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楼主:shine_on

[欧洲] 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) [复制链接]

发表于 2014-11-7 17:45 |显示全部楼层
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tip 发表于 2014-11-7 12:58
LZ 的游记里到目前为止除了维也纳,都是我没去过的。下次参考LZ的路线再游欧洲. 特别要点评你点的西餐貌似 ...

呵呵看来你也是肉食动物
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发表于 2014-11-7 17:47 |显示全部楼层
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tracymac01 发表于 2014-11-7 13:34
感觉去欧洲主要看建筑,澳洲主要看风景

我以前也这么想,后来发现欧洲也有很漂亮的自然风景
凡是文明的发祥地要么依山,要么傍水

发表于 2014-11-13 00:47 |显示全部楼层

London

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本帖最后由 shine_on 于 2015-4-18 08:49 编辑

伦敦是我整个旅行的中转站。从这里出发的一个月假期,可以选择呆在英国,或者去欧洲大陆转一圈。我的初步计划是跟妈妈同游欧洲大陆,尽量多去一些地方,但妈妈因为种种原因没有成行。我还是决定按原计划行进,想多看几个地方,下次再挑自己喜欢的去。(结果看下来发现,唉,怎么每个都那么可爱。)

作为一个每天用Live at the Apollo送饭、出门在外会被英国人认成同乡的资深英迷,伦敦我虽然是第一次来,却觉得再熟悉不过了。非常舒服,但少了一份惊喜。怎么说呢,很多街区,就像posh版的悉尼Paddington,非常charming,但走在街上,又会突然怀念人们都讲陌生语言的那种新奇感。
在这里前前后后住了六晚,也没有push自己一定要去某某景点,反正,博物馆一直免费的嘛,反正,以后还会再来的嘛。几天下来,最最大路的几处算是留过爪印了,吃了几顿好吃的饭,还抽空去了趟Bath (Somerset)和Stonehenge。如果说Windsor还算伦敦周边的话,Somerset已经要去到Wales了,索性一起开个小贴另写一下。

赶景点不是我的强项。其实大部分景点的开放时间都不长,通常下午5点就关门了,如果为了签到而在各景点之间奔波,会觉得劳心劳力,失去很多乐趣。我还是觉得,这是一个适合生活一段时间的城市,吃喝玩乐,偶尔去某个景点逛逛,是比较理想的状态。
很多景点可以网上订票,在入口处直接取票,省去一部分排队时间,但景点内的热门项目大多还是需要排队的。London Pass在取消了St Paul's之后,感觉不是很实用。

Tower of London,听人评价是很闷的地方,实际看下来其实还不错。特别是最近在看Wars of the Roses的资料,非常迷Richard III,还后悔没在里面多呆一阵子呢。
毕竟这里除了做过监狱外,还曾经是城堡、宫殿、避难所、军械库、刑场、铸币厂……加上Crown Jewels展览,可看的东西很多。(Crown Jewels门口的队伍可真让人心寒,还好展品够闪,值得花时间排队。或者像我一样等到下午即将关门时再去,可以省下大把时间。)我是跟着audio guide走的,不过据观察那几个免费tour内容也挺丰富的,下次可以试一下。



正中央是由William the Conqueror建造的White Tower,现在内部用作军械展览:



内部一角:



Traitors' Gate,传说Anne Boleyn就是由此被关进塔的:



死刑执行地,上面可以清楚的看到在这里死去的贵族的名字:



还原Edward I ("Longshanks")曾经住过的房间,以今天的标准来看有些简陋,但在中世纪已经算很豪华了:



这里曾经有个皇家动物园 (Royal Menagerie),展出各种珍禽异兽。



据说这位白熊先生已经算是待遇不错的了,可以拴上脚链去外面河里捕鱼:



Tower中的raven,地位基本上相当于紫禁城的神鸦。这位是Erin:



站在城墙上眺望Tower Bridge,视角相当好。这应该是全城最著名的桥了吧,天气好,去桥上走走也不错。



有船经过时,桥中间是可以打开吊起的。记得QI中提过,有次有个巴士司机开到半途,桥突然打开开始升高,他一踩油门,车从一头一跃而下,跳到了另外一头,最后全车乘客都幸免于难,司机本人也因此得到了£10的奖励(汗)。
两个桥塔之间那条很高的行人路现在用作收费展览,新闻上说最近新加了一段透明玻璃走廊,可以俯瞰车流、行人和泰晤士河。

Buckingham Palace只有在八九月份女王不在时才开放。



这位姑娘我认识,悉尼也有她铜像。她是第一个搬来这里住的君主。



New kid on the block:



St Paul's Cathedral,内部装饰是巴洛克风格的,地下有多处名士墓穴,而我,毫无意外的,又去登穹顶了。天气很糟,望出去雾蒙蒙的,而且那些建筑平时很好看,房顶却不甚美,一概是灰色,跟想象中不太一样。
钟楼:



左手边可以看到Millennium Bridge和Tate Modern,画面正中是Blackfriars Bridge:



远眺金融区:



Westminster Abbey的正面和侧面。我没有进去,谁叫它没塔可登呢。(其实是我经过时人家已经关门了,想想这可是本活生生的历史书呢,捶胸顿足中……)





London Eye我是在官网订的普通票。取票后有个简短的4D电影,比Sydney Tower那个稍稍高级一点。其后排队登舱用了将近半个小时,目测Fast Track(票价贵£8左右)用时大约十分钟。
一侧是Hungerford Bridge,就是Monet画过的Charing Cross Bridge,稍远处是Waterloo Bridge。



另一侧就是Westminster Bridge和国会大厦了。



下来后来张标准照:



桥上走走:





国会大厦通常只在周六开放,与the Abbey一并列为我下次必去的景点。而Big Ben则只对本地居民开放。

博物馆我去得不多,但是有什么比博物馆更适合雨天去的地方呢。
我不怎么喜欢大英博物馆。租了audio guide,按照官方推荐的一小时路线图走了一遍,大概就用掉了两三个小时。最喜欢的,反而是非洲馆,估计是因为觉得里面的展品,放在家里作摆设不错。







对希腊馆的印象也好过Acropolis Museum,大概因为有audio guide,可以帮助理解。



中国馆不知道是不是因为摆设方式的关系,感觉很dull。日本馆很空。至于埃及馆,基本上就是去看游人的。



直到来到了National Gallery,非常喜欢,才意识到,那种万博会式的博物馆根本不是我杯茶。所以虽然大热门Victoria and Albert Museum离我住处很近,我却没有去。
National Gallery的好处是,即使像我这样没有什么美术知识的人,租个audio guide也能领会到一些画中的妙处。如果时间不够,可以按照推荐路线图看一遍,(租赁处的人会告诉你路线图上哪些展品目前不在馆),大概需要两三个小时。如果时间足够,大可以在里面泡上一天,看到喜欢的画就尽情揿按钮吧。另外,去博物馆最好随身带个耳塞,插在audio guide上手就可以空出来了,否则一直举在耳边很辛苦的。在我去过的博物馆里,除了少数几处外,audio guide用的都是标准耳机线插孔。

至于Tate Modern,感觉是一个很funky的地方,常规展厅比较空旷,展品与Pompidou相比并不算多。Audio guide只介绍了20件展品,用下来觉得不是很有租的必要,因为现代艺术怎样都是我普通人不能理解的,而这里展品旁边的解释已经足够人读好一阵子的了。我去时还有Matisse展,票价不菲,加上时间不足,我没有去,不过料想内容应该是颇值一看的。



是的,除Picasso外,在不起眼的偏厅还有张Water Lilies。



221b Baker Street也算是间博物馆吧。因为空间小,能容纳的人不多,这里的队伍是非常恐怖的,大约要排一个小时。门票是要到楼下的纪念品商店买的,£10,这时就体现出游伴的重要性了,可以一人排队,一人买票。
门口这位长得像Alan Rickman的检票员,请他合照是有求必应的。









给游客留影用的道具:



The Adventure of Shoscombe Old Place:



Baker Street地铁站:



公园:
初来乍到,第一个经过的公园是St James's Park。工作日的黄昏没什么游客,闹市中有这样一处安静的所在,教人怎么能不喜欢。
两侧分别可以看到London Eye和Buckingham Palace:





我从Hyde Park的最东端一直走到Kensington Gardens的最西端。天还有些凉,但风景已经好过陈奕迅拍《任我行》时好多。





Diana Memorial Fountain:



人家是天鹅,不是火鸡啦!



Henry Moore的The Arch,记得当年还专门去上海美术馆看过他的作品展。



我也喜欢这个spot:





Peter Pan铜像:



Kensington Palace门前的池塘:



皇宫大门:



吃:
Partner不同行,我不是很好意思自己一个人去高级餐厅享福呀。加上懒,每天的行程都是前一天晚上临睡前写的,哪有心思去订那些需要提前两三个月预订的餐厅呢。但就是这样临时抱佛脚,我都吃到了不少好吃的东西。说英国食物难吃的,应该把伦敦这样的大都市排除在外。

The Five Fields
这个隐居在Chelsea一间terrace里的小餐厅,在TripAdvisor上全城一万七千家餐厅中位列第一。下面有人写,如果我说它比Fat Duck好吃,你们会不会笑话我。
不会,完全不会。Fat Duck这样的级数我没吃过,但这里的食物比悉尼那些3 hats不知道要好多少。我吃到前菜,已经意识到这会是我今年的最佳餐厅了。
而且你知道价钱么,£50三道菜,再加12.5%服务费,吃到捧着肚子出来。跟悉尼那些高级餐馆很水的午市特价不同,这是正价菜单,从Canapes到amuse-bouche到pre-dessert再到petit fours全套做齐,而且那四件餐包,我狠狠心只挑了两件,那叫一个好吃呀。旁边的美国客人不懂得对餐包说不,到最后果然吃不下了,服务生用纸袋将那一大碟petit fours仔细装好,要他们带回家慢慢吃。
订位是直接链到OpenTable网站的,我提前一周预订时还有位,当然如果想订某个特定时间段就要提前下手了。





















The Andover Arms
去罗马前最后一天的凌晨五点,我正在努力的写行程中,发现了这家号称Best Pub Food的店。尝试写信去订位,居然出门前就收到回复,当天晚饭有着落了。
店在2区的Hammersmith(Apollo所在地!)一个安静的街区里。来都来了,索性多吃点。点了“London Pride旁边的那个tap的酒”(其实是Chiswick),味道还不错。
三道菜里,除了主菜的鸭肉吃得比较费力外(明明不爱吃鸭偏偏又点),另外两道都很好吃。特别是那个cheesecake,吃起来满满的幸福感呐,难怪那个胖乎乎的服务生小妹说是她的最爱。小妹操澳洲口音,听起来很亲切。









Baileys Fish & Chips
位于Fulham的知名chippy,小小的店面只有几张桌子,多是常客来外卖,也有不少慕名而来的游客。贪新鲜点了garlic mushrooms,结果自然没有吃完。





吃得这么不健康,为了减轻罪恶感,我决定走回家。路上经过Stamford Bridge:





中餐也是要吃的,在东欧断粮三个月,没有什么比伦敦更适合解馋的地方了。
订了Min Jiang,以为跟悉尼的金唐差不多,结果发现是鬼佬们劈情操的地方。点了几个小炒,口味还好,不过不值得推荐。







看到当地中文论坛推荐了一家叫MaPo(宽窄巷子)的川菜,里面的鸭下巴看起来好吸引人呐。去了发现鸭下巴是要提前预订的,就点了麻辣香锅。



跟老板娘聊天,告诉她我要去欧洲旅游。大概是我太能吃了,导致她对我印象深刻,我从欧洲回来一打电话问鸭下巴,她就记得是我。临走时她还说,哎哟,以后可能再也见不到了。







ICEBAR London
店在Soho,名字说明一切。每人套一个棉袍加一副棉手套就进去了,门票包一杯酒。







夜晚的Piccadilly Circus:



Regent Street上的拉面店,十几磅一碗,还上了Michelin推介。







住宿:
第一次住在Earl's Court,因为它在Piccadilly Line上,可以从Heathrow直达,而且在1区和2区的交界处,去哪里都方便。结果……
如果说2014年4月30日该市有什么头条新闻,那一定是Tube strike了。如果想从机场全程地铁到Earl's Court,要先计算哪条线哪个站开放(http://www.tfl.gov.uk/),算上等车时间,两三个小时总要的。于是从机场出来,我一不做二不休,跳上了去Paddington的Heathrow Express,全程只要21分钟,收£21,注意这是在售票机/窗口/在线买的价格,如果上车再买要再加£5。到了Paddington才发现是噩梦的开始,因为,这个大名鼎鼎的火车站几乎是没有电梯的!在我要转的District Line,一个老太太在艰难的把她的拎包往台阶上挪。我心想这下完蛋了,我这30公斤的箱子该怎么办。当时还没有练就一身拖行李上台阶的本领,上个天桥再下来已经要了我的小命了。
离开时也没有用到Piccadilly Line £3走天下的福利,因为去罗马的机票买得晚,£100以内的英航只能买到从Gatwick飞的,Heathrow的都要£200+。而廉航就更不用考虑了,加上行李费还不如英航便宜,且都是从偏远机场起飞。其实Gatwick也不错,由Victoria乘车30分钟就到了,票价£19.90。
酒店叫The Nadler Kensington,用租房广告的说法,叫近车站静街新装修。 房间不大,不过麻雀虽小五脏俱全,有个mini kitchen,床很舒服。我订得早,单人房只要£100/晚,性价比很高。

第二次住在citizenM London Bankside。我非常喜欢citizenM这个系列酒店,在Amsterdam就住它,到了伦敦又要住,而且是根据酒店哪天有空房来计划自己行程的。酒店本身就像一处景点,时髦又quirky,到处都是让人会心一笑的小句子。离Tate Morden很近,大概五分钟脚程,但最近的地铁站走路要十分钟。全店只有一种房间,就是king size大床房,如果单人或者情侣旅行的话可以试一下。




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autrant + 4 感谢分享,感觉英国国会大厦还没有布达佩斯.

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发表于 2014-11-13 08:30 |显示全部楼层
此文章由 guo.wanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guo.wanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
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发表于 2014-11-13 09:17 |显示全部楼层
此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太赞了,特别特别美好。我又想去欧洲玩了。

在澳洲待久了,得去欧洲补一下人文。

发表于 2014-11-16 15:20 |显示全部楼层

Bath, Stonehenge & Windsor Castle

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本帖最后由 shine_on 于 2015-11-20 19:09 编辑

三月初看到Travelzoo Australia有伦敦出发的一日游半价促销,去Windsor Castle、Stonehenge和Bath三个地方只要A$72,觉得非常划算,就入手了。没想到预约时被告知我给出的时间段中没有这个行程,只能改参加只包括后两者的tour。虽然心有不满,我还是接受了,决定自己再另外坐火车去Windsor。后来才发现,单是Stonehenge和Bath已经足够一天行程了,如果强行加入Windsor Castle反而会非常赶。

Tour早晨8点半从我住处附近的South Kensington出发,晚上大约7点钟回到城里。导游是个甜美的小姑娘,并没有提供很多信息,只是在行程中读了一些景点资料,到了Bath带大家沿着主街走了一下,认识了一下几处有名建筑的方位。与其说这是个tour,不如说它更像一个穿梭巴士服务。最近看了一集The Apprentice,很惊讶的发现原来几个人就能在那么短的时间内cook up一个一日游,根本不需要什么专业知识,才知道我们这个导游已经算说得过去的了。不过这样的tour很适合喜欢自由行的现代人,没什么可抱怨的。

Bath Abbey在市中心最显眼处。没有强制性门票,但会建议捐赠£2.50,发一张资料,上面会介绍十几处内部的看点。



在这个地址先后建过三座教堂。现在的版本是哥特式的,白色扇形屋顶很漂亮。





东面圣坛上的大窗,展示了神一生中的56个场景。



最早的教堂是英王Edgar the Peaceful的加冕地,现在的教堂也用玻璃窗画再现了这一历史。



这开了历代英王加冕的先例,现任女王在一千年后也来过此处致敬。



NSW首任州长Arthur Phillip是在Bath去世的,Abbey中也有他一块小小的纪念碑。



Roman Baths就在教堂旁边。从入口进去,就会发现其实已经在二楼,而浴场本身是低于外面路面的。



浴场由罗马占领初期的公元一世纪开始建立,在其后三个世纪里逐渐兴盛起来,罗马人撤走后便开始荒废了。现在的上层建筑是经过考古挖掘后,在18世纪重建的。
因为荒废得久,大浴场里长满了绿藻,所以整个看起来是黄绿色的。水应该还蛮热的,可以看到池壁上一个个小泡泡。







门票包audio guide,从二楼的雕像讲起,到楼下的大浴场、各个浴室,还有博物馆里的各种展品,非常详细,如果想一条条听完怎么也得两三个小时。
古时浴场的入水口和出水口:





博物馆做得很仔细,把古时人们扔到圣泉里的硬币啊什么的都捞出来了,一一作了展示。还可以看到当地的守护神,Sulis Minerva的镀铜像:



离开时有一处可以喝温泉水的地方,那味道真是令人难忘。

离开后走到Gay Street上,沿着坡路向上走,会路过Jane Austen Centre。Austen生前曾在Bath住过几年,但其实她并不喜欢这里。



继续往上走,就可以看到建筑师父子John Wood the Senior & Junior共同设计建造的The Circus。这是模仿古罗马竞技场(Colosseum)设计的圆形建筑,由三段弧形构成,与下面的Gay Street一同形成了一个钥匙的形状,从地图上看非常明显。







The Circus的三层分别用了三种不同式样的石柱,而且如果仔细看就会发现,底层和二层之间那几百个装饰图案,几乎都各不相同。

沿着Brock Street向西走,不用多久就来到The Royal Crescent。这是座半月形的建筑,由John Wood the Junior设计。看门庭很整齐,但其实初建时各户只是买个了门面,然后在背面自行设计建造自己的房子,所以如果从后面看过去,就会发现这些房子都参差不齐。这大概就是旧时的面子工程吧。







这户人家在上世纪七十年代把自家房门由白色漆成了黄色,跟council打官司后胜出,得以保留这与众不同的颜色。



Royal Crescent前的草坪乍一看很普通,其实暗藏玄机,一个叫ha-ha的设计把它分成了上下两部分。上部是私人领地,跟下面的平民公园隔开了距离,视线也不会被阻挡。Ha-ha其实是一堵砖墙,因为上下都铺着草坪,所以远看看不出来,要走近了才能发现高度差,大概是由"Ha ha gotcha!"得名吧。





天气好,在草坪上躺一会儿,很享受。



Bath名吃Sally Lunn Bun其实是个很大的面包。正确的吃法是切成两半,烘过以后加料,可甜也可咸。我赶时间,买了一个外卖,咬第一口就后悔了(因为根本是在啃干面包),觉得自己真是暴殄天物。



Sally Lunn Eating House是座建于中世纪的古老建筑,楼下(也是包包外卖处)还保留了旧时的厨房,如果你有兴趣,员工会给你讲解一下它的结构和里面的各种陈列品。



从Bath驱车一个多小时,就能到达Stonehenge这个英国最著名的史前遗址。因为这地方in the middle of nowhere,所以搭乘各种公共交通工具都不怎么方便,最好的抵达方式就是参团。门票£13.90,团体票稍微便宜一点。进门之后每人发一个audio guide,就自己去搭穿梭巴士了。
这是人们说一辈子总要去一次的地方,但去了难保不会大叫坑爹。

石阵是在大约4500年前建成的,但具体当时的人们是怎么把石头运来、怎么搭建、用它来做什么的,至今仍没有定论。
除了每年冬至日的开放时间,石阵是不允许游客进入的,所以只能在外围的环状沟处绕行一圈。

这个遗世孤立的石头是Heel Stone,据说夏至时站在石阵中央,可以看到太阳从Heel Stone上升起来,而冬至时站在Heel Stone,可以看到太阳在石阵后落下。





Heel Stone和石阵中的“门”形石头都是Sarsen stones,不同是后者经过打磨,才能搭得起来,而前者保持了石块本身的形状。这些巨石都是从20英里外的Marlborough运来,估计是放在木材上滚来,打磨,再用绳子吊起来的。







背面的石头不像正面那么光鲜,不少因为没有打磨好,“门柱”已经倒下,或者“门楣”已经掉下来了,正好可以由此看到里面小块的石头——来自Wales的bluestone。



石阵附近还有很多遗址,大多是史前墓地(barrows),还有一个woodhenge。如果天气好时间足,去周围走走也是不错的。

回到游客中心,可以在这里看看展览。一块可爱的小石头:



从伦敦去Windsor,可以在Paddington搭火车,快车需要在Slough转车,全程不超过40分钟,非高峰期往返票£10左右。小镇本身也是个不错的观光地。



由Central车站出来,走路不用10分钟就可到达城堡正门。门票£18.50,在离开时盖个章,可以一年内免费回来参观。Audio guide也包含在门票中,其中前面一段还是Prince Charles亲自讲的。
城堡是由William the Conqueror在此选址建立,最初只是防御性堡垒,经过后世的改装加建,才变成今天的行宫。









城堡的标志性建筑,Round Tower上挂的是米字旗,表示今日女王不在宫中。



城堡多是建在高处,以占据有利地形,如下图这种防御性的设施随处可见。



Audio guide划出了很清晰的行进路线,跟着走就不会错过什么。正式进入室内观光前,向城墙外望去,就能知道这里地势有多高。



最多人排队的,是Queen Mary’s Dolls’ House,这是世界上最大的dolls’ house,手工非常精巧,值得一看。其后参观Drawings Gallery和State Apartments,感觉都不错,在我去过的皇宫中位居前列。只是audio guide在有些地方讲得不够详细,不少画作都一句带过了,可能是为了保证人流的流动,不想让人长时间驻足吧。
出来后可以透过栏杆望向中庭:



花园:





路上偶遇换完岗回来的卫兵:



最后一站St George's Chapel,里面有多名国君和王室成员的墓穴,不可错过。


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发表于 2014-11-18 14:40 |显示全部楼层
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看完lz的游记后,欧洲也就不用亲身去了

发表于 2014-11-19 02:07 |显示全部楼层
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spacc 发表于 2014-11-18 15:40
看完lz的游记后,欧洲也就不用亲身去了

谢谢鼓励
希望我没有剧透太多啦

发表于 2014-11-19 23:01 |显示全部楼层

铁路购票经验

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-20 00:52 编辑

抵达罗马,我为期三周的欧陆火车之旅便正式开始了。

在火车网络高度发达的西欧,从一个城市到下一个城市,每个城市作短暂停留,乘火车是最方便的选择。因为一来火车站大多在市中心,省去了来去机场奔波之苦;二来票价不贵,也不需要担心行李重量,加上沿途看到的风景、遇到的可爱的人们,交通也变成了一件愉快的事。

我本来想买Eurail Pass,可研究下来发现,通票一来价格贵,二来所有需要预订座位的车次(包括意大利境内的所有快车)都需要再另付订票费,费钱还做不到省心。而在各国铁路官网,提前一到两个月购票,完全可以买到价格非常低的折扣票。比如这次我在意国Rome->Florence->Venice->Milan的三程车,全部€19拿下,而且乘的都是最快的Frecciargento或FrecciaBianca级别的车。据说下手再早些,还能买到€9的票。

一发不可收,索性写写我的购票经验吧。

1. 各国铁路官网都可以查到列车班次,不过如果想查询跨国列车,或者想用一个网站查询全部国家,德铁官网(http://www.bahn.de/p_en/view/index.shtml)是不二之选。
其实奥地利铁路的官网(http://www.oebb.at/en/index.jsp)也不错,只是我因为不需要去奥地利,没有亲身试验过它的功能。

2. 通常各国官网都能买到从该国始发的车票,有些也能买到由他国始发后抵达该国的票。如果想买跨境票,两个国家的网站都试一下就可以了,我从Milan到Zermatt,在意铁网站上怎么也找不到Zermatt,也不知道是他们不卖还是意大利语拼写不同,但在瑞士网站上很容易就买到了,而且车票分两段,在意国境内的那段换算下来也是折扣价€19。

3. 需要预订座位的车次,在订票时通常都会有座位示意图,除了看靠窗还是靠走廊外,最好也留意一下列车行进的方向,面前是否有桌子,以及是否会与其他乘客面对面坐等。

4. 意铁官网(http://www.trenitalia.com/cms/v/ ... M1000005817f90aRCRD)订票是比较tricky的,有时在查询车次时明明看到自己想要的日期车次,最后买到的却是下一天的同一班车。所以在查询时一定要将departure time的"Hour"从默认的当前时间改成"00",并在付款确认前仔细核对。我就出师不利,在那里买的第一张票就买错了。当时是想乘5月8日中午12.50的车,因为我是在3月某天晚上21点左右查询的,查询时departure time的输入框显示的是5月8日21点之后离开,跳出的结果其实已经是5月9号的了,我没有留意,付款收到确认信后才发现买错了。不知道这个系统设计问题现在有没有解决,如果还是碰到这样的问题,虽然理论上特价票没得退款,但仍可以在官网联系他们,通常的解决办法就是,让你再买一张正确的票,告知他们新的订票号码,他们会将之前的错票全额退款。

5. 瑞士火车票是相对较贵的,所以在瑞士呆得时间长的人通常都会买Swiss Pass,在景区乘那些天价登山火车还有25%-50%的折扣。我只呆了两天,去了两个城市,就没有买pass。在瑞士铁路官网(http://www.sbb.ch/en/home.html)只有一个月内的国内单程票发售,但跨境火车没有这个时间限制,我从Milan到Zermatt的票提前两个月就在瑞士官网买到了。买瑞士国内票记得一定要摒牢,因为跟其他国家越早买票越便宜不同,这里出发前14天时才开始放特价票,通常都是半价。

6. 在德国如果做州内短途旅行的话,可以有效利用德铁的regional offer。比如我从Munich去Königssee和Neuschwanstein,就分别买了两张Bavaria州票(Bayern Ticket),一日之内州内各种交通工具随便乘,工作日有早晨9点后才能出发的时间限制,周末则没有(而我恰好赶上了周六日!)。单人票€23,已经比买到目的地的往返票便宜了,何况多加一人才多加€4(每张票最多5人用),多人旅行的话更加划算。这个票在自动售票机上就可以买,有英文界面。

7. 荷铁官网我怎么也搞不定,用28 Degrees和Citi Plus轮番试,就是不能成功付款。所以Amsterdam到Paris的车票,我是在比利时官网买的(http://www.belgianrail.be/en/Default.aspx)。

8. Eurostar的票要尽早买,我提前三个多月的时候查巴黎到伦敦还有大把€50的票,到提前两个半月确定行程的时候最便宜的也要€90了。

9. 英国铁路虽然有多个operator,但只要用National Rail网站(http://www.nationalrail.co.uk/),就可以查到全部时刻表,而且可以直接链到相关operator的网站买票。London和Edinburgh之间是East Coast操作的,最便宜的单程票£24,想以这个价格入手的话则需要提前两个月以上买。

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