新足迹

精华好帖回顾

· 求小猫名字 (2005-1-17) horseanddragon · 女生的旅行のlangkawi兰卡威(多图,真人)-坑已填! (2011-9-25) 舞美拉
· 肯尼亚坦桑尼亚十天Safari, 颠复非洲 (2017-9-27) xeh060 · 我的SALALA定花经历!他们有点离谱! (2005-5-13) spirit1
Advertisement
楼主:JuliaTung

養好男孩不容易 [复制链接]

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊!

评分

lvqccpa + 2 同感啊
jasyangau + 3 安慰一下
清墨水 + 3 我很赞同

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家两个男孩,我不羡慕有女儿,除了买衣服的时候

我经常由衷的对他们说,有你们真好。

养男孩,是件很开心的事情。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油宝贝 发表于 2014-9-6 22:08
希望你能所分享一些教育的经验

嗨,我儿子才一岁七个月,老早呢。我是看了一些养育男孩的书籍有感而发而已。我发现所以提到男孩教育的书都提到男性荷尔蒙对男孩成长的影响。儿子一出生我就开始观察他,我觉得很多时候我会不自觉用女性的观点去解释他的行为表情,老公就会提醒我,他是男孩,男孩就这样的。有一本书提到,想让男孩听话,唯一的方法就是妈妈爱的力量。你要让儿子深刻地爱你这个妈妈,因此他选择听从你的话。爱是一把双刃剑,怎样让爱变成积极的力量而不是消极的反作用,是我每天不断思考学习的话题。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

三、爸爸在男孩成長中的作用

妈妈是根,爸爸是翅膀。根扎得要深,翅膀则引导探索广阔的世界。

男孩去男校表现更好,因为他们有相同的规则,他們喜歡導師(mentor)式的领导和指引,能自由使用男性的表达方式而不用擔心被女同學當傻瓜。

给他计划,他会有安全感。相信他的人,他会回以忠诚。爸爸的肯定很重要,成年男性的肯定给男孩子自信。如果没有爸爸的肯定,就会寻求能肯定自己的人。自己尊重的成年男性的认同,对男孩很重要。

经常发怒的父亲跟不在身边的父亲对男孩的坏处是一样的,父親應該學會控制自己的情緒。父親是男孩的第一個老師,他從自己爸爸身上學會許多男性的特徵。

如果因為做得不好出現了問題,將问题留給儿子自己解決,但是爸爸可以提供工具,這樣的做法可以留给儿子尊严。

运动的好处:運動是一個安全闸,可以在運動中表達強烈情緒而不會被嘲笑。父亲,让儿子富有冒险精神,教会孩子责任感、工作守则和工作中表現出來的品德。

男孩十分注重的三个 R:rules, routines, ridiculousness

rules(規矩),谁做主?规则是什么?有无公平合理?
routine(慣例),有慣例,孩子是乐意跟随的。生活按常規跟进,孩子父母都无压力。
ridiculousness(荒謬),父亲可以玩得很瘋和荒诞,兒子知道原來適度的荒誕是安全的,就會很開心。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
zjrlisa + 8 哈哈

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

四、媽媽在男孩成長中的作用

男孩要知道,他的存在是有意义的,他受到別人的关爱,他有自身的价值。

有条件的爱不是爱,是 negotiation(談判和交涉)。

妈妈是知性的,如果媽媽跟兒子關係好,兒子會樂意與母親談心傾訴。父親对儿子母亲的爱和尊敬让男孩学会对待女性的态度。

正確的聆聽方法:听取并重复是否这个意思?还有其它想法吗?“听起来你很沮丧。” “听起来有道理,我可以理解你为什么这么觉得。” 母親要讓男孩明白:情绪没有对错,僅僅只是情緒,情緒多種多樣,需要學會的是如果處理引導它。

我們不能允许孩子使用語言或者以愛之名欺负我們。如果他說:我讨厌妈妈爸爸。你怎么回应?“我还是爱你的,但是我们现在要聊聊這件事情怎麼做才對。”

媽媽要適時對兒子行使你的 tough love(強硬的愛)。 如果孩子不尊重你,就减少资源。他不尊重,为何还要对他照顾那么周到呢?

媽媽的品味是高雅的,當笑話變得粗野時,要告訴兒子停止,因為這表現出不好的品味。

男孩长大了需要空间去独立,寻找自己的 identity(個性特徵)。 母亲不要对抗他的這種疏遠你的需求,需要放手,这是他成长必经之路。

上了顏色的這句話我感受比較深。無條件的愛,聽起來好像很簡單,可是事實上並不容易做得到。無條件的愛,就是無論孩子做了什麼,都把他做的事跟他這個人分開來思考,不管他做了任何事、得到怎麼樣的後果,父母的對他的愛都不能因此受到任何影響。

比如有家長喜歡跟孩子提條件:你看了多少本書我就給你買一個玩具;你這個學期學校的成績報告不錯,我給你十塊錢獎勵。家長覺得這樣的方法很好,因為給孩子“上進”的動力了。可是有條件的愛真的把家長的愛傳達給孩子了嗎?孩子會不會因為家長給買了一個玩具,或者家長獎勵十塊錢感受到父母是愛他的呢?很有可能是微乎其微的。孩子感受到的其實是 negotiation (談判、交涉)。看書——玩具;成績——金錢獎勵,前者是獲得後者的手段和方法,前者本身的意義已經喪失了。

反過來說,如果孩子做不到的時候,父母的反應是什麼呢?沒看夠十五本書,沒有玩具;成績不好,沒有錢。即使孩子從父母的獎勵中感受到“愛”,當沒有獎勵的時候,他自然會懷疑:是不是我做不好、做不到的時候,父母就不愛我了呢?

又比如,兒子大約七八歲的時候,有一個週日我和老公花了一整天帶他去外面玩 (死機、數據遺失 抓狂

评分

冬迹之樱 + 8 感谢分享
zjrlisa + 5 “被女同學當傻瓜”- 哈哈哈。。。 先翻了.

此文章由 ziceng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziceng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 bsyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bsyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-5 18:13
是这样的,所以养孩子完全是一个自我进修和教育的过程

完全赞同。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-7 07:35
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊! ...

哈哈,现在刚开始,熬吧
不宠无惊过一生

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,书看看就好,老大老二就算都是男孩儿,性格又会不一样,又不是一个方法了。切身体会啊!

不论照啥养,尽心尽力就好。

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-7 07:35
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊! ...

你家小伙9岁?用我妈的话就是熬一熬孩子大了就好多了。从娃出生说到现在还是时不时这么说呢

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-9-9 10:43
哈哈,现在刚开始,熬吧

泪奔啊!

2017年度勋章

jasyangau 发表于 2014-9-9 10:57
你家小伙9岁?用我妈的话就是熬一熬孩子大了就好多了。从娃出生说到现在还是时不时这么说呢  ...

问问咱妈还得熬几年啊?

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-9 11:29
问问咱妈还得熬几年啊?

熬到咱当奶奶外婆的时候就可以了应该
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 adv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养 女仔 更难