新足迹

精华好帖回顾

· 提車上照片 Prado Altitude 已完成 (2013-8-12) SIUKONGFOK · 【参加活动】我喜欢的一部科幻小说——《三体》 (2015-7-1) 飞雪满楼
· 【蓝莓的种植相关汇总贴】 (2015-3-8) DOTA · 我的第一张parking罚单 (2005-9-2) leeshine
Advertisement

[生意经营] 2018紧凑凑的开始 Re: 2017随便说说。 Re: 2015回顾--开贴说说我办的语言学校 [复制链接]

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2018 更新: 198楼。

2017有更新,在136,137,139楼。谢谢阅读。
136,137 ,139楼

2015年底了, 看到足迹上有人说生意难做 做不下去, 在生意版里寻求建议也好,在隐秘版里吐吐槽也好我只想说,做生意都很难, 不管是白手起家还是买现成的,至少要做3年才能看到成效。3年那是做得好的, 不好的还要更长时间,像我这个学校, 今年才第一年踏踏实实赚钱。 不是人人都能当暴发户, 暴发户也要积累资金看准机遇才有能力暴发。

****************************************************************************************************************************************************

请不要问我在哪里开学校也不要搜索我好么。

我以前在一家学校做过6年的admin,后来搬到这个城市决定自己开一个,自以为凭借自己那几年的经验和中介公司的关系觉得问题应该不大。还有,LZ我就是个傻人,做事不考虑后果,也没有像坛里的那些精英们先算算利润点在哪里再做。总之我注册了公司名字后就开始找地点租教室准备起来,到现在有近10年了。

办学校最重要的是取得教育部的办学资格才可以接受需要学生签证的学生。这个漫长的申请等待到通过的过程持续了两年多。申请前要写很多,如:学校的规模,教室的大小,所有员工的学历证书工作经验,每个课程的教学大纲和具体教学内容,学生的生活辅导支持(welfare support),学生不满意的话投诉程序。学生手册,员工手册,拿到资格后光 policy & procedure就装了两个文件箱。我那时雇了1个校长,1个manager 和几位老师。我自己做后勤。为什么顾那么多人?因为教育部规定必须要有这些职位,校长和manager不能是同一个人,而且这两个职位的学历和工作经验要求高,我自己都不能胜任。在拿到资格前只能收非学生签证的学生,经营上完全没有利润,人工费高的吓人,但为打出声誉铺下了稳定的道路。 

做生意都是靠回头客,不管是个大公司还是小店。我第一第二年的生源都是和当地的中介慢慢建立起关系后才做起来的。我永远记得开学的第一天只有5个学生,分在三个不同英语级别的班里,很惨但那毕竟是个开始,第二年学生最多时到达每周平均上课的学生在50多人,也有最低在20人左右的时候。那两年的学生多数来自日本韩国,还有台湾,瑞士,德国和意大利来得WH。我当时对学校的要求是小班制, 这能让学生们感到在班里受到老师们的关注。每班最多15人, (平均在8人左右)。必须每4个星期对每位学生的学习进度做记录。 对他们的反馈来的意见我都一一记录下来,follow up, 改正并反馈给学生或推荐学生的中介。(故意捣乱或提出无理要求的除外)。两年下来,很多中介和学生都能看出我们不是来混的,我们可以提供有质量的教学,学生们既学习英文又有丰富的活动可以参加。作为中介,学生有意见时,我们积极处理的态度让他们们觉得我们愿意合作一起去解决问题。这是王道。这是他们有信心不断推荐我们学校的原因之一,他们知道学生到这里来会受到好的照顾。

说说员工吧。教育部对管理层主要位置的要求很高, 校长和academic manager这两个职位最低要有教育专业post-graduated diploma学历和至少5年以上教学经验。这样的人很难招,因为他们既可以在大学里轻松找个工作,也可以在海外找z到很棒的机会。在我那当时看起来连个规模都没有的学校里做,很屈才。

校长职位:达到标准并能来面试的都是西人,有几个让我印象深刻:一人直接露出失望的表情并表示希望能在一个已经发展成熟的学校工作随便聊聊就走了。2位在面试完后觉得我不能达到他们提出的要求,过后直接给我拒了。2个我觉得他们不合适,一副大学校长的架势,我觉得我会很难和他们沟通。 有一个人胖的把椅子都撑坏了, 他进门时要侧身进, 人非常好 但学历就差一点点还是不够。找校长的工作进行了3个月吧正好和学校装修准备同期。

找academic manger的过程顺利很多。我们第一次见面就很聊的来,对这个行业我们有很多共识(这点很难得)。她想做part-time, 其他时间自己去开发一些课程。这也正和我意,教育部的规章准许这个职位做part-time, 我们一拍即合。我们从那时一直合作到现在,她对我写教学大纲的贡献最大。

找到她后一起面试校长终于找到合适的人,他对这个职位感兴趣是因为我们能给他实践的空间和一些自由度。离开学还有两个星期时他签了合同。但做了不到6个月他辞职去Cambodia 执教去了。。。

这两个职位最重要,签了工作合同后,还要签教育部做的 “宣示书”?证书和所有签的文件要JP后送的教育部备案。那叫一个烦。听说去年教育部内部合并,不知道这块程序简化了没有。

有执教资格的老师最低要有一个本科学历和 TESOL证书(或是另外一个证书我记不清了)。聘老师是academic manager的职务。找老师很容易,能找到合适的,能做的时间常的很难。 很多老师做了一段时间后会改变职业选择:o ;比如去研究IT类职业。有的老师就喜欢在不同学校教书丰富自己的经验。有的老师会背后自己开小灶找学生去他那里上课;形形色色我都见识过。

最难办的就是学生投诉老师的口音太重他们听不懂,投诉最多的是给澳洲本土老师,澳洲英文口音很重,如果没有在海外教过书,基本上学生不能理解他们的英文(又快又难听懂)。我们比较喜欢有海外教书经验的老师,他们理解学生的心理,而且他们已经懂得要用简单的英文和协调的速度和学生沟通。

最后是老师们请病假的问题。办公室的人请病假顶多活堆着明天再做。老师请病假那是一个班的付费学生没有老师呀。所以我们定期更新一个20人的代课老师名单。有些老师早上7点才给我电话告诉我不能上班 ,我就给代课老师一个一个电话过去,这是我最烦恼的工作。有时代课老师教的太好,学生会跟我说希望代课老师再来,能长期教他们

说些啥? 怎么坚持下来的?在第二页。

下一步该说啥?说说中介吧,在43楼。

说说要买我学校的那个人,63楼。

说说我遇到的好心投资人,64楼。

还说啥?

还写啥呢。。。。有时我妈也问我:你跟我说说你这几年都是怎么过来的?心中无限感慨但我什么也说不出来。 该哭哭过,该砸在家里也砸过,大嚷一场转眼又是一天日子就这么过来了。

评分

future1026 + 4 感谢分享
xiamensimon + 2 感谢分享
万里之外 + 6 感谢分享

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写gross income net profit吧:)

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等 了11分钟了, 撸主感觉写吧

此文章由 笨笨人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨笨人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说来听听

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待中

此文章由 yuisaka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuisaka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主學校日本妹多嗎?有女生漂亮嗎?

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手语?这么慢。。。

此文章由 frostywb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frostywb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主吊胃口呢?

此文章由 小猪顾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小猪顾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 cilaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cilaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续啊

此文章由 FAX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FAX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耐心坐等

此文章由 路天涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路天涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以去LZ学校学习吗?插班漂亮女同学多的班级,谢谢!

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路天涯 发表于 2014-9-4 10:30
可以去LZ学校学习吗?插班漂亮女同学多的班级,谢谢!

我把“班”字看漏掉了,罪过~~~

评分

路天涯 + 3 你太有才了

:)