新足迹

精华好帖回顾

· 海边拍日出,遇到梦寐以求的神光! (2013-9-9) 大米星星 · 参加活动 - 我的新足迹- 八一八新足迹的斑竹们 (全文完,电梯见3楼) (2011-5-26) astina
· 面对小升初,我心态不好了 (2009-7-7) 缓缓 · 19年1月带着残疾人2刷北海道+大阪 应要求开新楼 (2019-2-7) wyeann
Advertisement

養好男孩不容易 [复制链接]

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

內容太多,囊括了從小到大,不知道要放在哪個類別,乾脆就寫在“興趣愛好”吧,看書也算我的興趣愛好之一。

最近覺得自己孩子成長到某個階段挺難教育的,於是找了幾本關於教育男孩的書,現在歸納一下自己的讀後感。當然不能說這些書上說的都是真理,只能說某些話對我產生觸動,再結合自己的實際情況,說說感想。這些書雖然側重點是教育男孩子,但其實有一些理念應該是男孩女孩都適用的。其實每本書除了我列出的那些,還有一些別的內容,包括六歲之前的男孩子的教育,只是因為我孩子已經過了這個時期,這部分我就跳過去了。我把書名和作者都寫出來,有興趣的朋友可以找原書來閱讀。

评分

小小云 + 3 感谢分享
yesoptus + 4 感谢分享
lvqccpa + 2 感谢分享

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先說的是這一本書:Growing Great Boys by Ian Grant

我總結出這本書的主要框架是以下:
一、你能行
二、新時代的男孩子
三、爸爸在男孩成長中的作用
四、媽媽在男孩成長中的作用
五、少年時期 6-12歲
六、青少年、發育期13-18 歲
七、青少年和性愛
八、青少年的精神生活
九、邁向成人的道路

一個男孩子,你必須要在他成長的過程中不斷傳達這一條重要的信息——你能行(You've got what it takes)。因為他們的內心總有與生俱來的冒險主義和英雄主義。看男孩子的喜好就知道了,男孩子大多數都喜歡扮演英雄人物、拯救普通人。男孩子喜歡車子、喜歡玩些劇烈的運動......

男孩的自信和自我價值,來源於有權威的大人(通常是父母親擔任這個角色)不斷傳達“你能行”這個信息給他,他的自信同時給他帶來歸屬感,他認識到自己的價值。很常見的例子就是,黑幫的小弟,只要他們老大說一句:你能行的,你有種!他們可以做出一些很凶狠的事。因為他們覺得得到權威人士的認同是很重要的,老大說他行,他就真的行。

當然,這並不是說要讓我們的男孩子去加入黑社會,但是想我們的男孩子能夠自信地成長,我們父母的確需要不時反思:我是否給兒子傳達了“你能行”這種信念呢?父母的暗示作用還是挺明顯的。比如兒子小一些的時候,我老公經常說:你不能碰開水、不能碰火,這很危險。你要到了九歲才可以開始幫家裡洗碗、做飯。兒子的確是非常相信老公的話,在他九歲之前,他完全不碰這些東西,並且堅信自己到了九歲就可以負責這部分的家務。

再想想我見過的許多現在二十出頭的男孩子,他們仍然很依賴家人照顧他們,仍然需要媽媽幫忙洗衣做飯、自理能力非常差。觀察一下他們與自己母親的相處,發現很多時候他們媽媽一手包辦了他們日常生活的許多細節,照顧得很周到。而且她們常常會跟兒子傳達“你做得不好、不如我做”的信息,即使並不是這麼直白地說出來。當然,媽媽可能只是因為疼愛兒子,又或者有些媽媽手腳麻利非常能幹,於是想把兒子照顧好,或者對家務標準要求高,甚至有時覺得等他做還不如我做得快,於是就乾脆替他們做好了。可是另一個方面,是否母親們不經意傳達了一個“你不行”的信息給兒子呢?兒子對這部分的能力失去了信心,所以他們就覺得我這方面是做不好的,因此他們真的就“不行”了。

非常大的坑......接下來的一個月可能會慢慢地填......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
pingjing + 3 感谢分享
lvqccpa + 2 感谢分享

此文章由 waijiaobu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waijiaobu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩儿也不好养啊。

评分

JuliaTung + 2 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-5 18:01
首先說的是這一本書:Growing Great Boys by Ian Grant

我總結出這本書的主要框架是以下:

男女有不同 ,  所以配套的有一本 growing great girls。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 sydney22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个孩子照书养,后面的照“猪”养。
楼主的是第一个吧?

评分

JuliaTung + 2 你太有才了

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来一本, LZ有空也可以看看哈。

I'd Listen to My Parents If They'd Just Shut Up

评分

JuliaTung + 2 感谢分享

waijiaobu 发表于 2014-9-5 18:03
女孩儿也不好养啊。

是这样的,所以养孩子完全是一个自我进修和教育的过程

评分

lvqccpa + 2 我很赞同

sydney22 发表于 2014-9-5 18:08
第一个孩子照书养,后面的照“猪”养。
楼主的是第一个吧?

被你说中了,头好痛……

zjrlisa 发表于 2014-9-5 18:09
再来一本, LZ有空也可以看看哈。

I'd Listen to My Parents If They'd Just Shut Up

谢谢,我的书单又加上了一本,功课好多

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占座,听课

评分

JuliaTung + 3 好可爱啊

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得儿子到了一个不好教的阶段

此文章由 waijiaobu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waijiaobu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-5 18:13
是这样的,所以养孩子完全是一个自我进修和教育的过程

我是女儿,羡慕儿子的,倒不是我重男轻女。  男孩回来迟一会儿,或者去同学家玩儿,都不用太操心。女孩儿就不同了,操心的多了去了。

评分

独一无二 + 2 感谢分享
icelemontea + 1 我很赞同

Sidnee 发表于 2014-9-5 19:11
前排占座,听课

这个帖子估计会写好久、好久……