剧,但编剧花了时间去铺陈男女主的感情,我也花时间看到掉眼泪了。上一次让我看哭的是泰腐,哎哎,这两年泰腐没有好看的……

Best888 发表于 2023-9-21 19:05

楼主去看《漫长的季节》,这片是近几年的顶峰之作

不知道不知道 发表于 2023-9-21 20:03

楼主观点非常有见识,我赞同!即便是今年大热的《长相思》这部大制作拎出来跟经典电视剧比较其实也不过尔尔。我对现在的电视剧的要求已经降低到,你给我讲一个动人的故事,别一堆bug就行,服化道和音乐这些锦上添花的因素我可以忍。但…真的,现在能讲个好故事的作品…
    2017-2018,我个人认为这2个年度电视剧还是有一些精品。特别想赞一下《天盛长歌》这部,看70集无剪版本。好故事,逻辑缜密结构严谨,演技都在线,这部大制作服化道是张叔平,一眼就看出与众不同。

缓缓 发表于 2023-9-21 20:33

是,看了一些幕后花絮,主创团队还是有些想法。

缓缓 发表于 2023-9-21 20:34

楼主观点非常有见识,我赞同!即便是今年大热的《长相思》这部大制作拎出来跟经典电视剧比较其实也不 ...

陈坤演技略浮夸,但瑕不掩瑜

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:03

单向度 发表于 2023-9-21 18:19
配乐这个确实。。。

不过我是最近才发现,不管是仙偶还是古偶,他们是怎么做到歌词那么贴脸的! 就很不像 ...

其實我很少看古偶仙偶,對內娛影視製作和音樂團隊也不甚了解,但憑自己感受。小聲說吧(怕挨粉絲打),致敬黄霑或者不是流水线,並不意味著就是好作品,這首只不過比另外三首好一點點。如果這算內娛的高水準製作的話,那麼還真是該對國劇徹底失望了。

另,我也看很多韓劇。推薦你一部《六龍飛天》,是我認為的韓劇古裝的top1。那裡面有對儒學的剖析,很合我的胃口,也給我啟發,我儒學發源國反而缺少這種反思。再有,從中還居然看到了阿西莫夫的影子,韓劇真的海闊天空無所不能。

violots 发表于 2023-9-21 22:09

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:04
其實我很少看古偶仙偶,對內娛影視製作和音樂團隊也不甚了解,但憑自己感受。小聲說吧(怕挨粉絲打),致 ...

巴黎圣母院的阿西莫夫吗
还是其他阿西莫夫啊

violots 发表于 2023-9-21 22:14

巴黎圣母院的阿西莫夫吗
还是其他阿西莫夫啊

我记错了,巴黎圣母院小说里的叫加西莫多,几十年前看的小说还能记住主角的两个字

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:17

巴黎圣母院的阿西莫夫吗
还是其他阿西莫夫啊

寫銀河帝國和機器人系列那個大神

violots 发表于 2023-9-21 22:20

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:17
寫銀河帝國和機器人系列那個大神

哦,谢谢科普
请问你们在哪个网站看的英雄志小说啊

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:27

violots 发表于 2023-9-21 22:20
哦,谢谢科普
请问你们在哪个网站看的英雄志小说啊

我很久以前看的,現在你在網上搜搜,應該很容易找到。

violots 发表于 2023-9-22 05:50

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:27
我很久以前看的,現在你在網上搜搜,應該很容易找到。

谢谢

单向度 发表于 2023-9-22 06:58

澳云哦 发表于 2023-9-21 22:03
其實我很少看古偶仙偶,對內娛影視製作和音樂團隊也不甚了解,但憑自己感受。小聲說吧(怕挨粉絲打),致 ...

吃安利!已加入观剧list

内娱音乐,老实港我也知道的很有限。
只有一个感受,古风圈已经从小众亚文化,一跃成了官方助推的主流。包括古风音乐,汉服cos。。。

然后,古风圈的流水线音乐大半贡献给了古偶仙偶。不过这种曲风跟古典民乐关系不大,跟周杰伦许嵩+日漫关系更近。

我知道的严艺丹,银临,双笙都是古风圈大佬,风格跟黄霑好像不在一个次元。这种新古风,力量指向内,忧愁而不愤怒,歌词和编曲是轻飘飘抽象的慨叹,热情都虚耗掉了。

严艺丹很爱用滑音,这在谈恋爱剧里很缠绵悱恻,但是用来咏叹人生啊江湖啊,就有点软绵绵(虽然她改了声线试图平衡但)。
人世太匆忙这歌,我感觉最后一句"褴褛青衫锦衣霓裳谁不是孤身走一趟",终于有点那味了,咦,没了。。。就是说黄霑可能会用这句做个起手式,开始他大开大合的表演。但是到严艺丹这里,就是很丧但很平的结束了。

陆剧ost的高水准制作,我能想到的是如懿传的[梅香如故]和上阳赋的[天涯尽处],水平的确高于普通仙偶的,歌词打磨和配器都高一个level。就是男歌手声线一副被吸干了阳气的亚子(我是说胡夏)

bestgardens 发表于 2023-9-22 08:49

violots 发表于 2023-9-21 12:37
一看就知道看了很多电视剧了

今年的剧我喜欢看莲花楼 长相思 长月烬明 云之羽,这些我都追过 每次看完一集 ...

你说的这些里我只看了莲花楼,其他全部看不下去哈哈

长相思几个男主根本分不清,杨紫同类型剧太多完全不想看,其他的都是看一下主演的脸就不想看了

单向度 发表于 2023-9-22 09:34

楼主观点非常有见识,我赞同!即便是今年大热的《长相思》这部大制作拎出来跟经典电视剧比较其实也不 ...

感谢安利!这个无剪版本在哪里看啊求指路

violots 发表于 2023-9-22 12:53

bestgardens 发表于 2023-9-22 08:49
你说的这些里我只看了莲花楼,其他全部看不下去哈哈

长相思几个男主根本分不清,杨紫同类型剧太多完全不 ...

你对主演的脸要求很高啊

不知道不知道 发表于 2023-9-22 20:34

单向度 发表于 2023-9-22 09:34
感谢安利!这个无剪版本在哪里看啊求指路

我是在足友推荐的一帆视频找到70集版本的,有点长,可能需要花些时间哦,祝观影愉快。

单向度 发表于 2023-9-23 11:07

卧槽 漫长的季节 我刚看了第一集。。。
这是什么电影人(导演编剧摄影演员妆造剪辑)的集体下凡,不对,下沉。这么搞,电视剧导演还有活路吗。。

Best888 发表于 2023-9-23 11:11

单向度 发表于 2023-9-23 11:07
卧槽 漫长的季节 是什么电影人的集体下凡,不对,下沉。这么搞,电视剧导演还有活路吗。。

...

这片子越后面越精彩。不过如果追星看俊哥美女的就别看了。剧评分最高应该能说明问题

澳云哦 发表于 2023-9-26 15:38

单向度 发表于 2023-9-22 06:58
吃安利!已加入观剧list

内娱音乐,老实港我也知道的很有限。

我不懂滑音欸:||| 但是很贊同你引用的那句,她整首就只表達了這一個意思。我還特意去聽了她以前的歌,據說火遍大江南北,不知是不是宣傳用詞而已。我們外行看熱鬧的,都看得出她寫的歌詞東拼西湊,強行押韻、時常前後矛盾;主旨也不深刻,總是一個膚淺的意思在那裡繞來繞去、繞不出來。好容易有那麼一兩句有點真感受的,卻又失於小巧侷促。沒讀過多少詩書就談不上寫歌詞的起承轉合和深刻立意了。黃霑是大才子,怎好意思相提並論。蓮歡會上倒沒忘了蹭熱度,搞得成毅脫口而出:我都不知道該說什麼好。。。:lol

沒看過如懿传和上阳赋,等我去聽聽它們的OST,謝謝推薦!
页: [1] 2
查看完整版本: 陆剧的题材立意,镜头妆造,真的一年不如一年吗

Advertisement
Advertisement