新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲育儿经 (2004-12-29) 茉莉桔香 · 城市夜景 (2011-11-10) alextzj
· 从中国到澳洲,挨踢10年中国篇(全文完)-10月22日更新随笔312楼 (2009-9-7) Melbourner1978 · 清清肠胃,吃吃素,几个全素菜,更有步步详解的素烧鸭 (2013-10-4) chesecake
Advertisement
楼主:swordmich

[NSW] 私校菜鸟第一次发帖,记录孩子在学校成长的点滴(561楼,小学篇结束:毕业典礼) [复制链接]

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

HowAreYou123 + 2 感谢分享
Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

随着小孩渐渐长大,我发现学校对他们的要求也变得跟以前不大一样了。今年第一次提到可以带最多二十块零花钱和数码相机去玩。不过钱要在出发前交给老师保管,相机则是学生自己负责保管。问过阿森,他觉得带钱去没什么意思,决定不带。老师要求他们带有学校标志的包,因为会碰到别的学校的学生,想避免大家的行李混在一起不好分辨;行李里还要带一两件有领的上衣,每天吃晚饭都要穿有领子的衣服,说比较正式的场合要打扮得像绅士。也许对男孩来说,十二岁和九岁之间还是有很大的分别,以前几次出门从来没有提到这些. 今年他们小学毕业要升初中,就渐渐开始以中学生的标准来要求他们了。我喜欢学校对学生有这些要求,这是在教育他们礼仪和言行举止。很喜欢看到孩子在学校里的各方面成长,这个教育是全方位的,当然每个人能从中得益多少要看各人的造化了. 我喜欢这种多元化的环境.所谓的多元化我指的是碰到各种不一样的人,不特指不同的肤色,还有各种不同性格、不同能力的人。

比如阿森觉得这次跟阿祖一个房间最让人不爽, 而且房间里所有其他同学都不喜欢阿祖. 原因是他们觉得阿祖脑子有毛病,脏兮兮的,把大便拉在地上,洗完澡连浴巾都不裹就这么裸着身子光溜溜地走出浴室,太令人恶心了。但是我说阿祖有病,要吃药,这是他们本来就知道了的,其实也应该体谅吧。有病的人,做的事情自己也无法控制,那也是没有办法的,又不是特别针对他,没必要因为别人的问题令自己不快啊,做人宽容一点,适当屏蔽掉周围一些负面的影响,会快乐许多。不过像阿祖这样的同学,在精英中学应该是不会碰到的。儿子的性格在这一点上显得不包容,其实不单纯是面对阿祖,他就算在面对一些别的同学时也一样。有故意抬杠的、有天然讨厌的、有无法沟通也玩不在一起的......以前他总是各种不高兴,看不惯别人的言行,有些甚至根本不针对他,他有时单纯会因为觉得人家笨而不爽。但这也是学校一直强调我们应该给孩子培养的一项特质,resilience. 其实这应该更接近于真实的社会, 什么人都会碰到的, 人应该要学会如何跟这个世界和谐地共存,如果一辈子都这看不惯、那看不惯,生活岂不是很累?作为一个普通人,在某个时间点总是会接触到不同层次的人,那早接触总比晚接触要好,也能有更多机会地学习包容、求同存异。

评分

sy417 + 4 感谢分享
Rong13 + 2 你太有才了

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞同楼主的观点. 
不懂得包容, 求同存异, 总是看别人不惯的人, 到最后都是活在自己的小圈圈里的. 我家爸爸有点这样的, 我就很注意, 尽量不让爸爸在孩子面前说挑剔和抱怨旁人的话. 

评分

swordmich + 3 感谢分享

bhua9 发表于 2018-4-21 11:03
非常赞同楼主的观点. 
不懂得包容, 求同存异, 总是看别人不惯的人, 到最后都是活在自己的小圈圈里的.  ...

我最近是这么想,包容这种特质不管对什么资质的孩子都应该提倡。如果自己很牛,可以不接触不喜欢的人,也许避开就能避免不快。但是再牛也会有极限,心胸不豁达其实是在一点一点地压缩自己生活品质的空间。

评分

lulumelon + 3 感谢分享
chlily + 4 我很赞同

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-4-21 11:18
我最近是这么想,包容这种特质不管对什么资质的孩子都应该提倡。如果自己很牛,可以不接触不喜欢的人,也 ...

包容和能不同的人相处是很重要的品质. 
因为在工作场合, 婚姻生活中, 你都不可能都只和自己喜欢和看得惯的人在一起共处. 这些都是team work.

评分

lulumelon + 3 感谢分享

明年这个帖子要是还能继续写下去的话,可能要改成"中学教育"类了. 粗略看了一下,似乎不能修改.到时再说吧.

今天来了兴致,按之前在某个帖子提到的,想大概说说私校妈妈和儿子们之间的友谊.

首先我十分明确的一点是,父母无法干涉孩子之间的友谊. 不管喜不喜欢, 跟自己孩子来往的朋友都是他们自己挑的,他们走得近或者疏远都有特定的理由, 但是父母做朋友让孩子之间当朋友这种做法, 随着他们长大是越来越不好用了.可能最晚到三四年级前还能有点凑效,但五六年级之后,父母的作用急剧地消退,可以想象上了中学之后会完全插不上手. 所谓的帮孩子选择交友圈, 只适用于一个大范围. 也就是说,择校其实是帮孩子选择了一个特定经济水平的一个特定人群来交往,当然这个水平有上限和下限,孩子在里面自由选择,但其实是有限的自由.所以孩子无论怎么选择都不会低于某个下限,这就是父母可以接受的界限. 至于上限,看各人际遇, 因为无法插手也就无所追求. 起码在我的角度,我没有追求. 我的经历就是在完全无作为的情况下的经历.

妈妈之间的友谊,我也从一开始就看得很明白.其实妈妈之间的交往无他,讲求一个"利"字.到了这个年纪,大家都很现实, 说什么好闺蜜的交往那是自欺欺人, 只靠儿子的联系怎么可能长久、交心呢?如果不打算互相帮忙接送孩子、偶尔帮忙课后看看孩子,我觉得妈妈们基本上是没有来往的动力的。为什么出去喝咖啡、喝酒、吃晚饭,本质上跟周五下班后和同事去酒吧喝一杯一样,为了联络一下感情,维持基本社交,有事能互相搭把手而已。如果没有这方面的需要,这些人际交往完全可以不必应酬,没有压力,也不需要勉强自己。不过退一万步,这个关系搞好了,也不是随便想用就用,无止境地用的。不到迫不得已,不能随便动用,因为大家可能在一起相处要超过十年八年,抬头不见低头见,今天用掉一点,明天就会少掉一点。

妈妈们一个最本质的关系就是——竞争,竞争来源于彼此的孩子。总结了一下妈妈们避讳讨论的话题:不满意老师和学校、孩子考试多少名、孩子乐器考多少级、老公赚多少钱。熟了之后可以蜻蜓点水讨论的:家里的装修、摆设、衣服、车子、工作;去哪里玩、玩什么。最安全的话题:电视剧和最近看的书和电影, 球赛, 孩子参加的活动、学习任务繁重程度、学校一些小道消息、新闻八卦、孩子讨论的话题,甚至哪里有打折。互相捧捧、称赞一下对方孩子应该是绝对不会错也会令彼此开心的话题,有什么校外活动号召大家参与,特别是体育的、音乐的,也不会藏拙,甚至要是打听家教老师,也会很乐意互通信息的,反正最后做不做、怎么做,全看各家自己条件能不能达到。长期靠别人帮忙接送参加任何活动或者锻炼都是不靠谱的,别人有成绩肯定是因为人家家里也出了大力气。

如果没什么利益之争,这种友谊大概会不好不坏地持续下去。最明显让我感觉到竞争的一次就是学年末的队长选举。我并不受这个风波的影响是因为我一开始就认为自己孩子不是当任何队长的料,但是年终颁布正副队长人选的时候不但我,许多家长都大跌眼镜,而且今年是连续好多年以来第一次有大批家长不服气的情况。大会结束的时候气氛很尴尬,不少人无法维持表面的亲热而匆匆离开,不愿意留下来吃点心。说句不好听的话,要说形象、成绩(不单单指学习),甚至影响力,目测可以服众的人选有不少,光是人家妈妈对学校家委会的贡献程度,也有过之而无不及。然而这堆人里要么得了个不痛不痒的职位,要么什么都没捞上。鬼佬也非常要面子,特别在乎这种表明的风光,不像华人,只要有实惠的好处,其实出不出风头没什么大不了的。

不过无论结果如何,学校作出了决定之后,没有家长表面流露出不满或者在背后议论,反正已成定局,只是孩子,太认真就难看了。因为学校一颁完奖就放假,我们家稍后去了度假。大约过了十多天,一个平时跟我不算特别亲近,但由于各种活动重叠所以有碰头的妈妈突然开始跟我套起近乎来。她跟我发短信,字里字外的意思是抱怨这个队长选举结果有点难以接受,她知道她儿子跟我儿子都参加了音乐队长的选举,就说我儿子选不上也就算了,你儿子这么好也选不上,我儿子到现在都还耿耿于怀。我想你隔了十几天才忍无可忍找我这个跟你还不大熟的人抱怨,你是心里多憋得慌啊?而且这种事她估计除了我,跟谁都没法多说,因为怕别的妈妈会互相传,以致以后相处难堪。我在跟她说话的时候也很注意,因为她没有明显地而且直白地说学校不公平,也没有明确说谁不配当队长,还说我对选上的同学没意见,他们肯定也非常优秀,但这跟我的吐糟是两码事!这让我跟儿子很难交代和解释啦!我也就打着太极说,我儿子不是太在意,都过去了,而且我还表扬他很勇敢地站上台去选举演讲了,很了不起啦!她说当然当然,我也是这么称赞我儿子的。其实小孩哪有那么多功利心,真说在意,而且十几天过去还意难平的只有家长吧。

事后我留意了一下师奶们的互动,队长的两个妈妈,以前在师奶们中长袖善舞、八面玲珑、呼朋引伴的,开学后在操场接孩子,没有人主动过去搭理,最明显有一次不小心给我看到,一个原本跟她们玩得很近的妈妈,远远看到她们绕道走,当没看到,自然也没打招呼。另一方面,别的妈妈,包括那时候给我发短信的那个,本来也很投入学校的事务,但在儿子没得到一官半职之后,义工没有之前参与得那么积极了,虽然不是完全甩手不管,但明显感觉到有点没劲。当时她抱怨,我没有跟别人传,也没表露出自己有什么不满,因为我不想给别人留下什么痛脚或者把柄。家长之间表明上和平客气地相处就可以了,我也留了个心眼,比如人家说你儿子这么好当不了队长不应该,我难道把这话当真了要去闹一闹、争一争?客气话谁都会说,可要是我儿子真当了队长她儿子当不了,可能就不会跟我说那样的话了,家长之间当然不可能推心置腹。其实现在事情都过去了,有什么不平和不爽也早就放下了,大家都把眼光放到了明年上中学。虽说有些妈妈之间心里有疙瘩,不过公开场合碰到了、避无可避的时候仍然可以表现得很亲热,对这一点我还是很佩服的。跟她们相处多了,我觉得自己也得益良多,比如话要怎么说才委婉、好听,怎么说才不落人口实但是又能表明自己的主张和立场,什么时候该强硬、什么时候该示弱,什么话该讲什么不该讲,讲出来的度在哪里,这真是一门艺术,现在我还一直在学习中。

评分

19431943 + 3 我很赞同
kingkongfei + 6 感谢分享

此文章由 youxuan1420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youxuan1420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-5-16 13:27
明年这个帖子要是还能继续写下去的话,可能要改成"中学教育"类了. 粗略看了一下,似乎不能修改.到时再说吧.
...

私校家长的素质

此文章由 leleyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leleyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-5-16 13:27
...

呃,好复杂,因为私校的家长普遍期望值比较高吧。还是我们乡里学校来的单纯。
楼主写的好棒,非常生动有画面感。

leleyu 发表于 2018-5-16 16:52
呃,好复杂,因为私校的家长普遍期望值比较高吧。还是我们乡里学校来的单纯。
楼主写的好棒,非常生动有 ...

谢谢,希望你看得开心哈!

评分

此文章由 lulumelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulumelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从楼主这里学到很多,很小部分是关于私校,主要是怎么教育孩子!

此文章由 小苹果脸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小苹果脸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主关于妈妈之间友谊那段我觉得太经典了