新足迹

精华好帖回顾

· 养兰入门:买回兰花如何处理,植料的选择与处理 (2018-3-6) 江南一方 · 我也来凑凑热闹,晒一晒,鞋子加衣服,51楼真人示范,84楼是今年得更新哈 (2008-5-1) sheeta
· 发发我们在国内的伙食 (2006-7-11) viviancn · 北疆风光——白哈巴 (2013-12-23) flyingdog12321
Advertisement
楼主:xaofei007

一个143移民的生活纪实 [复制链接]

此文章由 wytiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wytiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 很强大,心态非常好。期待后续的故事。

此文章由 feier97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feier97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常伟大的妈妈

此文章由 daomeidan1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daomeidan1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 helenacarrie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenacarrie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周五,早晨九点半,按约好的时间,我在火车站等人接我去教会。

接我的是一个瘦瘦的很时尚的女子,叫冬梅。

是广东人,来珀斯十年了。

她说,很多新移民刚来澳洲都不习惯,觉得太安静,

有深深的寂寞,不像国内玩得也多,好吃得也多。

但呆久了,反而回到国内会不习惯,太吵,

这时候,你才会一点点品味到澳洲的好。

我说我还好,没觉得不适应。

这是个妇女聚会,有二十多个人,大部分都是在家带孩子的全职母亲,

组织者,长得很孩子气,却已经三个孩子的母亲了,

很多人都带了食物,慧冰把锅都端来了,

我帮她端的时候,很好奇,煮的什么呢?

讲圣经的女子,声音好听极了,

她居然生的是双胞胎,我问她,两个孩子带起来是不是很累?

她轻松地笑笑,还好啊,快乐也是双倍的,

都是强人。

我是不信教的,只想认识一些朋友。

想听听她们的打工故事,但时间匆忙,也没能如愿,

正午的聚餐感觉很好,桌子拚起来,每人带的拿手菜,

我居然吃到了面皮。

回去时,冬梅又拉了一个朋友,她要去我们附近的购物中心。

她说,她老公博士在读,六月份就毕业了,不知道能不能留下,所以

虽然非常喜欢孩子,家里人也催,也不敢要。

我喜欢这种大家聊聊天的场合,但对基督教真没什么兴趣。

周六,带小肥去费里曼特儿,坐火车,

他还从来没坐过珀斯的火车呢,

从车开动的一刹那,望着窗外闪过的景物,他兴奋的眼睛放光,

忍不住在车厢里叫起来,我高兴了!

小孩子和大人一样,也喜欢新奇的事物,小肥尤其是。

费瑞曼特儿是一个悠闲的小镇,我带着他看街头的歌手,

卖工艺品的,他会好奇的摸摸,看看,还让我给他拍照。

玩一会儿,在椅子上坐坐,真很享受。

现在他妈妈不像我刚来时那么紧张了,我一个人带着她宝贝儿子出来,

慢慢她也放心了。

小肥从来不多走一步的,就因为想跟我出来玩,太阳下,

从火车站走回了家。

从我来以后,他有两个明显的变化,

基本不看电视了,来以前,他爸爸妈妈,有时为了图省事,

放动画片,小肥一个小时一个小时地看,对这点我很揪心,

他们自己也是年纪小,亲孩子也亲不到点上,

给孩子吃那种垃圾食品,巧克力,冰棒,饼干,然后就不吃饭,

很少给他吃多样化的蔬菜,

第二点,他说中文明显流利了,

前一秒跟他妈妈说英语,掉过头来跟我说中文,

他来以前,在国内幼儿园,背的儿歌字正腔园的,

但几个月前,不知道有了什么障碍,在家里死活不开口,

有半个月之久,小孩子也说不清楚,好像是说中文让他觉得害怕,

不知道在幼儿园受到什么困扰,

然后,家里都说起英语,

小肥像平常一样爱说了,只是中文越来越退步,

现在他有两种语言环境,我用个什么新词,他马上理解,并自己活学活用,

晚上,只要我不太累,会给他讲几个故事。

周日,有个让人郁闷的消息,当我打过电话时,

就是上周要找个清洁工的,

他说,等一两天,他再联系我,

我还以为星期一,就能做工呢,

女儿说,像这种说法,就是没戏了。

那我还能找个什么工呢?明天还得看报纸,

评分

astina + 10 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

回复 xaofei007 96# 帖子

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作总会有的!别太担心!

英语学习怎样啦?

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早晨和女儿争执了几句,

她准备上班,送小肥去幼儿园,给他换衣服。小肥笑嘻嘻的,

我随口问了一句:“你不给他换裤子啊?”

她马上不耐地回了一句:“唉呀,你不要多嘴了,刚才你说了一句

什么,小肥哼哼了半天。”

小肥昨晚和他爸爸妈妈睡,早晨非要进我屋,

我奇怪地问了一下,小肥,你穿的纸尿片?

他没有睡醒,借此哼哼叽叽的。

这也是我的错?‘我一时怔住,声音不由地高起来,

我哪知道,那句话就不该说呢?只是平常无心的一句话呀,

何至于让你这样不耐,嫌弃。

我还没吃你喝你呢,

虽然只有几分钟,她过来道歉,

我说:“你快上班去吧,什么也别说了,”其实是我不想听,

她奇怪,以前在家里我经常说你,说你笨,你从来不生气,怎么今天反应这么大?

那是因为,我吃在你家,住在你家,无论我多么不情愿,我努力让自己适应

你们家的习惯。

以前在国内,我和父亲生活多年,照顾他,我能体会儿女的不易,

就算没有经济问题,性格问题,

家本来是夫妻释放天性的场所,最放松的地方,

但就是和自己最亲的父母在一起,

你从来享受不到真正放松的一刻,总有一种若有若无的压抑感,

和莫名的困扰。

我都能体谅,但不代表我没有自己的底线。

我说过,我最不能忍受的就是活在别人手里,看人眉眼高低,那怕亲女儿也不行。

经济基础永远决定上层建筑。

所以我会那么急着找工作。

正好有事,和悉民的朋友打电话,

她说:我妈脾气那么坏的人,在我家住一年,一次也没发作过,

好赖话不说(不是指日常交流)

一上回家的飞机,起了满嘴的口疮。说是bei的。

成年子女和父母在一个屋檐下的生活,套用张爱玲的一句名言

生活是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子,

这和亲情无关,和爱无关,

心安的地方就是家,这里不是我的家。

所以我会敏感,我多年的好友,也没有见过我掉泪,

可是这一个月来,读到一句话,看见一些场景,

就会心酸,莫名的想流泪,很多次,很多次,

当143签证下来时,我有一种梦想成真的幸福,

但追求梦想的过程,不全是甜蜜,更多的是苦涩,

从签证下来的那一刻,真正的挑战才刚刚开始。

评分

SWAN叔叔2013 + 2 我很赞同
jiaying246 + 2 要强的MM,抱抱。
fengqingyang + 4 感谢分享

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,LZ你有些太认真拉,没有必要这样往深处去想,凡事别上钢上线就好办,比如LZ说“我还没吃你喝你呢”,“我最不能忍受的就是活在别人手里,看人眉眼高低,那怕亲女儿也不行”。等等。生活真得不是一帆风顺的,我感觉还是要注重磨合,就算是自己的女儿也要磨合,毕竟各自己生活的环境不同,世界观差异。这些都是正常的。
我倒是觉得LZ可以试着把女儿当最好的朋友看待,自己也放轻松一些,没由来的让自己掉什么泪。
还有,LZ找工作的事别太较真,很多事情是可遇不可求有。顺祝LZ心情愉悦!

谢楼上朋友的开导,
其实我们母女俩,关系很特殊,应该不是个例,
我们深爱对方,我想遇见512时,我会毫不迟疑地扑在她身上,
那是母亲的本能,
但因为我性格上的一些缺陷,
我们都是属于那种纤细敏感爱计较的人,
见了面也是亲的要命,但不到一个星期,就要掐架,
我触景生情流泪不是为她,
是为我国内95岁眼巴巴盼着我回去的父亲,
从我成年,结婚,几乎没分开过,
如果我出去晚回家一会儿,他就会趴在窗台上望我,
要不坐在沙发上给我候门,
我这次一走这么长时间,他怎么受得了?
我是为这个心疼。
容易触景生情,
和这比起来,经济问题,语言问题,工作问题,再怎么难都算不了什么。
我走时,父亲都说出这样的话,你就不能等我不在了,再远走高飞?
我心里想,二十多年来,我守在父亲身边,你就给我,哪怕几个月的时间,
让我去试试,去做一些自己真正想做的事。
年底天冷时,我会回国,冬天老人不好过,现在还好,生活自理,
我付了那么大代价,争取这几个月时间,
我就想有一点成果,
语言能日常交流了,
或者更高点的目标,
考到这里的驾照了,
我的语言可以应聘一些收银,或理货员的工作,
我的心就踏实了。
下面,是女儿七年前,留学时,和她姥爷分别的场景,
也是我上个月,临走时的真实写照。

机票是12日下午4点的,从首都机场出发。我们买了前一晚上9点50分去北京的火车票,记得我们坐电梯下来,从小区的人行道上往大门走,突然,我听到一声清晰恋恋不舍的声音:“毛毛!”我一惊,猛抬头,阳台上是我年近9旬姥爷的身影,头发花白了,他的身子努力前倾着,在向我招手,我心一酸,几欲落泪。这声呼唤,伴随着我十八年的成长岁月,妈妈离婚时,我只有两岁,当妈妈上班我就和姥爷相依为命,现在好不容易我长大了,会给他洗脚,陪他说话散步,风烛残年之时享受一点天伦之乐,我却走了,走得那么远,我这一走,此去经年,最舍不得最难受的就是姥爷了,在那一刻我觉得了自己的自私、残忍。我有些恍惚,我坚信我会有光明的未来,辉煌的前程,但我也舍去了我最不能舍去的东西。我看不见他的表情,也许他忍了许久的泪,在这一刻恣意地流下来,或者怕我看见在眼眶里打转,我也使劲挥手,频频回头,嗓子有些哽咽,直到上了出租车,姥爷的视线就这样一直追随着我,直到看不见为止。坐在车里,气氛有点沉重,我们都不说话,我第一次感到一种说不出的伤感。

评分

le0nwang + 2 看哭了
cheapers2003 + 20 感谢分享
fengqingyang + 3 我很赞同

此文章由 荒漠甘泉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荒漠甘泉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好
为什么感人?
因为有真诚,有奋斗。有希望。
加油

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主的女儿和楼主不在一起生活很多年了,所以还是要多多坦诚交流。

此文章由 gzcaroline 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gzcaroline 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,顶一下!看到阿姨写女儿告别那里很感动呢。

此文章由 804566 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 804566 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和楼主好相似,你说的话我很理