新足迹

精华好帖回顾

· 超级无敌Sydney和Melbourne大对比(1)----交通篇 (2005-3-17) richstudio · 8月西行记--甘南、青海湖 (2009-12-2) kimi
· 同舟共济三人行——丰盛温馨的圣诞晚餐 (2006-12-25) poloand · 精油攻略完整版 (2008-2-18) 飞行
Advertisement

[人生百味] Myki惊魂记( 原创分享) [复制链接]

此文章由 ahyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
       “女士,请出示你的车票”,一个身穿灰色工作服的男子站在我面前,彬彬有礼地说道。他是票务站的专职检票人员。自从墨尔本的公共交通设施上开始使用Myki卡以后(Myki是一种智能交通卡,方便快捷,使用之前先充值,然后需出行时在读卡机上刷入出发以及到达地点,卡上会自动扣除最低的交通费用),火车上的检票人员明显增多,一方面是为了防止某些人无票乘车,另一方面更是为了威慑那些虽然持有Myki卡却不主动刷卡“免费”乘车的不诚实之人。墨尔本的火车站很多,除了一些比较重要的大站设有验票机和验票员,大部分小站都是不设防的,乘客径可长驱直入。人们刷卡与否全凭自觉,否则便如入无人之境。好在澳洲人普遍比较奉公守法,所以钻空子的人只是极少数。

那天正好是复活节星期六,大家都轻轻松松放着一个小长假,我也约了好友到Southland 购物中心一起闲逛吃中饭。我在Bentleigh火车站上车,之前先在车站售票处给Myki卡充了值并在读卡机上刷了卡。

我乘坐的是前往Frankston方向的火车,车厢里很空没有几个乘客。我坐在第一排,心想反正就四五站路上下车方便一点,所以检票员第一个就查到了我。我向来规规矩矩从不干那种偷鸡摸狗的勾当,再说Myki卡正稳稳当当躺在我的上衣口袋里,当然是不慌不忙从从容容动作优雅地探手入袋去取卡。一摸,右边衣袋里没有,再一摸,左边衣袋里也没有,心里顿时升起一个大问号,刚刚明明是放在上衣口袋里的嘛,翻皮夹,一张张卡检查,就是不见那张嫩绿色的。索性,把背包里里外外上上下下的口袋翻个底儿掉,Myki卡不可思议地无影无踪啊!怎么回事,急急站起来,牛仔裤还有四个兜呢,没有,Myki卡在短短五分钟里销声匿迹了!

我顿时面红耳赤,不是急的,而是窘的,再偷眼瞄那个检票的小帅哥,脸上的微笑消失了,取而代之的是一种凌厉的眼神严肃的表情还有些微的不耐烦,他八成是觉得我在演戏呢。“女士,你知道无卡乘车的后果吗?”他问道,知道,我当然知道,除了罚二三百刀钱,还会留下不良记录,可是,天晓得,我真的真的真的是有卡的呀!对面坐着的一位女士斜眼看着我,嘴角带着鄙夷不屑的嘲笑,我被当作贪小便宜的人当场抓了现行,人家正等着看好戏呢。我羞愤交加,眼泪都快出来了,好在我不再是当年未经人事的年轻小女孩了,“莫斯科不相信眼泪”,哭是没有用的,定了定神,我用一种轻柔但十分坚定的语气对检票员说道:“先生,请相信我,我确实是有卡的,但我的卡掉了,就是几分钟前发生的事,太突然了,我根本连自己都没留意到呢!”“请问,你有证据吗?”证据,啊,对了,我不是在Bentleigh火车站刚充过值吗,那位女工作人员应该记得我可以为我作证。我顿时感觉自己捞到了一根救命稻草,对检票员讲述了一遍事情的经过,我直视着他的双眼,很肯定地说:“先生,我马上回Bentleigh火车站,我想那里的工作人员会替我证明。”检票员的神情似乎稍稍和缓了些,但他接着说:“女士,你必须出示你的身份证明,我需要确认你的身份并记录你的地址,罚款单会直接寄到你的住址。”我立刻从皮夹里抽出了驾照递给检票员,尽力做得大方得体,因为我心里坦荡,我知道自己是有卡的。检票员快速记录了一些讯息,然后交给我一份深蓝色的说明书,上面有他的工作编号以及关于收到罚款单后怎样申诉的说明。“女士,如果你找到了证明可以在36个小时内至电票务办公室申诉,祝你好运。”检票员转身走了,我奔到车门前,一待车靠站便以最快速度奔向反方向的站台,我得赶在那个女工作人员下班前到Bentleigh火车站去获取证明,这是我唯一一根救命稻草了。

好幸运,那位女士还在办公室忙活,更幸运的是她一眼就认出了我,我把事情的整个过程复述了一遍,她一边同情地安慰我,一边快速在手边的小纸盒里翻寻收据。谢天谢地,我要的收据一找就找到了,上面清清楚楚记录着我的Myki卡号,几时几分往卡上加的钱,铁证如山啊!我如获至宝,再三向她道谢,她关照我好好保存,再遗失就真的麻烦了。

我悬着的心总算放下了一半,得了,再乘车前往Southland 购物中心会友去吧,一番折腾,我的肚子也饿瘪了,先吃饱饭,完了回家打电话,这就叫好事多磨。

下了火车,我一边往目的地前行,一边伸手在上衣右面口袋里掏面巾纸,咦,怎么感觉右边衣服夹层里有一张方方的硬纸片啊?我的上衣的口袋是缝在表层与衬里之间的,口袋完好无损,哪能有东西漏到夹层里呢?我再一摸左边的衣袋,刚才心急忙慌,居然没发现这儿破了个大洞,手都可以探进衣服衬里去了。灵光一闪,我兴奋得要大叫起来,这张小硬片八成就是我的Myki卡了!我刷完卡,顺手放在左边兜里,卡沿着漏洞滑进衣服夹层里,我一直动来动去,所以卡也从左边长脚运动到了右边,这就是我百般摸索都找不到的原因。真冤哪,我的卡从未离开过我,我却吃了一张罚单,不光损失二、三百元钱,更令人耿耿于怀的是丢了面子还会因此留下不良记录,我真的比窦娥还冤哪!

到了目的地跟朋友会了面,再也顾不上咕咕直叫的肚子,先掏出手机,不管话费是否昂贵,拨通了票务办公室的电话把整段经历详详细细描述了一遍。狗急跳墙,人急就会超常发挥,我觉得此时我的英语说得流利极了,那个叫Susan的“冤情大使”不费吹灰之力就弄清了全部状况,记下了我的Myki卡号,给了我一个case number,便告诉我不用再担心,她会向罚款部门汇报的。前前后后不过花了三四分钟时间,我终于长长地松了一口气,同时又觉得结束得太容易了点,毕竟之前的一个半小时里我心里憋着委屈来来回回在火车上折腾了好几趟到处找证明。为了安慰自己,我那天中午象个怨妇似的放开肚子大吃了一顿,以求心理平衡。

有了这段经历,我回家做了三件后补措施。
       第一,把所有外衣的口袋都检查一遍,该缝的缝,该补的补,小洞不补大洞吃苦。
       第二,把自己的Myki卡号另行记录于别处,并在网上登记注册,这样一旦遗失,马上便可在网上查找到所有的使用记录,有凭有据,不致吃冤枉官司。我到现在都后怕,如果那天我既未在乘车前加钱又真的遗失了myki卡,我还真就被认定为逃票者了。所以最低要求至少得记住自己的Myki卡号,Myki是智能卡,有了号,就算丢了卡,所有的运行记录还是有据可查的。
       第三,我把我的经历写下来跟大家分享,吃一堑长一智,提醒大家在使用Myki卡时别忘了在网上登记一下,这是以防万一的一种有效措施,切记切记!

评分

胡须康 + 20 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享
astina + 15 感谢分享

此文章由 sbcd1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sbcd1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵

此文章由 dylangg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dylangg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以写小说了,文笔真好!对啊,我也觉得信用纪录如果受影响可是大事。

此文章由 bennytang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bennytang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,只是技术讨论一下,如果你事后随便找个别人的卡,那人的卡是在同样车站上车,有刷卡记录的,教别人如何分辨真假呢?

此文章由 yoyobubble 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyobubble 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主描述的很生动啊,我也说个我的经历

话说我有一次坐火车pakenham那条线,上车刚坐了一站就碰到查票的,我突然想起来自己好像上车前忘记刷卡了,慌了,查票的过来我十分诚恳的主动跟他说不好意思,我真是忘了刷卡了,上车上的太急,下一站到站我去刷卡然后再回来,查票的看了看我说下次要记得哦,就把我放过去了,我都不敢相信有这等好事

然后走到车门准备下一站到站去刷卡,这时又仔细回想了一下,不对,我应该是刷了卡的,可能刷卡那一下心不在焉结果看到查票的有点紧张就忘记了

赶紧又跑了回去,跟查票的小哥说我实际上我刷了,刚才记错了,把myki放到他的那个读卡器上,显示果然是刷了的,小哥挺高兴,我也松口气,没想到记性这么差,刷了卡转眼就忘,差点就耽误事了。。。

此文章由 7788334 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7788334 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就为了和小哥多说两句话,至于这样吗

此文章由 toshio_yakawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toshio_yakawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
you should send this article to local Chinese newspapers.

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卡要放在钱包里,口袋什么的不保险,不说破不破,动作大一点,都会漏出去

此文章由 mengmax 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mengmax 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ken1982072 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1982072 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小说写的很生动!

此文章由 younme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 younme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上班要拎不同包和穿不同的衣服,有一次竟然周票和钱包都没有带,上车的地方不用插票,到Town hall出站的时候才发现,就和检票口的说了一下,他就让出去了,多亏没有碰到查票的。

此文章由 ahyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bennytang 发表于 2014-6-26 23:16
楼主,只是技术讨论一下,如果你事后随便找个别人的卡,那人的卡是在同样车站上车,有刷卡记录的,教别人如 ...

理论上是有这样的漏洞,会有人真的绞尽脑汁钻这个漏洞吗?
再说相信别人是澳洲人的美德。

此文章由 cindyyanjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindyyanjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz文笔很好啊
我都每张myki registered了,以防万一
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lucky

此文章由 ssbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整