新足迹

精华好帖回顾

· Kluger KXS FWD 上周五到手,交作业了 (2012-6-12) simonhuang · sunshine买房记(MEL) (2007-11-1) qiong
· X-Trail 墨尔本团购(后续购买和service请先阅一楼). (1% finance, 不过价格涨了, 想买的最好组个小队伍) (2012-5-3) cloudaus · 菜菜菜鸟之新规则今日Carlton一次路考通过记! (2008-8-15) 珂儿朵朵
Advertisement

[全澳] 学中文(总结) [复制链接]

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

更新中。。。

评分

飞飞鱼 + 2
cavalier00 + 4 超级好爸爸
Limo + 5 感谢分享

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

再一次感谢大家的鼓励。我的下一个Project 是 想谈谈 私立学校以及奖学金的话题。还没有想好怎么开头。可能要花一段时间去做 Homework. 我最担心的是我个人的观点和感受 mislead 到其他家长的行动。那样会影响到孩子的未来发展。所以我估计要花一点时间在做足了了功课之后才敢谈谈我的看法。感谢大家对我的关注。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没来得及读完lz所有的帖。请问lz的女儿在国内上学的那几个月,是上的几年级?谢谢

呆了一小段

此文章由 2009annie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2009annie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得楼主很诚恳, 好爸爸赞一个

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也很坦诚,就学习而言,有些是不能复制的,这个方法可能适合这个孩子,但不一定适合其他孩子。读了楼主的文章总会有一些体会与借鉴。支持楼主继续下去。

此文章由 rangerwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rangerwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重期待下一遍关于奖学金的大作!

此文章由 北木山人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北木山人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得楼主其实是在下意识地把自己的所谓“种族归属感”、价值观等强行引导给孩子

此文章由 babymonic515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babymonic515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说句楼主不爱听的,我陪孩子看ABC的卡通片一年了,从来没见过大灰狼烫死,最多逃走。。。

此文章由 临水看花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 临水看花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说见多识广,能够让孩子从小接受多重文化熏陶是件很好的事。

北木山人 发表于 2014-11-8 12:44
觉得楼主其实是在下意识地把自己的所谓“种族归属感”、价值观等强行引导给孩子 ...

也有可能吧。我们在海外生活将近20年来看到的周围朋友们的孩子都或多或少有这个问题,而且这些问题给第一代移民的父母和孩子之间的关系带来的冲击是不小的。

以前看过几个报告,关于英国及欧洲的移民问题,包括美国西班牙语裔的移民,都普遍存在类似的问题。还有在16年来因为工作关系,接触到的许多日校华人孩子的或多或少地存在这个 Identity问题,才意识到可能得让孩子首先得知道自己是谁了之后才能在成长的过程中摆正在学校,未来社会中的位置。
澳洲的所谓的多种族文化,也是在“多种族”的前提下,才有的特有的文化。我相信很多华人都有这些体会。

估计您家的孩子可能融入的比较好。希望能Share一下你们的经验。
谢谢您提出不同的看法。希望有更多的朋友能加入讨论。通过讨论,使得大家对问题认识的更加清晰。
真心感谢。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 北木山人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北木山人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-8 14:07
也有可能吧。我们在海外生活将近20年来看到的周围朋友们的孩子都或多或少有这个问题,而且这些问题给第一 ...

坦白地说,我个人认为现代中国社会的价值观,文化糟粕多于精华。即便是中国古代文化,也是要有选择地学习的。学习中文是必须的,包括现代文、古文,简体字、繁体字,但是是作为一种语言能力而学习,跟归属感一点关系也没有。我不认为要给孩子什么种族归属感。孩子出生的identity就是澳洲人,华裔血统,但不是中国人。

评分

宝贝妮妮 + 2 我很赞同
wjb + 2 我很赞同

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北木山人 发表于 2014-11-8 14:20
坦白地说,我个人认为现代中国社会的价值观,文化糟粕多于精华。即便是中国古代文化,也是要有选择地学习 ...

我同意你的看法

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的每篇文章我都粗粗看过,我看到一个勤奋努力认真的爸爸,倒是对你女儿的印象非常模糊,她的成绩我看到了,但是个性如何没有印象。我对你说的“要知道自己是谁才能摆正自己的位置”这种说法很奇怪。我孩子是幼儿时期就接受西方文化的,后来我们回国,这边学校也有新移民的孩子,有些事情我会告诉她这是东西方文化的差异,她可以选择她愿意接受的文化和价值观,但是我们就是中国人的外貌是改变不了的。她现在五年级,我还没有发现她有什么身份认同问题。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 aimili424 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimili424 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-8 13:07
也有可能吧。我们在海外生活将近20年来看到的周围朋友们的孩子都或多或少有这个问题,而且这些问题给第一 ...

我觉得父母首要问题是,想清楚孩子在哪里发展,如果想回国的,乘早一家打道回府,早回早好,同学朋友都可以有助今后学习工作;想留在澳洲的,还是尽最大可能融入澳洲环境,中途插班读书总会有差距,最简单的例子,我孩子留学美国时,感觉大家一起聊天谈到过去就没法继续交谈下去了,他们说的你不知道,你说的他们不理解,所以我孩子说,她以后绝对不让孩子回国受教育,这种隔阂越少越好。
再说,现在澳洲小学也有外语班,想不出来回去受教育的理由。我孩子小时候读的重点学校,小孩子互相比富,各自拿着一叠人民币扔卓上,看谁的厚,我还要忙着思想教育,生怕留下阴影。

评分

wjb + 2
xiaobaoluo + 3 我很赞同