新足迹

精华好帖回顾

· 二无人员(没有英语没有技术)是怎么找到工作的 (2005-1-18) 大飞熊 · 万人期待的大片来啦!非诚勿扰前传--新足迹版 改编自《37岁男高调征婚贴》 (2013-4-20) steveking
· 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 (2011-4-4) 明河素月 · 秘鲁和玻利维亚 (完) (2019-10-3) shine_on
Advertisement

[其他] 参加活动:我既是学渣,又是学霸 [复制链接]

此文章由 ctal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ctal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对我来说,学习是一个life-long的commitment,谁叫自己手贱选了会计这个职业,还随大流上了CPA的贼船呀!

自从高中开始,我就沦落成为一个学渣。若不是当年高考本省的语文作文题让大家都跌了个跟斗,我就不太可能幸运的考上了某211大学。倚仗着自己一点点的数学成绩,也勉强挤进会计专业,毕竟不用再碰物理和化学了。

自此以后,我发觉自己的学渣生涯无穷无尽。但凡需要考试的,我都不会有什么好成绩,勉强比及格高一点吧。大学英语四级虽是一次通过,六级拼搏了三次都没有过,成绩越来越低。大学里从来没有和成绩挂钩的荣誉扯过关系,当时还有点阿Q精神,认为自己志不在此。唯一可以让我有点安慰的是毕业前参加了几次跨国企业的毕业生能力测试,成绩都很好,不过进入第二轮被看到真正的成绩单就被刷下来了。

然后准备出国,参加了三次Tofel和两次IELTS,全军覆没。包括去外语学院全封闭培训以及某著名方向的考试突击培训都没有成功,最后被迫用悉尼大学的有条件录取和英语学习来申请三个月的签证到了澳洲。到达澳洲后,参加悉尼大学三个月的英语学习,期间又报考了一次IELTS和一次的本校英语考核,依然失败,被迫再申请了一个月的英语学习延期签证。期间曾打算投奔MQ,可是依然是英语不过关被据了。最后关头,在鱼死网破的最后一次本校英语考核中过关,当时距离签证到期不到一周,差点就要收拾包袱回国了。

进大学以后,我学的是本科已经学过的会计,成绩依然是一如既往的不好,只有1个D,3个C,其余的都是P。最后一门居然差点就F了,幸亏自己平时的表现不错,做了一次很显摆的presentation,给professor留了点好印象吧,就让我拉着车门过了。

为了移民,又考了一次IELTS。这次是G类的,考口语的是曾经在悉尼大学学英语的一个老师,应该是高抬贵手放我过去了。

然后就是让人痛恨的CPA考试,当时已经是full-time工作了,真找不到什么时间来学习,就是累呀。成绩不用说了,最终是全部通过了,但成绩单就不要拿出来献丑了。

学渣部分完结。以下是学霸环节。

工作以后,我曾经很自卑自己的学习成绩(准确说是考试成绩)很不好。凡是需要出示学校考试成绩的工作申请我都不敢去,因为一点点的运气,我在某大公司合并大规模向外招聘新人时挤进去了,当时是合同工,也不是招会计,完全不用看成绩单。进去以后认识了一堆学霸,惊奇的发现大家一起坐下进行系统培训的时候,学霸们并不比我这个学渣有什么优势。倒过来,因为我是学渣,心态比较平和,再加上没有了考试的压力,我的quick-learner潜能大大地被激发。很快我就被老板提名参与到几个大型的系统整合项目里,也曾经带领过大中华地区的团队进行系统测试。当时使用的是Oracle平台,尽管不是真正的ERP系统,但我已经对Oracle的后台运作比较熟悉。

为了万恶的CPA,我转行回到会计行业。到了一个工程公司做Project Accountant,也是因为我的学习能力,老板让我到新加坡学习整个ORACLE ERP的操作,然后带回澳洲本部。我用了一个月时间在悉尼办公室苦读Oracle的内部资料,然后飞到新加坡总部卧薪尝胆两个月。还好,因为不用考试,我熬过来了。自此以后,Oracle也算是玩得得心应手,之后转了工作,也是用Oracle的。

因为一些原因,自己离开Oracle系统,又碰巧得到SAP系统的机会。虽说是两个不同的ERP系统,但我自己觉得大同小异,一个月时间去好好了解,然后就可以上手了。不论在哪个公司,只要有新东西,老板都会想起我,因为我已经证明了我的学习能力。如果需要的话,我现在也不介意去考试,当然可免则免啦。

写了一大堆,自己感觉学习(考试)成绩只是一个敲门砖,只能表明在某种特定环境下的学习能力。而真正的学习能力,我是在实际工作中证明自己的。

从考试成绩单上看,我是学渣;但在工作中,我是学霸。大家一起共勉吧!

评分

overbridge + 4 你太有才了
晓暄 + 4 感谢分享

随风潜入夜,润物细无声

此文章由 ctal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ctal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貌似没有反应,干脆去MQ Centre凑热闹去吧。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看学渣部分,心里舒服点儿

此文章由 晓暄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晓暄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 风口上的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风口上的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
211多如牛毛,跟学霸扯不上关系。
学霸至少也是985

发表回复