新足迹

精华好帖回顾

· 简单步骤,清理泳池 (2014-11-10) daniello · Adelaide 游记之《指环》前夕 -《莱茵的黄金》 (2005-1-5) 闲过信陵饮
· 兔子的卡通lunch box系列(四) (2018-5-11) 兔子爱吃肉 · 色彩缤纷的家常菜 NO.11------港式烧肉配蜜瓜 (2008-8-27) komen
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 学中文(总结) [复制链接]

此文章由 天使蛋糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使蛋糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也希望我的孩子能在中文听说的能力基础上掌握读,也准备安排回国念一阵书的,不过还在摸索中,很高兴看到LZ的这个帖子,希望LZ多来分享

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-12-1 09:24
麻烦您能说明的更详细一些吗? 比如什么样的孩子,几年级的学生,要什么样的短期插班等等。 ...

我回国五周想给孩子上个幼儿园都很难。后来交了三年的赞助费和两个月学费,还没敢说是短期上才给了个名额。幼儿园都要求上一年以上,如果是小学,短期插班,估计更难。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次假期带两孩子在北京玩了6天,小的女儿最大的收获就是:中国真好,花坛的地砖都带花纹!也愿意讲中文了,很乐意陪刚从中国过来的小朋友玩,做翻译。。。。说白了就是更自豪更认同自己的华人身份。
如果短期在国内上过学那学习中文的效果更是杆杠的,我也曾经让大女儿参加学校的交流到上海去过两周,效果不理想,尽去玩了,没有正经跟当地孩子一起上课,不过对于中国的课堂学习有了深刻的认识。绝对受益匪浅

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飘啊飘 发表于 2014-12-6 21:43
上次假期带两孩子在北京玩了6天,小的女儿最大的收获就是:中国真好,花坛的地砖都带花纹!也愿意讲中文了 ...

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直追着楼主的文章看的。楼主的女儿继承好多楼主的优点,尤其认真这项。虽然,我总觉得将来楼主得为了女婿的事儿发愁。因为他的女儿太优秀了。

我一直焦虑的,也是个人认同感的问题。我本人作为留学生来到澳洲的时候,就经常在聚会里觉得,一个聚会里要么都是西人,要么几乎都是华人,这里的说的华人就包括了很多移民2,3代。那些甚至根本连中文都听不懂的移民2,3代,聚会圈子还是在华人里。我觉得主要原因是,就算中文没有灌输进去,但是一些华人骨子里的思想传承还是无意识的传给了下一代,然后人以群分。最典型的一项,我身边的,比如说,同龄的西人还在租房的时候,华人移民,不管哪代,工资高低,会不会中文,都拥有了一套甚至两套的房子。

虽然,并不觉得,西人就一定是主流社会。但是,澳洲长大的孩子,交友圈还停留在以肤色认圈子的水平上,有点走极端了。虽然,这个肤色的背后,可能包含了很多华人自己都没有意识到的文化传承。

评分

icelemontea + 1 我很赞同
fhjp01 + 4 我很赞同

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简直巧合,我竟然因为生老二带老大回国住了10个月,这10个月期间老大一直上国内的幼儿园。 所以老大是2岁半回国3岁半回澳洲。所以我也来谈谈这段特殊的经历吧。

1。回国前
在他回国前他在澳洲上的CC,和CC小朋友不论什么肤色都打成一片,老师也很喜欢他,虽然英文只会单词,什么water,more但是基本听的懂。反而中文处于第二语言的地位。平时和我们也是用简单英文交流。奶奶只能被迫学习英文。这也是我带他回国的原因,想要给他个中文语言环境

2.回国后
上了国内幼儿园,毕竟孩子还小,所以也不存在学习压力主要也就是玩。但他有时候也想念澳洲幼儿园的户外活动多,玩具多。不知不觉中,英文说的越来越少,中文说的越来越多。刚回国的时候说中文特别生硬,朋友都说简直就是一个老外在说中文。后来可能是幼儿园教的,唐诗成语也都偶尔能冒两句了。回澳洲之前中文动画片都能看懂,连巴拉拉小魔仙之类有深度有难度感觉给大孩子看的动画片都没障碍了。

3.回澳洲
因为之前就上个CC,所以还是回到了原来的CC,想着老师朋友都有基础,适应快。但因为没有排队直接进,所以只给了两天。结果我也是老师也是都感觉明显和回国前不一样了。首先原来的老师朋友全部忘光,一点也不记得了,原来和老师都是拥抱kiss,现在都不愿意了,第二个英语和当时同班的好朋友已经无法交流,基本人家说英文他说中文,第三个也是最重要的一个,他现在是有意识的和亚洲面孔的小朋友交往,最好对方能说中文,如果不说中文是亚裔他也愿意和他们玩,基本回来后没看过他和白人小朋友玩了。

下个礼拜他就要5天CC,希望英语能尽快pick up上,融入CC的环境吧。一想到我的决定短期来看导致他现在融入不了,语言吃瘪,我就觉得心疼。但是一想到当初想让他学中文,认同自己的华裔身份,这个目的看来还蛮成功的。但是认同华裔身份最后导致只交华裔朋友又不是我向往的。我觉得无论怎么教育都是一把双刃剑,既能实现你的目地,也会带来伤害。没有十全十美的教育,只能摸着石子过河。我现在很犹豫老二将来要不要也回国一段时间。我要好好想想,看看哥哥要花多长时间融入回来。

评分

fhjp01 + 4 感谢分享
tanxunyiqie + 2 感谢分享,等结论

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大笨鱼是我 发表于 2015-1-7 22:31
简直巧合,我竟然因为生老二带老大回国住了10个月,这10个月期间老大一直上国内的幼儿园。 所以老大是2岁半 ...

就像股票一样,不能从短期的上下浮动来看待结果。英语和融入一定不是问题。你可能会注意到他的中文如果不巩固,可能很快就会忘记的一干二净的。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2015-1-8 13:32
就像股票一样,不能从短期的上下浮动来看待结果。英语和融入一定不是问题。你可能会注意到他的中文如果不 ...

是啊,这也是我想着带他们两个在回去一次进一步巩固一下。总之就是折腾,而且不知道这样是不是就对他是最好的。想要的太多了

大笨鱼是我 发表于 2015-1-8 17:12
是啊,这也是我想着带他们两个在回去一次进一步巩固一下。总之就是折腾,而且不知道这样是不是就对他是最 ...

个人的经验虽然有限但是有一点是比较坚信的,那就是在小的时候给孩子越多的体验,那么对未来孩子的思维发展广度和深度越有好处。孩子的大脑是发展的,是会自己思考的,不会我们现在给他们做了什么,他们就会完完全全地被我们“害了”或者“受益一辈子”。 不过我们不能强加给孩子太多结论性的东西,只是跟孩子一起分享我们的理念和经历,孩子长大了自然会从中去分析和思考。结论性的东西,留给孩子自己去得出。
我们每个人的生活环境和经历,家庭背景都不一样,没有人能肯定你现在为孩子做的一切都是“对的”或者是“错的”。有一点是肯定的,那就是,付诸行动了,总是比什么都没有做强。
希望以后能多看到你的经验分享。

评分

大笨鱼是我 + 2 刚看到你的回复,非常赞同

此文章由 flegiu4t 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flegiu4t 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 g105g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g105g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家,只有我重视孩子的中文学习,其他人都无所谓。
楼主的信息让我更有信心坚持了,谢谢!

g105g 发表于 2015-2-8 21:40
我们家,只有我重视孩子的中文学习,其他人都无所谓。
楼主的信息让我更有信心坚持了,谢谢! ...

教育的意义有时很难一下子就能看到结果。不过很多时候是一门遗憾的艺术。因为只有等孩子长大了之后,才会意识到什么东西是做对了什么东西该做而没有去做。
让孩子学好了中文,应该不会出现这种对错的遗憾。
加油。

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议把帖子合并,翻着好累啊。

此文章由 g105g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g105g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2015-2-8 22:52
教育的意义有时很难一下子就能看到结果。不过很多时候是一门遗憾的艺术。因为只有等孩子长大了之后,才会 ...

"遗憾的艺术",太形象了,没有遗憾就不可能了,让我放松些,哈。