新足迹

精华好帖回顾

· 跳槽小结,内有资深HR回帖讲解招聘流程 (2021-2-19) kitcat · 我总结的小儿增强体质方法(随便聊聊) (2012-8-7) 海边小妹
· 粽子啊,想说爱你真不容易@跟风包粽子之超豪华版的肇庆裹蒸棕热气腾腾地出锅喽(多图详解,小猫慎入哦) (2012-6-23) Quantum · 小儿女记事系列11---赔我一亿个冰淇淋&答谢完毕,大花朵真人秀已删) (2009-9-9) 清凉
Advertisement
楼主:Holiday4jo

[生意经营] 2018紧凑凑的开始 Re: 2017随便说说。 Re: 2015回顾--开贴说说我办的语言学校 [复制链接]

此文章由 yuisaka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuisaka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2014-9-5 23:23
多,漂亮的也见过很多。

印象最深的是有一天一个日本女孩进来询问我们英文课程。 瘦身短T+只包住屁屁的 ...

是在布里斯班?

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怎么总觉得没人看啊。很想听听大家对语言学校的看法。是不是发到隐秘版就能听到更多实话了?

有没有有兴趣自己去开一个的?

说说我遇到的两个人吧。

学校第三年后半年得到办学资格后,我没有马上做宣传扩招,因为我的基金已经被折腾的筋疲力尽了。得到资格后的10个月里我只宣传给一直保持关系的中介,让他们帮我招生。(宣传扩招的做法主要是参加各类组织的招生展览, 全世界的转。这对我这个小学校来说不实际。)

这时有个商业中介群发了一个邮件给很多学校或公司(BCC的,看不到都发给了谁),说他那儿有很多潜在的买家,如果有人想卖生意,可以联系他。我回了他的邮件说我愿意。 是的, 在那时看来,我真觉得这可能是能让学校生存下去的唯一机会,我甚至愿意留下来为新主人打工,全新全力地协助“他”的生意继续成长(毕竟我不想看到一手建立起来的被灭亡)。一来二去不下100份邮件,一个买家了解了我的学校后想来我的城市来看看,他自己有个教育中介公司。我自然很矛盾, 但又想只是来看看,以后的以后再说。本来是上午11点见,因为他要去拜访几家有合作关系的学校,就告诉我把时间改到下午3点。2:45,我怕他不熟路,我在学校外面等他(连他长什么样都不知道)一直等到4点,他和他夫人来了。问候时他夫人的脸就很阴,我想是忙一天累了吧。我带他们参观,学校的状况我之前在邮件里都多少提到过。然后坐下来到提问时间。我和他谈的时候都很积极,他夫人突然按住太阳穴一副不耐烦的样子。
我问她:您还好么?我去给你拿杯水?
她回答:不用。。。(继续按太阳穴)。您这个学校太难找了(其实就在市中心,高楼大厦中)。我觉得您这个学校的规模完全做不下去。就我们的客户来说就不会选你这样的学校来上课的。(继续按太阳穴)。那个男的马上不说话了,也把脸沉了下来。
我, 默默地看着他们,这个气氛的转变太突然了。。。

我答:抱歉,其实我们有个地图,一般都是给新生们用的方便找到学校。是我没有考虑周全没能提前给您先生发去一份。。。。。沉默。。。。。学校的规模比当开始(3年前)进步很多,现在的潜力更大。您看我们和几家非常有名的国际中介公司有很成熟的合作关系,生源这方面只会更多不会减少。我说的时候,特别拿出了一家我最自豪的日本中介合同给他们看。(那家中介很难签到合同的,我的城市只有我一家被接受。)。

女的说:我能看出您为这个学校付出了很多,但是我看不到前景。您说的这些愿意和您合作的中介,他们看到了你这个学校的优势, 可是我没有。我们来之前我先生跟我说了很多您这个学校的积极点,我今天看到后有点失望。 我们的客户不会信任您这样的学校能教出英文,我们的客户付很多钱出国上学,对硬件软件的要求非常高。

我,默默地看着他们,这样的局面,我从来没有接触过。后面说什么都不记得了。。。

我的自尊心完全被她打败,我辛苦经营的学校,从5个学生到40个学生(在那年)一下子被她说的一文不值。她先生之前一直很积极的想了解我的学校,现在也一句话不说了。我有礼貌的送走了他们。

回家跟我先生说,我从来没想到会被自己的同胞在我的学校被贬低。我从从来没见过任何行业里的人说话这么没礼貌。。。流了点眼泪算泄气了。

过后我按照他的名片查他中介公司的位置,地址竟然是他家!的样子。开个中介公司说自己的客户都有多牛多拽,连个办公室都租不起么?

评分

小老虎 + 2 感谢分享

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

卖的兴趣没有了。学校一天天的好起来尤其过了9月,peak season start。我也忙了起来。

有一天突然接到一个电话,一位男士说:“我打电话来想问问能不能和校长/owner约个时间谈谈。我有些关于学校方面的计划不知道可不可执行。” 我想反正聊聊天也不伤神,就约了个时间。

来的是个有点美国口音年纪在60左右的男士。他自我介绍是长期在美国投资发展的新西兰人。多数时间住在美国,每年在澳洲住3个月。。。balabalabala

谈了1 个多小时吧, 他讲了很多他在美国和南美投资的经历,包括和几个人一起办的一所大学。他说他现在已经退休了,手里有点一生投资下来的几百万,想投资一两个项目养老。 考虑在这个城市投资个学校,在巴西投资个语言学校(已有合作人),并在美国继续和他的合伙人们研究给大学生提供贷款的计划。

我除了听他说还是听他说,说到投资学校时,我答: alright, that sounds good.这是我整个meeting 里说的最长一句话。
他临走时说很感谢我能给他这个见面的机会,觉得我是个值得信任的人。他给很多学校打过电话,没有一家愿意拿出一点时间听他的计划。。。。

后来断断续续和他还有他妻子接触了1年半,才发现他们真是财神爷。他之前说在美国开展大学生贷款的项目获得了当地政府的支持,成功地开始拓展。他真的有投资一个大学, 我在大学的网站里找到了他的信息。1年半后他们又要回美国之前,我们一起吃了晚餐,他们问我做学校是不是很辛苦,如果能在资金上帮到我,他们很乐于帮助。我很感激他们的好意。他们走后的几个月。我迎来了最糟糕的淡季,我发了封很简短的邮件大概说了我的情况,希望他能像给大学生贷款那样借我一些做周转。如果不成也没关系,希望能继续保持我们的友谊。 一个月后他回了邮件说钱可以马上转给我,算是小额投资,无利息无期限。等他们下次来澳洲时可以再谈其他的。我感动的流泪。

那年起他们就没有回来过澳洲,他说贷款项目实践很成功,他们决定到巴西投资。。。

评分

gracehyh + 4 恭喜恭喜
sk + 4 柳暗花明啊
ausox + 8 Good

此文章由 miumiusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miumiusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,请继续

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贵人终遇贵人!

此文章由 winsion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!!

此文章由 jasonadelaide 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonadelaide 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主继续写下去
困境中遇贵人 冥冥中自有注定 我很信这个 很多时候自己随手一帮 甚至只是一个姿态 都会给以后的发展埋下一个伏笔

评分

Holiday4jo + 4 很感动,谢谢鼓励。

winsion 发表于 2014-9-7 12:25
楼主加油!!

谢谢。

从开始的不知道写什么到现在写出5大段,我很欣慰。

miumiusyd 发表于 2014-9-7 02:40
好看,请继续

谢谢你的鼓励。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
給想創業,從事教育的人一些參考,不錯。

此文章由 meflyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meflyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我家里有人是做tesol老师的,但是因为是移民来澳洲的,虽然之前在英国留学过,但是英文的口语不可能和local相比较。不过语法方面就要胜出很多,因为很多即使很有经验的local英文老师,其实语法一塌糊涂,因为他们是local,不care这东西很久了。
她喜欢做这行,看看你有没有什么职业发展的建议?
多谢你回复。

此文章由 carrieyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carrieyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看, LZ继续写

meflyman 发表于 2014-9-8 11:05
楼主,我家里有人是做tesol老师的,但是因为是移民来澳洲的,虽然之前在英国留学过,但是英文的口语不可能 ...

每个学校都有student support 或 student welfare officer类似这样的职位。他们的主要工作就是照顾学生。学生在生活中遇到问题或对自己的学业产生疑问时都会找这个人去谈谈。 中文是生活指导员吧。

我以前工作过的学校里还专门有个员工为国际学生做学习指导。她不是老师,但他为国际学生在英语方面遇到的问题提供辅导。那个学校很大弄得她还挺忙的。

admin方面的工作也可以看看,比如enrollment officer,专门负责学生入学,orientation program这类工作。 大学和TAFE通常需要很多个enrollment officer 来分担工作。 你家里的人如果听+说能力能达到中级沟通就很有机会被录取,因为学校常需要会说多语言的员工。这类的工作一般不要求有经验, 会给你training,但需要有耐心,态度积极的员工因为每天要接触来自不同地方的学生,英文水平层次不一,甚至包括帮助澳洲本地学生。

重要的是,学校类的工作可能找6个月都没有类似的职位因为这是个铁饭碗啊,一旦入职员工的流动性很小。除非有女性生孩子或退休。所以要坚持看招聘广告。 最好申请人有个能给出好reference 的后盾,即使是不同行业的,好的reference 也有帮助。

近几年大型的学校都在缩减开支, 有时员工辞职了也不一定会再招人。

还有,很多很多很多学校现在给新员工只签合同。,1个月,3个月的都有,到期了给你续不续要看department manager的 。一般要是做得好,能和team里的其他人搞好关系,工作出错少的话,每3个月签一次,签了2,3 年员工也有。

以上只是我个人的经验和见过的经历。

评分

lianhua930 + 2 感谢分享
meflyman + 4 感谢分享
yunzaitianya + 2 感谢分享