新足迹

精华好帖回顾

· Shall We Dance? (2005-3-17) NT · 看中医遭非礼 257楼更新投诉结果 (2010-10-10) leilei821013
· 参加活动: 十年追忆---哥哥影辑 (2013-4-3) ayeeda · 登陆周年纪念日的郁闷经历 (2005-7-14) (︶︿︶)
Advertisement

经历分享:北京补交养老金 (请根据个人情况考虑是否适合补交) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

目的:和移民国外一样,将来多一个选择
友情提醒,并非每个人都适合补交:
~补交的前提是你将来肯定有资格领完整的国内养老金,即,你有资格在国内办理退休手续、养老保险交费满15年甚至20年,否则不建议补交了
~中国正在讨论延长养老保险交费年限,目前要交满15年,将来很可能要求交满20年才有资格领养老金
~你现在自掏腰包交的养老保险里 有2/5贡献给统筹了 将来你一旦半途而废没资格领中国养老金 统筹的钱就贡献给别人了

我在国内断断续续工作了16年,其中各工作单位给交了13.5年的社保、五险一金齐全,而且各公司都给我2.5~3倍交养老金统筹,这对未来到手的养老金数额很有利,就差1.5年就够15年了,不补的话太亏了
按目前政策,交满15年社保并且年满60岁退休的话,就可以在北京领养老金了,所以权衡了一下,决定补交18个月的社保

8月去的人才办手续,10月家里老人接到北京社保电话通知,让10月底以前往北京银行卡里存入¥8006,我网银转账,钱很快就到位了,11月初北京社保划走了¥8006

我是北京户籍,按规定必须去户籍所在区的人才交流中心补交社保
我是2013年从北京某民企辞职的,民企待遇优厚,按北京市社平工资的3倍给员工交养老金的统筹部分,去年9月辞职匆忙,没来得及转个人档案到人才中心,所以我上个月回京休假,先把档案从民企转到指定的人才交流中心。

从人才中心网站上查到下表(2013年的数据),可任意选择想补交的时间段,我只选择了最便宜的几个月,可以不连续
北京市规定只许补交2011年6月以前的社保

手续非常简单,在人才中心说明来意,告诉人家我想补交的时间段,人家从系统中核实我漏交的时间段,打印出我的申请表、签字,人才中心把申请表上交北京市社保中心,去根据2014年6月的社平工资核算具体补交数额(肯定比下表的略微贵些,所以越早补交越便宜),3个月后等电话通知,告诉我具体补交金额(大约¥8000多),然后让我把钱打入北京银行的“京卡”里就行了

可以他人代办,双方身份证原件、委托书需要到场

上周亲戚们聚会,问了我舅舅,他65岁了,退休5年,以前在北京国营建筑公司工作了30年,工资不高。他退休前10年在外资建筑公司任技术总监10年,工资比国营高许多。各工作单位都给他上社保,现在他每月领养老金¥5000多。
相反,舅妈一直在国营建筑公司工作了40年,工资不高,现在她每月领养老金¥2000多
说明工资越高,退休后领到的养老金就越高
老两口没负担,没房贷,7000多元足够花了,看病每年头¥1300完全自费,之后部分社保报销90%

北京市社会保险网上服务平台,可以查到自己历年所交的社保金额
http://www.bjld.gov.cn/csibiz/indinfo/login.jsp

年度

补缴起止时间段

每月应补缴金额(低)

每月应补缴金额(中)

每月应补缴金额(高)

1992.10

1992.12

627.60

627.60

1046.00

1993.01

1993.12

626.20

626.20

1046.20

1994.01

1994.12

626.40

626.40

1045.00

1995.01

1995.12

626.60

626.60

1044.20

1996.01

1996.03

626.80

626.80

1045.60

1996.04

1996.12

503.60

503.60

839.40

1997.01

1997.12

532.40

532.40

888.20

1998.01

1998.06

545.20

545.20

908.20

1998.07

1998.12

330.00

545.20

908.20

1999.01

1999.12

316.20

562.00

936.40

2000.01

2000.12

364.00

558.80

931.80

2001.01

2001.12

328.80

549.80

916.20

2002.01

2002.12

301.00

544.60

907.20

2003.01

2003.03

262.80

475.40

791.80

2003.04

2003.12

280.80

625.80

1043.20

2004.01

2004.03

242.80

540.80

901.40

2004.04

2004.12

242.80

627.40

1046.00

2005.01

2005.03

205.60

531.20

885.80

2005.04

2005.12

240.80

626.40

1044.00

2006.01

2006.03

208.20

541.20

902.20

2006.04

2006.12

221.60

626.40

1044.40

2007.01

2007.03

201.80

570.80

951.40

2007.04

2007.12

418.60

628.20

1046.80

2008.01

2008.03

377.80

566.80

944.60

2008.04

2008.12

417.40

625.80

1043.20

2009.01

2009.03

372.20

558.00

930.20

2009.04

2009.12

417.20

626.00

1043.20

2010.01

2010.03

384.40

576.80

961.40

2010.04

2010.12

416.60

624.80

1041.60

2011.01

2011.03

400.60

600.60

1001.20

2011.04

2011.06

416.60

625.20

1041.80

评分

haohaizi + 3 感谢分享
steveking + 20 感谢分享
chongchongworks + 4 感谢分享

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
划算的买卖。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又加了一道保险啊!鬼滴很啊!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2014-8-13 12:19
又加了一道保险啊!鬼滴很啊!

咱们折腾移民的这些人,不都整天算计来算计去吗?以前是算计国外比国内好许多,但现在这形势看来不一定了,所以得回头算计国内福利了
目前国内男的60岁退休,就算将来延长到65岁吧,我就能在北京65岁起领养老金了,然后等到70岁时把澳洲super取出来去中国花

此文章由 ryde2112 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryde2112 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果将来入澳籍,还能领国内的养老金吗?

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-8-13 13:23
咱们折腾移民的这些人,不都整天算计来算计去吗?以前是算计国外比国内好许多,但现在这形势看来不一定了 ...

您是吃了原告,吃被告。不是法官吧?哈哈哈!没有了党组织滴关怀,您就孤身奋战了。艺高人胆大,海阔天空任我飞!好一个汉子啊!敬佩!
老老实实做人,老老实实做事。
头像被屏蔽

禁止发言

yang5637 发表于 2014-8-13 13:05
您是吃了原告,吃被告。不是法官吧?哈哈哈!没有了党组织滴关怀,您就孤身奋战了。艺高人胆大,海阔天空 ...

择良而居

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,一直琢磨这事。。

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问一下,北京人才的管理费是不是每月200
头像被屏蔽

禁止发言

Bailey 发表于 2014-8-13 13:27
顺便问一下,北京人才的管理费是不是每月200

对于北京户籍人口,2013年以前一直是¥20/月存档费,目前降价为¥10/月
我本来想一下子交5年的存档费,但人家说可能2016年起就免费存档了,所以只收我存档费到2015年底

对于非北京户籍人口的个人存档,大家都是找挂靠单位,由那个单位代为存档,挂靠单位所收的中间费用就不清楚了
头像被屏蔽

禁止发言

Bailey 发表于 2014-8-13 13:25
不错,一直琢磨这事。。

我去咨询时很有意思

我问:我只想补交,不想续交,是不是交够15年,以后退休了就能领养老金了?
工作人员: 只补交、不续交的话,你就享受不到现在的医保
我: 没关系,我只想满足交满15年这个条件
工作人员: 你是不是移民了?

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思