新足迹

精华好帖回顾

· Angela的童言童语(四)----21个月 (2009-4-21) Rainyichen · 阿朱看片 别折腾了、没用的!无法逾越的阶级! - 英国纪录片【56 UP】讨论 (2014-2-11) patrickzhu
· 澳洲葡萄酒 (2008-9-15) patrickzhu · 我和我心中的世界杯 (2010-7-12) bffbffbff
Advertisement

一个143移民的生活纪实 [复制链接]

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年11月初我的申请批下来,
1月份订了2月16日的亚航机票。
本来女儿她们一家四月份想回国,一起带我过来澳洲。
我一听就比较郁闷,我不喜欢这种方式。
我想自己去体验一下。虽然有点难度。因为语言不行。
我11日从家里出来,正赶上春运,机票不打折,去广州市的火车票也不好买。
我灵机一动,买了到厦门的票。
厦门的鼓浪屿是我心心念念的地方。
经过四十多个小时的颠簸,13日一早到了厦门。
在车站附近找了一家酒店,一晚175元。
放下东西,我就出了门,坐车去了厦门大学,厦门大学号称是全中国最美丽的校园
果然名不虚传,我逛了一上午。花2、8元吃了一次学生餐。
下午去了南普陀寺,爬了后面的山。天黑回了酒店,
很佩服自己的体力。第二天去鼓浪屿玩到下午四点,
那是一个很小资的地方,又名猫岛和琴岛。
吃了有名的几种小吃,又便宜又好吃。
厦门是一个自己非常喜欢的地方。
晚上坐大巴去了深圳。
15日一早到了深圳,
闷闷的呆了一天。机场附近的酒店,是一片很大的工业园,
下去吃饭时,碰到很多打工妹,
很大的一碗面,只要五元,让后来到了澳洲的我,怀念不已。
走前我在网上查了一些信息,有一家酒店,只100出头,
但我忘了联系方式,同样的条件和标准,多花了一倍,但好在只一晚,
再说我太累了,虽然是卧车,一晚上没睡,又拖着那么重的行李,
16日八点二十分,酒店送我去机场。
11点50分上了亚般的飞机,在吉隆坡转机。
一上飞机,有点蒙,向乎一句话听不懂,
空姐知道我不懂英语,居然要求我,调座位,
这个紧急出口旁的座位是女儿特意订的,是收费的。
她说,万一发生紧急情况,我听不懂英语,操作不了,会有很大影响,
我觉得她的要求很无理就拒绝了,
作为般空公司应该考虑的这种情况,订这种座位应该有限制。
况且她们的服务态度也很一般,除了想让你买商品时,能挤出一丝笑容,
大部分时候,板着脸。
在飞机上我一直纠结一个问题,女儿告我说,转机时,不是直挂,需要拿出行李,再上机。
而要拿行李,就必得出海关,按照常识,一踏入一个国家的领土,是需要签证的。
那我要不要,填入境卡,因为只呆几个小时嘛,
要不要落地签呢?
后来终于想明白了,管它呢,先填了再说,
我邻座的小姑娘很好,有求必应,一会儿就帮我填好了。
一了飞机,我跟着人流一下往前走,好在机场的指示牌都有中文显示,
出关的队伍好长啊,
我排了最短的了列,
排到的时候,海关人员不给我签,我一着急就蹦出了自己的母语,忘了人家听不懂。
她居然说了一句中文,让我看窗口的牌子,说这是进入马来西亚的。
我明白了,分两类窗口,一个直接时入马来西亚境内,一个转机。
我还看见了落地签的窗口,但一个男人对我说,我这种情况不需落地签,
我想搞明白再排队吧,问了好几个人,居然都不情楚
问一个空姐时,她很热情地跟我解释了半天,找了一个懂马来语的翻译,但依然不清楚,
她没弄明白我的问题。
最后我见一个年轻人往落地签窗口跑,说海关人员要求他有签证才发行,
和我这种情况一样的。
这下就简单多了,办好签证,我又换了100人民币的马币,耐心地排队。
出了关,一转过来,一眼就看到了自己的行李,它已经被人从传送带上拿下来,放在一边。
时间还早,八九个小时呢,我推着行李,吃点东西,喝点水,发发呆,看会小说,消磨时间。
晚上十点,开始办上飞机的手续,人好多呀,浩浩荡荡的,有四百人,从来没见过这么然大物的飞机。
这一段飞行是最累的。
是国内时,我话很少,更不轻易麻烦别人,但仅仅一天,我逮住谁问谁。
入境卡,我问了同座的两个人,他们都拒绝了。
我只好请求空姐帮忙,飞机上有一名懂国语的空姐,她帮我填了。
出海关时,排的队很长,海关关员问了我一句话,我听不懂,她也放行了,
检查行李时,为了怕麻烦,我只带了书和衣服,
他问我带食品和茶或咖啡吗?
谢天谢地我听懂了,摇头,所以在这个关口,很快放行我,一分钟没耽搁。
出了门,和早已等候的女儿拥抱在一起。

评分

TuTuTu + 2
rosysyy2006 + 2 感谢分享
henryhe1985 + 4 感谢分享

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵!不错呀!

一定要顶!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很牛
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yczf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yczf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敢问LZ您多大岁数了,俺妈妈也是143的,我这不打算4月份给妈妈接过来短登了,俺妈在家门口还犯晕呢 ,想来您一定很年轻的。

此文章由 小仙女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小仙女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很强嘛

此文章由 syfjj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syfjj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常的厉害,很强的。

澳洲第一天

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2月17日,澳洲第一天
从机场出来。已经早晨7点了。
我顾不上看窗外的景色,只是和女儿兴奋地说个不停,
小外孙在他的儿童座椅上呼呼大睡,
本来想亲一口的,只得忍住了。
这个小家伙,从他六个月被他父母送回国内,我一个人亲自带了两年,很累的两年,
去年才接到澳洲。
不觉得一夜之间从隆冬到了炎夏。

以为自己会兴奋的四处转转。

实际上睡了一天,醒来又睡过去。

一睁眼都是明晃晃的太阳。

是太累了,昨天几乎一夜无眠。

这半个月每天只睡不到五个小时。

太阳落山天气凉爽时,出去走了走。

这里的民居都是二层小楼,门直对着马路,院落很大。

从北半球到南半球,从东方文化到西方文化,从生活了近五十年的

家乡到一个陌生的国度,很奇怪,觉得自己没有一点不适应,

很踏实心也很安。

我觉得自己天生就是漂泊的,对陌生的环境,

总有无比的激情

和平常状态下的我,全然不同。

评分

alcazar + 2 感谢分享
applenet + 3 感谢分享

很好玩,重新做回了学生

昨天睡了一天。
晚上女儿说,明天她特意请了一天假,陪我去办一些手续。
税号可以在网上申请,
要去银行开户,签个手机,最重要的,报名参加510小时的英语学习,
学校就在市中心。她已经打听好了。
快9点时,先把小肥送了幼儿园。
正是早茶时间,我从窗口上看到一些食物,面包片之类的。
回到家后,女儿找了一把硬币,说坐公车用。
我奇怪的问,你是不是开车技术不过关,这么热的天,坐公车?
她说,哪里,我今天特意教你坐这里的火车和公交。
从家里出来,走路不到十分钟,就是火车站。
她买了一张票,而让我刷了卡,只听吱一声就可以了,出站时再刷一次。
票价因区域不同而不同,越靠近市中心的越便宜。她们所在的区在二区。
车上人不多,十几分钟后,就到了市中心,一出站就是省图书馆,
从图书馆穿过去就是taff学校。
我们进去时,在前台拿出我的护照,问一个女老师,她说,在三楼,有一间成人学习
英语的办公室,在那里报名,我们上去时,看见一间间的教室,学员还很多,有一间教室
差不多近二十名学生呢。
然后我们就看见了那间办公室,墙上挂着牌子呢。
一个瘦瘦的,约五十岁左右的男子接待了我们,
他看了我的护照,在电脑上查了一下。
然后他问我,英语学了几年,什么程度?
一下问住我了。
好几年呢,但等于什么也没学。
我求助地望着女儿,就由她全权代理了,
他俩说得不衣乐乎,我只有干瞪眼的份。
最后他给了我们一张纸,说最近的开课时间,是28号。到时有个测试,纸上也写了测试大致的范围。
叮嘱一定准时来,要不没位置了。
出来时,看见墙上贴了很多学员的作品,
还有很多开设的课,有老年护理的,幼儿教育的,
我感兴趣的,是一个酒店清洁的培训,一共7周,每周培训整一天,
这个应该很好找工作,我曾在网上见过一个实例,一个和我年龄差不多的移民,就接受了这样的培训,很快找到工作。
可惜我现在还听不懂课,一切都需要时间。
出来时,我们边逛边看。
女儿说,要给我签个手机,我说不要,我很少打电话,每月最少交29元,
回国时,也得交,心疼。
就买个20元卡足够了,有紧急情况给她打,以后用得着再说。
然后去了银行,一进门,和门前站着的一个职员说明来意,她让我们稍等。
刚在沙发上坐下,一个体格魁梧的男子领我们一间很小的办公室,
又是在学校一幕的重演。我更不懂了。
几分钟后,帐户开好了,但是卡需要几天后才能寄到家里。
女儿本来想给我再开一个买房资金专用帐户的,利息很高,但因为没有税务,只能等下次了。
该办的事,办完了,我们就逛唐人街,去看了看,她当初打工的那家酒巴。
拿了几份免费的中文报纸。我很喜欢看。

评分

XIE + 2 谢谢奉献

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yczf 于 2011-2-26 14:57 发表
敢问LZ您多大岁数了,俺妈妈也是143的,我这不打算4月份给妈妈接过来短登了,俺妈在家门口还犯晕呢 ,想来您一定很年轻的。

你妈妈在哪里?我也有这个打算。要是可以同路,我可以做她的晕激灵,嘻嘻!

原帖由 xaofei007 于 2011-2-26 21:18 发表
昨天睡了一天。
晚上女儿说,明天她特意请了一天假,陪我去办一些手续。
税号可以在网上申请,
要去银行开户,签个手机,最重要的,报名参加510小时的英语学习,
学校就在市中心。她已经打听好了。
快9点时,先把小肥送了幼儿园。
正 ...

期待你不断更新!

此文章由 xuemeipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuemeipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark.

此文章由 努努 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 努努 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位阿姨很强的,自己一路舟车劳顿地到了澳洲。

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个阿姨真厉害。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个阿姨50岁还没到吧?很年轻呢

最喜欢她灵机一动去厦门玩那段,兴之所致啊